Глава 20. Заточение

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Балин очнулся в  тёмном сыром помещении. Его голова жутко ныла. Во рту был противный горький привкус крови. Живот у триона болел, старая рана на руке открылась и из неё бежала кровь.  Правый бок ломило оттого, что рыцарь слишком долго на нём пролежал. Он оглянулся по сторонам, вокруг были огромные серые кирпичи, сверху зияло оконное отверстие, закрытое решёткой. Вход в камеру триона был также закрыт прочными решётчатыми прутьями. Балин встал с пола и посмотрел сквозь решётку, он увидел три коридора, ведущие в разные отсеки темницы. Рыцарь повнимательнее осмотрел тюрьму и понял, что это та самая тюрьма, в которой вёл караул Мирваланг. Балин оглядел свою камеру. На полу лежал старый затвердевший матрас, который истощал невыносимую вонь. Рядом стояла низкая табуретка, на ней находилась пустая железная тарелка с покореженными краями. Дно тарелки тонким слоем было покрыто остатками неизвестной загнивающей каши. Атмосферы камеры была угнетающей. Это почувствовал светлый рыцарь, он также почувствовал, что в этой камере испустили дух не один десяток узников.
- Как же так? – сам себя спросил воин, потирая больную голову.
Он начал кое-что вспоминать. Последнее, что он помнил, был удар дубиной по голове.
Трион осмотрел себя. На нём больше не было его красивого кожаного костюма, как не было и тонкой кольчуги. Вместо него на нём висели мешковатые грязные пыльные рубаха и штаны сиреневого цвета. Вместо кавалерийских сапог на ногах были надеты рваные башмаки.
Балин услышал приглушённые шаги. Он подбежал к прутьям, взялся за них руками и хотел заглянуть через них. Из тёмного коридора вышел худощавый орк. Его глаза казались безумными, а уголки рта были приподняты.
- Кушать хочешь? – противным самодовольным голосом проскрипел он.
 - Что вам от меня нужно? – спросил Балин.
- Ты это у меня спрашиваешь? Моё дело нести тебе кашу, а твое дело не шуметь и есть, что дают.
Трион сел на пол, соскользнув спиной по стене. Еда совершенно не прельщала закрепощённого светлого рыцаря. Орк задвинул тарелку с кашей под дверь и ушёл обратно в тёмный коридор. Трион поднялся с земли и ради интереса посмотрел, что принесли ему поесть. Из тарелки шёл горячий пар, лежала каша серого цвета. В ней плавала шелуха и кусочек туловища таракана. Кое-где даже лежали кусочки щебёнки. Балин отодвинул тарелку в угол, вторую тарелку поставил на неё, чтобы не мешалась. Потом рыцарь лёг на матрас, положил оборотные части локтей на глаза и заснул… А может быть начал разрабатывать план побега.
- Как мне быть? – шёпотом спросил Балин, обращаясь к своему подсознанию, - прутья этой камеры невероятно крепки и не под силам даже Робину. Стражников в этой тюрьме около сотни. С каждым из них по одиночке я могу справиться, а всех вместе мне их не одолеть. Пройдёт некоторое время, и я умру с голоду в этой тюрьме. Тюремщик даже не открывает дверь, когда приносит мне пищу. Если бы дверь открывалась, тогда у меня был бы шанс сбежать. Скоро могут прийти орки из разведывательных инстанций, ведь они в курсе, что я причастен к похищению Дионье. А ведь я ничего не смогу им сказать, так как я трион. Тогда они примут меня за какого-нибудь члена революционной ячейки. Они наверняка считают, что старый правитель был похищен именно революционерами. Орчьи пытки ужасны. Буду смотреть правде в глаза, я могу их и не вынести. Я что я имею на этот момент? Больную голову, избитое тело и вынужденное голодание. Есть эту жуть я не могу, потому что мгновенно подхвачу какую-нибудь заразу. Зато через сутки моя сила вновь ко мне придёт. Была бы у меня сабля, я бы сбежал из этой тюрьмы. Решётка сверху не такая толстая, как на дверях. Её можно легко перерубить. А может и сломать руками… Хм. Моё единственно преимущество – моё фехтование. Главное – чтобы двери моей камеры приоткрылись, даже если её приоткроют десяток стражников. Интересно, есть в этой тюрьме лучники. Вот они то мне как раз ни к чему. А куда я спрячусь, после того, как выберусь из тюрьмы? В наш старый дом. Но и там может быть неспокойно. Долго засиживаться здесь нельзя! Ведь я для них опасный политический преступник. Меня определённо казнят! Нужно что-то делать!
