Глава 19. Пути рыцарей расходятся

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Траур трёх рыцарей длился недолго, они все осознавали, что слёзы и скорбь в этой ситуации лишь  проявление слабости и ничего не смогут изменить. Они решили действовать, они решили спасти и жизнь Мантабана, и жизнь Дионье.
- Друзья мои, - горячо сказал Робин, - я думаю, нужно действовать быстро и обдуманно. Я возьму Мантабана и отвезу его в Ширфенблоу. А вы, Мирваланг, и вы, Балин, возьмёте старика и поскачите в Ширфенблоу, но другой дорогой.
- Ну что ж, - вздохнул гном и поднялся с земли, - берите мальчика и скачите домой, мой друг.
Трион открыл свою фляжку и дал глотнуть воды Дионье. Тот вдруг пришёл в себя, он начал усиленно вдыхать воздух лёгкими, при этом они издавали странный свист, будто у того в груди было сквозное отверстие.
- Моя жизнь уже ничего не изменит, друзья гномы, - по эльфийски произнёс упавшим голосом старик, глядя на Мирваланга.
- Он очнулся! – с удивлением заметил гном, - а как вы поняли, что я гном? Ведь мы выглядим точь-в-точь как орки! А гном только я один.
- Ты двигаешься как гном, в твоей речи чувствуется лёгкий магдомский акцент. Ваш раненый друг, наверное, эльф, потому что тело его необыкновенно стройно, и плечи уже, чем у орков. Вас, кажется, зовут Робин, - произнёс старик, переводя взор на гарсакса, - вы гарсакс. А вы трион.
- Удивительно, - изумился Балин, - всё точно.
- Оставьте меня здесь, воины, - смиренно прошептал король, - орки, даже если и завладеют моим сознанием, всё равно не смогут понять суть сказанного мной.
- Нет уж, ваше величество, - вещал гном, - мы обещали спасти вашу жизнь. МЫ СВЕТЛЫЕ РЫЦАРИ! А светлые рыцари выполняют миссии до конца!
- Как вам будет угодно, - меланхолично прошептал старик, - но моё тело развалится по пути в Ширфенблоу. Посмотрите на мои руки и ноги. Они стали тряпками, я их не чувствую.
- К сожалению, я не обладаю мастерством травника, но, я думаю, вы обладаете им в совершенстве.
- Да.
- По пути мы заедем в лес. Там мы с Балином найдём любую травку, какую вы попросите. Лишь бы ваше здоровье поправилось.
- Весьма мудро… - произнёс немощный и искалеченный эльф, и голос его прервался, глаза закатились, и тот потерял сознание.
- В путь, немедленно! – твёрдо сказал Мирваланг.
Четыре рыцаря и правитель отправились в Горный Кермер. Они завернули тело старика в балахон, и гном понёс его на руках, а Робин понёс Мантабана. Воины проследовали в деревню, отыскали трактир. Зашли в него, в помещении сидело  мало народу, это было связано с тем, что население деревни было маленьким. Робин подошел к трактирщику.
- У вас не останавливался посетитель по имени Армо?
- Имен я обычно не спрашиваю, но последний раз у меня снял комнату какой-то паренёк с худым лицом.
- Где он сейчас?
- Я разве похож на базарную бабку? Откуда я знаю, может быть, вы пришли его убить.
Гарсакс машинально бросил на стол пять трилей.
- Второй этаж, пятая комната, - протараторил продажный трактирчик и схватил монеты.
Пятёрка поднялась на второй этаж, в коридоре нашли дверь, на которой висела цифра пять. Балин постучал в дверь, раздался отдалённый голос:
- Кто там?
- Мирвол, Мантараш, Рингаур, Баэн пришли, - проговорил Мирваланг.
Дверь распахнулась, на пороге появился слуга, довольный тем, что воины вернулись так скоро. Но, увидев эльфа без сознания, он искренне опечалился.
- Что с хозяином? – спросил Армо и знаком позвал гарсакса положить тело на кровать, - Мантараш вернул меня с того света. И я в долгу оставаться не хочу! Скажите мне, что с ним?! Я отыщу любого врача…
- Тише вы, - попросил гном, - эта болезнь не поддаётся лечению. Всё что от вас сейчас требуется, это держать язык на замке по поводу этого старика (открывает балахон и укладывает Дионье на койку).
- Положитесь на мою верность, - траурно произнёс слуга, не отводя взгляда от эльфа.
- Мы с Баэном, - произнёс гном, - слегка подлечим Дионье, останемся в этом трактире ненадолго. А вы, Рингаур, скачите с Мантарашем домой.
