Размышления о природе матерной ругани

Клеймёнов Владимир
               

     Цель брани – это, прежде всего нанесение противнику удара для выведения его из положения эмоционального равновесия, либо сброс энергии для приведения своего эмоционального состояния в равновесие (попал нечаянно себе по пальцу молотком – выругался, и вроде бы, полегчало).
      У каждого народа есть свои ругательные слова, обычно связанные либо с животными, например, «собака», «собачьи головы», либо с мистикой («дьявол»),  атмосферными явлениями («гром и молния») и т.д. Но русский мат постепенно занимает свое приоритетное положение и в других языках.     Почему? Наверное, потому, что он задевает общие для всех людей ценности - это мать, продление рода и органы, связанные с этим.
     В любом обществе понятие мать священно, и любые посягательства постороннего на него - недопустимы. Поэтому всякие намеки или нелестные высказывания чужака в ее сторону воспринимаются как оскорбление. Кроме того, биологически женщина является хранителем и передающим звеном следующим поколениям генетической информации, заложенной в нее муж-чиной, поэтому любое посягательство на нее чужака воспринимается (и не без основания), как действия на изменение, «порчу» генетического фонда рода.
    В любом языке существует неприятие каких-то звукосочетаний, а это несет отрицательную смысловую нагрузку (вспомните известный, особенно у филологов, пример: «глокая куздра кудрячит букренка»). Не исключено, что заимствованные из других языков (а может быть, и из родного языка) «неблагозвучные» слова позже приобрели смысл бранных. Например, существующие до сих пор в церковно-славянском языке слово ****ь и производное от него слово ****ословие, означающие врун и вранье, пустословие, были порицающими, но не бранными в нынешнем значении, хотя в «Толковом  словаре живого великорусского языка» Владимира Даля это слово уже записано, как ругательное, а названия половых органов, применяемые в нынешнем бранном лексиконе -  как вульгарные.
    Почему же для брани были выбраны слова означающие половые органы?        Если принять во внимание, что слово несет не только смысловую, но и энергетическую нагрузку, то названные органы, входя в резонанс со словом, полу-чают энергетический удар. Напомню, что цель ругани – нанести противнику действенный удар. А что может нанести ему больший урон, как ни удар по органам продолжения рода?  Конечно, в настоящее время мало кто думает о таком применении свойства брани, и тем опаснее использование таких слов. Поэтому специалисты в области биоэнергетики предупреждают людей о вреде  использования матерных слов в разговорной речи и тем более в ругани.   Особенно это не допустимо в лексиконе женщин, так как может повлечь за собой онкологические заболевания даже самого произносящего их, так как женщины более эмоциональны, и, следовательно, их речь более «энергонасыщенна».