Грусный клоун

Виктория Вознесенская
 Грустный клоун… Грим – маска , костюм  балахон – надежная зажита, прикрытие , огромные ботинки из которых вываливается нога – мелкие неудобства на которые уже не обращаешь внимание … Сцена – жизнь… Зрители – окружение…  Все несчастья, неприятные случайности, несуразности – вызывают смех… А ты должен улыбаться грустной клоунской улыбкой – они наблюдатели, им все равно что там , внутри… Им просто нельзя знать… Развлечение и смешки людей – не награда, нет… Просто хорошее исполнение  своей работы, видимо удачно вписываешься в роль…

  Ты обязан вызывать у людей только положительные эмоции… Не имеешь права грузить их своими проблемами… Даже твоя печаль и грусть должны вызывать радость и только…  Это твоя работа, обязанность, неизбежность… Делай что угодно, но жизнь заставит появиться тебя на этой сцене каждый день, каждый божий день…

  Номер заканчивается… ты шагаешь за кулисы медленно, в развалочку – не потому что тебе нравится там, на арене, а потому что в этих башмаках, запинаясь об эти мелкие неприятности ты не можешь уйти по другому… Лишь там, в гримерке ты можешь быть самим собой… По тихоньку смываешь весь ненавистный за всю жизнь грим… За долгое время работы он уже въедается в кожу, оставляя неисправимые следы, следы на лице, характере, внутреннем мире… Снимаешь эту цветастую яркую одежду осторожно – ты не можешь ее  повредить, порвать, иначе ты не сможешь выйти завтра…

 А завтра… Новые зрители… Те же однообразные лица… Тот же беззаботный смех… И уже не удивляет, не возмущает, не трогает… Привычка…  Ты всего лишь грустный клоун, 5 минут чей то жизни…  И вечность в себе…