Калиста vi-vii

Алиса Бегун
Глава 6
Калиста не страдала отсутствием воображения. Иногда, это очень помогало, но иногда – уводило с верного пути. Так было и сейчас. О чём только юная принцесса ни думала, какие только догадки не возникали у неё в голове. Многие казались совершенно невозможными, некоторым напротив – хотелось верить.  Тем ни менее, Калиста отвергала каждый вариант после последующих раздумий.
-Нужно мыслить реальнее – решила девушка.
Для этого она нашла сама приземлённого человека на свете – Малеса. Калиста стала столь ненавистным её отчимом. Поставила себя на его место. И тут события сами по себе стали выстраиваться в логическую цепочку.
Папа прислал Калисте письмо девять лет назад. Она не получила послание, потому что его перехватил Малес и решил использовать в своих целях. Каких? Калиста развернула свиток и прочитала его в десятый раз. Что же могло заинтересовать корыстного короля в этом письме? Конечно же, эта «необыкновенная вещь, которая исполняет одно самое заветное желание». Но зачем письмо вернули Калисте?
Это уже был совершенно другой вопрос. Но для начала нужно проверить первые догадки принцессы. Калиста побежала вниз по ветхой лестнице. Уже было поздно. Девушка и не заметила, как провела в раздумьях первую половину ночи. Калиста пошла быстрым шагом к замку. Единственное место, где содержится вся история острова и её правителей – библиотека Араверы.
Дойдя до огромного шарообразного здания, Калиста постучалась в маленькую деревянную дверь. Никто не ответил. Принцесса настойчиво продолжала стучать.  Несмотря на все её усилия, за дверью не раздалось ни звука. Калиста изо всех сил била дверь и руками, и ногами. Твердо решив, что всё-таки добьётся своего, Калиста начала стучать с удвоенной силой. Наконец, в щели между стеной и дверью зажёгся жёлтый свет. В замочной скважине повернулся ключ.
-Принцесса? – немолодая женщина была удивлена.
-Нэльва, мне нужна ваша помощь! Впустите! – Калиста дёрнула за дверь и быстро вбежала в зал библиотеки. Калиста металась из стороны в сторону, что-то ища и перебирая книги.
Женщина так и стояла рядом с открытой дверью со свечой в руках. На неё были надеты массивные очки с толстой оправой и спальное платье, похожее на неуклюже надетую простынь с одеялом.
-Может, объяснишь, что происходит? – раздражённо спросила Нэльва, запирая дверь. Калиста её не слышала.
-Эй! Я с вами разговариваю, принцесса!
-Нэльва, мне срочно нужны наши архивы. Где они? Почему я не могу их найти? – девушка продолжала дёргать все книги подряд. Наконец, одна оказалась тяжелее остальных. Один из стеллажей открылся.
-Я, конечно, понимаю, что врываться к человеку посреди ночи совершенно нормально – сказала Нэльва, переступая через нижнюю полку стеллажа и передавая свечу Калисте -  но, может, всё-таки выдавишь из своего королевского горла нормальное объяснение такого поведения?
Принцесса положила на место только что взятый потрёпанный томик какой-то рукописи, и посмотрела на свою старую знакомую и улыбнулась. Хотя, старая знакомая – это не совсем тот человек, которым являлась Нэльва. Раньше нынешняя заведующая библиотекой была главным помощником Короля. А ещё неофициальной няней Калисты. И её лучшим другом. После того, как настоящий Король погиб, Нэльву отправили сюда – в библиотеку, так как Малесу не нужны были люди, которую всегда бы напоминали ему о том, что он никогда не сможет стать таким же хорошим правителем, как отец Калисты. В общем, няню принцессы такое положение вещей вполне устраивало: несмотря на то, что девочка не сможет теперь всё время быть под её наблюдением, тем ни менее Нэльва хотя бы сможет её видеть и следить за тем, как она быстро растёт.…  Стоит ли говорить о том, что Нэльва была, чуть ли не единственным человеком, которому Калиста могла доверять абсолютно всё.
-Прости, Нэльва. Я знаю, что это довольно неожиданно…
-А я и не удивлена – женщина поправила очки и демонстративно зевнула. Ей захотелось было чуть-чуть повредничать (как она любила), но увидев настолько знакомый огонёк в глазах Калисты, Нэльва вздохнула.
