Глава 32. Латоврат

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Наступил первый день ноября. Светало. Лодка подплывала к одному из островков. На днище лежали Мирваланг, Балин и Мантабан. Робин уже три часа как грёб вёслами. Вода уже начинала сковываться льдом. Падал мелкий сухой снег, который, опускаясь на лодку или на воду‚ тут же таял. Не переставая, дул ветер. Холодный островной ветер. Снежинки падали на большое тело Робина, который без устали работал вёслами, они ложились тонкой белой шапкой на его волосы. Под водой проплывали огромные тени водяных драконов. Первый ноябрьский снег, будто приветствовал рыцарей на враждебной земле, и своим появлением пророчил им недружелюбное знакомство с Латовратом.
Лодка подплывала к острову. Его поверхность была похожа на лоб старика. Весь остров был покрыт неизвестной растительностью, которая уже высохла или сбросила свои листья. Деревья на гоблинском острове были маленькими и скрюченными, они не отличались красотой. Остров был очень холмистым, холмы состояли из бурых почв, на них мало, что произрастало. На поверхности острова очень не густо стояли гоблинские жилища. Жители этих островов строили свои дома и на земле, и под землёй, и на воде, и даже под водой, также – на горах, в каменных породах, иногда умудрялись селиться на болотах. Гоблинское королевство по площади было равно пяти Магдомам. Климат на Вилморге был схож с климатом гномьего королевства, только на его южных островах было теплее, а на северных – холоднее, чем в стране гномов.
Ветер дунул слишком сильно и волна, разбившись о борт лодки, окропила Мантабана холодными брызгами.
- Доброе утро, вам Мантабан, - произнёс гарсакс, продолжая работать вёслами.
- Доброе утро, - промолвил сонный эльф, - вы всё ещё гребёте. Откуда в вас столько сил? Вы, наверное, ещё не спали?
- Нет, не спал.
- Наверное, стоит разбудить Мирваланга с Балином. Нам стоит заменить вас.
- Согласен, - произнёс Робин и опустил вёсла.
Друзья проснулись, позавтракали‚ их трапеза состояла из  промокших сухарей, которые начали плохо пахнуть от солёной океанской воды. Мирваланг предложил друзьям вина. Никто не отказался, потому что слишком противно было жевать сухари, которые по вкусу напоминали влажную тряпку, тем более в них могли завестись личинки червей‚ которые попали на них с океанской водой. Плыть до острова оставалось около трёх миль.
- А Латоврат ли это? – спросил гном и вынул из внутреннего кармана мокрую помятую карту.
- Всю ночь я двигался вперёд, - сказал Робин, - я не свернул ни на градус. Каждый раз сверялся по звёздам.
- В ваших словах никто не сомневается, - произнёс гном, - может быть, мы сейчас подплывём к Межтигару или к Гатару. Так‚ подождите, один моряк рисовал на обратной стороне карты очертания Латоврата, - сказал Мирваланг и начал заглядывать в каждую карту.
- Мне кажется, - проговорил эльф, прищурив глаза и всматриваясь вдаль, - тот остров имеет форму шестиконечной звезды с закруглёнными концами.
- Мантабан, - произнёс поражённый Мирваланг, - где вы взяли такие превосходные глаза?
 Балин взял карту из рук гнома.
- Если верить тому моряку, - сказал трион, - который изобразил здесь Латоврат, остров имеет очертания головы петуха.
- Но ведь мы не видим вторую половину острова, - произнёс эльф
- Да мы вообще не видим никакого острова, - засмеялся Мирваланг, - лично я вижу только чёрную полоску.
- В конце концов, - начал трион, - мы высадимся на этом островке, а потом уже будет легко узнать Латоврат это или нет.
- Так и сделаем, - заключил эльф, - а сейчас, друзья, нужно подготовиться к встрече с гоблинами.
- Вы имеете в виду намазаться вашей мазью и надеть чёрные балахоны? – спросил гном.
- Именно.
