Влюбленные

Татьяна Шмидт
               

                Рассказ





Они  познакомились  в  метро,  вскоре  после  ее приезда  в  Москву,  когда  она  еще  только поступала в  университет,  а он был уже  студентом  третьего курса. Потом они  стали встречаться  и  дружить.  Они  хорошо  смотрелись  вместе. Он  жил  в высотке на Красной Пресне,  она  у  тети  в старом  доме  на  Волхонке.

        Они любили  бродить  по  старым,  московским   улицам:  Остоженке,  Пречистенке, Арбату. Он  знал  Москву,  как  свои  пять  пальцев,  потому что  родился  и вырос здесь  в доме  на  Красной Пресне. Она  же была  провинциалкой,  но  быстро  освоилась  в  огромном  городе  и лихо  ездила с ним  на  эскалаторе,  шагая  прямо  по  ступенькам   во время движения.  Иногда  они целовались  здесь  же на ступенях эскалатора,  не  обращая ни  на  кого  внимания.  В  целом  мире  есть  казалось  только  они  двое,  и  они  вновь  и  вновь  гуляли  по  Арбату,  взявшись  за руки,  не  замечая  взглядов  прохожих.

        Она  любила  его за  ум,  за  высокий  рост,  за  эти  вдумчивые  карие  глаза  и  крепкие  сильные  руки,  а  он  ее  за  тонкую  стройную  фигуру,  беззащитность,  бесхитростность   и  обаяние.  Ранней  весной,  когда  еще  только вскрывалась  Москва-река,  и  было  холодно,  они  заходили  в кофейню на  Арбате,  заказывали  горячий кофе  и пирожные  и  грелись  там.  Она  пила  кофе  маленькими  глотками,  а  он любовался  ее  шелковистыми  темными  локонами,  длинными изогнутыми  вверх  ресницами  и  выразительным  взглядом  синих  глаз.

          Они  говорили  обо  всем  и  ни о чем  серьезно,  и  все  не  могли  наговориться.    Она  часто  рассказывала  ему  о  своей  Родине,  затерянной   среди  необъятных  сибирских   просторов,  где  поезда  останавливались  лишь  на  две  минуты.  Отец  ее  работал  на  железной  дороге,  иногда на  мотоцикле  ездил  на рыбалку  на  озера  и  всегда  привозил    хороший  улов:  крупных  сазанов,  карпов  или  карасей.   Мать  держала  коз.  Из  козьего  пуха   она  вязала  тонкие,  кружевные  платки ,  которые  продавала  пассажирам за  скромную  плату.  Мать  садилась  на  проходящий  поезд  и  ехала  до следующей  станции,   предлагая  свой товар,   и  радовалась,   когда  находилась  очередная  покупательница -  на  зарплату  мужа  было трудно  прожить.  Дочь  окончила  школу  с золотой  медалью -  она  с  раннего детства была очень способной -  и  поехала  поступать  учиться  в  Москву.    А  куда  же  еще?   Ее  давно  манила  далекая  неизвестная  столица,  название  которой  она  видела  лишь  на  поездах,  день  и  ночь походящих мимо. 


           Она  выросла,   поступила  в  университет имени  Ломоносова   и  училась  с большим интересом,  собираясь  стать  журналисткой.    И  уже сейчас писала  разные  заметки в газеты  и журналы.  Он  любил  сюрреализм  и  «заразил»   ее  этим  искусством.   Иногда  они  ходили  на  выставки  и,  когда  в  музее Изобразительных Искусств  имени Пушкина  открылась  выставка  Пикассо,  они  терпеливо  отстояли  в  воскресенье  полтора  часа  на  весеннем  ветру,  поеживаясь  от  холода  в  своей  легкой  одежде. Он  был  в синем  полупальто  и  черной  кепке,  из-под  которой  выглядывали длинные светлые  волосы, очках  и темных  узких  брюках.  Рядом  с  ним она казалась  хрупкой в тонком пальто  табачного цвета,  высокая,  стройная.  Они  смотрелись  красивой  парой,  но  очень  застыли,  когда,  наконец,   подошла  их  очередь  на входе  в  музей.
 
           Они  долго  ходили  по  залам,  отогреваясь,  рассматривали  картины,  а  потом  вдруг  она  засмеялась  и  шепнула  ему: « Смотри!» - и  показала  на одну  работу знаменитого художника,  выполненную  из  каких-то  крашеных  палочек,  изображавшую  небольшую  вытянутую женскую  фигуру  почти  без  головы,  с  двумя  кружочками,   вместо   груди  и большим животом.  Картина  называлась: « Беременная  женщина».  Он  посмотрел  и тоже   улыбнулся,  а  она  тихонько сказала: «Она,  как и  я».   Он  спросил: «Почему?»  Она ответила: « Без головы.  Не  понимаешь?  Включи мозги» - и  опять  загадочно  улыбнулась.  Тогда  до  него  дошло:   «Неужели?! -  он  понял,  на что  она  намекает.  « Ну,  конечно  же!»

        Да,  это  было  у  них  уже  несколько  раз,  у  него дома,  когда мать была  на работе.  Они  жили с ней   вдвоем  уже  два  года  после  смерти отца.  Матери  было  пятьдесят   три   года.  Она   работала  кассиром  в  супермаркете  допоздна.  Ей  надо  было  доработать  до  своей  пенсии  во  что  бы то  ни  стало,    хотя  она  очень  порой   уставала. 
Квартира  их  находилась   на  седьмом  этаже,   из  окон  далеко  была  видна  почти  вся Москва.  Дом  этот  был  достопримечательностью  столицы,  а  квартиру  когда-то  получил  его  дед – метростроевец.  Он потом воевал  в  ополчении, был тяжело  ранен  и  умер  в пятьдесят  шестом  году.