Трион подошёл к Армо вплотную и шёпотом произнёс:
- Держите эти десять куаров, Армо. Не тратьте их. Сохраните их на всякий случай. Можете закопать их в землю.
Слуга был ошарашен такой большой суммой.
- Хорошо, господин Баэн, я их сохраню.
- Наш дом больше нам не понадобится. Можете с братом жить в нем, сколько захотите, - вещал Баэн.
- Спасибо, - громче, чем обычно сказал слуга и поклонился, - какой же тайной вы все окутаны? – спросил в пустоту слуга.
……………………………………………………………………………………..
Балин, Мирваланг и Дионье остались в комнате, а Робин, Мантабан и слуга отправились к знакомому Армо, чтобы забрать коней. Перед этим рыцари горячо попрощались, обнялись, пожелали друг другу удачи.
Робин взял себе коня Мирваланга, потому что тот был покрепче остальных.
- Ну что ж, - произнёс Робин, - я поскакал. Прощайте, Армо.
- Удачи вам, господин Рингаур, - произнёс слуга.
И великан запрыгнул на скакуна. Он положил тело Мантабана животом на спину лошади перед собой. Рыцарь погнал рысака быстрее ветра. Коню было тяжело нести на себе гарсакса и эльфа, но он выкладывался полностью и не сбавлял скорости ни на минуту. Робин скакал на юго-восток. В той стороне лежал Штир. Именно туда и ехал воин, он хотел заскочить в дом к магу Анже Верманду. Светлый рыцарь полагал, что тот знает, как исцелить Мантабана.
Рыцарь планировал за сутки добраться до Штира, потому что эльфу с каждым часом становилось всё хуже и хуже. Робин делал остановки каждые три часа, так как коню требовался отдых и вода. Воину пришлось скакать в ночь, он ехал по дороге, читая надписи на каждом указателе. Дал о себе знать эльф, он задёргался на конском крупе и издал грубый продолжительный стон. От этого воя у Робина забегали мурашки по спине. Он одной рукой потряс эльфа за плечо. «Мантабан, Мантабан, что с вами?»
- …ды, - задыхаясь, вымолвил эльф не своим голосом, - ы… воды.
Гарсакс поспешил достать фляжку. Он на скаку поднёс её ко рту друга и тот сделал несколько глотков, потом снова издал грубый рёв и потерял сознание.
Рыцарь проскакал всё утро. Начался новый день. Наконец-то Робину попалась табличка с надписью «Штир». Он направился дальше. У ворот в город стояла стража. Рыцарь не сбавил скорости, он пробежал мимо охранников, а те даже не попытались остановить его, хотя он должны были останавливать каждого въезжающего в город путника. Рыцарь быстро нашёл дом Анже Верманда, постучал в дверь. Не успел маг подойти к двери, Робин сказал:
- Мы недавно выехали от вас за Дионье.
Дверь быстро раскрылась, и гарсакс привязал коня у крыльца, затем занёс тело Мантабана в дом.
- Вы, кажется, Робин?
- Да.
- Рассказывайте, что приключилось?
- Дионье мы спасли, - начал гарсакс и положил эльфа на кровать мага, - возле деревни под названием Горный Кермер есть тайная тюрьма, вход в неё лежит через могильную плиту. Мы залезли в могилу, это оказался подземный ход, он был очень длинным и мы долго шли по нему. Наконец мы дошли до логова орков. Там было что-то вроде камеры пыток, мы убили около двадцати орков. Среди них был мертвец, его все звали господин С. С – я думаю, обозначает смерть. Нашего друга Мантабана угораздило попасть под газ Архела…
- А почему он ещё не стал мертвецом?
- Газ был распылён в полуметре от него, и эльфа успели унести с того места. А старого правителя мы успели спасти, хотя он больше походил на трупа, чем на живого. Орки его так измучили! Они переломали ему все кости, содрали всю кожу, в общем не оставили и живого места. Балин и Мирваланг отвезут короля в Ширфенблоу, как только немного его подлечат. А я отвезу Мантабана, но другой дорогой. Я думаю, вы знаете, как вернуть моему другу нормальное состояние, - с надеждой прошептал светлый рыцарь.
- Это невозможно, - вымолвил маг и вздохнул, опустив взгляд на неподвижного эльфа, - газ Архела - сильнейшая вещь. Тёмный правитель постарался на славу. Действие этого газа необратимо. Архел, Архел… – величайший маг Магроса. Архел – получеловек, полумертвец. В каждое своё творение он вкладывает частичку себя. Каждое его творение имеет великую силу!
- Но есть же всё-таки какой-то способ излечить Мантабана?
- Я думаю, ни что не принесёт ему большей пользы, чем родной дом и его семья. Но душа этого воина умрёт до того, как вы успеете добраться до Ширфенблоу.