Рыцари открыли свои рюкзаки и вынули из них всю экипировку. Всё содержимое рюкзаков было мокрым и слегка заледеневшим. Мантабан достал баночку с мазью. Теперь друзьям предстояло перевоплотиться в гоблинов. Они закатали свои рукава и покрыли зелёной мазью свои лица, кисти рук, шею и верхнюю часть груди. Потом воины сняли верхнюю одежду и накинули крестьянские балахоны. Свою старую верхнюю одежду они сложили в рюкзаки. Светлые рыцари немного полюбовались друг другом в новом обличии, затем трион и гном сели за весла, и маленькая лодочка снова плыла по ледяной воде.
Как и в Ришпиане из гнома слепили весьма неординарного орка, так и сейчас из него получился очень неправдоподобный  гоблин с незаурядной внешностью. Его сильно выдавала густая гномья борода. Но Мирваланг никогда бы от неё не отказался, для него это было равноценно потери чести, а потеря чести для гнома - сродни смерти. Из Мантабана получился самый что ни на есть настоящий гоблин, а если гордую осанку эльфа сменить лёгкой гоблинской сутулостью и никогда не снимать капюшона, то в нём вообще невозможно увидеть и малейшего намёка на причастность к эльфийскому происхождению. Из Робина слепили самого лютого жителя Вилморга‚ предплечья гарсакса были слишком велики для нормального гоблина. Балин был похож на юного пятнадцатилетнего гоблина. В чёрных балахонах друзья выглядели тощими, что и нужно было подчеркнуть в их новом обличии.
- Друзья‚ – произнёс эльф‚ всматриваясь вдаль‚ – нам придётся сделать большой крюк.
- Почему же? – спросил трион.
- С этой стороны у них стоят жилища‚ а справа, кажется‚ форт. Я думаю‚ что слева они ничего не строили. Я вижу там‚ заросший камышами берег.
- Мы полагаемся на ваше острое зрение‚ Мантабан‚ – проговорил гном‚ – потому что мои глаза не видят ничего кроме холмов.
Друзья повернули налево и поплыли дальше. На этот раз лодкой управляли Мирваланг и Мантабан. Как только зоркий эльф сделал заключение, что бухта абсолютно пуста, рыцари начали грести к Латоврату. Через два часа лодка вошла в густые сухие камыши, которые покрылись лёгкой изморозью.
- Фу-х, - вздохнул гном, - теперь надо куда-нибудь спрятать эту лодку, а затем – познакомиться с островом и его обитателями.
- Вытащим её из воды и забросаем этими камышами, вот и все дела, - произнёс Балин.
Друзья так и сделали.
- Если мы будем ходить по Вилморгу с оружием на поясе, его жители не будут смотреть на нас косо? – спросил Мирваланг Робина, - это не вызовет лишних подозрений?
- Ха, поверьте, если мы будем ходить по Вилморгу без оружия, то это точно вызовет подозрения. Все гоблины от крестьянина до вельможи имеют при себе какое-нибудь оружие.
- Но не оружие, которое носят воины светлого ордена, - сказал Балин.
- У гоблинов за большую честь считается приобрести оружие, которое раньше принадлежало воинам светлого материка. Они любят всякого рода трофеи.
- Вы, Робин, - начал гном, - всё знаете о гоблинах. И наверняка очень хорошо знакомы с их культурой, с их манерой поведения.
- Слишком хорошо, - печально произнёс великан и медленно опустил свой взор.
- Вам придётся обучить нас гоблинскому языку, - молвил гном, - я его очень плохо знаю. А вы Мантабан?
- Слышал только тогда, когда имел честь участвовать в абордажных схватках вместе с Гротто.
- А вы Балин?
- Мой ответ будет таким же.
