Глава 25. Защитники полей

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Этот эльф был благороднейшим из благороднейших, достойнейшим из достойнейших. Он никогда не мирился с поражениями, его клинок никогда не опускался в ножны, если хотя бы одна вражеская голова держится на плечах. Этот воин обладал немыслимой силой духа. Его физическая сила была не так велика, потому что этот несокрушимый воин жил внутри обычного эльфа. Но ведь физическая сила ничего не значит, если тело не обладает душевной силой. А если силы духа в воине столько, что хватило бы на победоносную орду, то и физическая мощь рождается в нём незамедлительно.
Этого человека называли полубогом, за его чистое сердце, за его железную выдержку, за его мудрость, которую он приобрёл, будучи ещё очень молодым. Нет эльфа, в душе которого так феерично пульсировала доблесть и сила. Этот воин имел благородство души, которое он приобрёл, когда  любил и закалил, когда проливал кровь за свою страну. Когда на кону стояла спокойствие его родной земли, он обращался в праведную месть для врагов. Когда он скакал по полю на своём блистательном сером гарсаксе, его белоснежные волосы поддавались воздушному потоку, а его худое эльфийское лицо в тот миг было подобно лику небесного принца. Его торс был облачён в кирасу, сделанную из очень редкого горного металла, залежи которого меньше залежей алмазов. Звёздное золото название этого металла.  Когда-то в магдомские горы рухнули несколько метеоритов. Раскалённые куски металла рухнули на скалы и разлетелись по оврагам и ущельям. Этот металл имеет жёлтую окраску и почти не поддаётся физическим повреждениям. Чтобы его расплавить, нужно трое суток держать его в домне под колоссальной температурой. Лишь единицы обладают искусством творить из этого металла оружие. Всего десяток гномовских кузнецов способны выковать из звёздного золота доспех или клинок.
Доспех Анеса имел небольшую массу, что играло немаловажную роль в схватке. Его кираса отражала солнечные лучи, как отражает их зеркало.
 Он завёл три тысячи свои воинов на холм и посмотрел вниз. С его белыми, как снег и жидкими, как вода  волосами играл лёгкий ветерок. Лицо Анеса было сухим и измождённым, на его глазах вздулись капилляры от долгих путешествий по пыльным орчьим степям, от бессонницы и тревожных ночей. Его губы приобрели бардовый окрас от яростных кровопролитий и постоянных приказов с его стороны. Руки Анеса покрылись грязью, несмотря на то, что он носил кожаные перчатки. Места, по которым он водил своё войско, были скупы на водоёмы. Лишь бескрайние степи и сухие леса. Поэтому его солдатам приходилось пренебрегать правилами личной гигиены.  Меч Анеса покрылся плотной плёнкой пыли и крови, а также семенами полыни. Шея командира была красной, а на ней выступали багровые язвы. В бою да ещё под палящим солнцем, когда  Анес потел, а его доспех нещадно натирал ему шею, этим пользовались надоедливые степные летающие насекомые. Ни сухая острая пыль, ни солнце незнакомой враждебной земли всё же не смогли преклонить дух юного полководца. Спасали эльфийские настойки и отвары из лечебных трав и кореньев. У каждого из защитников полей имелись при себе сосуды с такими отварами. Шаг за шагом, день за днём проходили воины Анеса, преодолевая длинную гряду испытаний и преград.
Позади трёх тысяч отборных кавалеристов шли около шести тысяч человек. Они не носили военной формы, их одеяние было скорее похоже на одеяние орчьих крестьян, многие из них были просто без верхней одежды. Среди них были и женщины, и мужчины, и старики, и дети. Все эти люди были недавно спасены из вражеского плена, они ехали на лошадях различных пород: под ним были речные жеребцы, низкие трионские лошадки, гарсацкие великаны. Среди спасённых людей были представители всех народов Светлого Материка. Они сидели на конях по два, а то и по три человека. Все мужчины, которых вызволили из рабства, взяли в руки оружие и встали под предводительство Анеса. Закрепощённых людей, как правило, содержали в плохих условиях. Орчий плен страшен. Он ещё ужаснее, чем их опасные шахты. Если среди освобождённых людей были старики, они были в очень плохом состоянии и порой не в силах были даже говорить. Более стойкими оказались юноши и девушки, они вытерпели годы заточения у орков и тяжкий двадцатичасовой труд. Шесть тысяч обычных людей ехали на двух тысячах жеребцов.
Орчьи крестьяне, как вы уже знаете, только-только начали заниматься коневодством и, если в их деревнях и были конюшни, то они никогда не резали животных на мясо, они очень бережно ухаживали за жеребятами и радовались каждому новорожденному. Хубар щедро финансировал конюхов, но лошади в них выращивались исключительно в военных целях. Всех взрослых скакунов  изымали и формировали кавалерию.