- И что же делать?
- Подождите, сейчас я дам вам кое-что, - произнёс Анже и подошёл к шкафу. Потом подставил стул возле него, залез на стул и открыл антресоли, - возьмите это зелье.
- Что это?
- Я называю это амброзия. Этот отвар я приготовил из местных трав. Он приводит сознание в порядок, полностью лечит от безумия, приводит в чувство.
- Думаете, это поможет?
- Это не поможет, но зелье отсрочит время превращения. И ещё. Не позволяйте эльфу заснуть. Во сне негативный эффект архельского газа действует с удвоенной силой.
-  Хорошо.
- Залейте ему в глотку половину бутылька. Остальную половину вылейте через двенадцать часов.
Робин так и сделал.
- Скоро он очнётся, - проговорил Анже, - а сейчас торопитесь.
Гарсакс взял друга на руки, вышел из дома и распрощался с достойным магом и поблагодарил его. Он залез на седло, положил перед собой тело Мантабана и немедленно пустился в путь. Гарсакс обходил патрули и заставы, чтобы не напороться на новые неприятности. После часа пути к эльфу вернулось сознание. Он заворочался и поднял голову вверх.
- Что со мной? – рассеянно спросил эльф и посмотрел на своего друга, - почему я лежу на лошади? Где остальные? А Дионье уже спасли?
- Спасли. А мы с вами едем домой, друг Мантабан. Вас поразил тот самый господин С. В ваши лёгкие попал газ мёртвой жизни.
- Что? – завопил эльф и поднялся на лошади обеими руками, потом схватился за голову, - точно, всё. Я всё вспомнил.
- Я сейчас был у Анже Верманда. Он дал вам какую-то амброзию, если бы не она, вы бы не очнулись вообще.
- Давайте я пересяду назад. Мне так неудобно, да и вам, наверное, тоже.
Робин остановил коня, эльф слез с лошади и запрыгнул на неё сзади. Скакун снова полетел по дороге, подгоняемый неистовым воином.
- Что со мной? – тревожно прошептал эльф и рукой прижал грудь, - как-то неспокойно внутри. Будто вывернули наизнанку. Это всё газ!
- Анже сказал, что вам нельзя спать, потому что процесс превращения вас в мертвеца может ускориться.
- Хорошо, надо мне это запомнить, - произнёс эльф и скорчил, кислую гримасу, потом снова взялся за грудь, - как ужасно на душе, - сказал он, взяв фляжку с древесным молоком, и сделал несколько глотков.
 - Крепитесь, друг мой, я постараюсь довести вас до дома как можно быстрее. Заодно скажите мне ваш адрес в Плоде.
- Улица Благовестия триста тридцать три, - печальным голосом произнёс эльф и закрыл глаза рукой.
Из глаз покатились крупные слёзы. Эльф левой рукой держался за туловище друга, а правой вытирал слёзы.
- Что с вами? Неужели вы плачете?
- К сожалению это так, Робин, - промямлил эльф, - я не знаю что со мной, но мне так плохо, так тревожно. Я сам не понимаю, откуда эти беспричинные слёзы.
- Плачьте, мой друг, плачьте, не стесняйтесь, - прошептал Робин как всегда умиротворённым голосом, - и верьте, что всё будет хорошо.
После этого эльф всхлипнул и закрыл рот рукой, ему стало стыдно за подобное проявление слабости.
- Ваша воля раздавлена, - произнёс гарсакс, - поэтому нужно быть сильнее.
В ответ эльф ничего не ответил.
…………………………………………………………………………………………
Мирваланг, Балин, Армо и Дионье провели в гостинице половину суток. Они отпаивали старика бульонами и давали ему пить настои из трав, которые он сам себе прописывал. Зубы старика были выбиты, поэтому пищу ему давали жидкую и мягкую. Желудок Дионье почти не мог переваривать еду. Всё это были последствия заточения в подземной камере.
Дионье стало лучше. Пришло время отправляться в Ширфенблоу. Армо вывел им двух коней, рыцари поблагодарили слугу за верную службу, попрощались с ним и покинули деревню.
Правитель лежал на коне гнома спереди. Балин ехал один. Мирваланг решил, что лучше будет ехать в Ширфенблоу через Ришпиан, а потом мимо Штира.
Друзья помчались в сторону Ришпиана и скакали не медленнее, чем скакал Робин. Показалась крепостная стена большого орчьего города, воины проскакали мимо неё и свернули на восток в Штир.
Начало темнеть. До Штира оставалось совсем чуть-чуть. Вдруг Балин заметил по обеим сторонам всадников.
- Мирваланг,  Мирваланг! Смотрите! За нами ведут погоню!