- Чтобы лучше всего понять их язык, - начал гарсакс, - нужно послушать, как они общаются между собой. А сейчас я всего лишь научу вас нескольким простым и важным правилам этого языка… будь он проклят... Если вы, Мантабан, легко освоили эльфийский, то вам будет очень просто понять и почувствовать их язык, потому что он очень лёгкий. Легче трионского, гномьего и гарсацкого в пять раз. За час, господа, вы освоите одну треть всего, что знает обычный гоблин. Первое: их глаголы имеют всего два времени: прошлое и будущее. Настоящего нет. Так сказать, гоблины живут без настоящего. Если им надо что-то сказать в настоящем, они просто не используют глагол. На первый взгляд это глупо и непонятно, но они уже привыкли и понимают отлично свою речь. Почти во всех их словах присутствуют одни и те же окончания –ат, -ата, -ал и –ала. Корни их слов очень  коротки, состоят всего из трёх букв, а сами слова очень легки для восприятия. Чтобы вы всё это лучше поняли, поймите одну вещь. Их язык нужно понимать настроением, иными словами их слова как картинки. Вот, например…
Робин оказался хорошим учителем. За его смиренным характером и молчаливой натурой скрывался очень интеллектуальный и гибкий умом человек. Он подавал своим «ученикам» упрощённую теорию и насыщенную практику, для рыцарей всё казалось простым и понятным. Даже Мирваланг, который считал, что в его мозгу кроме вина и волосяных луковиц ничего нет, умудрялся запоминать длинные гоблинские фразы. Потому что Робин рисовал друзьям образы для каждого слова, поэтому они отлично закреплялись в сознании.
Урок проходил на большом камне, который наполовину лежал в воде и обмывался ею. Рыцари находились в центре густых камышёвых зарослей, поэтому никто не мог заметить их из леса. Их старое одеяние лежало в рюкзаках, которые были спрятаны под лодкой. Робин произносил разные фразы и слова, для каждого слова подбирая определённую интонацию, а воины старались переводить их. Самым сообразительным оказался Мантабан. Он нашёл способ узнавать о смысле слова через определённую последовательность звуков. Занятие прошло под тихий плеск океанской воды о камни и камыши. Деревья в латовратском лесу шуршали своими сухими листьями от дуновения безмятежного осеннего ветра. Всё здесь было красиво и в то же время – тоскливо,   и всё так чуждо. Природа Вилморга не питала ненависти к светлым рыцарям в отличие от хозяев этих островов. Балин и Мирваланг были счастливы побывать на новых просторах Магроса, они были рады, что оказались вчетвером в незнакомом и опасном месте. Робин питал большую неприязнь к вилморгским островам и не ожидал, что и в мыслях своих допустит пребывание своего тела на этой земле, но он был благостен оттого, что сопровождает своего друга Мантабана. А эльф мечтал как можно быстрее спасти брата и отца Сеордиль, да как можно быстрее вновь вернуться к ней.
- Главное не поднимайте свои балахоны, наши лица сильно похожи на лица гнома, эльфа, гарсакса и триона, - произнёс гарсакс, - большинство гоблинов очень скрытны и нелюдимы, каждый из них жёсткий индивидуалист, который не потерпит вмешательства чужой личности в своё личное пространство. И нам нужно быть такими же, господа, а не то нас заподозрят и разоблачат. Гоблины очень внимательны и умны. На Латоврате нам нужно стать нечто большим, чем гоблинами. Нам придётся стать мастерами шпионажа и диверсий. В Ришпиане нам было легко, когда нам нужно было превратиться всего лишь в орков. А гоблины это совершенно другой народ, его менталитет многогранен и сложен, а культура широка и разнообразна и может шокировать обычного человека со Светлого Материка. Стать гоблинами – сложная задача, друзья мои. Я даже могу сказать невыполнима, потому что… это так. Но не скажу, так как мы – воины.
Четверо воинов накинули капюшоны на головы и направились вглубь леса, с которого доносился сельский гул. Дорога была нерастоптанной, но она - была, из этого следовало, что бухточка, где высадились рыцари, является посещаемым местом для островитян. Рыцари прошли лес, и им открылось поле, на котором ничего не росло, кроме сорной травы и нескольких одиноких деревьев. А посередине стояла хижина. Место было настолько диким, что одинокий дом произвёл на воинов тот же эффект, как если бы на ясном небе засияла полярная звезда. Возле дома имелся колодец. Дверь хижины отворилась, и из неё вышел гоблин годов восемнадцати. Он не заметил приближения воинов и направился в ту же сторону, куда направлялись друзья.
