Геракл. Подвиг четвёртый

Влад Вол
"номер три" - http://www.proza.ru/2010/04/10/1460


                Федя, дичь!*


- Куда на этот раз? – Ватсониди зевнул, нетерпеливо переступив босыми ногами на земляном полу.
- На гору Эриманф. За вепрем. Тоже живьём будем брать… – Геракл усмехнулся. – Не иначе, в Микенах планируется открытие зоопарка. Или цирка... Лань, вепрь…
- Ватсочулечоночек, ты где ходишь? – капризный женский голосок из соседней комнаты. – Твоя Гетерочулечушенька уже скучает…

Ватсониди суматошно оглянулся в направлении голоса и, обратившись к Гераклу, прошептал:

- Полчаса. Хорошо?
- Хорошо…


                ***


- Гора эта, Эриманф, названа так по имени сына Аполлона, который больше всего на свете любил подсматривать за купающейся Афродитой. И знаете, что сотворила эта истеричка в отместку?
- И что же? – Иолай, бодро шагающий за Ватсониди, ещё более прибавил шагу, всем своим видом выражая крайнюю степень заинтересованности. – Затащила Эриманфа в свою постель на Олимпе?
- Если бы... Она его ослепила! – Ватсониди оглянулся, торжествующе взглянув на ошарашенные физиономии попутчиков и радуясь произведённому эффекту. – А Аполлон в отместку убил Адониса, возлюбленного Афродиты!
- О, времена! О, нравы! – презрительно сплюнул Иолай. – Ну и боги у нас, у греков… Перед другими народами стыдно за эту банду, чесслово… Олимпийская ОПГ, иначе и не назвать...


Внезапно позади послышался конский топот. Компаньоны остановились, поджидая. Топот стремительно приближался. Теперь уже было понятно, что приближается не одна, а множество лошадей.
Ватсониди, внезапно осознав что-то, торопливо увлёк Геракла и Иолая с тропинки в лес.

- Прячьтесь! Быстро! – вскричал он с тревогой в голосе.

Через несколько минут с криками и улюлюканьем мимо укрытой сенью деревьев троицы проскакал целый табун лошадей. Издали могло показаться, что на каждой лошади сидит всадник, но…

- Это кентавры! – вскричал Геракл, не веря своим глазам. - Они на самом деле существуют!
- Кто-кто? – недоумённо переспросил Иолай. По всей видимости, о кентаврах он раньше даже не слышал.
- Да, кентавры... – подтвердил Ватсониди. – Жуткие создания. И история их появления жуткая. Рассказать? Так вот, жил когда-то царь Иксион, который первым среди смертных осквернил этот мир пролитием родственной крови. Будучи необычайно жадным и не желая платить выкуп за жену, он заманил в ловушку тестя и сбросил его в яму с раскалёнными углями. Естественно, Иксиона ждало суровое наказание, но он оказался ещё и хитрым, обратясь за очищением к самому Зевсу. А Зевс взял да и приблизил царя-убийцу к своему трону… Там, на Олимпе, Иксион обнаглел совершенно. Он стал приставать к Гере! Типа - любовь-морковь, был бы не прочь наполнить Ваш кувшин, леди... Представляете, каков жук? Спустя какое-то время даже у Зевса, занятого бесконечными любовными похождениями и изменами Гере, открылись глаза и ему стало интересно – а как далеко готов зайти Иксион? И Зевс превратил тучу… Да нет, не обыкновенную тучу, конечно, Нефелу… Короче, Зевс придал ей облик Геры… Хи-хи… Одним словом, родились у тучи и Иксиона странные детки…
- Кентавры?
- Они самые! Злобные и беспощадные существа… С ними невозможно договориться. Их невозможно обхитрить. Заподозрив неладное, просто что-то заподозрив, они убивают любого… Геракл, дошло до тебя? Да не за вепрем тебя послали, завалить кабана – раз плюнуть для героя... Все подходы к горе Эриманф контролируются кентаврами… Это их царство!
- Ватсониди… - Иолай слушал всё это, открыв рот от изумления. – А что стало с Иксиомом?
- Рождение кентавров Зевс расценил, как доказательство вины… И бывший царь Иксиом теперь навеки вечные прикован к огненному кругу где-то там, в самых недрах Аидовых владений…
- Так… - Геракл неожиданно остановился. – Дальше мы пойдём вдвоём. Я и Ватсониди. Иолай, возвращайся в Микены и жди нас там. Я не могу рисковать тобой!
- А мной можешь? – поразился Ватсониди.
- Ты мне нужен… - Геракл помолчал, словно обдумывая что-то. – Умный больно…
- Умный... - проворчал, надув губы, Иолай. - А скажи-ка лучше, умник, как кентавры размножаются?

