Ни о чем...

Николай Нефедьев
                Ни о чем..

   
       Ну вот. Сегодня пошёл первый снег. Дождались, как говорится в таких случаях. Похолодало. Снежок падает робкий нерешительный и редкий. Снежинки кружась, тихо падают и тают на земле, на асфальте. Кажется сегодня  вторник, или среда, точно не знаю, не помню. Не всё ли равно. Знаю что 9-е число и скоро день аванса.

      День, когда дают половину  вознаграждения за добросовестный труд в течении месяца. Работа, конечно не бей лежачего, но что делать? Как-то и кем-то необходимо работать, трудиться. Трудиться, не покладая рук и не закрывая глаз. Я вспоминаю по этому поводу приезд  моего земляка из деревни. Приехал в город, что называется,  сшибать деньги. (Сшибают  обычно лёгкие деньги). В деревне очень сложно их сшибать. В деревне только с деревьев шишки можно сшибать. Слово сшибать как нельзя точное, хотя и неправильное. Мой земляк умеет сшибать деньги. Умеет от того что выполняет великое множество  работ.

      Умеет класть печки из кирпича, строить баньки, дома, умеет выполнять штукатурные работы, малярные, и прочие. Короче, мастер на все руки от скуки. Вот, ему потому и сшибать можно. Лично я не умею так добывать деньги. Я умею работать немножко по-другому. Умею работать головой, умею сторожить, то есть работать в качестве "сторожевого пса". Только не лаю и не махаю хвостиком.

      Но выполняю в итоге, те же охранные функции. И зарплата у меня более менее приличная. Грех жаловаться на зарплату. А вот мой земляк  смело идёт на риск, ищет любую работу и делает её в кратчайшие сроки, и затем вновь "бегает", ищет и вновь находит её. Такова жизнь. Кто-то способен на авантюры и сшибать деньги, а кто-то работает тихо, не спеша по-стариковски, от звонка до звонка и строго по часам и по тарифу по графику. Не знаю, как он, но быть варягом, без определённого места работы и щёлкать как волк зубами, охотясь за случайным заработком это не по мне.

      Как-то тут всё очень сложно непонятно и неопределённо. Есть ли здесь какая-то закономерность, какая-то логика? Можно ли прожить на случайный заработок? Дело случая. Как говорится, здесь повезёт, а там нет. А куда деваться? Если жизнь "припёрла", как говорится, к стенке. Найти работу в деревенских условиях да ещё перед зимним сезоном, да ещё и  в Бурятии это знаете - нереальное дело. Не найдёте работу и всё тут. А здесь, в городе есть множество вакансий, есть кое-какие варианты и возможности.

      Я хорошо понимаю свою взрослую дочь. Ей срочно понадобилась банька  на даче. Для начала нужно сделать фундамент под баню. Затем нужна яма для стока воды. Работы  вагон и маленькая тележка. Я и думать боюсь про такую работу. Это же надо в поте лица своего ковыряться и ковыряться лопатой, ломом.

      Я когда-то делал себе подвальчик три на полтора метра и глубиной до пяти. Но моя спина и руки запомнили эти нагрузки. Работать пришлось около месяца. Выкопал яму, выложил стенки из кирпича, затем сделал перекрытие и вновь засыпал песком и землёй. Сделал подвальчик, а пользоваться им пришлось всего два-три года.  Причина тому была  банальная, семейный развод. Собрал я свой  чемоданчик и пошёл куда глаза глядят. И квартира стала не нужна, и подвальчик, и жена в придачу.

      Ушёл я. Свобода мне показалась очень и очень  привлекательной. Никто не  стоит над душой. Предоставлен полностью самому себе.  Не нужно никому отдавать зарплату в конце месяца. Сам себе хозяин, друг, товарищ и брат. И деньги в кошельке как-то стали множиться и размножаться. Словом, наступила райская холостяцкая  жизнь. И не надо тащить по утрам кому-то в постель горячий кофе.

      И не надо говорить комплиментов и заискивать, словно комнатная собачка, виляя  крючком хвостиком. Что и говорить - дорого стоит маленький  глоток свободы  под старость лет, когда, казалось, ничего  впереди не светит, и  когда нет крыши над  головой. Но  как говорится, глаза боятся, а руки и ноги делают дело.

      И жизнь идёт, продолжается, и продолжается  уже  по-другому сценарию.  По сценарию, когда казалось уже поздно  что-то предпринимать, придумывать и изобретать велосипед. Пенсия, старость и остатки коренных зубов во рту, плюс к этому седина на висках и неопределённость в этой жизни.  Неопределённость - то ли ехать во Францию, то ли в Гагры или просто на Чёрное море, чтобы поваляться на песке и позагорать. И всюду нужны деньги.

      Странно устроена  жизнь. Родился и не понимаешь - кто ты, зачем и к чему. Подрос, из мальчишек вырос, и всё равно не знаешь, кто ты и зачем на этом свете. Затем женишься, родишь детей и начинаешь  соображать и думать о смысле жизни. Но смысл жизни постоянно  ускользает из виду.

      И вот, казалось, осознал себя и понял, для чего ты  живёшь на свете и начинаешь делать выводы. Но увы, что-либо менять в жизни уже поздновато. И остаётся писать  мемуары и рассказы о прошлом, о том, что было, и о том чего не было, и о том, что могло быть. Приходится писать о том, как жил и как мечтал, как жил и не понимал многие важные и простые вещи.