Смертельная охота

Андреев Анатолий
   Конец марта. Пришло на Урал тепло долгожданное. Идёт  Степан Пупкин по дороге, буксует в вязком снегу, потому что, из-за кризиса в Америке, дороги у нас теперь не чистят.
"А что ж тогда  в лесу делается?" – думает Степан. – "Надо на охоту на лося идти. Снега навалило за зиму много, по ночам наст подмерзает – самое время лося загонять. Тяжело ему сейчас от преследователя убегать."

   А сам ни разу в жизни на охоте не был. Ружья тоже нет. Но раз надо – значит надо.

   Утром намазал Степан лыжи вазелином и пошёл  лес. Забрался в глухую  таёжную чащу, нашёл там полянку. Потом разломил буханку свежего ржаного хлеба, посолил её густо крупной солью и положил на пенёк. Сам в кустиках спрятался. А лось весной голодный, учуял  духмяный запах хлеба и вышел на полянку. Съел лось хлеб с удовольствием, глаза от блаженства закрыл и кайф ловит. Тут-то Пупкин  выскочил из кустов, закричал неожиданно и рожу страшную состроил. Лось, конечно, напугался очень и задал дёру. Началась смертельная охота.

   Расчёт у Степан был гнать лося, пока у того от усталости разрыв сердца не случится. Бежит он за лосем, улюлюкает, как индеец Гойко Митич, а сам влево, вправо забегает, старается лося ближе к дому направить. Чтоб мясо потом далеко не тащить. Лось буровит грудью тяжелый снег, а Степан на вазелиновых лыжах следом. Бегут они, бегут – видит Степан, выдохся лось, остановился, пена на губах. А до дома ещё далеко – не видно дыма из труб, собачьего лая не слыхать. Рано лосю помирать. На этот случай было у Степана лекарство, стимулирующее сердечную деятельность – настойка боярышника. 70 градусов крепости, 16 рублей пузырёк.

Дал он лосю пузырёк, другой сам выпил. Посидели, покурили.

- Ну что, побежим? – спросил Пупкин.

Лось головой махнул.

Бежали они так до вечера, ещё два раза лекарство принимали. Но добрались до степановой хаты. Выпили с устатку ещё по пузырьку, Пупкин лося в сарайку проводил, а сам потом упал в доме на койку и уснул прямо в лыжах.

   Утром Степан голову поправил, вышел лося проведать.
- Что, Оська, живой?

Видит, лось башкой трясёт, губами чмокает.

- Да ты, скотинка, никак опохмелиться хочешь?! – удивился Пупкин.

Вынес ему ковш бражки. Лось выпил, сеном закусил, глаза его повеселели.
Степан Оську выпустил в ограду, сел на лавочке и стал на гармошке играть. Лось приплясывает, подпевать начал.

«Эх, - думает Степан, - какое тут мясо?! Вон, я какого друга приобрёл! Лучше запрягу  Оську в сани, гармошку возьму, да будем ребятишек катать».