Озадаченный Ватсониди хмыкнул и надолго задумался.


                ***


- Смотри, пещера… - Геракл и Ватсониди лежали на склоне горы среди чахлых берёзок и рассматривали убежище кентавров. – Скоро они должны ускакать…
- И что?
- Проникнем в неё, а там… по обстановке. – Ватсониди перевернулся на спину и уставился в голубое небо. Как выстиранное – ни облачка. Эх, хорошо! - Кстати, Геракл, среди тупых и агрессивных кентавров есть один, которого тебе действительно следует опасаться. Это Хирон, бывший наставник Ахилла. Он умён, осторожен и ещё он бессмертен! Вот только я не знаю, здесь ли он…
- Тсссс… - прошипел Геракл. – Смотри!

Напарники во все глаза уставились на пещеру, откуда чёрным ручейком выбегали кентавры. Выражения физиономий этих полулюдей были настолько злобными, что по телу сталкивающихся с ними глазами невольно пробегала дрожь ужаса. Опять какое-то селение будет разорено и вытоптано этими тварями…

- Анкий! – выкрикнул один из кентавров. – Куда на этот раз? Лапифы вряд ли будут нам рады после того, как мы затеяли заварушку на свадьбе Пирифоя! И с чего ты тогда начал приставать к царской невесте, пытаясь заполучить право первой ночи?
- Что может быть веселее шумного побоища? Рады – не рады, какая разница, Агрий? – Анкий злобно оскалился. – Пирифой нам должен! Не пришло ли время взыскать долги с родственничка? Как считаешь, Орей? Согласен со мной, Гилей?
- Да! Да! – заорали кентавры, потрясая внушительными дубинами и, окутавшись облаком пыли, дружно поскакали на север.
- Пора! – шепнул Ватсониди и концессионеры украдкой, пригибаясь и стараясь не шуметь, пробрались в пещеру.


- Отобедаем, Геракл? – Ватсониди уже зажёг факел и с интересом обозревал горы явств, разложенных на коврах. Копчёные и печёные бычьи полутуши, стопки свежих лепёшек, ароматные сырные головы, корзины с фруктами, оливами и виноградом, охапки зелени…
- Отчего ж не отобедать? – Геракл сглотнул слюну, устраиваясь поудобнее. – Заодно и обсудим…
- Приятного аппетита! – низкий голос из глубины пещеры.
- Кто здесь? – схватился за меч Геракл, вскакивая.
- Это я, Хирон… - в круг света, образованный факелом, неторопливо вошёл кентавр. Выражение его лица оказалось не таким злобным, как у товарищей, но приятного всё равно было мало. – Я ждал вас…
- Хирон, нам не нужны проблемы, – начал разговор Геракл, проявляя чудеса дипломатии, – мы не причиним кентаврам вреда. Наша цель – вепрь… Обещай, что твои товарищи нас не тронут…
- Обещать? – Хирон захохотал. – Обещать вам, жалкие людишки? Вы в своём уме? Да даже лучшие из вас, мои ученики  Ясон, Ахилл и Патрокл, не стоят ни единого волоса из самого облезлого хвоста кентавра!
- Ты это, конь… Не перегибай! Что за национализм? В Африку тебе надо, чтобы раболепию пред белым человеком научиться... – Ватсониди деловито оглянулся по сторонам. – Нет, без вина еда в горле застревает… Это что? – он быстро поднялся и умелым движением выбил пробку из огромной, почерневшей от времени, деревянной бочки. Густой запах терпкого вина поплыл по пещере, кружа головы.
- Стой! – в ужасе отшатнулся Хирон. Но было поздно – снаружи послышался топот многих копыт и улюлюканье.
- Эй! – гневный голос Анкия снаружи. – Кто осмелился открыть бочку? Хирон, твоих рук дело, старый мерин?
- Это я, Геракл! – герой пододвинул меч, лежащий рядом, ещё ближе к себе. – Выпьем за знакомство?
- Отчего же не выпить? – презрительно захохотал Анкий. – Наслышан о тебе, Геракл! Выходи, человечишка, и выкатывай бочку!

Геракл, нещадно пыхтя и вполголоса бормоча ругательства, выкатил бочку из пещеры. Кентавры гарцевали чуть поодаль, с любопытством разглядывая героя.

- Наливай! – гаркнул Анкий. Ноздри его нервно раздувались, улавливая винный аромат.
- Анкий, ты же знаешь, нам, кентаврам, нельзя прикасаться к вину! – голос Хирона из пещеры. - Эту бочку Дионисий подарил нам специально, чтобы мы учились усмирять свои…
- Заткнись, Хирон, а то опять будешь изгнан! – презрительно скривился Анкий. – Отчего же не выпить, раз люди предлагают? Отчего ж, выпив, не закусить этими людьми?

