Праздник старой елки

Ольга Вивчарова
Праздник старой елки.


В последнее время у Осени было плохое настроение. Всё плакала и плакала Осень, каждую ночь шептала, прощаясь с опустевшим лесом. В последний день ноября медленно поплыла она над лесом. Закурлыкал, потянулся за ней шлейф перелетных гусей и уток.
С уходом Осени разом пожух и съежился веселый наряд тополей.
В лес пришел новый хозяин – Мороз.
Стукнул посохом один раз - зазвенели от мороза дубы. Последние листья на землю уронили.
Стукнул другой - сковались льдом реки. Надежно, до весны укрылись прозрачным стеклом рыбы, лягушки и усачи-раки.
Стукнул третий раз-  пуховая перина неба прорвалась, и в прореху посыпались снежинки. Непоседа-ветер подхватил дружные стайки новорожденных белых звездочек, и стал играть  с ними, то подбрасывая вверх, то отправляя вниз, на землю.
Долго снежинки - крошечные белые мотыльки -порхали на Большом Зимнем празднике. Самые выносливые еще продолжали танец, а те, что устали- тихо опускались. Ложились рядом, накрывая землю тончайшим покрывалом игольчатых белоснежных звезд.
 -Первый снег! Первый снег! - Кричали от радости в норке маленькие мышата.
Шалун принес из чулана санки. Каждый день трое ребятишек, нахлобучив шапки и  натянув рукавички, бежали кататься с горки, которая вела к замерзшей речке.
Как –то Мама-Мышь их остановила. – Будете через лес идти – елочку присматривайте. К празднику мы ее в норку переселим. Украсим, обогреем.
-Ура! –Закричали мышата! – Скоро праздник! Скоро Новый год!
И бросились прочь из норки.
За ночь снега стало еще больше.
От непривычно–яркого белого света защипало глаза.
-Как красиво! – Заверещала Плясунья, тронув лапкой запорошенную снегом елочку. Снежный пушок осыпался, показалась нежная еловая лапка.
-Елочка, а елочка! Пойдем к нам в норку? – спросила ее Плясунья.
-Нет, мышата, к сожалению, не могу, - прошептала замерзшая Елочка. – меня Белка в гости позвала.
Пошли мышата дальше. Видят- сразу три елочки растет около поваленного дуба.
-Ой, елочки! Да как много! Вот, эти елочки - точно наши будут! – прокричал Шалун.
Мышата окружили игольчатых подружек.
-Мышата, мы рады были бы прийти к вам на праздник, но нас уже пригласили:
медвежонок, волчонок и лисенок.
Расстроились мышата.
-Где ж нам найти елочку найти?- оглянулся по сторонам Трусишка.
Вокруг были только березы да рябины.
-Смотрите, яблоки! Да какие крупные, румяные! – запрыгала на месте Плясунья.
Услышав крик Плясуньи, «яблоки» расправили крылья и перелетели с рябины на соседнюю березку.
Береза закачалась под тяжестью ярких «плодов».
-Ха-ха-ха! Какие же мы - яблоки!  - отозвались с березы нахохлившиеся Снегири.
-Простите. Не видали ли вы сверху маленькой елочки? Только такой, которая ни к кому на праздник не собирается? – прокричал Шалун, подняв мордочку кверху.
-А вы на просеку сходите, - отозвался один Важный Снегирь. – Там растет Старая Елка. Она точно знает, куда ёлки под Новый год отправятся.
-Спасибо! – замахали в ответ Снегирям Мышата.
И зашагали по сугробам дальше.
У просеки, где когда-то сходились грудь к грудью дубы- богатыри, а теперь- торчали одни круглые пеньки, была старая ёлка. Настолько старая, что никто не помнил, когда она появилась. Словно всю жизнь она там росла, расставив в стороны свои широкие  некрасивые лапы.
-Здравствуйте, дорогая Старая Елка, – начал было Шалун.
-Не Старая, а Уважаемая, - остановил его Трусишка.
-Здравствуйте, Уважаемая Елка, - прокричали Мышата втроем.
Еловые лапы слегка пошевелились.
-Что это там за писк? Это ты, Большая Синица? –Старая Елка подслеповато прищурилась, ища глазами птицу.
-Нет, это мы, бабушка Елка, мышата. Хотим спросить, не знаете ли вы, где найти нам маленькую елочку? – Закричали мышата громко, чтобы Елка их услышала.
-Ежата?!- переспросила Елка.
-Нет, мы-ша-та! – громко и четко сказал Шалун.
-Ах, ужата! Так что ж вы, детки уважаемого Ужа, по морозу гуляете? Вы спать должны в листьях. Ну-ка, забирайтесь, забирайтесь сюда!
