Эрмитаж и водка с пирожком

Павлов Игорь
До открытия Эрмитажа еще целых сорок минут, а очередь к входной двери уже тянется вдоль всего здания, выходящего лицом на набережную Невы, и заворачивает за угол. Очередь возглавляет молодой человек весьма неординарного вида. Его покрытая слоем пыли куртка из дешевого кожзаменителя, всклокоченные волосы и существенная небритость вряд ли привлекли бы к нему внимание где-нибудь на Московском вокзале, но вот в очередь лиц, жаждущих попасть в Эрмитаж, молодой человек своим экстерьером вносит некоторый диссонанс, хотя и весьма добродушно отвечает на все вопросы желающих попасть в музей любителей прекрасного.
По красным лихорадочным глазам молодого человека можно определить, что владелец куртки из кожзама не спал по крайней  мере пару суток, а по торчащей из кармана на треть опорожненной бутылке водки «Андроповка», заткнутой надкушенным десятикопеечным пирожком, можно приблизительно предположить, что этот стоящий в очереди в Эрмитаж любитель искусства весьма бурно провел последние несколько дней.
Когда двери Эрмитажа гостеприимно распахнулись, странный молодой человек вошел в фойе и стал покупать сразу три входных билета.
И тут его ждал сюрприз. Кассирша, которая через свое окошечко не могла видеть горлышко бутылки и пирожок, торчащие из кармана куртки посетителя, любезно предложила ему купить еще и билеты в Бриллиантовую кладовую, что являлось в то время крайне престижным бонусом для первого десятка посетителей. Странный молодой человек выложил за все про все кругленькую сумму и довольный собой двинулся в залы Эрмитажа.
Знакомьтесь, этот пыльный и небритый субъект – Алексей, студент из Москвы, который приехал в Северную Пальмиру в компании с двумя  одногруппниками студентами два дня назад.
Цель поездки? Какая на четвертом курсе МВТУ может быть цель поездки в Питер? Праздничное развлечение, конечно.
Все началось несколько дней назад в пивной на Бауманке, где компания четверокурсников прикидывала так и сяк, как бы повеселее отпраздновать приближающийся день седьмого ноября, являвшийся в то время самым настоящим красным днем календаря, со всеми вытекающими из этого положения алкогольными последствиями.
Теперь уже трудно вспомнить, кто вбросил в студенческие массы предложение достойно встретить праздник на родине революции, то есть в Ленинграде.
Возможно, что предложение исходило от Мишки Житняка, брат которого жил в Ленинграде в собственной однокомнатной квартире. Имея такую базу можно было смело бросаться в омут питерских праздничных торжеств.
Во всяком случае на предложение откликнулось четверо друзей, которые тут же, не отходя от столика, быстро стали составлять план экспедиции. Леха должен будет купить четыре билета на поезд. В одну сторону, поскольку день возвращения будет зависит от хода развития праздничного сюжета. Дениска с Игорем отвечают за закупку водки. А Мишка будет в ответе за размещение и полковую кассу.
Все было подсчитано. Вроде бы на все про все нужно было скинуться по тридцать рублей. Договорились встретиться на следующий день на Ленинградском в одиннадцать вечера.
Встретиться то они встретились, но не все.
Дениска с Игорьком притащили на вокзал большую динамовскую сумку с двадцатью бутылками водки. На водку и на билеты ушли почти все средства из бюджета, собранного троими друзьями. Мишкины тридцать рублей должны были пойти на культурную программу и питание.
Вот только Мишка на вокзал не приехал.
Вся экспедиция немного подвисла из-за нехватки средств и отсутствия базы в Ленинграде. Обладатель ленинградской квартиры был мишкиным братом, и где этот брат живет, не знал даже Игорь, лучший Мишкин друг.