Кентавры радостно и одобрительно заржали, по очереди отхлёбывая вина. Отхлёбывая с хорошо заметным удовольствием. Но странно – лица их не добрели, а напротив – ещё более затягивались маской ненависти. Ненависти к миру, к людям и друг к другу.

- Анкий! – вдруг зло выкрикнул один из кентавров. – А ты с чего взял, что именно ты должен стать вожаком?
- Что-что? – Анкий поднял с земли дубину. – Что ты сказал, Фол? Уж не хочешь ли ты поруководить, чмо?

Фол вместо ответа с чудовищной силой ударил Анкия огромной дубиной, в свою очередь получив копытом в челюсть от Орея. Через минуту поляна перед пещерой превратилась в поле жестокой битвы. Бились все. Кроме Хирона, с грустью наблюдавшего за этой картиной.
Внезапно из какой-то шальной тучи, невесть откуда появившейся, хлынул дождь. Не просто дождь, ливень! Но и он ничуть не остудил пыл дерущихся.

- Бесполезно, Нефела! – поднял глаза к небу Хирон. – Их не остановить…

Ещё через пару минут на поляне остались лишь беспорядочно валяющиеся в грязи и жалобно стонущие чёрные тела кентавров.

- Это зачем они? – недоумённо спросил Геракл, с ног до головы забрызганный кровью кентавров. – Зачем они поубивали и искалечили друг друга?
- Да пьянка всё эта... Нельзя им вина… - грустно резюмировал Хирон. – Они от вина с ума сходят… Слышали, поди, поговорку «Капля никотина убивает лошадь?»
- Конечно! – кивнул Ватсониди.
- Первоначально она звучала так: «Капля никотина, как и глоток вина, убивают лошадь, превращая её в человека…» - Хирон вновь обратил печальный взор к небу. – Зевс, я отказываюсь от бессмертия, слышишь? Мне стыдно жить среди этого народа! Отдай моё бессмертие кому-нибудь другому!

Ослепительная вспышка осветила окрестности. Молния ударила Хирону прямо в лоб, отчего тот, как-то странно хрюкнув, рухнул замертво.
Но Геракл с Ватсониди этого уже не видели. Спешно подхватив свои вещи, они уже что есть духу улепётывали подальше от этой кровавой поляны, поскальзываясь и громко ругаясь от страха.


                ***


Вепрь оказался обыкновенной домашней свиньёй, когда-то сбежавшей от хозяев и одичавшей. Его поимка не заняла много времени.
Уже через день Ватсониди с Гераклом стояли перед троном Эврисфея. Трон был пуст.

- Не понял, вот так встреча… - проворчал Геракл, небрежно сбрасывая связанного вепря с плеч на пол. – Устал, аки собака, а тут... Где этот зоофильный самодержец?... Антимаха! - что есть сил рявкнул герой, намереваясь направиться прямиком в гинекей. - Хозяйка, что с вепрем-то делать?
- А что хочешь! – неожиданно раздался слабый дрожащий голосок Эврисфея из большого бронзового сосуда, стоявшего в углу зала. – На шашлык дарю!

Ватсониди подлил окружавшим его грекам ещё вина, повернул поспевающий ароматный шашлык на мангале и, разгладив на коленке чистый лист пергамента, старательно начертал:

