Диалог мальчика раба с Владыкой. Отрывок

Консуэло Ходырева
      -В лесу дремучем, весною в наводнение, в подземках случалось всякое. Взрослые устраивали нам хлесткие моменты, внушали, жизнь твоя не значит ни чего, если цена ей, чей-то счет. Бывает и наоборот, своей рискуют.
 
     Истину на шкуре испытали, с детьми по льду тащили сани с кадушками, гружённые до верха свежей рыбой. Весна сюрприз преподнесла, на две недели раньше треснул лед. С испугу на сани забрались, они катились по наклону в полынью. Соседка наша, как кошка прыгнула на них, столкнула нас на лед, успела крикнуть, бегом на берег, и скрылась под водой с санями. Пять детских жизней сохранила в обмен на собственную жизнь.

      Мать сказывала нам, Жизнь и Смерть в обнимку ходят вслед за каждым. Внутри живого существа желанье жить заложено инстинктом. Жизнь превозносят, Смерть боятся, ругают лютыми словами, идут на ухищрения, за счет других, пытаются продлить дорогу и обеспечить сытое житьё. Ада бы как Смерть не приходит. Люд немощный и старый, устав от бремени земного, порою, сам вымаливает избавление. Известна истина, в годы молодые мы обеспечиваем старость, а к тем, кто смолоду здоровье не сберег, в детях не вырастил любовь и уважение, достойное не обеспечил проживание, обкуривал себя дурманом и брагой увлекался, под чьей-то властью бездумно жизнью рисковал, плыл по течению покорно принимая лишения судьбы, Смерть появляется гораздо чаще. Жизнь стонет от раздоров, проклятий, ругани, обмана, терпением иссякнув, молвит, прими меня сестра, хозяин мной не дорожил, иль им не дорожили.
     Смерть не хапуга, терпеливо ждет, когда родные, близкие друзья и просто незнакомый человек окажут помощь, от гибели спасут, простят заблудшего, надеждой, милосердием одарят.
     Животный мир сбивается в стада и стаи, так легче одолеть невзгоды. Человек разумом богаче, строит поселения,  ценою жизни детей от гибели спасает.

     Семья моя ушла на небеса, могла ли выбрать путь иной? Годы совместного житья, наши отношения, правление отца и материнская любовь. Отца заставить слепо подчиняться, судьбу менять, напрасная затея.

      -От непокорности твои сгорели в яме, сынов отправили на небеса, то не судьба, а безрассудство, бездарно прожитая жизнь, они могли бы жить, купаясь в славе и богатстве!

      -Народ Медвежий, поступок оценил иначе, непокоренный отступил в леса, рожденным детям их имена присвоит, при надобности они поступят так же. Наказ отца, продолжить родовую ветку, мой разум до сих пор не осознал, быть может, время не пришло. Хотелось прыгнуть в огненную яму, погибнуть заодно со всеми, да Осенька держала на плаву. Сестры не стало, появился Дар, нутро заботою заполнил. Зачем нас разлучил? Внутри ни мыслей, ни желаний, как дальше жить?

     -Спина окрепнет, отправлю в школу воинов, нутро заполню истиной своей, помощника в делах взращу, жизнь прошлая необратима.

      -Помощника в делах? Когда родители решали, кем быть мне в этой жизни, Советники сказали им, младший сын не воин, внутри Учитель восседает, без отдыха передавайте мастерство и грамоте учите, в нем губка без размера, стопами сам на нужную дорогу выйдет. Меня не зажимали властью, не пороли и не наказывали криком, я был свободен в выборе поступков. Заметив пакостный настрой, подобие устраивали мне, столкнувшись с каверзой, сам очищал нутро от внутреннего хлама. Я малевать любил, любил смотреть на жизнь людскую и думать, почему такая? Убийство не по мне, против Медведей не пойду, зачем такой помощник нужен?

  ( Случай с санями произошёл в жизни.  Рассуждения о Жизни и Смерти, из родительских бесед )