Россия и Польша

Александр Красин
Уважаемые читатели!
Ниже приводится мой комментарий на один из откликов, написанный Еленой Гиллео, проживающей в США, на очерк Натальи Дрозд.
На днях произошла ужасная трагедия, погибли в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши и все члены польской делегации. Погибли живые люди, это огромное горе для их родных и близких. Мы, граждане России соболезнуем им, мы тоже слишком хорошо знаем, что такое потеря близких, тем более, когда люди внезапно гибнут в расцвете сил, когда им бы ещё жить и жить, заботиться о детях, растить и воспитывать внуков. Мне кажется, что эта трагедия является ещё одним напоминанием нам всем – русским и полякам, грузинам и киргизам, немцам и французам, о том, что мы живём в таком огромном, но очень тесном мире, где наши предки испытали много горя и страданий оттого, что правители некоторых государств решали перекроить мир по своему, разделить его на высшие и низшие расы, на хозяев и крепостных, на «цивилизованные» и нецивилизованные нации. А потом оказывается, что выбрав таких правителей, цивилизованные нации ведут себя хуже любых дикарей, огнём и мечом пытаясь уничтожить «элиту» так называемых нецивилизованных наций и поставить во главе их всяких проходимцев, зато верных  «хозяину». В результате это приводит к нестабильности, переворотам и многочисленным жертвам.
Поэтому мы все должны крепко задуматься об этом и стараться жить так, чтобы в мире было больше доброго отношения друг к другу, чтобы люди не пытались получить односторонние преимущества и жить за счёт других людей, а чтобы мы все своим трудом сделали нашу общую планету Земля цветущей и чистой, чтобы мы сообща помогали тем, кто попал в беду, чтобы в обществе царила справедливость, дружба и сотрудничество. Иначе любой из нас может в любую минуту уйти и не успеть сделать то, для чего он послан в этот мир.

Рецензия Лены Гиллео на очерк «Моя правда о поляках» (автор - Наталья Nat Дрозд) http://www.proza.ru/2009/04/02/408

Джон Леннон мечтал о мире без границ и религий... Проживая в США - настоящем союзе объединённых наций, я очень хорошо вижу, как это здорово, когда люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии. Я уверена, что американская модель общества является прообразом будущего общественного устройства нашей планеты. Избавившись от разногласий на почве религий, и границ, человечество, наконец-то, перестанет вести войны и бездумно разрушать нашу общую планету. Я бывала в Варшаве, Наталья, это удивительный город! Самое большое впечатление на меня произвели католические костёлы и потрясающе красивые, стильные полячки. А прошлым летом, путешествуя по штату Висконсин, я познакомилась на туристическом теплоходике с одной польской пани. Мы разговорились с ней на английском, как родные или как старые друзья. Не поверите, но я не могла избавиться от чёткого ощущения, что что-то нас объединяет с поляками до сего времени, какая-то невидимая общая нить связывает нас - бывших узников социалистического лагеря, даже уже спустя много лет после его сокрушительного падения.

Лена Гиллео   12.04.2010 05:24   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
   ***   ***  ***
Большое спасибо, Лена, за такой подробный, тёплый, умный отзыв! Между прочим, я давно симпаитизирую американской модели, хотя у нас в стране только и знают, что ругать её, ругать Америку. А поляки действительно наши братья. И когда мы это поймём, всё будет справедливо. Ещё раз спасибо, с уважением,