 Анес около месяца водил свой отряд по орчьей земле. Он совершал нападения на деревни, которые охранялись вражескими солдатами. Уничтожал силу противника, пополнял продовольственные запасы. Затем отдавал приказ своим солдатам, чтобы те обыскивали каждый дом этой деревни и вызволили всех эльфов, гномов, гарсаксов и трионов. Анес также велел своим воинам привести ему всех коней, которых удавалось найти в стойлах. На этих же коней сажали освобождённых людей. Анес никогда не поднимал оружия на орчьих крестьян, он убивал только тех, кто ополчился против его солдат. Воины Анеса как неудержимый смерч захватывали село за селом и также быстро оставляли их. Защитники полей брали даже города, даже те, что были окружены стенами и башнями. Кавалерия Анеса нападала и на крепости, если в них сидели вражеские воины. Крепости брать было сложней всего для воинов, только на их штурме отряд юного эльфа терял людей. Катапульты, огненные ловушки и всевозможные изобретения крепостной обороны положил около тысячи отборной кавалерии Анеса. Но куда большие потери несли гарнизоны этих крепостей. Каждая  вражеская крепость, которая пала к ногам молодого командира насчитывала, по меньшей мере, двадцать тысяч солдат. Анес прибегал даже к изготовлению взрывчатки, чтобы совладать с неприступными стенами. Всё это делалось в степных условиях. Ни что не могло остановить неугомонного эльфа, для которого честь и слава были, как стимулирующий наркотик. Однако он никогда не кичился ни перед кем своими подвигами, он просто воевал. Он любил воевать эффективно и красиво. Он любил разговаривать с врагом на языке лязганья металла и чвырканья рвущихся артерий. Но он терпеть не мог, когда его воины били врага, который пал духом и желал покинуть поле боя. Анес всегда отпускал побеждённых, он убивал во враге всякое желание сопротивляться его силе.
Несмотря на свою молодость, сын покойного Амманферрона был мудр и расчётлив, его разумом никогда не завладевал вид кровавого действа. Во время боя его рассудок был холоден. Даже сердце его было подобно ледяному куску. Если бы его сердце было горячим, не было бы тогда тех побед над орками, не было бы тогда в орчьих сердцах того праведного ужаса перед этим неистовым эльфийским освободителем, который носит белые волосы и не ведает страха. Он словно бессмертный серафим, который приходит с небес и бьёт своим мечом всякого, кто порабощает и уничтожает эльфов. И никогда не смывается кровь с этого меча, на нём лишь нарастают её новые слои. Но лишь приходит время спешиться и перевязать раны, Анес снова становился человеком. Когда нет войны и крови, этот юноша учтив и вежлив, остроумен и доброжелателен. Он говорит со своими воинами о том, как прекрасно смотреть на лебедей, которые прилетают на его пруд и плавают кругами, собирая с водной глади крошки те, что он им бросает. Он рассказывает о своей необъяснимой любви к менталитету простых жителей орчьей страны. В неспешных будничных беседах с кавалеристами Анес порой высказывает сожаление по поводу того,  как трудно всё-таки ему лишать жизни этих людей. Да, да, именно людей. Он был одним из тех немногих славных воинов, которые считали, что орки это такие же люди как эльфы и гарсаксы.
Анес покорил более ста сёл, десяти городов и сжёг три крупных крепости империи орков, которые до нынешних дней считались неприступными. Сколько армий и гарнизонов утопил в крови этот молодой офицер. Анес разрушил вражескую военную инфраструктуру восточной части орчьей империи. Он поломал все планы вражеского командования напасть на запад Ширфенблоу. Неисчислимое количество боёв провёл Анес, крупных и незначительных. Большинство из них было выиграно крайне легко, малой кровью. За один месяц продуманного эффектного рейда на орчьих полях полегло столько солдат, что хватило бы на пятьдесят лет войны.
