Письмо 8. Первая влюблённость

Вера Вавилова-Кириченко
        Первое юношеское чувство, когда замирает сердце и волнение охватывает душу, знакомо всем, прошедшим этот период взросления. Мы влюблялись в киноактёров,  эстрадных певцов, спортсменов. просто в соседа по парте или мальчика из соседнего подъезда. Мы обожали своего избранника, увешивая его фотографиями стены или, храня случайное фото в укромном месте, не доступном глазу постороннего человека. Мы тайно вздыхали при виде своего кумира или, наоборот, бурно выражали свой восторг. Многие фанатки следуют за своим идолом, осаждая выходы концертных залов, ночуя под дверью в надежде получить автограф, дотронуться рукой, заговорить. Что это? Общий психоз, помешательство или глубокое чувство? Скорее всего, ни то, ни другое. Юность способна бурно реагировать, эксцентрично выражать свои эмоции, ураганом страстей выплёскивая их на окружающих. Возможно, у тебя, моя дорогая девочка, тоже наступил период юношеской влюблённости. Тебе тоже понравился мальчик, и ты тайно вздыхаешь о нём. Тебе хочется его внимания, хочется дружить с ним, а он даже не догадывается о твоих чувствах. Не старайся обратить на себя его внимание грубыми выходками, задевая его, грубо обращаясь к нему. Не стоит себя выпячивать. Это смотрится некрасиво. Что же делать? Прежде всего, оставайся сама собой, такой, какая ты есть. Если ему понадобится помощь(объяснить новый материал, дать книгу, тетрадь, помочь оформить реферат), помоги ему. Посмотри, как он это воспримет. Рано или поздно он заметит твою готовность помочь и будет благодарен тебе. Если ты это почувствуешь, то сможешь открыть свои чувства, не опасаясь, что он посмеётся над тобой. Если же он, принимая твою помощь, как должное, останется равнодушным, значит он человек эгоистичный, любит только себя. Присмотрись к нему получше. Возможно он не такой, каким казался тебе, и твои чувства сами остынут. Ты поймёшь, что он не достоин твоей любви. Если ты встречаешься с мальчиком, и у вас всё замечательно, всё равно не будь слишком активной. Это приоритет мужчины. Активная девушка может показаться навязчивой. Если ты боишься потерять своего друга, всячески ему угождаешь, постоянно оказываешь ему внимание, ты его наверняка потеряешь. Со стороны ты выглядишь навязчивой, не ценишь себя, цепляясь за него. Окружающие это заметят, начнут подсмеиваться над тобой, дразнить. Мальчику просто не захочется дружить с девчонкой, над которой все смеются. Достоинство и гордость, честь и скромность  -  категории вечные, которые всегда украшали девушку. И, чтобы не говорили ребята, но в душе они мечтают именно о такой девушке. Если ты хочешь, чтобы тебя с другом связывали крепкие, искренние отношения, будь такой. С девчонками, которые виснут на парнях, обнимая их у всех на виду, курят, матерятся, распивают спиртное, стараясь в чём-то перещеголять парней, встречаются не долго, только лишь для того, чтобы развлечься. Серьёзные дружеские отношения требуют других ценностей: доверия, участия, защищённости, верности, стремления прийти на помощь. Первая влюблённость горит, как яркий костёр, который быстро догорает, затухает. Пламя такого костра может опалить нежную душу. Почему так происходит? Часто, влюбляясь, девушка наделяет реального человека несуществующими чертами характера, рисует себе образ "принца на белом коне". Проходит время, пелена с глаз спадает, образ принца растворяется, и на первом плане вырисовывается реальный человек со своими недостатками. Девушка разочаровывается, отношения рвутся, чувства остывают или ранят сердце. Но раны эти не глубокие, они быстро затянутся, и наступит новая влюблённость, новые чувства завладеют тобой. Никогда не отчаивайся и не думай, что жизнь окончена, если случилась с тобой беда, и тебя оставил парень. Знай, что время лечит любые раны, ошибки всегда идут на пользу, а жизнь продолжается.