И елка приподняла нижние ветки, приглашая мышат спрятаться в порыжевшей опавшей хвое, которой вдоволь было насыпано под ёлкой.
Какого было удивление мышат, когда они увидели около самого ствола Старой Елки молоденькую стройную елочку!
-Привет, Елочка! – протянул ей лапку Шалун. – Как тебя зовут?
-Я – правнучка Старой Елки. Зовут меня Елинка. - Скромно отозвалась крошечная елочка. -Вы на бабушку не обижайтесь! Не слышит она ничего. Но она - очень хорошая. Рассказывает сказки и баюкает, когда Злая метель хозяйничает в лесу.
-Пойдешь, Елинка, к нам на праздник? Ты знаешь, что скоро Новый год?- спросила Елочку Плясунья.
-Конечно, знаю. Мне бабушка рассказывала. В декабре год кончается, а в январе- новый начинается. Кстати, у бабушки под Новый год- день Рождения. Так что у нее сразу два праздника.
-Вот это-да! – воскликнул Шалун. – Сколько много подарков получается! И гостей.
-К сожалению, нет. Все в лесу Новый год празднуют. А про бабушкин день рождения никто не вспоминает!
-С кем это ты разговариваешь, Елинка? – отозвалась задремавшая было Старая Елка.
-С мышатами, бабушка. На праздник меня приглашают! – громко прокричала девочка-елочка.
-Праздник- это хорошо… Пойди, повеселись, внучка. Будет хоть у тебя праздник! –ответила Старая Елка, грустно опустив ветви.
Мышата усадили Елочку на санки и повезли домой, к Маме.
В лесу уже вовсю готовились к празднику. Беличий домик был виден издалека:  это Белка зажгла на елке праздничные свечки. У Зайцев разучивали польку: двое зайчат в новых белоснежных сапожках танцевали на расчищенной от снега площадке. От домика Лисы приятно пахло жареным гусем. Тут и там попадались нарядные елочки, примерявшие стеклянные украшения.
-Знаете ли вы, почему на новогодних елках столько игрушек? – спросила Елинка мышат.
-Никогда об этом не думал, - ответил Шалун.
-Это дед Мороз дарит каждой елке в Новый год одну новую игрушку.
-Значит, у твоей бабушки должно быть очень много игрушек? – спосила Плясунья.
-Так оно и есть – ответила Елинка. - Только бабушка не любит наряжаться на праздник, стесняется.
-Нет. – Остановился Шалун. – Мы будем праздновать, а твоя бабушка, у которой еще и день рождения, будет одна?!
-Давайте сделаем ей сюрприз! – предложил Трусишка.
-А как? – спросила Елинка.
Мышата и Елочка, пошептавшись, повернули назад, к просеке.
-Хотите Старой Елке сюрприз сделать? – обратились Мышата к танцующим зайцам.
-Сюрприз?! Хотим! – и зайцы шагом польки, устремились вслед за мышатами.
-Бельчата! – прокричали они, остановившись под беличьим дуплом. – Мы идем делать Сюрприз. Вы – с нами?
Мышата едва успевали за проворными зайцами, быстрыми белками. Позади всех топали три сонных медвежонка.
-Бабушка, а бабушка! Разреши мышатам посмотреть твои игрушки! – попросила Елинка, когда они подошли к Старой Елке.
-Конечно, деточка!
Елинка достала из-под елки большой старый сундучок. Когда она его открыла, в глаза брызнул свет многочисленных стеклянных украшений!
-Бабушка! Какие замечательные бусы! Я никогда не видела, чтобы ты их надевала! Примерь, пожалуйста!- попросила внучка.
Два снегиря заботливо помогли Елке застегнуть бусы.
-А вот эти сосульки с бахромой! Это же твои любимые сережки! – продолжала Елинка.
-Ой, внучка. Стара я наряжаться! – заворчала Уважаемая Елка. Но серьги надела.
Мышата подали ей подвески на платье: запорошенные снегом шишки. Белочки надели на еловые лапы золоченые орехи.
Неожиданно Старая Елка преобразилась: улыбнулась, выпрямилась, топнула сапожком.
-Да, никак, праздник у нас? Ну-ка, ну-ка, малыши, спляшем?
Зверята взялись за лапки вокруг Елки, которую теперь никто не посмел бы назвать старой: такая она была яркая и нарядная.
Закружился, запел веселый хоровод:
«Где-то елка на опушке
Одинокая росла,
А теперь на ней игрушки
И сосульки из стекла.
Топ, топ, сапожок,
Весело кружиться,
А на елочке снежок
Чистый серебрится…»