ПредИст. 4 Не смотря на веру Корни...

Аллиса
       Не  смотря на веру  Корни, летать у Бума категорически не получалось. Он менял учителей, они меняли методики, а лунь  не мог расстаться с землей.
     Лирично-поэтический Барий был полон рифм и  образов:
-Воспари над миром. Подъем душевный ощути…. Ощущаешь подъем?
 И Барий, красиво раскинув руки, воспарил на пол мэта над камнями. Бум раскинул крылья, и на этом сходство кончилось.
-Не отпускает тебя, земля матушка, - глядя на бесплодные попытки оторваться, сказал Гид.
     Корни была немногословна и категорична:
-Ты пойми главное, ни хрена ты не птица, так что не рассчитывай летать, как это делают пернатые. У тебя киля нет, кости не те, мускулатура не та. Летать должен Бум, в обличье луня…. Ну ты точно – лунь.
      Арти непосредственно полетов не касалась. Каким образом она перешла на парение, с него на порхание, а закончила танцами. Бум сделал вывод, что дело в мощном толчке. Но это не помогло.
       Ура, у которого всегда были проблемы с преподаванием, начал издали. Сначала, мол, он создал землю и небо.… И всё это с большим количеством деталей и излишними подробностями, которые Бум не успевал систематизировать и раскладывать. И когда Ура внезапно сказал:
-Поэтому Светило  движется по орбите и не падает.
Бестолково переспросил:
-Почему?
    За что и получил вторую версию истории, ничуть не короче предыдущей, о создании вешки. Но по второму кругу кое-что встало на свои места, а что-то Бум автоматически вычистил. В итоге выяснилось, что речь всего-то шла о магнитных, силовых и прочих  полях, линиях, пересечениях….
-Понимаешь, - совершенно запутался сам учитель, - Ты должен отталкиваться, как Светило… Э-э. Понимаешь. Вот руку к земле приложи.
     Бум важно кивнул, руку приложил, он даже почувствовал эти пульсирующие поля и силовые линии, однако на луня по-прежнему действовала только сила тяжести.
-Мы с ним застрянем навечно, - недовольно буркнул Гид, - Пора переходить к решительным мерам.
       Что это такое, Бум понял на следующий день. Гид привел его на край самой высокой скалы. Не самой высокой, но до камней внизу и моря расстояние было приличным. Они уселись на  краю и Гид начал:
-Ты осознаешь, что сейчас практически весь состоишь из органики?
     Бум подтвердил, что есть у него такое ощущение.
-А ты понимаешь, что у тебя нет бессмертной тонкой информационной составляющей?
      Бум признался, что не задумывался над такими сложными вещами.
-А ты можешь представить, что от тебя останется, если ты упадешь и разобьешься о скалы внизу?
-Что?
- Ничего, - отвел Гид, - Немного органического удобрения или корм для рыб и крабов.
     Бум заверил, что такая перспектива ему не нравиться. Гид скорбно покачал головой и, с рефреном: «Лети, птица», столкнул Бума.
     Кувыркаясь в воздухе, Бум трансформировался, а подлетая к камням, очень даже ощутил, что такое "отталкиваться от силовых линий", создав такое поле, что его подкинуло вверх мэтов на десять. Или выше?
Тут же рядом появился ухмыляющийся Гид:
-Как полет?
-Да пошел ты. В глаз домой.
      Это идиоматическое выражение он выучил недавно, но об этом позже.
-Убить меня хотели?
-Развернись. Видишь? Все вышли на подстраховку. Тебе по большому счету ничего не угрожало. Лучше результат оцени.
     На разных уровнях скалы действительно стояли все в полной боевой готовности. Ура колыхался синим туманом. Барий… Тело отсутствовало, на уступе развевалась крылатка, над которой завис смешной цилиндр. Плащ помахал рукавом, из чего Бум сделал вывод, что гардероб и есть Барик. Чуть ниже бил копытом ипоэроб – Корни. На берегу у подножья скал стояла изящная лань. Вот как бы интересно Арти его в таком виде спасала? На рога подняла? Так у неё даже их нет.  Но самым шикарным был, безусловно, Гид. Его бело-бурый змей, с тремя рядами крыльев внахлест, затмевал всех. Брылястенький, весь в наростах и отростках, с гребнем…. Да что описывать. Хорош был неописуемо.
      Приблизительно так думал Бум, следуя за Гидом куда-то в море всё дальше и дальше от берега. На обратную дорогу сил не хватило. Спекся. Домой возвращался на Гиде. А там его уже ждали с поздравлениями и похлопываниями по плечу.
