Африкан стайл. Продолжение про Замбию

Милла Синиярви
Мы с Илпо застряли в столице Замбии, Лусаке. Пока я старалась запечатлеть с помощью фотоаппарата причудливые виды – в городе несколько бетонных домов, окруженных каменными стенами, во дворах темно-зеленые газоны, иногда виднеются деревья с красными и фиолетовыми цветами, - все это ну никак не связывается с моим представлением о южном континенте! – друг Илпо ходил за покупками.
 
- Где ты их взял? – таращусь на бордовые сандалии, их с победным выражением держит Илпо на груди, покрытой седой порослью.
- В Африке! – Илпо сопит, наклоняясь и безрезультатно пытаясь обуть свои изуродованные диабетом ноги.
- Это же марокканская обувь, фирменная! Я видела такие сандалеты на аукционе винтажных вещей. Возможно, они вообще женские, и к тому же тебе не подходят, слишком открытые, - критикую в корыстных целях, у меня слабость к антиквариату, может, подарит?
- Я просил что-нибудь из национальной одежды, - Илпо обижается, как ребенок. И я понимаю, что спрашивать о цене покупки в высшей степени бестактно: скорее всего моего доверчивого финского товарища «обули». Он вообще не умеет торговаться, а вся культура торговли Востока, а тем более Крайнего Юга, построена на том, что окончательная цена товара составляет около 70 процентов от запрошенной.
- Пусть этот шопинг будет самым большим огорчением в твоей жизни! Не стоит обижаться на бедных провинциалов, - деликатно перевожу разговор на другую тему, понимая, что сандалики как раз моего размера.
 
Несмотря на то, что в столице более 1,6 миллиона жителей, город выглядит как страшное захолустье. Наша вечерняя прогулка доказала мое подозрение: нам хватило одного часа, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями. Кроме главного достижения цивилизации - железной дороги, низких домов-коробок и вечнозеленых дворов (усиленно поливаемых жителями) мы не увидели ничего.
 
”Afrikan style”

Сначала экскурс в филологию. ”Afrikan style” – это вообще-то по-фински, хотя понятно каждому, умеющему читать международные буквы. Главная изюминка этого словосочетания кроется в грамматике финского языка, в использовании очень специфического падежа, столь характерного для языка небольшой страны. Хочу сказать, что слово «Afrikan» - означает африканский. Ну а дальше вы догадались – «style» -  он и в Африке «стайль».
 
Хотя с точки зрения смысловой нагрузки это выражение - ”Afrikan style” – довольно многозначно. Какой к черту стиль может быть в Африке? О чем это ты, автор? А вот о чем.

Из Лусаки мы направились в Касама, на север Замбии. По дороге присоединились к немецким коллегам, внесшим в нашу жизнь недостающий порядок. Нас просто «построили», отбросив всякую лирику. Сначала заставили подняться в 04.45, быстренько осуществить надлежащие утренние процедуры, позавтракать. Тут я успела все же отступить от правил и собрать в пакет остаток «шведского стола» в виде экзотических фруктов. Я исходила из своего российского менталитета: если «уплочено», то нужно взять. Во время остановки по дороге на «ланч», я очень удивилась, увидев, что немецкий менталитет пошел дальше: если я собрала только фрукты из гостиницы, бюргеры затарились колбасой и даже овсяной кашей! Ах, да, если кому-то непонятно: обычно завтрак входит в стоимость гостиничного номера. Завтрак представляет собой «шведский стол» - можно брать столько еды, сколько съешь. Обычно нормальный человек не в состоянии съесть все, и он позволяет себе сложить в сумку или пакет остатки или зачастую излишки угощений. Это, конечно, вопрос этики – красиво ли брать еду с собой. Наверное, некрасиво. Но если клубнику дают, а вам уезжать? Почему же клубнику оставлять другим? Тем более немцам? Кто выиграл Вторую Мировую?
 
Мои соотечественники в качестве моральной компенсации смело заталкивают свежие ягоды в полиэтиленовые пакеты и с видом победителей покидают просторные холлы отелей. И – ауфвидерзеен, победа за нами! Немецкие туристы быстро прочухали этику русских и стали соперничать, то есть тоже брать с собой все,  до чего дотягиваются руки. Даже если вопрос касается не клубники, а горячих сосисок и рассыпчатой каши. Слабо ли русским вынести кашу? В ее чистом, то есть свежесваренном виде? А... вот то-то. Пока слабО.

Вот с такими идейно выверенными мешками со жратвой мы тряслись по африканской дороге, направляясь в местечко Касама. Шоссе представляло самый настоящий ”Afrikan style”: приходилось объезжать огромные ямы, наводящие ужас на пассажиров. Водитель пренебрегал диковинными для европейцев впадинами, выруливая на встречную, делая пируэт и возвращаясь на исходную полосу. Все это фигурное катание весьма своеобразно, учитывая саванные пейзажи и самое главное, весьма немаловажное обстоятельство: в течение дня нам не встретилось ни одной машины, идущей ни навстречу, ни наперерез! Вот в чем истинный ортодоксальный менталитет африканцев: смело иди по своей прямой, ведь никто не перейдет тебе дорогу! Черных кошек, нагло перебегающих дорогу, в Африке нет. Вот уж поистине страна возможностей и отсутствия всяких предрассудков!