Все впали в отчаяние? Как бы не так. Отматерив заочно динамистого Мишку Житняка веселая компания за две минуты до отхода поезда продала Мишкин билет какому-то пареньку из Томска. Паренек с радостью отдал двенадцать рублей за льготный билет, который стоил вдвое дешевле и дал еще треху проводнику, чтобы тот закрыл глаза на отсутствие у него студбилета.
Конечно же, у каждого из троих студентов были еще резервные десять рублей, но и вырученным двенадцати рублям обрадовались все без исключения, поскольку с потерей базы в Ленинграде уповать теперь оставалось только на личные таланты и деньги.
Личные таланты были сразу же задействованы, благодаря чему удалось быстренько познакомиться с девушками, едущими в Питер в соседнем купе. Водка, гитара, анекдоты, песни.
До танцев в силу стесненности пространства дело не дошло, но на пары каким-то образом поделились. Игорек, отложив гитару, целовался со Снежанной, а Дениска пытался сделать то же самое с Леночкой. Леночке Дениска совсем не понравился, и вспыхнувшая ссора привела к разводу и предложению со стороны девушек «валить в свое купе».
Нацеловавшиеся и не очень студенты-бауманцы и примкнувший к ним Коля из Томска, ни мало не расстроились и продолжили процесс распития в своем купе.
Очаровательное Питерское утро в сочетании с молодостью участников праздничного похода сделали свое дело – настроение у троих ребят вышедших на перрон Московского вокзала было приподнятым.
Водка была оставлена тут же на вокзале в камере хранения, в зашифрованном числами Фибоначчи 358 железном ящике.
Но не вся водка осталась в вокзальном сейфе под охраной чисел величайшего математика средневековья. Пять бутылок ребята взяли с собой. Для разгона. Пошли по Невскому в поисках кафушки.
О Питер! Я, урожденный москвич, пою тебе славу! Но не дивной архитектуре, музеям и проспектам твоим. Они воспеты людьми куда более значимыми и задолго до меня. Но твой общепит, твои кафешки и сосисочные, столовые и рестораны, закусочные, забегаловки и рюмочные не могут не ранить обывательскую московскую душу.
Да, еще про твои котлетные, Питер, я чуть не забыл!
В советское время в Ленинграде было много заведений, куда страждущее и голодное сердце могло спокойно и без очереди зайти и за доступные деньги утолить свой голод вкуснейшими и качественными общепитовскими блюдами, запив снедь вкусными алкогольными и не очень напитками.
Где еще можно было отведать замечательную соляночку с субпродуктами? А дивная тушеная капустка с сочными сосисками в самом начале Невского? А котлетная возле Баррикад? А котлетная напротив Московского вокзала? А магазины «Север», где можно было попить кофе с роскошными пирожными? Правда, в очереди тут надо было постоять. Но выбор! Выбор то был огромный! Нереальный по советским меркам выбор пирожных!
Питер, я, коренной Москвич, честно признаю – вкуснее твоих пирожных восьмидесятых годов я не ел нигде в мире! Да, гораздо позже я пробовал различные варианты десертов, взбитых сливок, тирамису, похаров и прочих роскошных услад в Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Чехии. Это было божественно, но…
Но не то! И конечно же я никогда не забуду твоих «эклеров», несмотря на то, что странные ленинградцы отказывались понимать это название, обзывая удивительные продукты «трубочками». И когда много позже я женился на ленинградке, моя жена еще долго белые батоны называла "булками", буханки черного "хлебом", а роскошные "эклеры" низводила до позорного слова "трубочки".
Ну, трубочки так трубочки. Только бы они были с этим незабываемым сливочным кремом из «Севера»!
Конечно же теперь в нашей семье "эклер" - это "эклер", бордюр не называют "поребриком", шаурму "шавермой", а подъезд не называют "парадным". Кстати курица у нас в семье никак не "кура".
Но, кажется, я немного отвлекся, а друзья бауманцы за это время, наевшись вкусной тушеной капусты и котлет, продвинулись по Невскому километра на два.
