Владимиру Высоцкому

Мария Кушмет-Небайдужа
Тебе. Тому, кто был не в силах принять прошлое и смириться с настоящим.

Ты ушел. Ушел в Вечность. Что там, – я не знаю, но думаю, там Ты побережешь свой голос. Там – не будешь рвать свои связки, до хрипоты рассказывать людям о их жизни. Думаешь, они ничего не знали, не видели? Нет. Они знали все. Все, о чем Ты писал, о чем Ты пел. Но...
Тебя воспринимали. Но не смогли поверить, что эта жестокая правда, наша Правда, «Чистая Правда», одетая частенько в шутовские рифмы, действительно, по-настоящему  Тебя беспокоила. Ведь Ты не только писал, Ты еще оказывается и пил! Но не от счастья, не от избытка средств и даже не от безделья, как многие считали, а от Горя. Нашего всеобщего человеческого горя, человеческого существования, которое все проходило через Тебя… И возвращалось к народу вперемешку с Твоими Чувствами, Твоими  голыми нервами, через Твое горло, через каждую Твою жилку.
Ты пил, не в силах принять прошедшее  и смириться с настоящим.  Пил от безысходности, понимая, что одному трудно что-то изменить. Невозможно. Видеть, что всех все устраивает, было еще труднее. Как же так? Ты даже пробовал убежать в другую страну. Не вышло. Тянуло. Нет. Тащило назад. К своим. Пусть плохо, но дома. Дома, где тебе знаком каждый уголок, каждая улица, где и петь как-то легче. А, может, поймут?
Поняли!
Но… поздно.
Тебя нет…
Нет… Нет... НЕТ! Неправильно. Ты Есть. И теперь можешь успокоиться. Ты сумел разворошить это окоченевшее кубло. Ты спрашиваешь – НАДОЛГО ЛИ? Нет…Но сумел. И вошел в историю. Что? Это не было Твоей целью? Ну, знаешь, Судьба часто управляет нашей жизнью и памятью о нас, которая живет в других, без нашего на то согласия.
И еще. Мне кажется, что Твоя Смерть не была случайностью.  Так было нужно. Людям. Тебе. Страна, потерявши Тебя, – сразу же – раздался гром среди ясного неба, – поняла, Что она потеряла. Что было так ценно, но не оценено по праву, по истинному  Твоему праву.
Я думаю, Ты простишь нас за все безразличие и нежелание жить…

25 января 2007 г.

P.S. Прошло три года... От той эмоциональной двадцатилетней девушки осталась трезвость...
Я очень рада, что нашла Его.