Загадка Иоанны Елисабеты. Часть I

Вика Кир
     В один из тёплых июльских дней 1728 года в Большом замке Шантийи, некогда принадлежащему верному другу герцога Орлеанского Генриху II де Монморанси, а после его трагической гибели перешедшем во владение не менее венценосному Бурбону принцу де Конде, с восходом солнца начались приготовления к балу, который хотя и обещал быть пышным, но ( а это понимали абсолютно все!) эпоха конных балетов, феерических карнавалов в стиле барокко, многочасовых, пусть утомительных, но обворожительно прекрасно-солнечных представлений ушла вместе с "королём - солнцем" Людовиком XIV.

     Прошло тринадцать лет с того момента, когда глашатай возвестил с балкона королевского дворца в Париже долгожданное: " Король умер, да здравствует король!". Переживший не только своих сыновей, но и внуков, разделавшись с Францией как с неугодной фавориткой, король Людовик XIV покинул этот мир. Наследником королевства стал его правнук - пятилетний Людовик XV, который, конечно, был весьма далёк в силу своего малого возраста от притязаний на законный трон. Регентом, при полной поддержке парламента, был назначен племянник почившего короля - герцог Филипп Орлеанский, но он был занят бесконечной борьбой с фавориткой "короля-солнце" госпожой де Ментенон, а более того с незаконнорожденными сыновьями и домочадцами этого же короля. Понятно, что герцогу было недосуг заниматься воспитанием молодого Людовика и этим богоугодным делом занялся аббат Флери.К чести последнего, аббат привязался к своему ученику, учил его согласно существующим в то время морали и нормам, и даже не протестовал, когда по политическим соображениям пятнадцатилетний Людовик женился на двадцатидвухлетней дочери бывшего короля Польши Станислава Марии Лещинской.Свадьбу сыграли 4 сентября 1725 года, а уже через год аббат сделался кардиналом Флери, что лучше всего доказывает правильность выбраной линии воспитания престолонаследника. Людовик XV считался совершеннолетним, по мнению многих был самым красивым юношей королевства, был женат и, до определённого времени, счастлив в браке. А если счастлив и молод король, то и все его верноподданные должны быть молоды и счастливы!

     Столь утомительные подробности приведены исключительно для одной цели: убедить взыскательного читателя в серьёзности происходящего этим ранним утром в поместье принца де Конде. Аристократ по крови и в душе, принц был не молод... для своего времени, разумеется, ибо вряд ли тридцатишестилетний мужчина сегодня мог бы считаться стариком. Он был богат, в молодости - красив, а более - умён. Лучшие годы прошли в нескончаемых политических интригах, балах, бесконечном флирте, иногда - любви, разъездах. У него было много врагов, но ещё больше - добрых друзей, к которым относился, может, и заносчиво, но (в душе) с почтением, а чаще со странной смесью иронии и любви. Примерно так же, а может и лучше, Людовик Генрих I Бурбон принц де Конде относился к лошадям. Вот что было его настоящей и всецело поглощающей страстью! Конюшни, содержание в них лошадей, а более всего - сами лошади были предметом зависти недоброжелателей и врагов принца. Ах, если бы зависть ограничивалась только лошадьми! Замки Шантийи, уютно расположенные в долине реки; божественной красоты парк, которому в нашем повествовании отводится не последнее место, да, наконец, столь же бесчисленные, сколь и бесценные художественные полотна, изысканное убранство не поддающихся исчислению комнат и кабинетов, мебель, посуда, оружие...
     Эстетствующий созерцатель всё - таки не переминул бы отметить, что хотя принц купался в барочной* роскоши, несколько тяжеловатой, излишне помпезной и просто мрачной, но свежие тенденции  -  изящные, ажурные, цвета помады маркизы де Помпадур**, - веяния "рококо***" уже украшали некоторые покои замка, как жемчужины  -  приоткрытые раковины.


*  -  стиль "барокко", принятый во Франции в царствование Людовика XIV;
**  -  официальная фаворитка Людовика XV;
***  -  стиль "рококо" (от фр. rocaille - раковина) вошёл в моду  во Франции при Людовике XV.

Иллюстрация:
Иоанна Елисабета Гольштейн-Готторпская (Ioanna Elisabeth von Scleswig-Holstein-Gоttorf) 1752 г.
Анна Розина де Гаск (урождённая Лисевски) 1713-1783гг.