Под буйство рыжей листвы

Вла-Да
   Медленно, но верно наползает весна. Да, не очень приятное для слуха слово "наползает", но что делать: это реальность.
   В другие годы начинало ударно светить солнце, звенели ручьи, громко распевая свои весёлые жизнеутверждающие песни, стремительно выстреливали из набухших почек бледновато-изумрудные листочки. Громкие голоса детей, не умолкая, звенели в пространстве, словно те же ручьи... А уж как радовались птицы! Казалось, их песни непрерывны.
   И вот - наползает очередная весна, медленно и как-то непривычно тихо. Солнце только угадывается где-то за толщей равнодушных грязновато-белых   облаков. Снег сходит постепенно, незаметно. Затопившие пространство лужи больше раздражают, чем радуют. Черноватые, не проснувшиеся ветви торчат
большими иглами, даже не реагируя на лобызания ветра. Редкая певчая птица лишь время от времени исполнит свой немудрёный вокализ. Местные птицы -
вороны, воробьи, голуби ходят равнодушно стаями, а найдя кусок брошенного хлеба, налетают, леновато семеня, и начинают трепать его, выхватывая не особенно жадно друг у друга.         
   Смену времени года замечаю всегда. Правда не такой весны хотелось, но - что поделать. Может, скоро всё и изменится. Какой бы ни была смена времени года, она меня всё равно радует, вдохновляет на жизнь.
   Каждую весну теперь будет мне вспоминаться моя мама. В последние годы своей жизни она тяготилась весной: боялась, что с наступлением ледохода её
жизнь закончится. Все боятся конца жизни, просто некоторые пока об этом не задумываются. Пугает неизвестность. Что там, за занавесом жизни? Неужели с уходом всё заканчивается? Не хочется верить в эти реалии, хочется верить в жизнь после жизни. Все уходят, никто не остаётся здесь навечно. И это немного успокаивает.
   Когда мама была ещё ребёнком, слышала, как старые люди говорили, что ледоход уносит их жизни. Вот и вспомнила она об этой примете, когда сама стала старой.
   Я успокаивала маму, как могла, говорила, что ей весны бояться нет причины, потому что за ней смерть придёт тёплой, золотой осенью, под буйство рыжей листвы,под мелодичное пение готовящихся к отлёту птиц, а сам день её ухода будет светлый, солнечный. Мама успокаивалась, может даже веря в придуманные мною предсказания. Вообще-то я их и не придумывала, просто когда в очередной раз мама озабочена была тем, что начался ледоход, я и сказала ей об осени с буйством рыжей листвы, о птичьем пении, о ласковом солнце.
   Было ли это знанием свыше, не знаю, только всё именно так и случилось.