Вера

Серж Гончаров
Центон.

Содержание.
а. Бог. Боги.
б. Не-Верие.
в. Вера.
г. Путь к вере.
д. Потрясение.
е. Преображение.
ж. Чувство веры.
з. Действие веры.
и. Дело верующего.
к. Трудность веры.
л. Отречение.
м. Страдание во имя веры.


а. Бог. Боги.

Бог не существует, Он вечен.
С.Кьеркегор.

Бога не может быть, потому что, если бы он существовал, я не смог бы смириться с тем, что им не являюсь.
Ф.Ницше.

О богах он имел самые чудовищные представления.
Лукиан.

Слишком велика власть этого слова - Бог - над умами глупцов.
Ф.Гвиччардини.

Что-то в богах не поддаётся полному очеловечиванию.
А.Боннар «Греческая цивилизация».

Каждое из многих и многих биллионов и триллионов живых существ на вечные времена имеет определённые взаимоотношения с Господом.
Бхагавад-Гита.

Не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль – мысль о необходимости Бога – могла залезть в голову такому дикому и злому животному, каков человек, до того она светла, до того трогательна, до того премудра и до того делает честь человеку.
Ф.Достоевский.

Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все.
Марина Цветаева

Бог выше всяких определений.
Августин Блаженный

Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
Иов 8, 11.

Окрест Бога страшное великолепие.
Иов 37, 22.

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
Откровение 20, 11.

Огненная река выходила и проходила перед Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги.
Даниил 7, 10.

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол его - как пламя огня, колёса Его - пылающий огонь.
Даниил 7, 9.

И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы построить Ему дом? Разве только для курения пред лицом Его.
2-я Паралипоменон 2, 6.

И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.
Иезекииль 43, 2.

Все боги народов ничто; а Господь небеса сотворил.
1-я Паралипоменон 16, 26.

Камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю.
Даниил 2, 35.

...Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, не необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Апостол Павел, Послание к колоссянам 3, 11



б. Не-Верие.

Я вспомнил, какими мы были вернувшись с войны, - молодые и лишённые веры, как шахтёры из обвалившейся шахты. Мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайшего товарища, не верили ни во что, кроме таких никогда не обманывавших сил, как небо, табак, деревья, хлеб и земля.
Э.М.Ремарк.

Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёден для Царства Божия.
От Луки 9, 62.

Многое из божественного при неверии ускользает и остаётся непознанным.
у Гераклита.

Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
Псалтырь 133, 15-18.

Волк хитроумия воет, лает на Солнце учения Христа.
Г.Ибсен.

В окопах нет атеистов.
Уильям Каммингс.



в. Вера.

Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.
Исайя 62, 5.

Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
1-е Иоанна 4, 16.

Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.
Лев Толстой

Знание - принудительно, вера - свободна.
Николай Бердяев

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
Фридрих Кристоф Этингер

Если человек был во сне в Раю и получил в доказательство своего пребывания там цветок, а проснувшись сжимает этот цветок в руке - что тогда?
Колдридж.

И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь.
2-я Царств 19, 11.



г. Путь к вере.

Храм открыт для всех.
Гельвеций.

И верю, и не верю, и боюсь
Надеяться, но всё-таки надеюсь…
У.Шекспир.

Если душа способна к добродетели или к истинной любви, к преданности Музам или терпеливому философскому труду, она отыщет лестницу, по которой спустилась, и взойдёт по ней к своему Богу.
Плотин.

Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
Иеремия 33, 3.

Всякие физические и метафизические доказательства бытия Бога встретили бы со стороны этих великих людей полнейшее равнодушие. Они ощущали Божество в самих себе.
Э.Ренан.

Непостижимость мирозданья
Даёт нам веру и оплот.
И.В.Гёте.

Вера – это вечный поиск Бога, требующий напряжения всего человеческого существования без остатка.
у Кьеркегора.

Человек должен угасить свою волю и предаться пассивно Богу. Тогда душа, отрешившись от всего внешнего и индивидульного, придёт в состояние «восхищения», в ней разгорится таившаяся искорка, и она вознесётся до тихой пустыни Божества; так в мистическом экстазе душа, порывая с земным, сливается с божественным.
И.Экхардт.

