Крабовая преступная картель не выдержала прослушки

Анатолий Клепов
На телеканале Россия  11.04. 2010 г. в программе «Частный детектив» было показано журналистское расследование о деятельности империи "крабового короля" Америки Аркадия Гонтмахера.  Российские правоохранительные органы  считают этого крупного бизнесмена лидером международного преступного сообщества, которое долгие годы контрабандой ввозил в Соединенные Штаты ценнейшего камчатского краба, добытого в территориальных водах России.  Предполагают, что около 70% всех поставляемых в США крабов осуществлял преступный синдикат Аркадия Гонтмахера. 

Можно привести выдержку из  американской газеты «Seattle Times»: «Аркадий Гонтмахер — основатель компании „Global Fishing“, которая в 2007 году стала крупнейшим импортером российского королевского краба в США. (Королевским американцы называют камчатский, синий и равношипый виды крабов. — А.К.) Она продавала краба большинству розничных торговцев, таких как „Костко“. ( В компанию  „Костко хоулсейл“  входят 390 магазинов-складов. —А.К .) Ежегодный оборот синдиката Аркадия Гонтмахера составлял около  двухсот миллионов долларов США.

Сам Аркадий Гонтмахер был гражданином США и   руководил своей преступной организацией посредством своих ближайших помощников. Сам при этом обычно располагался  вне территории России.   Поэтому полагал, что никаких законов России он не нарушает и спокойно приехал в Москву в сентябре 2007г., где  поселился в пятизвездочном отеле Мариотт. В этом отеле его и арестовали правоохранительные  органы России. Уже два года ведется следствие по незаконной деятельности Аркадия Гонтмахера и его российских сообщников.

В телевизионном фильме журналистского расследования режиссера  Константина Мантуровского очень хорошо показано о том, как слажено работал преступный синдикат. А также то, что для осуществления своих преступных планов они имели специальный фонд для подкупа государственных чиновников, в том числе «оборотней» из пограничной службы.  Полностью скачать телевизионный фильм можно по ссылке: http://rapidlinks.ru/link/?lnk=190912

Что меня также заинтересовало в этом телевизионном фильме это то, что в нем демонстрировались результаты прослушки телефонных переговоров между членами преступной группы, в которых они достаточно откровенно объясняли куда и для каких целей необходимо переводить крупные суммы денег, в том числе и для подкупа нужных людей.

 Спрашивается почему профессиональные преступники, которые создали уникальную   сеть по нелегальному сбыту крабов, которая включала в себя многочисленные компании однодневки, банки, множество сейнеров для ловли крабов, а также другие вспомогательные организации, которые содействовали  их преступному бизнесу, не смогли защитить свои переговоры по телефону? Вероятно,  на сведениях, полученных от прослушивания телефонных разговоров этой преступной организации,  следствие и строит  обвинение?  Несомненно, имеются и другие данные, но в телевизионном фильме демонстрировали именно результаты прослушки.
 
Дело не в том, что у Аркадия Гонтмахера не было денег, чтобы купить системы защиты своих телефонных переговоров. Для человека, который управляет компанией с оборотом в  сотни миллионов долларов  это не большие затраты. Дело заключается в том, что криминальный бизнес, который создавал Аркадий Гонтмахер держался в основном на системе взяток и подкупа нужных для него людей.  Купив многих,  он, видимо, полагал, что все окружающие его люди такого же сорта.  И за деньги могут продать все. Он никому не доверял! А тем более каким-то техническим средствам защиты, в которых он не разбирался.  Известная философия криминального мира - никому не доверять.  Я полагаю, что если человек стал на путь преступлений, то в первую очередь он теряет свою Свободу!  А с потерей  Свободы он теряет доверие и к окружающему миру.

Преступник становится рабом своих страхов и подозрений, которые в конечном итоге и приводят к тому, что этого человека  посадят правоохранительные органы или подставят свои же «друзья». Раб не может ничего создавать, он может  только красть. Под определением  раба  я имею в виду его рабское сознание.  По всей видимости, сознание преступника и раба идентично.  Объяснению этому можно найти  в Библии. Вспомним восьмую заповедь – «Не укради». Этой заповедью  Господь повелевает отвернуться от сознательного действия, цель которого - присвоить себе собственность ближнего или похитить общественное имущество. Христос называл кражу тягчайшим преступлением, наряду с богохульством, убийством и другими грехами, исходящими из сердца (Мр. 7: 22), то есть зависящие прямо от злого умысла.  Или можно привести пример из  другой ветхозаветной книги Сирах, где написано: «Строящий дом свой на чужие деньги - то же, что собирающий камни для своей могилы» (Сир. 21: 9).