Уроки анатомии

Ольга Косарева
               

                ЧАСТЬ ПЕРАЯ.

                РУКИ
      
               

     - Сначала ручонки были маленькими-маленькими, пухленькими-пухленькими. Пальчики крохотные, ноготки и того меньше. Перевязочки, ямочки... Эти ручонки все время двигались, то сжимались в кулачки, то разжимались. Они умели цепко хвататься. Они хватались за жизнь и за все, что ей принадлежит. Все, что попадалось на их пока бессмысленном пути, ручонки хватали и тащили в рот. Розовые пальчики еще ничего не понимали и не умели....

     - Потихоньку пальчики поумнели. Они стали не только хватать и тащить в рот, но и ощупывать, и ковырять, и познавать окружающий мир. А мир вокруг был то теплый, то холодный, то гладкий, то шершавый. Что-то можно было разъединить, раскрошить, распотрошить. Пальчики не потеряли свою обезьянью цепкость, но научились пользоваться одними предметами, чтобы сокрушать другие....

    - Постепенно перевязочки исчезли, ладошки расширились, распрямились. Кости стали вытягиваться. Пальцы учились послушанию. Они уже могли производить сложные действия, осознанно соотносить усилия двух рук, чтобы добиваться успеха в трудных и интересных делах. Подушечки пальцев приобрели опыт и чуткость. Крохотные ноготки выросли. Тыльная часть кисти утратила свою пухлость, пропали милые ямочки....

   - Потом одни руки стали отличаться от других рук. Очень сильно отличаться. Одни руки стали нежными, округлыми, сексуально волнующими, податливыми. Наружная сторона предплечий покрылась легким пушком. А внутренняя сторона оставалась бархатной, беззащитной. Пальцы  изящно утончились, ноготки-миндалинки стали  их украшением. Эти руки были очень теплыми и очень нежными. Они неуверенно подрагивали, когда прикасались к другим рукам. Другие руки стали широкими и сильными. И волос на них выросло больше. И пальцы стали толще и грубее. Плечевая часть налилась силой и выпуклыми бицепсами. Другие руки набухали жилами и мышцами, когда делали тяжелую работу или сжимались в кулаки...

    Похожими остались только ладони. На них сохранилась розоватость и припухлость. Все ладони были и похожими, и непохожими. Три главные линии, пересекающие их, стали углубляться и удлинняться по-разному. Окружающие линии предпочитали глубоко индивидуально пересекаться и направляться. Но это если внимательно присмотреться. А если не присматриваться, то, оказывается, похожи очень ладони у разных рук.

    - И вот руки достигли зрелости. Они стали опытными, гибкими, сильными, ловкими. Но до чего же они стали разными: одни – гладкие, холеные, другие – жесткие, мозолистые, третьи – сухие и теплые, четвертые – влажные и липкие, пятые – аристократично утонченные, шестые – шершавые, узловатые, как бы вылепленные из обожженной глины, седьмые – маленькие, юркие, восьмые – огромные как лопаты..... и так почти до бесконечности..... с неухоженными ногтями в  заусенцах или длинными отточенными ногтями с маникюром, тяжелые и легкие, властные или игривые, динамичные или заторможенные..... в общем совсем разные.....

    - Потом разнообразие стало приобретать сходные черты. Нежные руки чуть огрубели, сильные руки чуть ослабели. Подушечки пальцев расплющились. Ногти почти незаметно расширились, стали неровными, ребристыми. У нежных ручек пушок превратился в волосы, пучками  выросли волосы и  на наружной стороне  фаланг пальцев. Трепетные когда-то, едва заметные жилки превратились в крупные жилы. Другие руки перестали их гладить и ласкать. Плечевые части рук стали или тоньше, слабее, или намного толще, но тоже слабее. Кожа на суставах вытянутых пальцев стала похожа на шляпки грибов сморчков или на клочки небрежно скомканной бумаги....

   - Постепенно, и все более заметно, изменялись пальцы и  кисти рук. Они слегка ссохлись, появилась лишняя кожа. Начали побаливать и распухать суставы пальцев. Распухли и вены, потемнели. Линии на ладонях углубились и определились....