Если мы будем слишком заинтересованы в придании жизни смысла, то помешаем природе действовать, и будем не в состоянии прочитать знаки Бога.
Пауло Коэльо

Бедность – это та добродетель небесная, которая всё земное и преходящее повергает во прах и которая освобождает душу от всякого препятствия и даёт ей свободно соединиться с Богом Вечным.
Св. Франциск.

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.
От Матфея 18, 3.

Душа моя к Тебе, как жаждущая земля.
Псалтырь 142, 6.

И пришёл он по вдохновению во храм.
От Луки 2, 27.



д. Потрясение.

Зрелище грандиозного распятия, составленного из сияющих душ.
У Данте.

Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
От Матфея 24, 27.

Грядёт Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря.
Псалтырь 49, 3.

Из среды грома я услышал Тебя.
Псалтырь 80, 8.

Быть потрясённым – это всеобщая основа всякой религиозности.
С.Кьеркегор.

Религиозное озарение всегда приходит как внезапное потрясение, и всегда это ослабленное повторение того, что пережил Франциск Ассизский, когда вдруг ощутил слова Евангелия как приказ, который обращён к нему лично.
Й.Хейзинга.

Вижу богов, богов узнаю!
Вергилий.



е. Преображение.

Человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира.
Лецзы.

Крест - это некогда превращённая в святыню виселица или колесо.
Г.Ф.Гегель

Надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся.
Исайя 40, 31.

Громадный нравственный прогресс, которым мы обязаны Евангелию, произошёл от его преувеличений.
Э.Ренан.

Эти, ещё недавно разрозненные, дикие, воинственные племена, сошедшиеся теперь как братья, вдохновенные одним чувством религиозной ревности, представляли поразительную картину торжества веры.
В.Ирвинг.

Откровение – сообщение такого свойства, что оно способно изменить саму сущность человека.
С.Исаев. «Теология смерти».

Вера не умозаключение, а решение, исключающее всякие сомнения. Такое решение есть качественный скачок, мгновение, переход в иное душевное состояние. В это мгновение человек становится сосудом и новым творением.
У Кьеркегора.



ж. Чувство веры.

Как это получается, что столько людей вокруг нас верят в распятие и воскресение?
М.Блок.

Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична.
Альберт Швейцер

Я сел во власти того чувства, которое охватывает нас помимо воли под тёмными сводами церкви.
О.де Бальзак.

Даже в тени от монастырской колокольни есть что-то оплодотворяющее.
Ф.Рабле.

Выбор между Эйнштейном и Ньютоном есть вопрос веры, а не научного знания самого по себе.
А.Лосев.

Ты веришь в то, что они хороши, и поэтому на твой вкус они хороши. Попробуй свою оладью без глубокой веры в то, что ты веришь, и ты почувствуешь, что это нечто… вроде пожарища… после наводнения… на мельнице… Тебе так не кажется?
Р.Бах.

Сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие проступки и преступления и ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить.
Ф.Достоевский.

Каково материалисту слушать человеческое пение?
Н.Карамзин.

Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.
Псалтырь 76, 4.



з. Действие веры.

Если Бог за вас, кто против вас?
Апостол Павел, Послание к римлянам 8, 31

Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт: и ничего не будет невозможного для вас.
От Матфея 17, 20.

Аще кто нераздвоённым умом и несомненною верою обещается и пойдёт к невидимому граду (Китежу) тому, не поведав ни отцу с матерью, ни сёстам с братьями, ни всему своему роду-племени, - таковому человеку откроет Господь и град Китеж, и святых, в нём пребывающих. Узрит он тот град не гаданием, но смертными очами, и спасёт Бог того человека.
Кто, пойдя к Китежу, славити начнёт о желании своём, таковому Господь закрывает невидимый град: покажет его лесом или пустым местом. И ничего такой человек не получит себе, токмо труд его всуе пропадёт.
«Повесть и взыскании о граде сокровенном Китеже».

Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?
Бенджамин Франклин.

Так как человека обуяла гордыня и он воображает, что он знает, что он свят, что он праведен, то необходимо, чтобы закон его смирил, чтоб таким образом этот дикий зверь, уверенный в своей праведности, был убит в нём, ибо, пока он не убит, человек не может жить.
М.Лютер.