Трион заснул. Его мозг инкубировал протекающие ранее мысли, а сознание строило события будущего. Светлый рыцарь, несомненно, желал выбраться из этой тюрьмы. Это его отличало от всех узников, делавших попытки сбежать. Моральный дух триона был как никогда высок, это давало ему силы. А его трионское свободолюбие, помноженное на приобретённую отвагу от светлого рыцарства, давало ему все шансы успешно найти путь к спасению.
Балин уже три часа как спал. Его тело было полностью расслаблено, а его мышцы и дух подготавливались для новых предстоящих испытаний судьбы.
В тюремном коридоре послышались шаги. Рыцарь спал чутко, он моментально проснулся и поднялся с земли. Из тьмы вышел орк в красивом чёрном плаще. Было понятно, что он занимал высокую должность. Орк подошёл к камере триона, голову он держал приподнято, это говорило о его высокой самооценке. У Балина в голове родилась мысль: «Вот сейчас можно постараться выбраться отсюда. О, да у тебя неплохая сабля». За спиной у фигуры в плаще показались три орка, вооружённые арбалетами. «Задачка усложняется. Подождём с побегом». Арбалетчики подняли своё оружие на уровень глаз и прицелились в голову светлого рыцаря. Трион попятился назад и уже намеревался отбиться от стрел двумя тарелками.
- Не бойся, красная змея. Сейчас мы тебя освободим, - произнёс надменный орк в плаще и хитро улыбнулся, - ты переберёшься в комнату поудобнее. Мои костоломы тебя расколят.
Орк обернулся назад и, вглядевшись во мрак, закричал на всю тюрьму:
- Тюремщик! Открывай решётку! Это тот самый!
Из коридора вышел мрачный тюремщик в старой изношенной одежде. Его голова была опущена, ботинки шаркали о пол, руки отрешённо болтались вдоль туловища, на поясе звенела связка ключей. На правом боку висела ржавая абордажная сабля. Глядя на неё, можно было догадаться, что ей не пользовались лет десять. А, глядя на её обладателя, было видно, ему безразлично, что болтается у него на поясе – оружие или метла.
Орк подобрал нужный ключ и открыл камеру триона. Из правого прохода вышли два воина, вооружённые мечами. Один из них зашёл внутрь камеры и завязал верёвкой руки Балина, тот нисколько не сопротивлялся, потому что его держали на прицеле, сопротивляться было опасно. Триона повели по коридору, его руки были связаны сзади тугой крепкой верёвкой, спереди шёл мечник и держал в одной руке факел, в другой – меч. Сзади шли хозяин, три арбалетчика и второй мечник. Около десяти раз группе орков пришлось заворачивать за углы тюремных извивающихся коридоров, на каждом проходе встречались стражники, по два воина на проход. Трион на всякий случай запоминал дорогу, по которой его вели. Заодно рыцарь попытался освободиться от верёвок, он попробовал высвободить кисти рук, но верёвка от этого стягивалась ещё сильнее. Он сделал попытку разорвать её, но она была слишком прочной. Триона вывели на улицу, конвоиры по-прежнему не отходили от него не на шаг. Компания прошла по улице мимо нескольких домов. Таинственный орк в плаще приказал остановиться.
- Завяжите-ка ему глаза.
Воин с мечом мгновенно исполнил приказ хозяина. Триону стало немного тревожно от всех этих тайн, но внутренний голос подсказывал ему, что не от этих орков он найдёт свою смерть и не сегодня. В общем, рыцарь был спокоен.
Пройдя ещё несколько кварталов, орки свернули влево, потом прошли немного прямо, потом завернули направо, и прошли немного вниз. Сообразительный трион догадался, что орки решили запудрить ему мозги, ведь они сделали круг. Далее светлый воин услышал грубый скрежет ржавого замка, потом услышал скрип открывающейся двери. Затем до ушей Балина донеслись голоса новых персонажей.
- Что? Привели вражеского шпиона? – густым басом заговорил старый орк и взмахом кистей скинул с ладоней грязные голицы.