План друзей был предельно прост. Было решено свернуть с Невского на второстепенные улицы, найти какую-либо пивную и там спокойно посидеть. Потом продолжить гуляния с целью познакомиться с питерскими девушками на предмет обретения ночлега.
Свернув налево, друзья продолжили шествие, прихватив по дороге трех девушек. Девушки не очень вписывались в план, поскольку тоже были москвичками и решить проблемы с ночлегом не могли по определению. Тем не менее, они охотно присоединились к друзьям.
Ребята помогли девушкам, подхватив их сумки и немалых размеров мольберт.
Так, пестрая компания спокойно зашла в пивной зал. Опять же в пользу Питера тут играло отсутствие очереди в заведение, что в предпраздничной Москве было делом немыслимым.
Расположились за столиком у входа. Девченки сразу же нарисовали красочный плакат со смешными рожицами и надписью «Привет из Москвы!».
Понятно, что в пивнушке оказалось много болельщиков Зенита, и добродушная надпись на плакатике стала притягивать к пивнушке грозовые тучи питерского народного гнева. Но не сразу.
Игорек и Дениска уже обнимались с москвичками, а к столику подошел какой-то паренек из глубины бара.
- Ребята, а вы правда из Москвы? – Спросил он.
- Да, - Ответил добродушный Леха и подвинулся, освобождая часть скамейки рядом с собой. – Садитесь пожалуйста, - вежливо добавил он.
Паренек присел, представился Пейджем и поведал, что он тоже из Москвы и учится здесь в Корабелке.
Разговорились. Налили Пейджу в пивную кружку водки. Пейдж был сильно пьян и нес какую-то лабуду, про то, что если ребят тут кто обидит, надо просто сказать ему. Он разберется.
Пьянка продолжалась, Пейдж вскоре ушел в глубь пивной.
Но тучи сгущались. Пьяные питерские пацаны все злее косились на веселый московский плакат.
Наконец, случилось. Дениска возвращаясь из туалета случайно задел кого-то из завсегдатаев. Возник спор. Денис занял примирительную позицию, но местные стали выстраиваться в каре, грозя расправиться с «обнаглевшей» Москвой. Леха и Игорек вскочили со скамеек. Игорек взял графин, а Леха ухватил наперевес нелегкую деревянную скамью.
Запахло тяжелой схваткой. В самый последний момент между ратоборцами вклинился Пейдж.
- Это мои друзья, - Заорал он. Кто их тронет, тот мой враг!
Питерская шпана опешила и загалдела в другой тональности.
-Ты что, Пейдж, это же Москва! Мы хотим их проучить!
-Я сказал! Кто полезет – убью!
Питерский народ нехотя потащился назад в глубь зала.
Друзья стали благодарить Пейджа, а он, совершенно уже трезвый, порекомендовал им побыстрее покинуть пивнушку. И сам пошел всех провожать.
Дошли до станции метро. Спустились вниз и посадили девчонок на нужную им ветку. Поделились с Пейджем проблемами по размещению.
Он отвез ребят в общагу к корабелам. По дороге заехали на вокзал и взяли водки.
В общаге у корабелов была дискотека и москвичи через Пейджа договорились с местными жителями о ночлеге.
И вот москвичи уже танцуют с девчонками из кораблестроительной общаги. Принимающая сторона немного надулась и попросила москвичей отдельных девчонок не «окучивать». Москвичи не упирались и переключились на незанятых девушек.
Потом собрались в большой комнате. Возможно у карабеллов все комнаты в общаге были большими.
Принесли гитару и начался веселый перепев.
На правах хозяев питерцы стартовали юморной песней на мотив популярной в то время "Феличиты" Альбани:
-Ты мне не чета,
Я учусь в институте советской торговли,
Ты мне не чета!
У меня "розенлев" весь завален салями,
Ты - нищета!
Потом бауманцы размялись старинной песней:
- Скатерть белая залита вином,
Все студенты спят беспробудным сном,
Лишь один не спит, пьет шампанское
За училище Бауманское!