-Что тебе нужно найти? – Калиста, поддавшись чувствам, обняла свою няню. Ей было приятно осознавать, что всё-таки на острове остался человек, готовый всегда ей помочь, вне зависимости от просьбы и времени.
-Ладно, ладно. Видимо, то, что ты ищешь – очень важно для тебя, раз тебя так пробивает на сентиментальность.
Калиста опять улыбнулась, но вспомнив, зачем она пришла, сразу же сделала серьёзное лицо.
-Нэльва, мне срочно нужны королевские архивы за первый год после смерти папы.
Естественно, женщина мучило любопытство от столь неожиданной просьбы посреди ночи. Тем ни менее, виду она не подала и, поправив очки, начала кропотливо перебирать пыльные книги.
-Малес сильно разозлился после сегодняшнего? – спросила Нэльва, не отрывая взгляда от полок.
-Не то, чтобы очень.…  Хотя, нет. Он был похож на разъярённого быка. Жестокий тиран! Как же я его…
-Эй, эй, эй! Осторожнее со словами. Стены всё слышат. – Калиста оглянулась и осторожно села на краешек кресла.
-Вот этот том – Нэльва протянула Калисте тяжёлый толстый том и с довольным видом села напротив, поправив очки.
-Мне всегда было интересно… - протянула принцесса, листая страницы – кто ведёт эти летописи?
-Хороший вопрос, дорогая. Я бы с радостью ответила тебе, если бы сама знала правильный ответ. Вот вырастишь – узнаешь. Это что-то вроде традиции. В день коронации королю или королеве сообщают все тайны острова.
-Но кто их сообщает?
-Ох уж твоё любопытство! Никогда не умела ждать! – женщина встала с кресла и пошла по направлению к лестнице. – Чайку?
-Да, пожалуй. Жасминовый, если есть – сказала Калиста и зевнула.
-Видимо, это затянется надолго – неслышно пробормотала Нэльва, доставая жасмин, и тоже зевнула.
Глава 7
Так прошло два часа. На столике рядом с креслом стояли три чашки, четвёртую Калиста держала в руке. Нэльва в который раз с усилием открыла слипающиеся глаза.
-Калиста, может тебя, всё-таки, помочь чем-нибудь – это было больше похоже на утверждение.
-Нет, нет. Спасибо большое Нэльва. Кажется, я нашла то, что искала – на самом деле принцесса практически сразу же нашла интересовавшие её факты. Она просто так соскучилась по этому домашнему ощущению, которое в ней пробуждалось каждый раз, когда она была рядом с Нэльвой…. Калиста уже второй час не могла найти силы уйти, ведь она могла больше не вернуться.
-Слава морям! – воскликнула Нэльва.
-Эх, неужели я тебе так наскучила? – принцесса посмотрела на своего лучшего друга.
-Что ты, дорогая! – и тут бывшая няня увидела что-то в глазах Калисты, что заставило её обнять свою подопечную.
-Проводи меня, пожалуйста.
-Конечно – тихо сказала Нэльва с грустной улыбкой.
Они вышли за дверь старинной библиотеки и поднялись вверх по небольшой горке. Медленно вставало солнце, разбавляя синеву неба. Прямо на горизонте море сливалось с небом. Казалось, что конца этому пейзажу нет. Бесконечность.
-Как красиво… Знаешь, часто мы живём совсем близко к чему-то удивительному и даже не замечаем этого.
-Нет, Нэльва – тон Калисты стал серьёзным – это удивительное совсем не близко.  Ты же видишь, оно может тянуться очень долго. И никто точно не знает, где искать начало.
Принцесса поморщилась от ослепительного солнца. Нэльва внимательно рассмотрела её лицо. Ещё такое детское, но в то же время взрослое.
-Калиста. Ты пытаешься предугадать всё наперёд и не замечаешь того, что находится у тебя прямо под носом.
Нэльва щёлкнула принцессу по аккуратному носику. Обе улыбнулись.
-Ладно. Я пойду. А то я отняла у тебя слишком много времени. Прощай  – глаза принцессы Араверы стали влажными.
Калиста подняла ногу, но она никак не опускалась.
-Нэльва, я…. – но няня была уже далеко.
-Сложно делать первый шаг, принцесса. Но ты сможешь. Я тобой горжусь – прошептала Нэльва и посмотрела вслед своей Калисте. А она пошла вперёд. Твердой походкой. Навстречу к рождающемуся солнцу.