Разум приводит к отчаянию, вера спасает от него.
У Кьеркегора.

И Бог открыл глаза её, и она увидела колодец с водою…
Бытие 21, 19

Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой.
От Иоанна 7, 38.

Отныне будете видеть небо отвёрстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
От Иоанна 1, 51.

Под конец мне кажется, будто в день Рождества Христова родились все, кого я только любил в своей жизни, о ком горевал, кому радовался.
Ч.Диккенс.



и. Дело верующего.

Проклят, кто дело Господен делает небрежно.
Иеремия 38.10.

Каждый, кто во что-то поверил, считает актом великодушия убедить в том же другого человека.
М.Монтень.

Горы, как воск, тают от лица Господа всей земли.
Псалтырь 96, 5.

Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь.
Псалтырь 103, 33.



к. Трудность веры.

Индейцы акурио.
Вековая изоляция. Появляются белые мессионеры. Акурио потрясены и начинают вести себя соответствующе - заклинания, ритуальные пения без слов. Весь день и всю ночь.
На другой день акурио попросили сопровождавших миссионеров индейцев сказать им, чтобы те уходили. Они выдохлись, не могли больше петь.
Я.Линдблад «Человек - ты, я и первозданный».

И что же? - из-за того, что большинство из вас ослепли, разве не должен найтись тот, кто исполнит этот долг за вас и один из всех будет петь гимны во славу Богу.
Эпиктет.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил.
Ап. Павел.

Как можно утаиться от того, что никогда не заходит?
Гераклит



л. Отречение.

Я был поп, а теперь отмежевался от своей души и острижен под фокстрот.
А.Платонов.

Христианство в Новом Завете означает Любить Бога в ненависти к человеку, в ненависти к себе самому, и тем самым и к другим людям, в ненависти к отцу и матери, к собственному детищу, жене и т.д.
С.Кьеркегор.

Христианин должен освободиться от всего, кроме Христа.
Николай Бердяев

Я склоняю свои колени перед достопочтенными генерал-инквизиторами, прикасаюсь к святому Евангелию и заявляю, что я верю и буду впредь верить всему тому, что признаёт истинным и чему учит церковь.
Г.Галилей.



м. Страдание во имя веры.

Познан был Господь по суду, который Он совершил.
Псалтырь 9, 17.

Тот, кто не взял крест, кто не отрёкся от всего, тот не может быть Его учеником.
Л.Толстой.

Всё бездарно в сравнении с монашеством, всякий подвиг в сравнении с ним есть мещанство.
А.Лосев.

Симеон Новый Богослов:
С плачем совершай молитвы свои, и слёзы очистят сердце твоё от греховных помыслов.

Я понял, сколь спасительно отчаяние и сколь близко оно от милости и благодати.
М.Лютер.

Христианин всегда страдает от властей и только от властей… Но насилие ты претерпи, истину же не дозволь исторгнуть, ибо сила - одно, истина же - нечто совершенно отличное.
М.Лютер.

Лютер принёс неизмеримый вред тем, что не стал мучеником.
С.Кьеркегор.

Наклонил Он небеса, и сошёл, и мрак под ногами Его.
2-я Царств 22, 8.

Бесполезно приводить св.Стефану разумные доводы, чтобы он поостерёгся и не дал побить себя камнями.
В.Гюго.

Отец небесный знает лучше нас, что нам нужно; мы оскорбляем Его, когда просим у Него чего-либо определённого.
Христос.

Монах, изобличающий жену Пилата, которая, пытаясь вступиться за Христа, тем самым намеревалась помешать спасению рода человеческого.
А.Гуревич. «Культура средневековой Европы…»

Агония Иисуса будет длиться до скончания мира, нельзя спать в это время.
Б.Паскаль

Христос не заметил своей смерти.
О.де Бальзак.

Славословие кресту:
Ты простираешься до неба и вещаешь о Высшем Слове. Ты распростёрся вправо и влево и изгоняешь тёмные силы и собираешь рассеянное. В земле укреплён ты и соединяешь земное с небесным. О крест, в земле посаженный и приносящий плоды в небесах.
Апокриф Деяния апостола Андрея.

И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Евангелие от Иоанна 12, 47