     И об идиоматических выражениях, которым его обучила Корнелия. Он у неё всего то хотел спросить, как пользоваться призывом. Точнее, почему им все пользуются, кроме него. А та была занята и прямо сказала:
-Отвали, моя черешня.
     Бум ответил, что с удовольствием ей поможет, если она уточнит, что именно надо отваливать. Корни пояснила:
-Ничего. Это идиоматическое выражение. Означает – иди в задницу.
     Бум ненадолго задумался и с грустью сказал, что в силу физиологических, анатомических  и других, не менее важных особенностей, сделать этого не может. Тут Корни бросила все дела и очень обстоятельно рассказала, что такое устойчивое выражение и почему его не надо понимать буквально. Для примера накидала парочку других, не менее цветистых фраз.
     На задумчивого Бума наткнулся Барик.
- Не надо идти в задницу, - обрадовался ему Бум.
У поэта не то, что брови, цилиндр приподнялся от удивления, и пенсне упало.
-Идиотическое выражение, - пояснил Бум.
     Барий согласился, что выражение «идиотическое», но не рекомендовал его употреблять:
-Я понимаю, Корни – барышня резкая, и мечет определения без разбору налево и направо, однако именно данный посыл имеет отчетливый оттенок хамства. Попробуй его чем-нибудь заменить.
-Отвали в мою черешню? – тут же поправился Бум.
     Поэт заметил, что это лучше, но употреблять идиомы следует в соответствии с заложенным в них смыслом. Иначе они становятся не такими… устойчивыми.
-А в данном случае, если тебе так уж приспичило кого-то отослать от себя, стоит сказать «уйди с глаз моих» или «уйди с глаз долой», или «пошел вон».
     Бум рассмеялся, таким невероятным ему показалось, что кто-то стоит на твоих глазах, и заверил Бария, что никуда тому уходить не надо, а совсем наоборот. Бум как раз желал узнать у него подробности о призыве. 
-Ты, я так понимаю, в курсе, что для быстрого перемещения в вешку необходим особый ритуал, соответствующий частоте твоих колебаний. Вроде позывных. Для каждого он свой, зачастую весьма сложно закодированый в обряды или молитвы. Чем больше площадь покрытия твоим сигналом, тем ты мобильнее в вешке: оперативное реагирование и высокая точность  приближения к месту назначения....
     Тут выяснились два обстоятельства. Для призыва самому надо знать код призыва. А так же  нужен другой человек, который сможет произнести нужные слова или провести обряд.  Хозяевам вешки проще всего. Им тут все молятся. У Гида для входа в вешку есть три племени ассенизаторов, во- первых. А так же мусорщики, которые не забыли древнего бога и кое-как справляли обряд у себя на свалках, во-вторых. Он - условно мобилен. Барику в данной вешке покланялись торговцы «мои негоцианты, как морские, так и сухопутные – лучшие коммерсанты, что бы Арти не говорила» и пришлые на заработки наемники из племен пустыни. Их единицы, но они есть. На Корни молились все лошадники - ипоэробы. Так что любой аэродром, любая конюшня или конезаводчики помогут ей пробраться в вешку.
-Если у тебя есть призыв, то я, когда буду на месте, смогу тебя позвать, - торжественно пообещал Барий.
     Бум сказал, что призыв у него наверняка есть, но он пока не знает какой. И если они с Барием потренируются, то непременно его вычислят….  Наверно. 
     Поэт не смог отказать:
- Очень люблю эксперименты. Я ведь когда не поэт некоторым образом алхимик.
    Бум набрался наглости и предложил Барию спрятаться подальше за камни и упоминать по-разному его имя, а сам он здесь будет ждать результата. Так и сделали, Барий ушел, а Бум остался. Он сидел и сидел, но ничего не происходило. Подошел ловец, потерся о ноги, зевнул во всю свою шестидесятивдвузубую (шестьдесят основных и два ядовитых складывающихся к небу) пасть, да и уснул. Волны лениво накатывали на берег, и так было благостно, что Бум уснул тоже. А когда проснулся на том же месте, но уже без ловца, подумал, что, скорее всего Барий давно ушел. Пошел проверить.
    Поэт-химик честно торчал за камнями, и, для увеселения,  рифмовал:
- Капельки дождя, Бум,
  Падают в ладонь – Бум,
  С пепельной воды – Бум,
  Их губами тронь – Бум…
   И «Бум»кал весьма разнообразно.