    - Потихоньку кожа, похожая на смятую бумагу, заполонила все пространство кисти и предплечья. Жилы сине-зеленой проволокой пучились под морщинами кожи. Пальцы потеряли гибкость, стали корявыми, с сильно деформированными суставами. Ногти расслоились. Руки теперь походили на стволы высохших новогодних елок с опавшей хвоей. Вместо разноцветных блестящих шариков они украсились пигментными пятнами: то мелкими, то крупными, то коричневыми, то белесыми. Разными пятнами, безрадостными. Если руки начинали дрожать, то не от нетерпения, а от слабости или от боли. Мышцы плечевых частей рук обвисли жалкими мешочками.......


   - Вот и жилы опали,  перестали пульсировать. Руки пожелтели и застыли, закончили свой труд, угомонились...

     Чтобы через какое-то время пробудиться вновь маленькими, розовыми, пухлыми, с перевязочками....

    Чтобы бесстрашно, настойчиво и цепко начать заново хватать и исследовать Вселенную.......


                ***               


               
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

                НОГИ

               

    Начнем с постулата: ноги – это не руки. Хотя и то и другое называется «конечности».

    Руками мы размахиваем и совершаем всякие действия. Ногами же в основном ходим. На руках некоторые из нас тоже могут стоять и  ходить. Правда рукам эта функция чужда, и стояние на них воспринимается как трюк.

     Ногами, конечно, можно размахивать, даже беспечно болтать ими. Но вдеть нитку в иголку или сыграть рапсодию Листа они не могут. Они более тупые. Даже более того – они как бы изгои.

       Все у них есть, как и у рук: суставы, кости, мышцы, пальцы. Да вот отношение к их качествам иное. Ямочки на руках вызывают умиление.  Ямочки на бедрах называют страшным словом «целюллит» и призывают на борьбу с ними всеми возможными средствами. Проблема оказывается серьезная. Думаю, надо написать письмо в Государственную думу, чтобы они включили этот вопрос в повестку дня, заострив, например, таким образом: «Борьба с коррупцией и целюллитом в России».

       Еще телевидение очень озабочено не менее серьезной напастью – грибком на ногах. Советуют зарывать ноги по колено в песок. Возможно это помогает. Средство хорошее. Главное – не только грибка не видно, но и запаха не слышно.

      Пахнут ноги сильно. Запах рук люди называют ароматом, запах ног – вонью. Обидно. Это же одно и то же явление – результат работы потовых желез. Налицо явная дискриминация. Несправедливо.

      Кисти рук все время выставлены на всеобщее обозрение, ступни же ног непременно прячутся в обувь. Пальцы рук нередко целуют. А кто решится целовать пальцы ног, слегка сопревших в узкой обувке?!

     Каждый из нас может объяснить, для чего нужны пальцы рук. А для чего нужны пальцы ног? Может это рудименты, симметрично вылезшие наружу? В этом смысле обезьяны более развиты, чем мы. У них что руки, что ноги – все задействовано одинаково активно, и пальцы одинаково развиты.

     Конечно, можно холить пальцы ног, делать педикюр. Но отрастить ногти, как на руках, не получится – загнутся, подобно когтям, и врастут намертво в кожу, в мясо. Поди потом выковыривай их оттуда. Очень обидно.

     Ладошки, как бутончики, всегда розовые, пухлые, никогда не обрастают лишней кожицей. Ступни ног, особенно пятки, так и норовят зарасти толстой кожищей, начинают шелушиться, покрываться глубокими трещинами. Скоблить их нужно особыми скребками, как лошадиный круп.

      Но, тем не менее, есть, особенно у женских ножек, свой звездный час. Это короткий период юности. Тогда они притягивают мужские взоры посильнее, чем остальные части тела.  Не упускайте, ножки, свой шанс! Потом, всю долгую жизнь будете вспоминать, какими вы были, как всем нравились, как «отрывались» под жаркими мужскими взглядами.

     Увы! Даже в этот блаженный период вы выполняли лишь роль зазывалок. Мужчины, оценив вас по достоинству, быстренько перебирались к более сладким частям тела. Увы, увы!

     Вот только Александр Сергеевич Пушкин всегда предпочитал вас всему остальному. Он пел вам гимны. В «Евгении Онегине» воспевание ножек заняло аж восемь строф!

     «Ах! Долго я забыть не мог
     Две ножки.... Грустный, охладелый,
     Я все их помню, и во сне
     Они тревожат сердце мне.»


   Ну скажите на милость, что его так задевало в женских ногах??? Странно, очень странно... Еще у него есть такая строчка: «все б эти ножки целовал».

    Загадка............