Карабеллы ответили тематической песней:
-Ну так зачем вы ботик потопили,
Там был не старый патефон,
Там был портрет Эдиты Пьехи вместе с Хилем
И курительный салон.
Москвичи эту песню не знали и ответили гимном МВТУ:
-Когда ты поступаешь чудак в МВТУ
Ты сам не понимаешь, что будешь жить в аду,
Ведь в мире обстановка давно накалена,
В ракетных установках нуждается страна!
Питерцы песню слышали впервые, но ответили на ракетную тематику на мотив детской песни про голубой вагон:
-Медленно ракеты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя Америку немного жаль,
Лучшее конечно впереди.
Москвичи песню знали и с удовольствием подхватили припев:
-Скатертью скатертью хлорциан стелится,
И забивается под противогаз.
Каждому каждому в лучшее верится,
Катится катится ядерный фугас!
И потом все вместе грянули старинную студенческую:
-Раскинулся вектор по модулю пять
И в ряд интегралы стояли...

Утро застало усиленно расчесывающих конечности ребят сидящими на вторых этажах нар. Все спали плохо, поскольку здешние клопы расценили московских визитеров как невиданное лакомство.
Попрощавшись с гостеприимными корабелами,  ребята двинулись в центр города и присоединились к многочисленным студенческим колоннам, выдвигающимся для участия в праздничной демонстрации.
В колоннах пели и плясали. Радость молодежи была искренней. Ясно, что радовались они не революции как таковой, а выходным, погожему солнечному дню, молодости, которая казалась вечной и перспективам, которые представлялись великими.
- На улице Марата, я счастлив был когда-то, - Пел под гитарный бой стройный паренек в короткой кожаной куртке. Девчонки трепетно заглядывали поющему в глаза и шли рядом, не отходя ни на шаг и подпевали, где могли.
-Где твои семнадцать лет? – изменив голос на хриплый начал новую песню паренек.
-На большом Каретном! – подхватывала сотня голосов.
- Где твои семнадцать бед? – продолжал паренек.
-На большом Каретном! – отзывались питерцы, москвичи и гости великого города, перекрывая официальные здравицы и праздничные речевки.
-А где твой черный пистолет? – Красиво выводил талантливый паренек бессмертную песню ушедшего поэта.
- На большом Каретном! – Ревел народ из параллельных колонн.
- А где тебя сегодня нет?
- На большом Каретном, - Вопил во весь голос Леха, успевший в толпе познакомиться с какими-то пэтэушного вида девицами, которые с обожанием смотрели на москвича и уже с удовольствием висли у него на локтях.
Одна из девчонок, несмотря на дневное время, была одета в светлое кисейное платье, часто описываемое классиками русской литературы девятнадцатого века. Миленькое пэтэушное личико Леночки не сильно гармонировало с платьем, но было по своей юности удивительно свежо и почти красиво. Гуля была одета попроще, но свежестью и прелестью не уступала подруге.
Игорек с Дениской зацепили девушек постарше, почти ровесниц. И вот судьба, они тоже оказались с художественными наклонностями, как и вчерашние москвички.
Разные по социальному и интеллектуальному статусу девушки между собой не общались, потому Леха с пэтэушницами шел впереди, а Игорек и Дениска со своими подружками держались сзади.
При этом старшие девушки активно интриговали против пэтэушниц, предлагая «сбросить их с хвоста». Леха не соглашался, поскольку был поклонником пэтэушной юности.
В огромной праздничной толчее, где то у памятника Александру третьему, компании оторвались друг от друга и окончательно растерялись.
Сначала Леха в каком-то то ли скверике, то ли детсадике выпивал с пэтэушницами водку. И конечно же целовался. Девчонки ужасно друг к другу ревновали и звали Леху поехать к ним в общагу. Наученный опытом предыдущей ночевки в общаге Леха отказывался, предлагая переночевать в скверике.
Днем при солнышке было тепло, а ночью участников праздненства стал пробивать ноябрьский колотун. Водка кончилась и Леха повез красавиц на Московский вокзал.
