Глава18. Жизнь короля взамен жизни рыцаря

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

- А вы знаете, Армо,  где находится улица Старой Звезды девяносто шесть? – спросил эльф своего слугу.
- Это на другом конце города. Нам придётся долго идти.
- Вот, как раз и успеем обдумать план по поимке этого самого Пора Элпора.
- Тогда лучше зайти домой и сразу взять коней, - сказал трион, - мы так быстрей доберёмся к Пору.
- Так мы и сделаем, - произнёс гном.
- А вы, господин Армо, знаете все деревни, находящиеся близ Ришпиана? – задал вопрос Рингаур.
- Я могу довести вас до двадцати местных деревень.
- Вы незаменимы, Армо! – воскликнул гном, - а вы, Мантараш, сделали правильное решение, что завели такого толкового слугу.
- Господа, - проговорил Баэн, - а ведь наши кони нам понадобятся, ещё и для того, чтобы уйти от возможной погони. Я думаю, как только мы вытрясем из Пора название деревни, возле которой заточён Дионье, нам нужно будет быстро до неё добраться.
- Я с вами полностью согласен, мой друг, - произнёс Мирвол.
Друзья дошли до дома. Они напоили коней водой, а сами попили нектара из своих фляжек. Марш остался сидеть дома, а вот Армо взяли с собой как проводника. Трое скакунов несли на себе пятерых орков, проходя по улицам Ришпиана-Коарна. Армо сидел позади Мантараша и крепко держался за его бока, так как был очень не уверен в седле. Путь на лошадях рыцари преодолели быстро и нисколько не устали.
- Старая Звезда пятьдесят, - произнёс слуга, - здесь живёт один мой знакомый. До дома Пора Элпора осталось совсем немного.
Четыре рыцаря и их слуга, наконец, подъехали к дому девяносто шесть. Дом был неприметного вида, он имел сходство с домом рыцарей. Не было ни забора, ни охраны, ни собаки. Друзья увидели серые стены с обваливающимися кирпичами и дощетчатую крышу, местами проедаемую насекомыми.
- Ну, вот, хотя бы один орк в этом городе не забывает о безопасности, - молвил гарсакс, - и не привлекает к себе лишнего внимания шикарными особняками.
- Нам понадобятся верёвки, господа, - изрёк эльф, - ведь мы должны связать этого Пора.
- Ещё нам нужен один меч, чтобы и Балин был вооружён, - вещал старый рыцарь, - мы ведь не знаем, что за охрану держит в своём доме офицер разведки.
- Армо, держите куар, - произнёс Баэн, - зайдите на ближайший базарчик и купите нам верёвок побольше и саблю.
- Вы даёте мне слишком много, господин.
- Сдачу оставьте себе.
- Спасибо вам, вы так великодушны.
- Только возвращайтесь быстрее.
Слуга побежал в обратную сторону и скрылся за домами. Вернулся через десять минут, неся в руках большой моток верёвок и загнутую саблю.
- Метеор, - подивился трион и взял у слуги саблю.
Гном взял верёвки и запихнул их себе под ремень.
- Вы так яро исполняете наши прихоти, Армо, - вымолвил гарсакс.
- Я готов сделать для вас всё что угодно, ведь вы спасли жизнь моего брата и мою. Теперь вы имеете право распоряжаться моей жизнью как вам угодно.
- Даже в этой стране кое-где пробиваются росточки благородства, - на эльфийском сказал Мантараш.
Друзья встали возле дома, соседнего с домом Пора. Армо оставили сторожить лошадей и держать их наготове в случае внезапной погони. А сама четвёрка направилась к жилищу Пора Элпора.
- Стучим в дверь, - начал старик, - кто бы не открыл, оглушаем, быстро вбегаем в помещение, ликвидируем всех, кто стоит у нас на пути. Главное ни кого не убить, чтобы всё не провалилось к чертям собачьим.