                *** 

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
               
                ТЕЛО

               

        Как, объясните мне, описывать тело?! Куда ни кинь взгляд – вверху, внизу, спереди, сзади – сплошная эротика, сексапильность, сплошь эрогенные зоны. Ткнешь наугад пальцем, тут же ладошка подключается, начинает исследовать, поглаживать, пощипывать... И...... все, все..... дальше не до описаний.......

     Придется прикрыть тело одеждой.  Стало чуть легче. Так...... о чем это я ?..... Ах, да, да, тело....

      У него срок привлекательности намного длинней, чем, к примеру, у ног.

      Женщина может полюбить любое мужское тело. Если оно не вызывает эстетического наслаждения или вожделения, то срабатывает материнский инстинкт. Мужчинам не стоит по этому поводу волноваться.

   Нарастили вы объемистое пивное брюшко – подключайте отвлекающие средства, то есть голову: заговорите, заласкайте словами, сыпаните пригоршню юмора и все – брюшко почти не мешает. Только сильно не наклоняйтесь, не показывайте, что через него не добраться до ног, несите его гордо, как величайшее достоинство.

     Худосочные, похожие на стиральную доску, - бейте на жалость. Приложите руку избранницы к животу, прилипшему к позвоночнику. Ручка потрогает, потрогает, да и соскользнет куда следует.

     Атлетам же и советы не требуются. Только , атлеты, не забывайте про голову, если настроены на длительные отношения. Ну, а для случайных контактов не берите в голову мысли о голове – она не потребуется.

        Женщинам сложнее. Мужчины склонны выбирать женское тело, так сказать, «по одежке», т.е. по формам. Какие формы они больше любят? Наверное такие, которые приятно потискать. Но на этот вопрос пусть лучше рассуждают сами мужчины.

      Почему-то девчонкам кажется, что вся прелесть их в худобе. Неверная установка. Пышные формы тоже очень притягательны. Только их нужно подавать смело, не комплексуя. Именно закомплексованность делает тело неуклюжим.

    Женщин же учить привороту практически не надо. У них сильные инстинкты, они по природе своей женственны. Их несколько задурманила эмансипация, но это не страшно, это пройдет. Мы, европейские женщины, сейчас все чаще заглядываемся на Восток, пытаемся перенять восточную мудрость. Заглядывая туда, обратите внимание на то, что неэмансипированная восточная женщина, лианой обвиваясь вокруг своего владыки, крутит им покруче нас. Заметим это и шелуха чрезмерной самостоятельности сама слетит.

    Ведь мы – женщины. Конечно, мы все разные: и по профессии, и по бытовому благополучию, и по характерам, и по внешности. Но мы – женщины, и этим все сказано. Всего, чего очень хотим, добьемся, но, возможно не сразу. Надо только не терять себя, не терять надежду, не ломать себя фрондированием, скрывающим травмированное самолюбие. Не тоскуйте, если что не так! Мало обращают на вас внимания – значит ваша половинка еще в пути. Бросил любимый – отпустите его, простите, пусть идет – вырыдайте боль и успокойтесь. Умер тот, кто был всего дороже – несите его образ в своем сердце, он всегда будет с вами, всегда. Продолжайте жить, найдите тех, кому нужны ваши заботы, ваша любовь. И увидите – жизнь не кончилась. Мы не вечны. Так всегда было и всегда будет. Это закон жизни на Земле.

    Страшнее смерти зависть. Вот что может разъесть нутро быстрее раковой опухоли. И метастазы опутают все вокруг. И жизнь станет черной. Не завидуйте никому!

      Все хорошо, пока есть жизнь. И живое тело всегда полно очарования, любое тело. Оно теплое и мягкое, по-женски притягательное и по-матерински ласковое. Оно пришло в этот мир, чтобы давать жизнь – не только рожая, но и излечивая, оберегая, пробуждая. Тело – это сила, страсть, ласка, нежность. Тело – это жизнь, поэтому оно прекрасно.


               
                ***

                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

                ГОЛОВА

               

      О, голова – она всему голова.