-Не работает, - с горечью признался Бум, - наверно нужен обряд.
-Наверно, - подтвердил Барий, - Вообще-то, обряд определения призыва очень сложный и специфичный. Его проводят перед выпуском из школы восемь учителей, два завуча и директор…. Но мне почему-то казалось, что они только его имитируют, а на самом деле заранее всё знают.  Теперь убедился, что - нет…..
    После того, как Бум приспособился держать своего морфа в воздухе, его пристегнули к ловцу.
-Нечего задаром хозяйский хлеб лопать, пора тебе выходить на оперативный простор, - объяснил Гид, - Будем делать из тебя воина. Хватит хлебать розовый кисель серебряной ложечкой, пора узнать суровую правду про естественный отбор.
       Бум быстро нашел контакт с ловцом и одни заработали слаженным тандемом: Бум ищет добычу сверху, дает сигнал, а ловец, соответственно, ловит.
    Наблюдать за охотой кота было удовольствием. Вот лунь сообщил, что видит очередную заблудшую душу. Наивный, бестолковый и любопытный сгусток мутировавший тонкой составляющей, свято верящий в собственную неуязвимость, плывет, оставляя ядовитый дымный след, пожухлую траву, оплавленные камни и трупики насекомых. Ловец целеустремленно приближается к жертве на мягких полусогнутых лапках, прижимая уши.  И чем ближе к привидению подкрадывается кот, тем больше меняется. Глаза темнеют до глубокого черного, а сам раздувается на глазах, увеличиваясь чуть ли не в пятеро. Но вот жертва подошла достаточно близко. В несколько мощных прыжков ловец её настигает. Пасть раззявилась,  два боевых ядовитых зуба  выпущены вперед, задрав безобразно верхнюю губу…. Ещё мгновенье, и  кот рвет бестелесную тварь на большие куски, тут же  жадно их заглатывая. След от привидения не успел остыть, как всё закончилось. Кот с задумчивым видом  смотрит на пустое место. Дополнительно обнюхивает, в надежде найти незамеченный им лакомый кусочек. Но уже уменьшается, потягивается и бредет дальше,  в ожидании указаний сверху.
     Но красоту эту Бум оценил не сразу. После первого привидения ему было так жалко чьей-то навеки загубленной души, что он справил по ней маленькую тризну. Затем появился азарт охотника, но всё равно он завел привычку после охоты поминать всех жертв оптом.
     Однажды, прилетев к вечеру домой, Бум застал  Гида за странным занятием. Тот развлекался с бичом, закручивая его в спираль и прицельно кроша камни.
- Что это?
-Это практически единственное универсальное оружие - бич, - с охотой пояснил Гид. В не взведенном состоянии универсальное  оружие напоминало цилиндр сантимэта три в диаметре и сорок в длину с углублениями для удобного хвата.
-Кому-то нравиться инкрустации из перламутра и затейливая чеканка. Я предпочитаю лаконичное изящество красного дерева, - говорил Гид, - Имеет великое множество модификаций. Бич может выпускать одиночные заряды или бить очередями, может быть бичом или стеком. Всё зависит от выставляемой мощности и навыков владения. Я могу им даже хлеб нарезать. То есть использовать в мирных и хозяйственных целях. Радиус поражения любой. Вру. До двухсот шагов. Ещё можно использовать, как электрошокер.
       Бум восхитился красотой и многогранностью бича, но так и не понял, что Гид с ним сейчас делает.
-Существующие в вешке бичи имеют один существенный недостаток – быстро разряжаются. А Ура вмонтировал суперёмкую батарею. Так что я единственный обладатель супербича.
       А что бы аккумулятор работал хорошо, его   надо сначала зарядить под завязку и разрядить полностью. И вот этим сейчас Гид  занимается. Разрядкой.
-Дай попробовать, - попросил Бум.
      Гид был щедр и добр. А может, ему надоело самому махать приспособлением? Во всяком случае, оружие он дал, и некоторое время  учил Бума с ним обращаться, пока тот ловким ударом чуть не лишил его ноги. На этом занятия прекратили. Но кругом было много расколотых Бумом камней и срезанных деревьев. Так что он остался доволен:
-Мне такое надо. Я буду помогать ловцу в борьбе с привидениями.
-Лучше, что бы ты и бич больше не пересекались. Готовься солдат. Призыва у тебя нет, так что пойдешь в вешку своими ногами через верхнюю камеру изолятора.