Остались ли в Петербурге немецкие снаряды и бомбы?

Владимир Репин
Чем только не напичкана земля ленинградская за время войны и блокады!
Однажды, классе в третьем, подойдя к школе (тогда – 409, бывшая Царскосельская мужская гимназия), мы увидели оцепление. Саперы отправили нас домой и целый день таскали из-под фундамента взрывчатку, заложенную фашистами перед уходом. Почему все это не рвануло, почему не было найдено сразу после освобождения Пушкина – я не знаю.

Еще в 1960-х мы, школяры, собирая картошку на полях с/х «Детскосельский», клубни складывали в обычные ящики, а неразорвавшиеся минометные мины (их почему-то было больше всего) и прочий военный металлолом – в ящики, помеченные красным флажком. Конечно, нам строго запрещалось это делать, но кто же будет бегать по полю, разыскивая учительницу, которая и сама боялась этого взрывоопасного хлама не меньше, чем наши девчонки!
Поговаривали, что в бюджет совхоза закладывалось по 2 единицы сельхозтехники на каждую посевную и уборочную как раз на случай не очень удачного наезда на такое железо.

Не очень здорово обстояло дело и в Ленинграде. Отец рассказывал, как ремонтировали зал на первом этаже его родного Вагоностроительного завода им. Егорова. В полу нашли дырку, прикрытую закрашенной фанеркой. Когда начали выяснять, откуда это безобразие, кто-то из ветеранов, работавших на заводе в блокаду, вспомнил: «А-а-а… так там снаряд лежит! Влетел, пол пробил, а не взорвался. Тогда не до него было». Что-то вроде бы тогда достали.

А вот бомба у Египетского мостика, похоже, так и лежит на дне Фонтанки. Комната тёщи выходила окнами на реку, и она рассказывала про упавшую в воду, но не взорвавшуюся бомбу (?).

Под куполом храма Спас на Крови (Воскресения Христова) во время реставрации тоже нашли снаряд.
«Немецкий фугасный   снаряд  пробил бетонный свод центрального купола . К счастью, он был на излете и застрял в перекрытии свода. Никем не замеченный, фугас пролежал там 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд  массой около 150 кг. Работы по его обезвреживанию начались под руководством бывшего пиротехника В.И. Демидова утром 28 октября 1961 года, их проводили шесть человек: верхолазы Евгений Касьянов, Вячеслав Коробков, Владимир Майоров, Александр Мацкевич, Владимир Смирнов и бывший сапер Валентин Николаев. Это была уникальная операция, потребовавшая от ее участников не только мастерства, но и необычайного самообладания и мужества».

Многие ленинградцы, наверное, помнят историю с поиском бомбы в Летнем саду.
«В августе 1989 года в  Летнем  саду состоялись поиски авиабомбы,  попавшей на главную аллею во время войны. В ходе этих работ, чтобы исключить возможность повреждения скульптур, если последует взрыв найденной бомбы, скульптуры были сняты с постаментов и уложены на землю специальным образом – на песчаные подушки. После окончания операции была проведена полная реставрация всей скульптуры».
«К счастью, никакой бомбы в саду не оказалось, но специалисты-геологи, применив аппаратурные методы поиска ее, обнаружили на глубине 7,5 метра... строительную бадью в хорошем состоянии, хотя и без дна…»

Теперь прикиньте, кто и когда мог зарыть на 7,5 м «строительную бадью»?
Ведь это ниже уровня Фонтанки! И чтобы понять, в чем дело – еще одно сообщение:

 «В Карелии нашли странные бетонные бомбы
09.09.2005 17:48
В Карелии обнаружены 50-килограммовые авиабомбы неизвестного типа.
Как сообщает "Интерфакс", две такие авиабомбы нашли местные жители в лесу около деревни Половина в Пряжинском районе. По словам саперов службы спасения, которые выезжали на место для уничтожения бомб, авиационные боеприпасы такого типа ранее никогда не встречались в Карелии, и их описания нет ни в одном справочнике, которыми располагают саперы.
Как рассказал начальник группы разминирования Александр Снигур, корпуса авиабомб изготовлены из бетона, и заряд в каждой из них равен примерно килограмму тротила. Как предположили саперы, подобные боеприпасы могли быть изготовлены в условиях нехватки взрывчатых веществ в кустарных мастерских в прифронтовой полосе».

Мне раньше приходилось слышать о том, что, когда блицкриг провалился, фашисты испытывали трудности с авиационными боеприпасами и сбрасывали на город «самопальные» бомбы: бетонный корпус начинялся селитрой и сбрасывался в расчете на детонацию селитры от удара. Иногда они срабатывали.
Позже, как мы видим из приведенной заметки, они стали добавлять  в такую бетонную фугаску взрыватель и кило дефицитного тротила в качестве детонатора.

Конечно, найти такую бомбу в Летнем саду было невозможно – селитра очень гигроскопична и быстро растворяется, взрыватель (если он был вообще) разрушился при ударе, и саперы нашли только ту «бадью», или «кусок бетонной трубы», как называли находку в некоторых газетах. То, что от селитры ничего не могло остаться, подтверждает и находка в Карелии.
Надо сказать, что наши летчики, испытывая те же трудности, действовали гораздо успешнее, хотя их «бомбы» были опаснее: в бидон с древесными опилками осторожно заливался жидкий воздух (по другим сообщениям – и вовсе жидкий кислород), и все это сбрасывалось на головы гитлеровцев. Вот тут осечек не было.
Но, конечно это – необычные боеприпасы, хотя они и объясняют «неудачный» поиск в Летнем саду.
 А сколько не взорвалось «обычных»?

В пролет меж двух больничных корпусов,
В листву, в деревья золотого тона,
В осенний лепет птичьих голосов
Упала утром бомба, весом в тонну.
Упала, не взорвавшись: был металл
Добрей того, кто смерть сюда метал.

Вера Инбер, «Пулковский меридиан».

«В период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных бомб».

По статистике не взрывались во время второй мировой до 10 % боеприпасов.

Все ли они были найдены?