            Родители  жили скромно.  Мать  его  была  тоже  коренная  москвичка,  отец  вырос  в  подмосковных  Люберцах.  Он  был  рабочим на  заводе  имени  Лихачева.     В  перестройку  завод  закрыли, и  отец  стал  часто  выпивать,  а  потом  его   не  стало.  Мать  билась,  как  рыба  об  лед,  поднимая  сына  на  ноги,  а  когда  он  вырос,  не  могла на  него  наглядеться -  такой  он  был  статный  да  высокий – весь  в  отца.  Она  знала,  что  сын  встречается  с  девушкой  из далекого  сибирского полустанка,  но  не мешала ему,  как это часто бывает.  Она  знала  его  упрямый  характер  и не хотела   на  старости  лет  остаться  одна.  В  их  просторной  квартире  они  могли  жить  все  вместе.

             А  сын  приводил  свою  девушку  сюда,  и  познал  всю  прелесть  ее  юного  прекрасного  тела,  и  вкус  ее  слега  припухлых  губ,  и самое  сокровенное, что  могло  уже  быть,  у них  нечаянно случилось,  и  от этого  они  стали  еще ближе и необходимее  друг  другу.  А  теперь  по  ее  сияющим  глазам  он  понял  ее  намеки  и обрадовался: « Как,  неужели  он  станет отцом?!»  Его  не  смущало,  что   они  оба  еще  студенты -  она второкурсница,  а  он  пятикурсник – он  и так уже  подрабатывает:  пишет  курсовые,  рефераты и даже дипломные,  а  сейчас  будет  стараться  заработать  вдвойне,  проживут   как - нибудь.   Зато  у них  будет  настоящая  семья.
 
         И  на  обратном  пути  из  музея  крепко  держал  ее  под  руку и  говорил,  как  бы   между  прочим: « А  знаешь,   давай  поженимся?   Мне  надоело  ходить  по холодным  улицам,  шляться  по   разным  кафешкам.  Я  хочу,  чтобы ты стала  моей женой  и  встречала  меня  с  работы,  на  которую   я  просто  обязан  теперь  устроиться.  Так  скажи:  да  или  нет?   И  она  отвечала  ему  тоже  как  бы  между  прочим : « Да!» - и   в глазах  ее он  читал  любовь.
            Вечером  он  присел  на  диван  рядом  с матерью,  когда  она  смотрела телевизор  и  сказал  ей :
          - Мамуля,  я  решил  жениться.  Ты  не  будешь   против?  Мать  посмотрела  на  сына  внимательно  и  увидев  решимость  в  его  глазах, ответила:
          - Ну,   раз  ты  решил,   наконец  -   я   не   против.  Пора,   ты уже  взрослый.  Но  когда  же  ты  мне  покажешь  свою  девушку?  Давай   сегодня  вечером приходи  с  ней.  Я  приготовлю  чего  -  нибудь   вкусненькое,   куплю  фруктов,  вина для такого  случая,  торт.
           - Мамуля!  Ты  у  меня  самая  лучшая  на  свете! – сказал  в восторге сын  и  крепко  обнял  свою  мать,  которую  очень  любил,  но  стеснялся говорить  ей  об этом.
             Утром  он  наскоро  съел завтрак, поцеловал  мать в щеку  и  сказал  ей: 
          
 « Ну , мам.  я  пошел.  Пока.   Она  посмотрела  ему  вслед,  закрывая  за  ним дверь.     А  влюбленные  опять  встретились  на станции  метро « Парк  культуры»  и  поехали на  эскалаторе  в  тесной  толпе.  Он  прижимал  девушку  к  себе  и  сказал   ей  на  ухо :    
          -  А  мама  не  против, что  мы  поженимся  и   сегодня  будет  ждать  нас   вечером на  ужин.
        - Да? -  спросила  она,  и  вместо  ответа   прижалась  к нему  еще  плотнее,  а  он  потянулся  к  ее нежной  шее,  слегка  коснувшись  теплыми  губами   маленького  уха.

 Тут  они  вышли  на платформу и  сели в  вагон,  но не  успели  отъехать,  как  что-то   рвануло  вдруг,  погас  свет,  послышались стоны,  едкий  дым   расползся  по  вагону  и  стало  нечем  дышать.  Она  вдруг оглохла и на  несколько  минут  потеряла сознание,  а  когда  очнулась,  увидела  его в луже  крови,  он  лежал  на платформе,  и  все лицо его  было  забрызгано  кровью…

      Она  взяла  его за руку  и поняла,  что  он  мертв,  ей  стало  страшно,  и  она  стала  громко  кричать.  Она  не  хотела  от  него  уходить,  но  ее почти силой  отправили  в  больницу.  А  его  душа  теперь на  небесах  и  охраняет  покой  своей  любимой  и  бедной  матери,   потерявшей  единственного  сына,   и будущего ребенка,  которого  он  никогда  уже не увидит,  как   и  малыш,  если  родится,   не увидит  родного  отца.

           И  пока на земле  будут совершаться  взрывы  и  гибнуть  люди,  будет  гибнуть Любовь,  такая  хрупкая  и  ранимая,  как  весенний  цветок  после  долгой  суровой  зимы  гибнет  от внезапных  морозов.