Виртуальные встречи - глава 1

Хана Поделько
                Выражаю искреннюю благодарность моей подруге Гале
                за моральную поддержку, ценные замечания и правку отдельных ляпсусов.

                ....       Ты никогда не думала написать книгу?
                ....          Неважно о чем... в процессе решишь.
.....................................................(из личной переписки)

ОТ АВТОРА

     Сегодня многие книги начинаются словами: "любые совпадения с реальными героями считать случайными..." и т.д. Думаю, большинству читателей эта реплика хорошо знакома. Эту замечательную фразу, которая мгновенно убирает накал страстей, я слегка изменю. Вот так:
   
     "Все герои, с которыми автор имеет честь быть знакомой, представлены сквозь призму личного восприятия и, вполне возможно, не имеют никакого отношения к реальным жизненным персонажам".
      
      И, действительно, ведь это же виртуальные знакомства. Вроде и есть... а вроде как и нет.

         Виртуальное знакомство – штука очень непростая.
         Невозможно знать, куда же заведет тебя оно.
         Будешь ты не спать ночами, представлять, кого не знаешь,
         И игрой воображенья вновь прокручивать кино,
         Кадр за кадром... бессловесно... образ странный создавая...
         Где, конечно же, герои положительны всегда,
         И наивно, специально, даже не подозревая,
         Будешь день и ночь влюбленной в этот образ без лица...*

  ПРОЛОГ

      2 апреля 2010 года, сокрушаясь по поводу своего неуживчивого характера, я подсела к компу и уже было собралась поработать, как вдруг... совершенно отчетливо в мозгу появился сюжет, и возникло желание изложить его в моем любимом ворде.

      Позабыв на некоторое время про требования начальства: "немедленно начать, закончить и сдать", я начала набивать на клаве некий текст, в котором должны были быть изложены мои сумбурные мысли. Но стоило мне дотронуться до клавиш, как начало появляться нечто, абсолютно не связанное с первоначальной идеей. Слова лились потоком, и в течение буквально двух часов была закончена первая глава и начата вторая. Удивленно я взирала на написанное. Перечитав его несколько раз и вспомнив, что случайностей не бывает, я поняла, что это и есть то, о чем я давно хотела поведать миру.

ГЛАВА 1. СЛОВАРЬ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
 
     Не люблю я интернет. Нет, вернее не так. Люблю я  интернет за то, что там можно найти ответ на любой вопрос. К примеру, как приготовить фаршированные яйца. Без проблем. 51 рецепт – готовь – не хочу.

     Но... не нравится мне гулять по сети без дела. Только по делу. Вот так однажды, по делу гуляючи, в поисках одной старой математической сказки "Приключения Нулика" забрела я на сайт писак**. И... о, чудо! там и осталась.

      Коллектив на сайте оказался более чем творческим, все как на подбор с высшим образованием, а кое-кто и с двумя, все умные, интеллигентные люди. Общаться с ними одно удовольствие. Они даже ненормативную лексику и ту употребляют интеллигентно. А вообще-то, они все вместе сочиняют шедевры в рифму. Один начинает, другой продолжает, и длится это до тех пор, пока тот, кто начал, продолжает восторгаться рифмованными строчками фантазирующих сосайтников.

     Если вы когда-нибудь забредете на сайт писак случайно или по ошибке, намеренно или в поисках развлечений, то вам будет полезен словарик ключевых слов. Ну, это чтобы не мучиться с переводом на обыденный язык. Итак, начнем.

     ПИСАКА – это житель сайта. От статуса писаки избавиться практически невозможно. Вернее, надо очень сильно постараться, чтобы тебя этого звания лишили. Попал - так уж всё. Попался, одним словом.

     АДМИН – это писака, который добровольно согласился поработать. Админ хорошо знает, как устроен сайт, как писАть в рифму, как исправить неверный ритм и т.п. Админов на сайте мало, голоса их ценятся на вес золота, и поэтому их берегут.

     ЗАЧИН – это то, чем занимаются писаки, плод того самого коллективного творчества. Зачины бывают разные, лирические и сатирические, фривольные и шипастые, длинные и короткие, хокку и сонеты. Количество строк в отрывках разнится от одной до двадцати. Писаки очень ценят юмор в зачинах и не прочь лишний раз мило улыбнуться, читая опусы.

     ЗАЧИНАТЕЛЬ – писака, решивший, что ему есть, о чем поведать миру. Зачинатель создает свой зачин, придумывает правила, пишет первый отрывок и ждет продолжателей, регулярно проверяя соблюдение правил. Злостных нарушителей правил или тех, кто не угадал, о чем думал зачинатель, когда сочинял своё шедевральное начало зачина, он, зачинатель, выносит в форум. То есть не их самих, а их отрывки. Ничто не пропадает на сайте писак. Всё хранится в анналах. Когда зачинателю надоедает читать своих коллег по перу, он закрывает зачин и отправляет его в архив.