-Друзья, - тихо молвил эльф, - весьма немаловажным будет перенимать манеры жителей Латоврата. Ведь гоблины чрезвычайно подозрительный народ.
- Я хотел сказать тоже самое, - произнёс гарсакс.
- Мы ещё не знаем Латоврат ли это, - проговорил Балин.
- Ведь это легко проверить, - сказал гном.
Мирваланг слегка ускорил шаг и оказался немного впереди своих друзей.
- Хей! – окликнул он паренька.
Тот обернулся и остановился на месте. Гном подошёл к нему. Лицо его было закрыто капюшоном, но он закрывал своей тенью только глаза и лоб рыцаря. Островитянин же не носил никакой скрывающей атрибутики. Он посмотрел с недоверием на густую гномью бороду и ждал слов гнома.
- Добрый день, - сказал гном.
- Вечер добрый, - гнусаво проговорил гоблин.
- Как вечер? Посмотрите на солнце. Сейчас начало четвёртого.
- Ну и что, что начало четвёртого. Ведь солнце уже заходит за горизонт. Значит, начинает темнеть. А вечер настаёт тогда, когда начинает темнеть. Вы будто из Магдома (Мирваланг вздрогнул и попытался спрятать свою выступающую бороду под воротник балахона). Вы делите время словно гном.
- Просто я долгое время провёл у них в плену
Гном заметил, что взгляд парня направлен на его бороду.
- Видите, у меня даже борода отросла, какие носят у них в стране. И это не единственная  инфекция, которую я у них подхватил.
На лицах трёх рыцарей появились улыбки.
- А что вам от меня нужно? – спросил островитянин, который начал раздражаться оттого, что тратит время на ненужный трёп.
- Все путники, которых я встречал за этот месяц, говорили мне, что Латоврат лучшее место для тех, кто хочет дорого продать вражеское оружие.
- Вы что не здешние? В наших магазинах действительно ценятся клинки хорошей гномьей ковки.
- Спасибо вам, юноша. Я просто ещё раз убедился в том, в чём всё это время сомневался. Удачи вам.
 Парень сделал такое лицо, будто разгадал все замыслы друзей, и, бросив пренебрежительный взгляд на рыцаря, направился дальше.
- Мирваланг, - назидательно произнёс Робин, - вы не гоблин! Они не раскрепощены! Они никогда не заговорят с незнакомцем в местах, где нет ни души. Гоблины не отпускают острых шуток. Забудьте, пожалуйста, Магдом, забудьте доброжелательность, сделайтесь необщительным и замкнутым. Вам следует разговаривать только с нами.
- Спасибо вам Робин. Вы так молоды, а я так стар, но это не помешало вам сделаться моим учителем. Я стану гоблином. И надеюсь, что и вы, Мантабан, и вы, Балин,  сделаете то же самое.
Они кивнули.
- Теперь у нас нет никаких сомнений, что это Латоврат, - произнёс Мирваланг.
- Самое главное быть внимательным и осторожным, - своим тихим баритоном молвил гарсакс. Сейчас мы дойдём до их городка, сядем в таверну, и будем думать дальше.
- Нам нужно изменить наши имена, - смеясь, проговорил эльф.
- Кстати, вы правы, - молвил гарсакс, - называть друг друга старыми именами будет грубейшей неосторожностью.
Житель Вилморга, с которым довелось пообщаться Мирвалангу, обогнал друзей примерно на десять метров. Рыцари старались не упускать его из виду, чтобы без лишних блужданий по острову отыскать город. На горизонте показались несколько маленьких гор, на вершинах которых стояли жилища островитян, а у их подножия – было несколько башен и каменная стена.  У каменных ворот стояли два стражника с алебардами в руках и шлемами на головах. Это стало первым препятствием для рыцарей на пути к камере с заточённым отцом.
- Они нас пропустят? – спросил гном.
- Я думаю, нет, - произнёс гарсакс, сосредотачиваясь на каких-то своих мыслях, - нас вообще не должен никто видеть, а мы уже разговаривали с крестьянином, сейчас по городу распространиться слух, что на остров неизвестно как попали четверо незнакомцев, вооружённых отнюдь не гоблинским оружием.