Шесть орков и трион зашли в дом, поднялись на второй этаж и проследовали немного вперёд, потом зашли в другую дверь. Триону развязали глаза, и он узрел что-то вроде той комнаты пыток, что находилась под лесным покровом. Она была небольшого размера, стены были голые, окна забиты досками, а дверь состояла из металла. В комнате находилось шесть орков кроме тех, которые только что пришли. На наклонной доске был прикован какой-то измождённый орк в одном нижнем белье. К нему подошёл бородатый палач с окровавленным подолом, снял цепи с рук и с ног заключённого, пошёл в центр комнаты, открыл дверцу в полу и бросил тело в эту своеобразную кладовку. Тело полетело вниз, ударяясь о металлические стенки, видимо эта железная труба уходила под дом. Из неё донёсся зловонный дух гниющей плоти, орк поспешил закрыть дверцу. Потом он взял со стола какоё-то флакончик и распылил его в воздухе над деревянной дверцей в полу.
- Видишь, гад, - обратился хозяин к триону, - этот бедняга не хотел говорить, где скрывается его брат, которого разыскивает наша полиция. В конце пыток он умолял, чтобы его поскорее убили. Представь себе, что будет с тобой. Ты опаснейший политический преступник! … Назови хоть своё имя.
- Анжер.
- Я знаю, что это твоё ненастоящее имя. Ничего, скоро ты всё нам скажешь, и также будешь умолять о скорейшей смерти.
«Это всего лишь новое испытание для меня» - подумал светлый рыцарь. Этими мыслями он не давал себе впасть в отчаянье. «Я вынесу все эти пытки и извлеку для себя огромную пользу и наберусь опыта».
Козни Балина начались. Его раздели до пояса, облили водой, и положили на доску животом вниз.
- Где находится ваша база? – спросил хозяин, подойдя к триону.
- У меня нет базы… - сказал рыцарь и на его спину опустился кнут.
На весь дом раздался громкий вопль триона. Первый раз его хлестали кнутом, было непривычно и неприятно. Однако трион заметил, что его крик был слишком громкий, хотя избиение кнутом самый слабый вид пыток у орков. Далее последовал второй удар. Трион был готов к нему и уже ни как не отреагировал. В голове рыцаря была модель того, что говорить оркам. Он решил говорить им что-то вроде правды, изредка врать и постоянно ходить вокруг да около самого главного. В общем, он решил запудрить им мозги.
- Где вы все собираетесь?
- Кто, мы?
- Ваша банда.
- У меня нет никакой банды, - безропотно отвечал трион, а удары кнутом сыпались на его спину. Он даже почувствовал как кусочки орчьей кожи отходят от его родной.
- Лучше говори правду, змеёныш, скоро тебе под ногти будут загонять вон те длинные иглы.
- То, что я знаю, я подслушал в таверне.
- Что ты знаешь? – заинтересованно спросил хозяин.
- Какая-то лига красных собирается захватить Ришпиан, подготовить его к обороне от правительственных войск…
- Перестань ты долбить кнутом! – прикрикнул хозяин на своего палача.
- Они хотели захватить и старого правителя. Мы с отцом удачно подслушали их планы. Мы решили нарушить все их злодеяния. Ведь мы против революции в нашем родном городе. Я и мой отец шпионили за ними до самого Горного Кермера (хозяин вздрогнул). Они отыскали вход под землю. Их слуга остался снаружи, чтобы закрыть крышкой вход в подземелье и замаскировать его. Мы подождали, когда он уйдёт, и пошли караулить их у входа. У нас с отцом было четыре арбалета. Я залез на дерево с двумя, а мой отец притаился в кустах. Через час они вышли из подземелья и вынесли Дионье, или как там его зовут этого эльфа…
- Ну-ну, - произнёс орк в чёрном плаще и продолжал жадно слушать все, что говорит трион.
- Мы сразу же пристрелили двоих. Потом взяли ещё по заряженному арбалету, выстрелили. Наши стрелы полетели мимо. Кстати тех орков было четверо, не считая Дионье. Два орка взяли своих раненых друзей и понесли их на себе, а эльфа бросили на землю. Среди них был невероятно большой и сильный воин, он нёс сразу двоих. Они поняли, что с нами шутки плохи и не стали вступать с нами в бой, потому что к тому времени я и отец уже зарядили свои самострелы. Мы не стали в них стрелять и позволили им уйти.
- Что ты ещё знаешь про эту четвёрку?