     КУЛАЧОК – знак отличия. Кулачок существует для того, чтобы отличить очень хорошие шедевры от просто хороших. Понравился отрывок – дави на конопульку – так писака может выразить свое мнение в бессловесной форме. И называется это по-писачьи "проклёвописить".

     СТИШ – тот отрывок, который пишет писака. Стиш – предмет многочисленных дебатов в форуме: "Почему стиш?" – "А мне стиш не нравится". – "А может, стих?" – "Или стихо?" –"Или еще как-нибудь?". Но писаки – не поэты, стало быть, стихов не пишут. А вот пишут они как раз стиши – раз не стих, то ни к чему и не обязывает.

     ГОСТЬ – это пояснять не надо. Любой, зарегистрировавшийся на сайте, получает статус гостя.

     ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ – на сайт писак так просто не попасть. Гостю, если он хочет-таки попасть в ряды, надо написать заявление. И не тяп-ляп, а так, чтобы всё-всё соблюсти: рифму, размер, ритм и смысл, конечно. И опубликовать в форуме, чтобы жители сайта – писаки - могли проголосовать "за" или "против". Но для гостя лучше, конечно, чтобы "за", а поэтому надо стараться. Я, к примеру, попала на сайт лишь со второй попытки.

     КАНДИДАТ – это следующий этап. Получив необходимое количество голосов, гость становится кандидатом и... мотает срок. За три недели, предоставленные ему, чтобы "показать себя", он должен сочинить как можно больше отрывков в пишущиеся зачины, опять же соблюдая волю зачинателя, которую в двух словах можно выразить так: "шаг вправо, шаг влево – и... прощай, зачин!" Кроме этого, надо постараться сочинить красиво, чтобы получить как можно больше кулачков от писак. По истечении трехнедельного срока вся информация о творениях кандидата помещается в форум, и кандидат с трепетом ждет итогов второго этапа голосования. Но уж если он его прошел, то вердикт "принять в писаки" обычно сильно радует еще неокрепшую душу новичка.

     КЛОН – предмет тревоги многих писак. Один хозяин может иметь много масок и тем самым увеличивать число своих творений. Иногда клоны начинают вести себя вызывающе, и тогда их разоблачают. Вся инфа про клонов известна только одному-единственному админу, в руках которого находится база данных. Все этого админа жалеют, потому что ему приходится постоянно отбиваться от любознательных писак на предмет: "а не клон ли новый кандидат?" Админ молчит, как партизан на допросе, но здоровья это ему не прибавляет. Воистину, больше знаешь – хуже спишь! О клонах регулярно, не реже, чем раз в квартал вспоминают, и тогда возникает тема для зачинов и разборок в форуме.

     СМС-КА – на сайте можно не только сочинять, но и общаться он-лайн. Система сообщений очень удобная. Если вам захочется поговорить с кем-нибудь с глазу на глаз, это легко сделать с помощью СМС-ок. Иной раз писаки ничего не пишут, а только сидят на сайте и болтают без умолку.

     ПИС–ТВОРЕНИЯ - на писаках все, что вы делаете, идет с приставкой "пис-". Пис-Произведения, пис-Песни, пис-Отрывки, пис-Энциклопедия. В общем, если вы в разговоре с писакой добавите приставку "пис", то вас поймут правильно.

     ТРИ – магическое число. Одному писаке нельзя держать в пишущихся больше трех зачинов.

     ПИС–ПЕСНИ - как выяснилось, писаки поют и очень даже неплохо. А слова найти нетрудно, достаточно полистать зачины.

     КЛЁВОПИСЕЦ – в этой рубрике производятся всевозможные подсчеты по различным формулам. Админы говорят, что это шутки. А писаки в начале каждого месяца бегут смотреть, какое место и в какой номинации им удалось занять.

     БРАТАНИЯ – повальные сборища писак в реале. Чаще всего и наиболее массово братания проходят в Москве, но бывают и мини- и микробратания во всех уголках нашего необъятного Земного Шара.

     ЧИТАКА – любой, кому вздумалось почитать пис-творения или дискуссии в форуме. Писаки тоже часто бывают читаками, даже чаще, чем писаками. Для того, чтобы стать читакой, не надо ни регистрироваться, ни логиниться, надо просто пойти по ссылке pisaki.ru. Читак на сайте любят не меньше, чем собственно писак.

     Пожалуй, с этим багажом знаний уже можно без опаски заходить на сайт писак. Вообще, писаки идут на сайт за позитивом. Помните об этом, если вы сюда случайно забрели.

__________________
* Стихи автора. В то время, когда это писалось, я еще и понятия не имела, что такое настоящая рифма. Впереди меня ожидали удивительные открытия в области стихосложения.

** http://pisaki.ru
-------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2010/04/12/1122