Облегчи свой труд программы для писателя

Мик Попов
       Когда не пишется, когда процесс не идет, каждый справляется с этой бедой по своему. Кто-то курит, кто-то ест, кто-то... А я бездумно перехожу с сайта на сайт, озадачивая гугль первыми приходящими в голову фразами для поиска.
       Сейчас уже и не вспомню, что именно я искал, но наткнулся на дискуссию о софте для писателей. Интересно стало, что это за зверь такой - специализированные программы для написания книг. Скачал парочку, и начал пристально рассматривать. Сразу оговорюсь: программа за вас книгу не напишет, огрехи в сюжете не обнаружит, но... сделать процесс письма более удобным может.
      
      yWriter
      
       Первой попала в мои жадные ручонки программа: yWriter версии 5. Привлекла она мое внимание двумя, на тот момент времени важными, деталями. А именно: бесплатность и версия под Linux. К сожалению, под мою слаку мне ее поставить так и не удалось. После долгих колебаний, я все же пересилил себя, и загрузился в винду.
       Первое что бросилось в глаза - простота интерфейса. Никаких лишних наворотов, все просто и понятно. Русский язык присутствует, но перевод не полон. Правда проблемой это не будет: все понятно и так. (Желающие могут отредактировать языковой файл в каталоге с программой).
       И так, что умеет программа? Перво-наперво, каждому, кто пытался написать более-менее крупную вещь знакома ситуация, когда приходится перерывать кучу разрозненных заметок. Где-то записан набросок плана, где-то описание персонажа, местности, предметов... Так вот, здесь все это - в одном флаконе. Видал сасун, в общем. Вош энд гоу. Как далеко бы вы ни продвинулись в написании вашего произведения, не придется даже скроллить экран - все досье всегда под рукой. Персонажу можно задать имя и прозвище, описать внешность, характер, биографию, его цель и даже вклеить фото. То же относится к предметам или локациям, где разворачивается действие.
       Но можно не просто просматривать эти закладки как записную книжку. К каждой сцене вы можете добавить персонажей, места или предметы из уже внесенных в список, или даже приказать программе делать это автоматически, при упоминании их в тексте сцены!
       Сам текстовый редактор поддерживает форматирование текста. Не Word, конечно, и даже не OOo, но самое необходимое присутствует. Есть возможность автоматического составления оглавления и синопсиса, но, увы, с русским языком они не дружат.
       Из явных плюсов я бы назвал то, что вся информация не шифруется в какой-то хитрый формат. Все сцены - обычные rtf файлы, которые в любой момент можно открыть сторонним редактором. Да и из самой программы можно вызвать редактирование в любимом редакторе (MS Word или OpenOffice). К тому же, программа может работать с обычной флешки, и всегда может лежать в вашем кармане, куда бы вы ни отправились.
       Поддерживается архивация данных. Но это именно архивация - синхронизация между двумя различными компьютерами не поддерживается.
       Минусов почти нет. Кроме одного: если для книги собрано много материала, пользоваться им неудобно. Существующих закладок не хватит, придется создавать отдельные проекты под материалы, а так как одновременно может быть открыт только один проект, все удобства сводятся на нет.
       Но для небольших вещей, от рассказов до повести - программа просто превосходна. Кстати, автор программы, является автором четырех фантастических романов. Правда, может быть именно поэтому, он и не уделил достаточного внимания собираемым для написания материалам...
      
      Writer's Cafe
      
       Вторая программа, которую я "пощупал" - Writer's Cafe. В ней и я набиваю данные строчки, но это вовсе не означает, что я от нее в полном восторге. Во-первых, удручает отсутствие русского языка. Я не испытываю проблем с английским, но предпочитаю локализованные вещи. Пришлось потратить пару дней на перевод интерфейса (муторное дело, и неблагодарное - три тысячи строк, и, в итоге, все равно вернулся к английскому интерфейсу).
       Увы, даже с переводом, понятнее все это дело не стало. Но, обо всем по порядку:
       Программа имеет собственный рабочий стол, где вы можете организовать процесс работы, добавить свои ярлыки и ссылки (имеется даже встроенный браузер).
       При создании нового проекта, вам предлагается выбрать тип проекта. И вот тут главное отличие от предыдущей программы: кроме инструментов для непосредственного планирования книги, вы можете организовать и вспомогательные материалы. Для этого можно создать графический альбом, отдельную записную книжку, ежедневник, и даже отдельный рабочий стол для проекта!
       Здесь так же организован удобный доступ к персонажам и прочему, но уровень сохраняемой информации не в пример серьезнее. Во-первых, поля для описания вы можете задавать самостоятельно. Во-вторых, даже заданных по умолчанию полей, - например для персонажа, - более чем достаточно. Для персонажа можно выбрать даже сексуальную ориентацию.
       Удобно вести несколько сюжетных линий, отслеживать их и объединять в одно целое.
       Есть афоризмы, советы, примеры, но все лишь на англицком языке. Что, опять же, увы.
       Имеется в возможность архивирования данных, но тоже нет синхронизации. Так что, пользование бэкапами ложится полностью на ответственность пользователя. При восстановлении из архива затираются предыдущие версии, и легко потерять данные.
       Из минусов, я назову первоначальную сложность в освоении, и сохранение информации в собственных форматах. Так что, начав работать в программе, вы оказываетесь привязаны к ней довольно сильно. Правда, разработчики предусмотрели это, и программа имеет возможность инсталляции на флешку. Так что, имеется экспорт в несколько форматов, среди которых есть даже формат CHM!
       Не смотря на свою платность, программа поддерживает формат документов OpenOffice.
      
      ИТОГ
       И что я могу сказать? Обе программы хороши. Обе понравились. Кроме них, были попробованы еще Liquid Story, Celtx, и еще парочка, но даже писать о них не охота. Излишне усложнены. Останавливаю свой выбор на этих двух.