- Пока стражники нас не заметили, - произнёс эльф, - нужно спрятаться в заросли.
- Так и сделаем, - сказал Робин и вошёл в заросли кустарников, за ним последовали его друзья.
- Скажите мне, Робин, гоблины так же любят золото, как и орки? – спросил Мирваланг, залезая в карман.
- С этим тут всё гораздо сложнее. У них совершенно другой менталитет. Они, конечно, любят деньги, но они не являются для них культом, как у орков. Гоблины хитры, поэтому нам нужно быть ещё хитрее. Действовать напрямую физической силой тоже не стоит, у гоблинов тысячи способов убийства шпионов.
- Смотрите, - резко сказал Мантабан, - следы повозки, а рядом валяется немного сена. Значит, в город время от времени завозят сено для своего скота. А сено, господа, как вы знаете, лучшее место, куда можно спрятаться воину, чтобы потом резко напасть.
- Вы правильно мыслите, Мантабан, - произнёс Робин, - только, повозки не ходят в город каждые пять минут, как по расписанию.
- Но, судя по этим следам и по втоптанному в грязь хворосту, повозка проезжала примерно сутки назад, - молвил эльф.
- Можно перелезть через стену, - предложил Балин.
- Или сделать подкоп под ней, - сказал гном.
- Главное, чтобы нас не заметили, - произнёс гарсакс.
- Смотрите, - радостно сказал Мантабан, - вот так удача! Балин, это вы опять приманиваете нам её в огромном количестве!
- Что такое? – спросил Мирваланг, абсолютно не понимая, о чём говорит эльф.
- Повозка с сеном, - ответил эльф, - полная повозка свежего воздушного сена, куда может уместиться целый отряд воинов.
В двухстах метрах от рыцарей брёл запряженный вол, шлёпая большим копытом по грязи  и камням. Его погонял гоблин лет сорока, который, сгорбившись, сидел на краю деревянной повозки и лениво погонял животное прутом. Светлые рыцари  затаились и ждали, когда воз с сеном проедет рядом с ними. Как только это произошло, друзья запрыгнули на задний борт повозки и нырнули в сено. Возчик подъехал к воротам, что-то сказал страже, и она открыла ворота. Воины провели в сене около пяти минут, после того, как ворота города закрылись за их спинами. Сквозь хворост друзья смогли увидеть город, который назывался так же, как и остров – Латоврат.
Латоврат был построен в горном ущелье среди скал и холмов. Его со всех сторон закрывали стены и горы. Место было выбрано не случайно, город представлял большую ценность для Вилморга, он хранил в своих закромах множество испытательных лабораторий и заводов. Несмотря на это, население города было очень мало, примерно столько же, сколько и в Вальде. Кроме гор, зданий и подземных катакомб в городе ничего не было. А за чертой города было скрыто множество засекреченных объектов.
Друзья почувствовали, что повозка заехала в тёмное помещение. Потом гном почувствовал, что около его глаз промелькнуло что-то металлическое и острое. Он дал знак остальным,  что пора вылазить. Рыцари как можно тише выбрались из сена и, вновь им пришлось застыть без движения. Рядом с ними стоял крестьянин с вилами и  бросал сено в угол сарая. Он не заметил, что в двух метрах от него спрятались четыре воина, непроглядная темнота играла друзьям на руку. Они медленно переползли за большое деревянное корыто, наполненное водой. Через некоторое время всё стойло озарилось светом, и гоблин повёл своего вола обратно вместе с повозкой. Рыцари увидели, что кроме них в сарае находятся пять волов, шесть быков и восемь коров. Гоблин снова затворил ворота в стойле, и их снова окутала тьма.
- Вот мы и на месте, - прошептал гном.
- Теперь нужно выбраться отсюда так, чтобы никто не заподозрил, что мы вышли из этого стойла, - произнёс трион.
Эльф вскочил с сена и прошёл к воротам, он заглянул в небольшую щель между досками.
- Всюду народ, выйти отсюда незамеченными нам не получиться, - произнёс он.