Лирическое весьма отступление о шопинге и марокканских сандалях

Вопреки немецким коллегам хочу уйти в сторону, сбиться от намеченного маршрута.
История одного шопинга. Лондон щепетильный.

Я увлекаюсь антиквариатом. Обожаю старинные книги. Сетевые аукционы стали моими самыми любимыми магазинами. Не выходя из дома можно купить какой-нибудь раритет, а потом читать его и уноситься мечтами в прошлое.
 
Так я открыла для себя Лондон 20-30 годов двадцатого столетия. Этот город издавна являлся объектом интенсивного шопинга для модников и модниц, просто практичных людей или любопытных туристов. Конечно, до Парижа ему было далековато, но в сети удобных магазинчиков, которые сейчас в России называют «бутиками», попадалось огромное количество покупателей. Как рыба, они клевали не только на яркие приманки в виде рекламы и продуманной системы сбыта, но и на то, что может предложить эксклюзивно столица «туманного Альбиона».

На сайте английских раритетов я увидела их – красные кожаные сандалии. Зачем мне, живущей бОльшую часть года среди снегов, африканские босоножки? Лучше бы приобрела русские валенки! Но меня интриговало происхождение раритета – Марокко и время изготовления – начало двадцатого столетия. Подозрительным совпадением показался мне результат шопинга Илпо в Лусаке. Как и где ему удалось найти эти самые сандалии?
 
С обувью у меня связаны милые воспоминания. «Зачем ваши туфли стоят на рояле?» - спрашивала каждый раз пожилая Суламифь Львовна, приходя к нам давать уроки сольфеджио. Мы разводили руками, убирали обувь с инструмента, но потом опять ее ставили туда. В тесной хрущовке царили странные порядки.

Марокканские сандалики сыграли злодейскую роль в жизни Илпо, по крайне мере в этой поездке.

Она шла по плану. Мы наконец достигли берегов озера Таньганьика, наслаждались прозрачной водой, нырянием и созерцанием окуней невиданной красоты. Вечерами нас угощали этими же окунями: рыбу готовили на углях. Закусывали всю эту красоту «нсимой» - кукурузной кашей, которую ели руками.
 
Посетили остров Крокодилов. Кое-кто разочаровался, узнав, что более здесь хищников не увидишь – местные жители давно их съели. Но я осталась довольна. Мне хватило острого ощущения от плавания в бассейне, когда я зацепилась ногой за арматуру, но испытала шок как будто-то от встречи с аллигатором. Экзотика, сохранившаяся только в названиях и воспоминаниях, мне больше нравится.

Экскурсия на водопад Каламбо закончилась для Илпо и его марокканских сандалий печально. К этой достопримечательности можно добраться только пешком, нам предстояло настоящее восхождение на скалу.

Тропа начинается на берегу, принадлежащем частному владельцу. По-видимому, ему страшно надоели бесчисленные туристы, и хозяин убрал указатели. У нас был сопровождающий из местных, который в силу своих представлений о времени явился довольно поздно: подъем начался в одиннадцать часов, в самую жару. Вдоль тропки растет колючий кустарник, ревниво цепляющийся за нас, чужаков. Мало того, что Илпо ободрал себе руки, он умудрился вырядиться в те самые вожделенные сандалии, которые развалились уже в самом начале пути. Я восхищалась мужеством моего друга, который самоотверженно шел босиком.

Когда мы спустились к озеру, конечно, все прыгнули в воду. Сделал это и Илпо. Оказывается, в опрометчивом поступке скрывалась огромная опасность: если бы он сразу продезинцифировал ранки на руках и ногах, а потом воздержался от купания, дав им подсохнуть, не произошло бы ничего. На следующий день ступни и руки Илпо покрылись язвами. Ночью у него начались судороги, поднялась температура. Несмотря на все страдания, Илпо продолжал путешествие.

Слишком велик был соблазн увидеть Африку. Больше всего мой друг хотел запечатлеть крупным планом местную фауну – бегемотов, антилоп, слонов и жирафов. Перед отправлением нашей группы в национальный парк устроители сафари опрыскали всю одежду сильнодействующим репеллентом, отпугивающим насекомых. Мы панически боялись встречи с мухой Це-це. Вероятно, наше благоухание не понравилось и другим обитателям саванны. Мы видели издалека антилоп, кабанов и даже павианов, которые при приближении джипа бросались наутек. Не удалось Илпо осуществить мечту и сфотографировать зверюшек вблизи.


Начало:
1 глава
http://proza.ru/2010/03/14/709
2 глава
http://proza.ru/2010/03/23/704