    Она вмещает так много, что все охватить просто невозможно. Мозг достоин трактатов хотя бы потому, что все трактаты являются его творениями. Волосы – льющиеся, задорно торчащие – это арии, ариетты, ариозинки. Даже лысины, которых почему-то стыдятся некоторые мужчины, выразительны и разнообразны. Уши, оказывается, неповторимы, как отпечатки пальцев. Шеи – это мечта! Хрупкие или мощные,  оголенные или густо заросшие – такие незащищенные, такие изменчивые. Они, как руки, подвержены времени наиболее ощутимо – шейка,бывшая когда-то лебединой и прекрасной, может превратиться в шею старого грифа, морщинистую и обвисшую. Скулы, щеки, щечки – это непропетые романсы, полные жизни и чувства.

     Лицо представляет собой такой богатый мир, о котором можно писать романы. Не будем изучать все его впуклости и выпуклости с точки зрения их роли, как носителей судьбоносной информации. Будем просто любоваться им, рассматривать с интересом этот замечательный подарок природы.

   Мужчины относятся к своему лицу иначе, чем женщины. В этом отношении они более мудры и сильны. Они относятся к лицу как философы, не пытаются улучшить его – что есть, то есть, не нравится – не смотри.

   Женщины озабочены улучшением его. В разумных пределах это хорошо и нужно – сходить к косметологу, чтобы оздоровить кожу, наложить легкий макияж, чтобы подчеркнуть выразительность.

    Перегибы в этом деле не хороши. Юные девушки накладывают часто не макияж, а боевую маску, под которой исчезает самое прекрасное, чем они обладают – юная свежесть. Пожилые женщины тоже надевают маску – делают подтяжки, наращивают губы. Ну, положим, подтяжки еще ничего, они даже необходимы для тех, кто на виду. Это понятно. А вот губы.... Мне это непонятно (относитесь к  моим высказываниям как к сугубо личному мнению) – лицо старухи, неподвижное от подтяжек, а на нем – сексуально распухие губы. Эти губы наводят ужас. Но.... – о вкусах не спорят.

     Мне кажется, что лица пожилых людей остаются привлекательными по-своему. Эти лица с годами все ярче и ярче выявляют душу человека. Вглядитесь в них.

     Возраст особо жестоко обходится с кожей. Она стареет быстрее всего остального. Стареет от болезней, неухоженности, чрезмерной усталости. Но портят лицо чаще всего даже не морщины – они могут быть очень уютными, добрыми, морщинками-лапочками. Портят лицо болезни – одутловатость, нездоровый цвет, мешки под глазами.


   Воздействует на изменения облика и характер. Глубокие складки, идущие вниз от опущенных кончиков губ – это ли не символ вечного недовольства?! Скукоживается переносица от постоянно хмурящихся бровей. Чуть пригнуть вниз кончик носа –и образ бабы Яги или Кащея перед вами. Порочные души имеют к старости отталкивающие лица. Все черное, что клубилось внутри, вылезает наружу – взгляд, морщины, линия рта.

     Особенно взгляд. Даже не форма глаз, а именно взгляд. Глаза – это чудо из чудес. Разнообразие форм, расположения, цвета. Большие или маленькие, круглые или миндалевидные, близко или широко расставленные – любые хороши. Самое привлекательное в них – их выражение. Как они щурятся, распахиваются,затемняются, высветляются, лучатся или потухают, замирают или оживляются, увлажняются или высыхают.

   Когда говорят, что глаза – это зеркало души, то, скорее всего, имеют в виду эту мимическую игру. Все мышцы лица действуют то рельефно, то едва заметно, меняя выражение глаз. Раздулись ноздри – и глаза напряглись, нахмурились брови – и глаза посуровели, улыбнулись губы – и глаза засияли. Да, они, как зеркала, отражают мышечное действо. Они непостоянны в своем переливающемся движении и этим чудно хороши. Смотришь в такие глаза, подсознательно считывая мимику всего лица, и кажется, что заглядываешь в душу человека, ощущаешь его мысли и чувства.

   Поэтому  художники веками воспевают их, и не устают, не повторяются -  неповторимы глаза разных людей.

   У северных народностей глаза светлые, как бы впитавшие в себя цвет бледного неба и снежных просторов. Такие люди любят зиму, холод. Южнане, кареглазые, яркие и жгучие, как их ослепительное солнце, любят лето, тепло. В подавляющем большинстве случаев эти закономерности существуют. Но..... Найдите мне голубоглазых эскимосов – их нет. Скажу о себе: у меня глаза достаточно светлые – зеленовато-коричневые, но я страстно люблю жару и солнце. Моя соседка, обладательница черно-смоляных глаз, обожает дождливую, сумеречную погоду. Непредсказуемы глаза. Притягательны. Незабываемы. Волшебны.

