Шутка продолжение

Людмила Каминская 3
Сергей закурил и стоял в недоумении .Соня не переставал его удивлять своими поступками.
- Так мы едем, шеф?- спросил водитель.
- Да, да, едем.
Сергей сел в машину. Приехал домой.Навстречу вышел Анвар.
- Что случилось, деда? Почему так рано? И почему у тебя такое странное лицо? Ты договорился о пляже?
- Они завтра будут заняты. Освободятся после семи . Ты позвонишь и обо всём договоришься. Тебе пора спать , а я пойду на балкон: покурю
- Я ещё фильм посмотрю , можно?
- Да, спокойной ночи, сынок.
Сергей вышел на балкон. Закурил. Он вспомнил её лукавую улыбку и слова :» Почаще улыбайтесь!» И  напоминание: » Ты снова ничего не понял, Серёжа» А он действительно ничего не понял: ни тогда, не сейчас. Соня оказалась  мудрее, искреннее его. Все его поступки после того разговора о  планах  на будущее строились на его непонимании.  Он не понял шутки, он не понял и  причины приезда Сони в Одессу.Он пришёл с другом к ней тогда потому, что не знал, как себя вести с ней. А она  сделала единственно правильный вывод: пора расставаться. И не звонила ,и не писала.  И сегодня, он опять не понял, что танго она заказала для них. И о комплиментах! Да какой же он дурак! Соня ведь была  сегодня потрясающе хороша: золотистое платье, чудные белокурые  волосы  и украшение подчёркивали блеск  голубых  глаз. И вдруг подумал о Глебе:» Может, и тот тоже ничего не понял в Соне?  Вот откуда его инфаркты и инсульты.»
 Анвар прервал его размышления.
-Деда, может чайку поставить?
Сергей  обнял внука за плечи.
- Пошли, сынок. Уже пора спать. Утро вечера мудренее

 Весь следующий день Анвар безуспешно пытался дозвониться: телефон не отвечал. Сергей нервничал сам, видя, как угнетён мальчик, пытался утешить его:
- Наверное ,они выключили телефон, так как были в церкви и на  кладбище. Да и родственников не хотят беспокоить звонками.
 Мальчик кивну. Но глаза были грустными . Сергей вдруг сказал:
-А что, если мы пригласим их к нам на ужин и устроим вечер со свечами?
 Анвар принял это предложение с радостью и они пошли покупать продукты и свечи. В пять раздался телефонный звонок. Мальчик буквально схватил трубку.
- Ира? Ну, наконец-то! Где Вы? Ира, мы с дедом приглашаем Вас сегодня к нам на вечер. Приедете?
 Сергей взял у него телефон и сказал:
- Ира, передай, пожалуйста, телефон бабушке .Соня ,я предлагаю сегодня сначала пойти на наш пляж, потом к нам на ужин. Машину я вышлю за Вами, договорились?
- Хорошо, договорились,- ответила Соня.
 Сергей  улыбнулся,  а   Анвар кричал:» Едут! Едут! Ура!»
Продолжение дальше