УПАвшие

Леонид Терентьев
У  П  А в ш и е
 
  Был великий (для украинских националистов) какой-то по счету юбилей создания Украинской повстанческой армии, вкупе с немецкими фашистами когда-то воевавшей с Советской Армией. Что, впрочем, нас мало прежде волновало…
 Едем в Симферополь: знакомая соблазнила перспективой бесплатной экскурсии по Крымскому этнографическому музею. Ну, перед тем формальность – возложение каких-то венков.
 И вдруг – при выезде из города наш автобус окружают милицейские автомобили, останавливают и … Все дальнейшее настолько невероятно, что самым красноречивым описаниям вряд ли кто поверит. Пусть говорит документ – дословно расшифрованная магнитофонная запись по журналистской привычке на всякий случай засунутого  в карман диктофона.
- Ребята, кто флаги оставил? Выносите все из автобуса.
- Поступила информация, что вы готовите        террористический акт. Я представляю отделение по борьбе с терроризмом. Прошу всех проехать в горотдел милиции, мы с вами там переговорим.
- Вы с каждым будете беседовать, да? Но у нас в музее две экскурсии заказаны.
- Я вас как представитель власти прошу. Если кому-то нужны проблемы, они у вас будут.
- Интересно, чем бы мы стреляли? Пальцами?
- Где там у тебя тротил спрятан?
- Сейчас поищу.
- Товарищи, скажите честно, у кого с собой бомба? Нас не отпустят, пока мы ее не изготовим и не покажем.
- А как ее готовить? Граждане, кто умеет? (смех)
- Мы вам сумки дадим – проверяйте!
- Ну давайте, обыскивайте, я догола разденусь, пусть вам
будет стыдно!
- Проводите здесь свой допрос, люди боятся, не доверяют вам.
- Не хочу, чтобы на работе узнали, что меня задерживали. За что? По подозрению в терроризме!..
- Нам надо проверить… Если инфориация не подтвердится, сразу отпустим.
- Люди едут с добрыми намерениями... Вы же наши деньги получаете, мы вас содержим!
- Все делается, чтобы мы опоздали на возложение венков к памятнику жертвам Украинской повстанческой армии. Понимают, что мы против фашистов.
- Ну прямо детектив!
- Я уже начинаю входить в азарт! Пусть меня арестуют!
- Четыре машины нас окружили…
- Такая у них демократия!
- Что это за знамена со свастикой?!
- Немцев и УПА – мы их будем сжигать.
- Частник на автомобиле проезжал. Не разобрался, возмутился: вы бандеры, что ли? Чуть ли не матом.
- Нынешняя власть хочет показать, будто Крым поддерживает фашистов.
- Ющенко велел, чтобы ничего нигде против не было. ОН ведь за УПА.
  (По  мобильному телефону):
– Танюша, знаешь, только мы на трассу выехали – нас задерживает милиция. Вызывают водителя. Он возвращается, разворачивает автобус и едет обратно. «Куда вы нас везете?!» Молчит. Кто-то силой открыл дверь и кричит: «Буду прыгать на ходу, если не остановите. Отвечать придется!» Только тогда затормозил. Все выскочили на улицу…
- … Людей держат под дождем, не знают, что с нами делать: бомбу найти не могут, и отпустить не решаются. А мы всего лишь собирались венки возложить...
- … Оцепили, не выпускают. Вот из уголовного розыска подъехала машина.
- Под Саками еще один автобус задержан, тоже венки везли.
- Может, уйдем?
- На машине догонят.
- Двоих женщин уже вернули. Они в туалет просились.
- Я себя допрашивать не позволю!
- Я тоже!
- Пусть вначале про права человека почитают!
Третий час топчемся. Хо-хо-лодно! Наконец решаем испытать судьбу – уйти. Останавливают двое.
- Вы уже домой? Нельзя.
- А что тут делать? Ноги замерзли.
- Вам как людям предлагали поехать, и давно бы все кончилось.
- Сколько времени еще держать будете? Я ради этнографического музея ехала.
- Сейчас прибудут  взрывотехники с собакой и всем оборудованием.
- Вы от СБУ или милиции?
- Здесь есть все, даже из МЧС. Тяжело, да? Меня тоже из дома в выходной выдернули полуодетого, блин. То выборы были, теперь эта…
- Не выпускают. А в автобус зайти можно - погреться?
- Лучше не надо. Неизвестно, что они туда подбросили и куда нас завезут.
- Но откуда т а м   могли узнать про эту поездку?
- Откуда? Они телефоны прослушивают внаглую.
- Мой отец тоже пострадал от рук бандеровцев!
 Еще около часа промозглой моросящей нудной неопределенности.
- Ну что, снова попробуем? Может, не заметят?
  О радость – никто не остановил: т о в а р и щ и глядели в сторону города, а мы по ошибке, оказывается, двинулись в противоположную.
 На следующее утро от одного из участников поездки узнаю подробности второй части пугающего «приключения».
 …Наконец привезенная собака долго не хотела работать, ее с трудом заставили. Обыскав автобус, ничего, конечно, не нашли. Отпустили. На случайных частных машинах члены группы помчались в столицу Крыма. Их снова остановила милиция, высадила, с авто сняли номерные знаки. Тогда неугомонные вскочили в проходивший рейсовый автобус. При подъезде к аэропорту его заблокировали. Пассажиры кричат: «Мы на самолет опаздываем!», но всех повезли на вокзал. Новое обвинение: везут наркотики. Только когда съехались сотрудники различных газет и телеканалов, задержанных, ничего не доказав, вынуждены были отпустить. В азарте борьбы горе-политики спешат к вожделенному памятнику. Он оцеплен кордонами милиции, которые долго не позволяют туда приблизиться. И все-таки – удалось возложить те два венка! Еваторийцев тут же снова задерживают, отбирают антфашистские плакаты, посчитав их антигосударственными…
  Вряд ли после всего пережитого участники поездки, даже прежде к политике безучастные, будут с почтением относиться к нашей сегодняшней украинско-националистической власти. Она явно  УПАла в их глазах.

Комментарий
  В мелком семейном, кухонном и политическом конфликте умнее тот, кто смолчит, не раздувая. Кто был лучше тогда, почти 70 лет назад, понять теперь сложно. Да и не нужно. Старики уходят… Не втягивайте молодежь! – к чему новые противостояния, вражда, ненависть?! И, конечно, милицию…