   Носики, особенно женские, конечно тоже выразительны и разнообразны, но не так, как глаза. В лице своей хозяйки они имеют или  поклонницу или врага. Именно носиками юные создания или гордятся, или думают – лучше совсем без носа, чем такой рубильник. Да, носики – самая капризная часть лица. У них своя песня. То они аккуратненькие, коротенькие, чуть вздернутые – это украшение. Или прямые и коротенькие – тоже в радость. А то и пуговкой – недоразумение. Длинные – ужас. Широкие и длинные – кошмар. Девчонки могут подолгу сидеть перед зеркалом и разглядывать свои носопырки, то умиляясь, то сокрушаясь. Глупенькие! Спросите-ка у мужчин – они вам разъяснят, вернее схватят в охапку и начнут целовать. Обратитесь лучше к старым и мудрым, они ответят – не в носе счастье.

     Носик-то создает гармонию со всем лицом. А лицо – это отражение характера. Вот и не хмурьтесь, побольше улыбайтесь, и те, кому вы дороги, носа-то не заметят – мелочь ведь это. Завистники заметят, обсмакуют, постараются утрировать недостатки. Плюньте на них! Не обращайте внимания. Это они из зависти гадят – не испачкайтесь.

     Меньше всего недовольства у молодых кокетов и кокеток вызывают губы. Это тебе не глаза, не носы – подумаешь – губы! Губы, на самом деле, не менее притягательны, чем глаза. И не менее выразительны, не менее разнообразны и очень сексуальны. У влюбленных не нос тянется к носу, а губы к губам. Они такие мягкие, теплые, податливые, сладкие, нежные, трепетные, жадные, стремительные, твердые, нетерпеливые. Влюбленный мечтает прижаться к ним. Ласку материнских губ не смыть из памяти никогда. Поцелуй ребенка растопит любое сердце.

       Они распускаются розами в любви, сжимаются жесткой нитью в злобе, распахиваются в радостной улыбке, кривятся в саркастической ухмылке. В лице красавицы Нефертити (будем верить в подлинность и древность этой скульптуры) самым обворожительным являются ее чувственные живые губы, полные элегического блаженства.

   

      Мужские губы притягательны не меньше женских – они и обжигают, и ласкают. Они не менее прекрасны. Но не всегда. Когда наши защитники и покровители начинают вульгарно материться, то губы их превращаются в шевелящихся дождевых червей. Женщины, хотите поцеловать дождевого червя?  - Не хотят, морщатся. Ну и понятно..... грязные они, зти черви. Ну и шут с ними.

       Зато у мужчин есть то, чего нет у женщин – растительность на лице. У них даже брови более мужественные, кустистые, суровые. А уж усы да бороды – полный улет!  Эти украшения тоже несут в себе массу информации о своих  хозяевах. Усы – тонкой ниточкой, квадратиком, пушистые и короткие, загнутые вверх или длинно свисающие вниз. Бороды – лопатой, клинышком, короткие, до пояса, с эспаньолкой , шкиперские, только по контуру лица или до самых глаз. Сразу представляются хрестоматийные образы: приказчик, Гитлер, гусар, казак, председатель колхоза, Лев Толстой, испанский гранд, старообрядец, барон Мюнхгаузен и т. д. и т. д.  Еще добавим бакенбарды разных фасонов и расцветок – смотрите на эту красоту, смотрите, да прикидывайте, что таится за ней, какая душа скрывается. Очень характерная эта растительность, очень привлекательная, несущая только мужское начало.   А разве не хороши  бритые мужчины? Еще как хороши! Какие они разные, какие желанные. Но..... только один-единственный станет вашей судьбой на всю жизнь. И будет он самым  прекрасным и неповторимым сокровищем, которое надо оберегать.

       Как интересно вглядываться в лица! В живые лица, в застывшие на фотографиях, иконах, картинах, скульптурах. Даже музыканты, с помощью музыкальных звуков, пытаются рисовать портреты. Например, у Дебюсси есть прелюдия «Девушка с волосами цвета льна». Яркие музыкальные портреты создавал Шопен (к великому сожалению он не записывал свои импровизации). Читать описания в прозе, в стихах, наслаждаться этими описаниями, оживлять их внутренним зрением – лики, лица, то прекрасные, то отталкивающие. Это все мы, люди.