Пришли в камеру хранения. Леха нашел ячейку, но напрочь забыл код. Помнил, что это какие-то математические последовательности. Начал с числа Пи, Потом в ход пошли другие варианты. Ячейка не открывалась.
Леха с девицами потащился к милицейской охране и все как есть описал. Два веселых милиционера заставили Леху написать заявление и перечислить ценности, хранящиеся в ящике. Леха точно высчитал остаток и указал точное количество из десять бутылок «Андроповки». В динамовской спортивной сумке.
Вскрытие ячейки подтвердило Лехину правоту. Милиционеры попросили продать им одну бутылку по госцене и отсчитали ему четыре рубля семьдесят копеек. 
Леха уложил деньги в кошелек и, дождавшись ухода милиции, переложил оставшиеся жидкие ценности в другую ячейку. На всякий случай.
Пару бутылок компания взяла для продолжения банкета, заодно прикупив на вокзале двадцать пирожков с мясом по унифицированной для всей страны цене в десять копеек за штуку.
Разместились на чердаке какого то дома на Невском. Водка быстро поборола ноябрьский ночной колотун, и вот ребята вновь обнимаются и целуются.
Рано утром, окоченевший Леха кое как проводил девушек к метро. Прихватил и початую водку, заткнув горлышко надкушенным пирожком.
Постарался водой из Мойки почистить куртку и джинсы. Там же и умылся. Получилось плохо.
Вскоре, Леха стоял в очереди в Эрмитаж.
План его был точен. Купить всем билеты, а в двенадцать часов выйти к Александрийскому столпу и встретиться там с ребятами. Это было заранее оговоренное место аварийной встречи.
Леха тихо бродил по залам Эрмитажа без всякого плана, и в глазах его все плыло. Мраморные красавицы явственно шевелились и призывно махали ему дебелыми ручками.
Леха присел на какую то фигурную банкетку и мгновенно уснул. Проснулся он от того, что что-то твердое ударило его по ноге. Это початая бутылка водки наконец вывалилась из кармана куртки, но ударившись об лехину ногу не разбилась, а лишь откатилась чуть в сторону. Интеллигентные питерские старушки-смотрительницы сделали вид, что ничего необычного не произошло.
Леха глянул на часы и вылетел из дверей Эрмитажа, предварительно договорившись с вахтерами, что скоро вернется.
Обогнув Зимний Леха вышел на площадь. Подождал сорок минут. До половины первого. Ребята в условленное время не появились.
Леха поперся назад, ко входу в Эрмитаж. Там стояла большая толпа, и Леха легко продал все имеющиеся у него билеты по удвоенной цене. Сработали навыки фарцовщика любителя.
Существенно пополнив свой капитал и получив от этого серьезный заряд оптимизма, Леха двинулся по Невскому к Казанскому собору. Сел на скамеечку. Стал греться на солнышке.
На другом конце скамейки сидела стройная ухоженная девушка высокого уровня красоты. Леха залюбовался ею. В какой-то момент лихорадочные бессонные ночи дали о себе знать и Леха вдруг решил, что вчера он эту девушку где-то видел. И что они даже познакомились. И что он назначил ей встречу именно здесь. У Казанского.
Девушка долго не понимала, чего хочет от нее этот немытый и неопрятный молодой человек. Потом встала и гордо отплыла.
Леха остался сидеть один. Брошенный всеми.
Куда идти?
Брошенный то он брошенный, но ведь и с деньгами, после удачных негоций с музейными билетами. А вырученные за продажу водки милиционерам четыре рубля с копейками?
Настроение у Лехи поднялось, и он направился в позавчерашнюю пивную. Нашел ее не сразу, зато когда вошел, был поприветствован радостным ревом Дениски и Игорька, которые были в сильной тревоге по пропавшему другу, но в окружении вчерашних девиц.
