Заметки о неконструктивном трындеже

Иван Сергеевич Денисенко
Согласно русской народной классификации всю деятельность, осуществляемую в нашей стране, можно разделить на два основных направления: трындёж и перемещение ящиков в пространстве. Насчёт ящиков не уверен, ворочают их редко и неохотно, зато трындунов полным-полно – на всех уровнях общества, в любом важном кабинете и любой коммунальной халупе.
Кто-нибудь задумывался о том, сколько времени в России профукивается из-за неконструктивного трындежа? Прислушайтесь и задрожите. Великое бла-бла-бла идёт девятым валом, аннулируя все инициативы, стирая все возможности, уничтожая всё полезное. Политики всех уровней радостно изливают перебродивший аммиак своих речей на нержавеющие лопасти мельницы, вырабатывающей безвременье.
Да, я хочу об этом поговорить.
Трындёж – везде, и у каждой трындычихи есть свой резон: пафос (с непременным душком державности), комплекс недостатка внимания («доктор, меня не замечают!»), возможность самоутвердиться (извращённые отношения из серии «кукушка петуха, петух кукушку»), свадебное генеральство и положение, которое обязывает.
Последний случай – особый. У больших людей работа такая, они просто обязаны говорить о валовых продуктах, уникальном геоположении и прочих условностях.
В маленьком музее при массовом стечении семи или восьми человек открылась экспозиция, состоящая из пары десятков ксерокопий и макета одного памятника. Директор музея долго задвигал о важности и нужности этой выставки, а потом передал слово консулу, который удостоил музей своим присутствием (или лучше так: которого угораздило), и тот говорил то же самое, только на другом языке. При этом на гладко выбритом дипломатическом челе неоново пульсировало отношение к ситуации. А что делать – работа такая: трындеть. Ноблесс оближ.
Но это грустный пример, неправильный. А вот если значимого человека пригласят открыть большое мероприятие, у него будет отличный повод для искренней улыбки – приятный такой конвертик, нежно похрустывающий в карманашке пиджака. Одному заслуженному и маститому подмахнули приглашение потрындеть на конференции. Он посмотрел сузившимися глазками сквозь дымчатые стёкла очков и спросил: «А кто за это мероприятие деньги будет получать?».
Ежели событие предполагается не очень пафосное или совсем не пафосное (ну там, не знаю, открытие выставки каких-нибудь юных моделистов), то в таком разе большой человек (друг детей и трудящихся, безусловно) делегирует своего зама.
Один пожизненный заместитель из одного трындёжного комитета был делегирован на абсолютно тухлое мероприятие: маленькая бедная ассоциация наскребла денег на историческую табличку в память о тех, кого угораздило жить и творить триста лет назад. Чиновник послушал расплывчатую речь представителя ассоциации и затосковал. Он понял, что попал. Он понял, что сейчас ему предоставят слово. Но он не был дипломатом и потому тупо слился. И вот оратор сказал: а сейчас выступит представитель… - все обернулись, но там было пусто, и лишь следы дымились на песке. Сливался он действительно быстро – на протяжённой аллее не было видно ни души.
Есть случаи, когда трындёж осуществляется с одной стороны из любви к искусству (то есть как самоцель), а с другой – для подтверждения своей значимости.
В Москве проходило собрание руководителей профсоюзов не скажу чего. Главы профсоюзных организаций, приехавшие из разных городов, сидели и трындели, а результатом стало невспупенно важное решение – выйти на первомайскую демонстрацию с лозунгом «Достойную работу! Достойную зарплату!». А ведь эти ораторы съезжались в Московию всяко-разно не за свой счёт. И всяко не на плацкарте. И всяко в сопровождении помощников. И для чего столько деньжищ вбухано? А чтобы потрындеть.
Руководители всех уровней обожают давать поручения и создавать дополнительные подкомиссии по расследованию деятельности комиссий по расследованию деятельности комитетов по расследованию деятельности подкомитетов… и т.д. И всё это базируется на такой чудовищном пустословии, что голова взрывается.
Бесконечное совещалово накрывает страну советов. Мой знакомый из одного министерства хватался за голову: работать, говорит, не дают. Задрали, говорит, своими совещаловами. И ведь, говорит, на каждом совещалове требуют повышения производительности – ну так дайте же мне поработать, гады, стонал мой знакомый. А занимался этот человек внесением правок в очень важный законопроект, о необходимости которого общественность говорила чуть не десять лет.
Совещания нашего кабинета министров – по крайней мере те, которые я слышал – из той же оперы. Один трындит, другие скучают. Ну на крайняк Шойгу проснётся и спросит о соответствии всего вышесказанного правилам безопасности. Сейчас, как вы знаете, внедрена новая форма августейшего трёпа – ежеквартальный отчёт министров, выдуманный Медведевым. Всё это попахивает ефрейторскими замашками, прыжками из крайности в крайность, от стратегии к тактике. Причём стратегия – на уровне ничем не подкреплённых словесных конструкций, а тактика – на уровне контроля за дисциплиной в госдуме, многих и многих членов которой уже давно пора гнать поганой метлой по всем возможным <гре>****ям.
Закрытые для прессы обсуждения, пленарные заседания пафосных конференций, саммиты-хренаммиты, коллегии-шмоллегии, протоколы и поручения – и везде трындёж, трындёж, трындёж. Тех, кто говорит по существу, либо не допускают, либо не слушают. А если голос прорывается до царственных ушей, то морщатся и выдают что-нибудь вроде: «Наши эксперты провели тщательный анализ, а всяких истеричных крикунов мы слушать не хотим, они неадекватны». Да, конечно. Неадекватны люди, которые не хотят быть рабами, выступают против произвола, уличают власть во лжи. Почему бы им не заткнуться и не послушать, как сладко мы трындим?
Выведите меня на открытие любой выставки и я толкну речь, не имея ни малейшего представления о предмете экспозиции. Аграрная? Сувенирная? Филателистическая? А какая разница? Смотрите, фокус покажу – записывайте: данная экспозиция проходит уже не в первый раз, растёт общественный интерес к выставке, мероприятие играет большую роль в формировании положительного имиджа отрасли, мероприятие станет площадкой для деловых переговоров, предъявленные здесь достижения свидетельствуют о бурном росте и динамичном развитии – ну ладно, на этом можно остановиться. Так вот, берёте эти штампы, добавляете название выставки и нужной отрасли – и смело вперёд. Станете профессиональным трынделкой и адекватным представителем.
Да, и не забудьте что-нибудь там пропукать о людЯх, чиновники ж без этого не могут. Я вот однажды готовил поздравление с отраслевым праздником от имени губернатора и получил большой морской звезды за то, что в текстике почти ничего не было сказано о людЯх.
Люди – наше всё. Надо ведь кому-то ящики ворочать.