- Ещё знаю то, что они ехали на лошадях.
- Ага! Значит это те самые! Черти! Они испортили нам все планы!
В дверь постучали. Хозяин в плаще велел открыть. В комнату вошёл высокий орк. Трион узнал его, это был Пор Элпор. Балин попытался сделать своё лицо неузнаваемым, ведь Пор мог узнать рыцаря, и тогда бы его ждало разоблачение и неминуемая смерть. Трион взмахнул головой, так что его длинные волосы упали на глаза. Он нахмурил брови, прищурил глаза и сжал губы. Пор подошёл к триону и оглядел его со всех сторон.
- Один из тех четырёх был похож на вот этого, только лицо совсем другое, а телосложение прям точь-в-точь.
Триона сняли с доски и положили на колесо. Его спина была в кровавых бороздах от кнута.
- Твоя история похожа на небылицу, - произнёс хозяин, - а сейчас ты расскажешь нам правду, а мы тебя заодно немного растянем.
Один из орков начал вращать колёса, руки и ноги триона начали растягиваться в разные стороны. Было жутко больно, Балин не стеснялся кричать. Он кричал так, как не кричал никогда в жизни. Во время этой пытки у триона было неподдельное ощущение, что его конечности очень скоро отделяться от туловища. Было действительно страшно.
- Хватит! – заорал хозяин, пытаясь заглушить грохот цепей.
Орк остановил мучения триона, а хозяин подошёл к нему поближе.
- Ну а теперь рассказывай, как всё было на самом деле.
Трион сдул пот с губ, проморгался и начал рассказывать то же, что рассказывал ранее. Балин знал, что не в коем случае нельзя менять своих слов, потому что пытки будут повторяться снова и снова. Рыцарь теперь до конца осознал назначения пыток «После хороших истязаний очень легко забывается своя ложь, и хочется побыстрей рассказать правду, чтобы тебя перестали пытать». Однако трион был не из таких, он был далеко не трусом, тем не менее внутри него происходила борьба между честью и трусостью. Он выбрал первое. Трион вытерпел невообразимую боль, его мозг был как раскаленное ядро, а по всей поверхности тела в большом количестве выделялся пот.
Рыцарь продолжал рассказывать всё, что рассказывал до этого. Как только он дошёл до того момента, где слуга революционеров закрывал вход в подземелье, хозяин остановил его и приказал пыточнику ещё сделать оборот колесом. И снова по всему особняку раздаётся ужасный вопль триона. Балин был убеждён, что когда кричишь, не так больно, и это ему помогало. Теперь рыцарь полностью понял желание своих предшественников прекратить пытки и молить о собственной смерти. Состояние сознания триона было критическим, он понимал, что его язык сейчас может сказать всё что угодно. Поэтому он решил вообще не открывать рот в данном состоянии.
- Продолжай свою сказку.
Балин тяжело дышал. Его мысли были подобны тонкой паутинке, колеблющейся на ветру. Второе «я» Балина говорило ему: «Скажи всё как есть, скажи, что ты совсем не орк, что ты светлый рыцарь. Тогда твои мучения прекратятся, и ты погибнешь с честью». А его приглушенное подсознание говорило: «Живи, Балин! Живи! Продолжай то, что начал! Когда что-то делаешь, не бойся. Боишься – не делай». Триону было очень сложно успокоиться и ясно слышать голос своего истинного ангела хранителя. Светлый рыцарь крепился. Хозяин уже вторую минуту ждал слов из мученика.
- Мы притаились в кустах, - прошептал воин и поднял свой взор. Хозяин и трион встретились взглядами, - и ждали тех четырёх парней…
- Поклянись богами, что всё это правда, - выпалил хозяин.
Он был уверен в том, что история триона правдива и хотел, чтобы он закрепил её клятвой.
- Клянусь всеми богами, - безразличным голосом произнёс рыцарь.
- Снимите его с цепей, - сказал хозяин.
Два орка развязали руки и ноги рыцаря. Он не мог пошевелить и пальцем, конечности болтались как верёвки.
- Отнесите его в камеру.
Те же два орка взяли его за руки и за ноги и потащили в его камеру.
- Я пока не знаю, что с тобой делать, - произнёс хозяин, - но вряд ли ты останешься жив.
Измождённый взгляд триона был направлен сквозь орка в плаще, его пропотевшие волосы приклеились ко лбу.