- Значит, выйдем с другой стороны, - произнёс гном, - через верх, Балин, слазайте, посмотрите, вы у нас самый ловкий и гибкий.
 Трион пробрался сквозь немногочисленный скот и оказался напротив деревянной стены. Он абсолютно ничего не мог увидеть сквозь тьму, поэтому действовал на ощупь. Трион начал карабкаться вверх по вбитым брускам, он полагался только на свои руки, всё окутывала абсолютная тьма.
- Я сейчас сижу на какой-то балке, - тихо произнёс Балин, - … хм… кажется, если отодрать эту доску, мы окажемся на противоположной стороне улицы.
- Ну, так сломайте её, - прошептал Мирваланг, глядя в пустое тёмное место, где, по его мнению, находился Балин, - только действуйте тихо.
- С той стороны абсолютно пусто, никто не ходит, я не слышу разговоров, - произнёс трион и достал из-за пояса одну из своих сабель.
Ещё миг в стойло проникли тусклые лучи закатного солнца.
- Что там? – спросил эльф.
- Я вижу напротив себя кирпичную стену.
- Что? Неужели стена этого стойла состоит из кирпичей? А откуда тогда свет?
- Это кирпичи дома, который стоит напротив этого сарая. Если мы спустимся вниз, то окажемся между двумя зданиями. Подождите, я отколупаю ещё одну доску, что бы вы, Мирваланг, и вы, Робин, смогли пролезть без затруднений.
Через некоторое время друзья забрались на балки и по очереди слезли вниз. Они оказались в тесном проходе, образовавшимся двумя зданиями. Балин залез обратно и приделал доски обратно. Потом рыцари очистились от сена и пыли, поплотнее закрыли свои лица капюшонами и начали продвигаться через тесный проход. Им пришлось свернуть, и они оказались в новом коридоре наружных стен. Теперь идти было гораздо просторнее.
- Сейчас вы, Робин, скажете, что гоблины подумают на нас какую-нибудь гадость и заподозрят в каком-нибудь готовящемся саботаже,  – произнёс эльф.
- Пока что нас будут подозревать только в том, что мы сходили в туалет за сарай. Только в  этом, мой друг.
  Рыцари оказались на улице. По ней сновал пёстрый народ, от последнего бродяги, до разодетого вельможи с охраной, свитой и лакеями. Бегали собаки и крысы, собаки гонялись за крысами, появлялись кошки, чтобы присоединиться к погоне, но собаки переключались на кошек, и вторым приходилось убегать. Благо, на Латоврате не было чумы и прочих инфекционных болезней. Поэтому островитянам не было надобности бороться с грызунами, тем более их склады были крепко заперты и в них жили кошки. Латоврат представлял собой каменное гнездо, в центре которого, собственно, и стоял город.
Друзья отыскали таверну, и сразу же зашли внутрь. Она называлась «Зверолов». В таверне сидели около двадцати посетителей. Лишь рыцари вошли внутрь, все взгляды вонзились в полузакрытые балахонами лица друзей. Все места были заняты, не было ни одного свободного столика. Мирвалангу пришлось прибегнуть к уговорам и воспользоваться своими финансами, чтобы освободить столик от полупьяной компании. Воины благополучно остались наедине друг с другом, а гном потратил всего один золотой, на выпивку гоблинам, которые за неё готовы были убраться со своих мест.
- Мирваланг, - произнёс Мантабан, - неужели вы запаслись гоблинскими монетами?
- Конечно, я же говорил, что всё устрою. А вам, друзья, придётся задействовать лишь свои клинки и немного ума.
- Я не устану говорить вам о своей абсолютной благодарности вам, отец мой, - произнёс эльф с глубокой сердечной нежностью в голосе, - и вам всем, друзья мои, в равной степени.
Гном потрепал эльфа за руку, которая лежала ладонью на столе, и улыбнулся, но эту эмоцию скрыла тень капюшона.
- Не стоит, не стоит, Мантабан, - тихо проговорил Робин, слегка улыбаясь, - зато какую интересную историю мы впишем во вселенскую книгу. Скоро нам вместе предстоит пройти и через вилморгский ад. То, что было у нас в Ришпиане -  называется маленькая миролюбивая прогулка.