Наталья Nat Дрозд   12.04.2010 08:03   Заявить о нарушении правил
   ***   ***   ***
Я согласен с тем, что поляки нам братья, так же как болгары, сербы, словаки и прочие, потому что у нас есть общие корни. Я не буду обращаться к давней истории, в которой было много всего, и русские могли бы предъявить много претензий Польше, но те люди жили столетия назад и нынешнее поколение не может быть в ответе за своих пра-пра-пра-прадедушек. Хотя нас всё время пытаются заставить каяться за наших предков, которых мы даже лично не знали.
В Советском Союзе, когда руководство Польши было лояльно к России и русским, мы не испытывали никаких отрицательных чувств к полякам, а к большинству тех, с кем приходилось общаться, у нас были нормальные или даже очень дружеские отношения, они обычно знали русский язык, и нам легко было понимать друг друга. Кроме того, у нас был одинаковый общественный строй, где не было богачей и "второсортных" и "третьесортных" людей. как сейчас, поэтому нам, простым людям, нечего было делить, мы помогали друг другу, чем могли. У нас в Союзе были очень популярны польские песни и польские певцы, вспомните также музыкальные фестивали в Сопоте, вспомните польскую певицу Анну Герман родом из Казахстана.
А после "перестройки", когда власть была отнята у народа, Союз насильственно разрушен, а общественный строй изменён на капиталистический, сразу же дружба закончилась. Вначале из Польши к нам шли поддельные товары - коньяк "Наполеон", духи "Шанэль", всякий ширпотреб, который делали в Польше. В Польшу ездило множество "челноков" за товаром, но их там нередко обижали и грабили. У нас в стране не было никакой антипольской пропаганды, но польские песни перестали звучать по радио и телевизору, так же как и песни других бывших стран социалистического лагеря, в выпусках новостей об этих странах почти ничего не говорится, т.е. они для нас как бы перестали существовать. То же самое, только в меньшей степени делается в отношении к Украине, почти не было положительной информации, т.е. читая прессу и смотря телевизор, практически невозможно узнать ничего о том, как на самом деле люди живут в этих бывших братских республиках. Т.е. в отношении всех братских нам народов с обоих сторон ведётся политика, которая пытается нас развести как можно дальше друг на друга и даже натравить друг на друга. Мне это очень не нравится. То же самое с прибалтийскими государствами, где вообще живёт много русских, везде руководство этих стран, выбранное из числа подготовленных властями США и наверное западных стран, ведёт оголтелую антирусскую пропаганду, и молодёжь этих стран уже воспитывается в атмосфере вражды к России и русским. а культурные контакты почти отсутствуют. Там ничего не говорится о том, сколько миллионов жизней положил Советский Союз, чтобы освободить их страны от фашистов, сколько наши предки им построили, восстановили, подарили. Всё это происходит в едином плане изоляции России от всех бывших друзей и союзников.
Я считаю, что вначале нам необходимо разобраться у себя в России - в каком обществе, в каком строе мы будем жить, меня лично, жившего к социализме, капитализм устраивает процентов на 20%, потому что во многих отношениях, при том, что у нас теперь чисто сырьевая экономика, рассчитанная на обслуживание сырьём и энергоносителями западные страны. угробившая свою промышленность, сельское хозяйство и науку, всегда будет подневольной и зависимой. А ым не желаем, чтобы наши дети и внуки жили в банановой республике, чтобы их эксплуатировали так называемые "цивилизованные" страны, которые столетиями жили за счёт колоний и хотят сохранить неоколониализм, чтобы в новых условиях продолжать эксплуатировать остальной мир.
Я считаю, что нам не вредно будет сохранить частную собственность, но только в отношении средних и малых фирм и земли, на которой могут существовать фермерские хозяйства, живущие преимущественно своим трудом. Всё остальное должно быть в руках государства, в первую очередь стратегические отрасли, земля и недра, леса, озёра и реки, железные дороги, энергетика, оборонка. Потому что частные хозяева всегда заботятся в первую очередь и в основном о своей прибыли, а не об интересах всего государства.
А в отношении тех режимов, которые настроены к нам враждебно и воспитывают свой народ в духе враждебного отношения к России и русским, надо к ним применить жёсткие экономические меры, не продавать им никаких ресурсов или продавать по повышенным ценам, стараться не покупать у них никаких продуктов и товаров, не поставлять военной техники и запчастей. Пусть их поддерживают те, кому они лижут задницу. Тогда такие режимы долго не продержатся, народ поймёт, кто есть «ху», а с новыми людьми, настроенными к нам дружественно, мы будем развивать добрососедские отношения и дружбу народов.

   ***   ***   ***
Александр,Вы забываете только об одном - я писала о своей ЛЮБВИ к своим предкам, и мне всё равно, что там думают другие. Как я уже говорила выше, моё произведение было вынесено на главную страницу модераторами, и я ничего не могу с этим поделать. Я могу сказать только одно - последнее: я полька, я скорблю вместе с моим народом, и я родилась и умру полькой. КАкими бы поляки не были - они моё сердце, душа, разум.

Наталья Nat Дрозд   12.04.2010 12:34   Заявить о нарушении правил

   ***   ***   ***
Наталья, с чего вы взяли, что я забыл, что у вас польские корни и поэтому часть вашей души принадлежит Польше и полякам. У нас в стране огромное количество людей, у которых родители, дедушки и бабушки, не говоря уже о более дальних предках, принадлежали к разным национальностям. Поэтому просто так иденцифицировать национальность человека даже для него самого очень трудно. Но именно у нас в стране есть очень простое решение этой проблемы - ведь слово "русский" является объединяющим, потому что, в отличие от небольших народов, где в основном совершаются браки между представителями одной национальности, русские нередко женятся и выходят замуж за представителей других наций, и всё очень переплетено. Поэтому я считаю, что любой человек, в жилах которого течёт русская кровь, который свободно общается на русском языке и считают Россию своей Родиной, является русским по духу и по крови. А если он русский, занчит он мне брат, какой бы он ни был, ведь среди братьев тоже бывают споры и даже ссоры. Главное, чтобы мы чувствовали своё родство и приходили друг к другу на помощь в бедах ив опасности.
С уважением
Александръ

   ***   ***   ***

Ради тех, кто ушёл...

Но нужны ли тебе доказательства эти:
то, что жизнь не игра - всем известно давно.
Кто из праха воззвал, чтоб мы жили на свете?
Кто нас вместе собрал, чтоб мы были - одно?

А когда ты родных иль друзей похоронишь,
то откроется сердцу иная стезя:
как бесценно всё то, что уже не воротишь,
как разрушить легко то, что рушить нельзя!

И так хочется вновь отрешиться от мрака,
чтоб гореть до конца - ради тех, кто ушёл!

С той поры на Земле ты не ведаешь страха,
и уже навсегда
с ними вместе
душой...

С уважением
Александръ