Читатель, наверное, ещё не забыл, причину, по которой эльфы не смогли своими силами освободить Плод. Эльфийская разведка доложила эльфийским военным кругам, что враг собирает очень крупные силы у северо-западных границ Ширфенблоу. Эльфы бросили на запад три четверти всех своих воинов, в то время как Плод был осаждён средней по численности и силе армией врага. Эльфийских сил близ Плода было гораздо меньше, чем вражеских. Двести тысяч орков Хубар намеревался бросить на Ширфенблоу. Но эти двести тысяч хубаровских рубак испарились в воздухе, развеялись, словно туман. Неуловимый Анес разнёс в пух и прах почти самую мощную армию орков. Но как четыре тысячи всадников смогли перерезать двести тысяч подготовленных воинов Тёмного Материка? Такое могло произойти только в том случае, если бы солдаты встанут, и будут стоять столбами, пока их не заколют воины Анеса. Но всё произошло проще и правдоподобней. Восточная орда, так будем называть двухсоттысячную армию, должна была подойти к маленькому посёлку под названием Маршал. Анес разузнал о планах врага, он велел двумстам своим бойцам, чтобы те вели разведку и докладывали офицеру о передвижении отрядов. В их обязанности также входило уничтожение вражеских посыльных и диверсии в населённых пунктах. Анес всё гениально продумал, враг даже не подозревал, что все отряды, которые двигаются из центра в Маршал, один за другим уничтожаются защитниками полей. Ни один гонец не успевал ускакать от мечей кавалерии Анеса. Множество троллей и демонов были зарезаны эльфийским саблями и растоптаны гарсацкими конями. Это был жёсткий ответ на разгром гарнизона Плода. А самое главное, Анес вернул себе долг чести за то отступление.
Офицер повернулся к своим людям. Его белоснежные волосы стали серого цвета, а матовая кожа лица приняла мягко-бурый оттенок, благодаря палящему августовскому солнцу. Перед лицами железных всадников и их титанового командира летала саранча, будто ожидая, когда для них откроются  двери амбаров. Солнце нагревало доспехи и оружие воинов, к ним было невозможно прикоснуться голой рукой. Ножны сабель раскалились чуть ли не до красна. Из них выходил жуткий дым от тлеющей запёкшейся крови. В нескольких километрах от защитников полей стоял Зоулндорк – столица орков. Анес пренебрежительно взглянул на этот высокий мрачный город, потом повернулся к своим воинам.
- Когда вы вместе, вы всемогущи, мои воины! Но даже вашим возможностям есть предел. Если мы и возьмём Зоулндорк, то не сегодня. Вы, наверное, хотите домой…
По полям разнеслось бравое многоголосье матёрых вояк. Крик был настолько громким, что орки в столице не могли не услышать его. Кавалеристы Анеса даже не боялись  внезапного нападения самого мощного гарнизона Магроса. Не боялись стражей столицы – драконов. Эти стальные кентавры были готовы сразить и армию драконов. В их головах отсутствовало понятие «страх». Анес сделал то, что очень редко удаётся командирам, он смог навечно вселить в своих солдат героизм и рыцарское честолюбие.
- Смотрите! – закричал Анес, обращаясь к своим всадникам, - стены столицы дрожат перед нашим оружием! Но ведь мы не станем трогать их, верно? Нам пора домой!
Кавалеристы развернули своих коней к востоку и поскакали в Ширфенблоу.
- Подождите! – воскликнул белокурый эльф, - Какой-то городок, - спокойно и безразлично произнёс он, -  Возьмём его и поскачем в Плод.
Анес повёл своих воинов на этот посёлок. Может, это была большая деревня, может маленький город, это не имеет значения.
По деревни блуждали ничего не подозревавшие жители, а с холма на них летел вихрь из разгорячённых воинов. В деревне тут же началась суета, орки начали прятаться в дома, вооружаться луками, мечами и палками. Все дети, женщины и старики успели спрятаться, а ополчившиеся крестьяне вышли на улочки и встретили защитников полей. Половина из них, увидев могучую конницу, тут же разбежалась по хижинам, а оставшаяся часть была раздавлена этой смертоносной живой лавиной. В воинов Анеса из окон полетели стрелы. Офицер приказал нескольким воинам слезть с коней и расправиться со стрелками. Около ста всадников оставили своих коней и принялись выламывать двери тех хижин, из которых летели стрелы. Через четверть часа вся деревня была оккупирована. Анес больше не убил ни одного крестьянина в ней. В хлевах, подвалах и чердаках обнаружилось двадцать эльфов и десять гарсаксов. Они были тут же освобождены и посажены на лошадей. В коровниках нашлись двадцать коней и пять жеребят. Это и было призом за взятие деревни. Ни один воин не погиб в отряде эльфийского командира, нескольких всадников ранили орчьи стрелы, но эти раны были несерьёзны и на них не стали обращать внимания. Тяжёлые эскадроны, загрохотав копытам, подняли в воздух тонну пыли и покинули деревню. Теперь уже защитники полей скакали в родной Плод, где их ждали их драгоценные семьи, зачарованные взгляды благодарности и тысячи похвал… а также три тысячи медалей «За железную выдержку и храбрость».
Путь домой был лёгким и приятным, ни какого сюрприза дорога кавалеристам не подготовила. Пару раз Анесу встречались вражеские отряды, которые шли по той же дороге, что и его солдаты. Беловолосый эльф, повинуясь силе своей привычки не уступать врагу ни в чём, растоптал этих солдат, как муравьёв, и продолжал вести своих воинов дальше. Домой.