- Тут я с вами абсолютно согласен, - произнёс старый рыцарь, - орки были весьма обходительны с нами. Я даже не ожидал, что они позволят нам так свободно завершить нашу миссию.
Гарсакс замолк и интригующе посмотрел на эльфа из-под своего капюшона.
- И так, господин Мантара, - прошептал он, - вы ведь даже понятия не имеете как моё имя, однако  сидите со мной за одним столом. Как же мы могли такое допустить?
- Так представьтесь, - эльф включился в игру.
- Я Робал. Запомните хорошенько, господа и никогда не путайте моё имя.
К рыцарям подошёл слуга и встал по правую руку от Мантабана.
- Вы будете что-нибудь заказывать? – надменно  проговорил он, - у нас не сидят, если ничего не заказывают.
- Что вы желаете, господин Мантара? – спросил Робал с тем же холодом в голосе, с которым говорил гоблин.
- Принесите мне что-нибудь вроде овощного пюре и стакан воды.
- А вы, господин Мирталан? – задал вопрос гарсакс.
- Я буду супчик. А, и ещё принесите мне чай.
- А мне принесите вина и рыбы, - сказал Робал.
Три рыцаря бросили на него удивлённые взгляды. Впервые Робин желает выпить вина, тогда как Мирваланг хочет обычного супа и чая.
- И мне, пожалуйста, супа, - сказал Балин.
Гоблин удалился, чтобы выполнить заказ рыцарей. Когда он вернулся и поставил поднос на стол, встал рядом с Робалом, чтобы тот оплатил, но гном заранее приготовил медную монету и протянул её гарсону.
- Сдачу оставьте себе, - сказал гном, стараясь спрятать свой гномий акцент, - мне и так эти монеты некуда класть, - прошептал он себе под нос.
- Спасибо, господа, - произнёс гоблин, - приятно покушать.
Он ушёл обратно к стойке.
- Как же они учтивы, эти гоблины, - тихо произнёс чёрнобородый воин, - мне даже на мгновение показалось, что я обедаю в трионской закусочной.
- Потише об этом, - шепнул гарсакс.
- А кстати я… - начал говорить трион.
Балин заметил, что напротив них сидит какой-то гоблин и напрягает свой слух и зрение, чтобы увидеть их лица и услышать, о чём говорят воины.
- Господин Робал, я бы хотел назвать вам своё имя, потому что мы с вами не знакомы.
- Ошибаетесь, господин Бо, вы, наверное, запамятовали, мы с вами жали друг другу руки ещё у ворот, когда собирались посетить перекупщика оружия.
На этом и закончился диалог рыцарей, они начали поглощать еду, которую им принесли, ведь они были очень голодны, а чтобы восстановить силы к  яростным сражениям, нужно было основательно подкрепиться.
- Всегда закрывайте свои лица капюшонами, - шептал гарсакс, разделывая рыбу, - но не слишком тщательно, а не то на вас падут подозрения. Говорите тихо, но не слишком, - а не то вас будут подслушивать чужие уши.
Робин знал о гоблинах больше, чем сами гоблины знали о себе. Друзья брали во внимание все слова гарсакса и никогда не подвергали их сомнению.
Бо доел свой суп и слегка коснулся Робала плечом.
- Мне кажется, - шептал он, -  тот господин нас в чём-то заподозрил. Нам не помешало бы обезопаситься и проверить кто он такой.
- А вы очень внимательны, Бо. Тогда проверим что это за птица, - произнёс Робал.
- Давайте просто выйдем из таверны, - проговорил гном, -  и подождём, пока он последует  за нами. Тогда мы его и схватим и обо всём расспросим.
- Вы как всегда действуете напрямую, - улыбаясь, проговорил Мантара, - однако ваш план прост и эффективен.
- Тогда пойдёмте, господа, - серьёзным тоном произнёс Мирталан, и бросил на подсматривающего гоблина мимолётный взгляд, - нам пора! – громко произнёс он, так, чтобы его услышал мнимый шпион с соседнего столика.