- Ах ты! Ведь, правда! Они пытаются нас окружить, да ещё и с обеих сторон.
- Смотрите-ка, они зажигают факелы. Зачем, интересно.
За светлыми рыцарями следовало около шести всадников. Двое скакали слева, двое – справа и двое – сзади. Как только преследователи достали свои факелы и зажгли их, они рассыпались по дороге, а двое последних вообще прекратили погоню и развернули лошадей в противоположную сторону.
Перед гномом и трионом вырос дремучий лес, дорога уходила сквозь него.
- Вот, сейчас мы проскочим через лес, и никто нас там не поймает, - проговорил гном.
Всадники въехали в лес. За ними мчались уже два орка, а другие два тоже заскакали в лес, но другой тропой. Мирваланг и Балин пригибали головы и уворачивались от веток, лошади обходили плотные строи деревьев. В лесу было темно, и рыцари полагались только на своих скакунов. Вдруг с левой и с правой сторон обочины дороги зашуршали листья, затрещали ветки. Кони заржали и споткнулись обо что-то, гном вылетел с седла вперёд, вместе с ним вылетел Дионье. Балин улетел куда-то вправо в кусты, его конь сделал переворот и шумно рухнул в рощу, переломав множество веток и сломав свою собственную шею. Было темно и ничего непонятно. Гном быстро вскочил с земли, поднял на руки короля, его конь тоже поднялся с земли и был готов ехать дальше.
- Опусти меня на коня, - простонал Дионье, - твоему другу нужна помощь.
Гном осмотрелся по сторонам, чтобы найти Балина, но казалось, в лесу наступила ночь, почти ничего не было видно.
- Балин! – позвал гном, - где ты?
Никто не ответил Мирвалангу, а сзади подбежали орки. Он взял свою секиру, взмахнул ей и прямо у ног гнома рухнул мёртвый враг. Затем на землю упал и второй орк, поражённый оружием гнома. Слева и справа от старого рыцаря послышался шорох листьев, будто кто-то бежит на гнома. Воин стоял с топором в руке и не знал, с какой стороны ждать атаки. Его зрение плохо помогало ему в темноте, а орки видели в сумерках гораздо лучше него. Вдруг в двух шагах с левой стороны от воина гном услышал шаги, он махнул топором наугад и зашиб третьего орка.
- Балин! – снова закричал гном, - ты где?
Трион снова ничего не ответил. Тогда Мирваланг побежал в сторону лошади своего друга. Оттуда выскочил орк с мечом, рыцарь распорол ему горло с одного удара. Все эти удары рыцарь наносил интуитивно, и когда удары были смертельными, старый гном считал их плодами везения. Гном хотел прыгнуть в кусты, потому что они были примяты, и рыцарь думал, Балина увели туда. Но только хотел гном оттолкнуться от земли, как его нога задела канат и гном споткнувшись, упал на землю. Сзади подбежали орки, гном перекатился на левый бок, увернулся от ударов, поставил одному орку подножку, тот упал. Второго ударил топором в живот. Мирваланг быстро вскочил с земли и искал глазами второго орка. Сквозь темноту было видно только кусочек неба, гному было трудно вести эффективный бой. Старого воина вновь спас его слух. Услышав шаги у себя за спиной, гном отскочил вперёд и нанёс удар в воздух, но лезвие топора пролетела мимо цели. Зато теперь гном видел орка, хоть и плохо. Голова этого воина в миг была отрублена. С разных сторон леса послышался топот тридцати копыт, гном это заметил. За эти минуты он уже буквально превратился в слух. Мирваланг обернулся в сторону Дионье, и увидел, что рядом с конём копошатся пара орков. Гном мгновенно подскочил к тому месту, зарубил одного, а второй вовремя успел отбежать. Светлый рыцарь запрыгнул на своего коня и поскакал вперёд по дороге, куда они с трионом и направлялись. Конь тоже почувствовал опасность и гнал что есть мочи. За спиной гнома скакали пятеро всадников, спереди столько же. Раздался вопль орка, это конь рыцаря нечаянно зашиб копытом врага. Воин маневрировал между конными орками, чтобы избежать их мечей. Это ему удалось. Он даже успел уничтожить одного из них. Возле уха гнома просвистела стрела, он пригнул голову, потом вторая попала ему в спину и разбилась о кольчугу. Просвистело ещё несколько стрел, но ни одна из них не достигла своей цели. Конь рыцаря издал визг, из ляжки животного торчала стрела, потом из раны потекла кровь.
- Чёрт! – злился гном, - отстаньте от животного! Скачи Кристалл! Скачи быстрее стрелы! …Прости меня, дружище Балин…