Ребята рассказали, что ночевали с девушками у какого-то художника, знакомого этих самых девушек. Он предоставил им ночлег за выпивку. К Александрийскому столпу опоздали минут на сорок пять.
-У нас плохая новость, - Печально поведал Дениска. – Водку на вокзале сперли.
Последовал рассказ о том, как друзья вчера поехали с девушками на вокзал, но ничего там не нашли. Пришлось покупать какой-то дешевый портвейн – художнику и себе.
На остатки денег пришли сюда в пивную.
Леха обрадовал ребят рассказом о перепрятанной водке, получил подзатыльник от Игорька и показал деньги, вырученные от спекуляции искусством.
Радости друзей не было предела. Был сделан большой заказ пива и креветок и разгул набрал прежние обороты.
Съездили на вокзал и взяли оставшуюся водку. Заходили во все забегаловки и котлетные, и под скромную закусь водка текла рекой.
Леха пить перестал и уговаривал друзей оставить хоть немного денег на дорогу. Вечером надо было возвращаться в Москву. Ребята от Лехи отмахивались объясняя, что в крайнем случае дадут проводникам водки, по одной бутылке за человека.
С чего они решили, что проводники такие добрые?
Приехали на вокзал. Естественно, ненормальных проводников они не встретили. Никто за бутылку водки в поезд сажать ребят не спешил.
Девчонки плакали и не хотели расставаться, но посадили москвичей в электричку до Малых Вишер. Там можно было сесть на поезда из Мурманска.
Денег не было, и ехать в электричке пришлось бесплатно. Леха стерег оставшиеся три бутылки, но в какой-то момент не уследил, как Дениска вытащил из сумки бутылку. Бутылка была выпита мгновенно.
На счастье контролеров не было. По вагону прошлась слепая нищенка, которой Дениска отдал последние пятьдесят копеек.
-Ты чего, совсем охренел? – Возмущался Леха. Нам же жрать нечего.
-Она же слепая. У нее бельма, - Пустил пьяную слезу Денис. – А мы здоровые, как-нибудь проживем.
Совершив первый раз в жизни добрый поступок, Денис со спокойной совестью лег на лавку и заснул. Заснул и Игорек.
Приехали в Малые Вишеры. Ближайший поезд должен был прибыть через полтора часа. Голодные и холодные друзья шатались по вокзалу, пока не наткнулись на давешнюю слепую. Та без всяких бельм с ясными глазами поглощала яйца вкрутую со шпротами.
-Ты, сука Денис, иди отбери у нее полтинник назад, - Заорал на друга Леха.
Денис полтинник отбирать не стал, а примостился на скамейке возле касс. На соседней скамейке лег Игорек.
-Ало, вы собираетесь что-то делать, чтобы в поезд сесть? – Вопрошал друзей Леха.
Ответом ему был богатырский храп друзей.
Леха пошел к кассе и узнал, что в пассажирский поезд есть билеты. Стоимость их при предъявлении студбилета четыре пятьдесят.
Леха пошел по вокзалу и выцелил группу шабашников. Те уныло поглощали всухомятку какую-то пищу, встав в кружок и низко наклонившись над столом.
-Ребята, есть водка. – Приветливо сказал им Леха.
Суровое волчье лицо бригадира повернулось в сторону Лехи. Остальные продолжали жевать.
-Сколько? – Спросил бригадир.
-По десятке штука.
-Жирно будет.
-По восемь, - Быстро уступил Леха.
-По семь.
-Идет.
Леха отдает водку, получает деньги и бежит в кассу. Покупает три льготных билета.
Поезд уже подходит. Леха будит друзей. Те с просони ничего не понимают. Леха тащит их к вагону. Естественно вагон далеко, а проводница крепко спит. Кое как влезли через соседний вагон.
А потом было утро, мучительные поиски мелочи по карманам на чай. На чай хватило. Хватило и на маленькую пачку вафель.
Поезд пришел в Москву днем, и ребята пропустили занятия на военной кафедре. За что получили большую клизму.