"И летом, и осенью, когда на полях созревает урожай, крестьяне, жившие у подножия горы Эриманф, с тревогой осматривали по утрам свои наделы и всякий раз находили следы страшного опустошения: земля была перерыта, посевы вытоптаны и вырваны с корнем, а плоды в садах раздавлены чьими-то наглыми копытами.
Люди рассказывали, что на склонах горы, покрытых густым дубовым лесом, поселился дикий вепрь, который по ночам спускался с горы и опустошал поля. Но так страшны были его клыки и копыта, что никто не отваживался пойти в лес и убить зверя.
И вот в четвертый раз явился Копрей к Гераклу и передал ему очередное приказание Эврисфея: изловить Эриманфского вепря.
"Поймать Эриманфского вепря - нехитрое дело… - сказал Геракл Иолаю, когда Копрей ушел. - Да добраться до него не просто: подступы к Эриманфу преграждают кентавры, и пройти через владения этих необузданных, беззаконных полулюдей-полуконей труднее, чем изловить какого-то дикого кабана. Вот с ними мне и предстоит сразиться".
"Нам предстоит сразиться…" - поправил Геракла Иолай.
"Нет, друг мой, тебе придется остаться! - возразил Геракл. - С кентаврами я справлюсь один".
Много дней шел Геракл к горе Эриманф, чтобы выполнить четвертый приказ Эврисфея. Несколько раз он видел издалека табуны бешено мчавшихся, словно в припадке безумия, кентавров. Одни боги знают, на какой день пути Геракл увидел пещеру, перед которой на редкость спокойно и невозмутимо стоял уже немолодой кентавр.
"Кто ты, смельчак, не побоявшийся забрести в наши владения?" - угрожающе спросил кентавр.
"Я - царский охотник! - ответил Геракл. - Царь приказал мне добыть дикого вепря, который живет на этой горе. Не укажешь ли мне, как найти его?"
"О, этот вепрь сильно досаждает и нам, обитателям этой горы. Я укажу тебе его след. Но сначала будь моим гостем. Меня зовут Фол. Я, в отличие от своих собратьев, чту закон гостеприимства. Заходи в мою пещеру, я налью тебе чашу доброго вина".
Принял Геракл приглашение Фола, и, назвав свое имя, вошел в жилище кентавра. Тотчас же был открыт большущая бочка с вином и подняты чаши. Далеко разнеслось благоухание дивного вина. Учуяли это благоухание кентавры и нагрянули к пещере. Страшно рассердились они на собрата за то, что тот открыл для человека бочонок с заветным вином. Угрожая Гераклу смертью, они потребовали, чтобы он вышел из пещеры и сдался.
Не испугался Геракл. Из глубины пещеры он стал швырять в кентавров горящие головни из очага.
"Зовите Хирона! Хирона сюда!" - закричали кентавры. Геракл удивился: неужели и мудрый Хирон среди этого дикого табуна? Он вышел из пещеры, чтобы приветствовать благородного кентавра, и в тот же миг в сына Зевса полетели камни, которые швыряли в него обезумевшие от злости полукони-полулюди.
Что оставалось делать Гераклу? Натянул он свой бьющий без промаха лук и стал пускать в кентавров стрелы отравленные кровью Лернейской гидры.
Один за другим падали на землю мертвые кентавры. Сжалилась над своими детьми Туча-Нефела, пролилась обильным дождем. Легко скакать по влажной почве четвероногим кентаврам, а вот двуногий Геракл поскользнулся, и впервые стрела его пролетела мимо цели. Целился герой в самого свирепого и сильного кентавра, а попал случайно в стоящего поодаль старого, седого, не принимавшего участия в битве. Услышали кентавры горестный стон своего раненого товарища и бросились в бегство. Закончилась битва. Стихло все кругом, только раненный старый кентавр еле слышно стонал. Из пещеры вышел прятавшийся там Фол.
"Боги! Да это Хирон!" - закричал он, увидев раненого кентавра.
"Хирон? - переспросил Геракл. - О, что я наделал! Я так жаждал встретиться с тобой мудрейший из мудрых, я так хотел послушать твои речи. И вот я вижу тебя умирающим, и я - твой убийца!"
"Невольный убийца… - ответил Хирон. - Я снимаю с тебя вину. Одно только плохо: я бессмертен. Я не могу умереть, но яд Лернейской гидры, которым была пропитана стрела, ранившая меня, приносит мне невыносимые страдания. Неужели они продлятся вечность? Боги, ну дайте же мне умереть! Я возвращаю вам свое бессмертие!"
Таковы были последние слова мудрого Хирона. Дрогнула земля. Услышал Зевс мольбу Хирона. Покой разлился по лику раненного и дыхание его остановилось.
Фол и Геракл внесли тело мертвого Хирона в пещеру. Фол вынул стрелу из его раны.
"Как, этот маленький кусочек дерева поражает насмерть?" - спросил Фол.
"Осторожно!" - вскричал Геракл. Но было уже поздно: Фол выронил стрелу, и она вонзилась ему в ногу. Открыл было рот кентавр, чтобы крикнуть от боли или выругаться, но, даже не охнув, упал мертвым.
Убитых кентавров Геракл перенес в пещеру, завалил ее большим камнем, как гробницу, и направился в чащу эриманфского леса.
Вепря он выследил без труда, поймал его, отвел в Микены и предъявил Копрею. Эврисфей же даже взглянуть не захотел на добычу Геракла.
Геракл велел зажарить вепря и устроить угощение народу".

- Ё-моё, опять... Что значит "...взглянуть не захотел"? - бесился и брызгал слюной Эврисфей, внимательно читая отчёт. - Ватсониди, смотри у меня, допишешься, сошлю в Критскую многотиражку... На рубрику "Новости Критского лабиринта"... Ишь, "взглянуть не захотел..." Да дела у меня были, дела! Три недели до выборов...


 
* - ...и остались от козли... простите, от вепря... одни клыки в храме Аполлона.
** - ...далее - http://www.proza.ru/2010/04/19/1167