Рыцари согласились с планом опытного воина и намеревались его немедля выполнить. Друзья подошли к двери, гном постучал. За дверью послышались шаги из комнаты в комнату, потом раздался тихий звон металла, и только тогда хозяин дома пошёл открывать внезапно нагрянувшим гостям. В дверном проёме встал орк, одетый как самый обычный житель Ришпиана. Он своими большими кулачищами держал ручку двери и с осторожностью старого волка смотрел на посетителей. На вид ему можно было дать лет тридцать, орк идеально ровно держал осанку и своим острым взглядом по очереди сверлил каждого рыцаря.
- Мы из столицы, - произнёс гном, - можно к вам зайти, - Мирвол сделал шаг вперёд.
- Уходите по добру по здорову. Мы ни кого, ни ждём, - твёрдым голосом отчеканил громила и прикрыл дверь, оставив небольшую щель.
С конца комнаты появилось чьё-то лицо, оно любопытно оглядело всех рыцарей и спряталось обратно.
- Нам нужен Пор Элпор, - произнёс Мирвол.
Услышав это имя, орк, который держал дверь, заметно побледнел, и в глазах его сверкнула хищная искра. Он метнул взгляд на Рингаура и резко захлопнул дверь перед носом у гнома. Гарсакс титаническим ударом своей ноги выбил дверь с петель, она упала прямиком на высокого орка. Четыре воина моментально оказались в помещении. В доме на стуле за столом в это время сидел какой-то орк невысокого роста, на столе перед ним лежала стопка бумаг и чернила.
- Бросайте всё в камин! – закричал маленький орк высокому.
С пола поднялся высокий орк, сгрёб со стола бумагу и швырнул в камин, она за секунду превратилась в пепел. Сразу же после этого невысокий орк достал из стола арбалет. Высокий орк метнулся в сторону и взял меч, который был прислонён к стене.
- Разрешите их прирезать, господин Пор? – спросил здоровяк, обращаясь к своему сожителю.
- Убей их, мой верный слуга, - разрешил низкорослый орк.
А рыцари в это время рассредоточились вдоль комнаты и, держа оружие наготове, линией шли на Пора и его слугу. Приземистый орк прицелился в Мантараша, и из арбалета вылетела толстая короткая стрела. Мирвол в тот же миг прыгнул перед эльфом и закрыл его своим широким телом. Стрела попала гному в спину, он издал вопль больше похожий на рык льва. Жуткая боль поразила воина, он откинул голову назад, сжал зубы, сморщил нос и закрыл глаза. Стрела упала на пол, гномья кольчуга очередной раз спасла жизнь своему обладателю.
- Благодарю вас, отец, - произнёс эльф, изумлённый доблестью этого гнома. Ведь Мантараш первый раз увидел своего друга в действии.
- Не стоит благодарности, просто моя кольчуга потолще вашей. А стрелы из трионского арбалета без церемоний пробили бы вашу броню.
Высокий слуга готовился отражать нападение четырёх рыцарей, глаза его сверкали отвагой и смелостью. Он хищно смотрел на гарсакса и решил, что первым делом нужно расправиться с самым сильным соперником, а потом и с остальными. А Пор встал со стола, и начал заряжать новую стрелу. Но к нему в этот момент подскочил Баэн, орк бросил в него тяжёлое трионское оружие. Оно попало прямо по больной руке воина, но трион сумел заглушить свою боль. Он свободной от сабли рукой ударил орка по лицу, тот чуть было не упал, но схватился за край стола и удержался. Пор совсем никак не мог противостоять ударам воина, так как драться совсем не умел. Баэн ударил орка ногой под живот, тот согнулся напополам и медленно сел на пол, но не от боли, а вероятно от отсутствия силы воли.
- Защити своего хозяина и умри за него, - прокричал поверженный Пор Элпор.
А слуга сражался как лев, он атаковал гарсакса. Рингаур отбивал все его атаки, хотя слуга фехтовал очень искусно. Он делал мощные выпады, рассекал воздух своим клинком, остриё свистело над головой гарсакса. Два достойных соперника сцепились в смертельной схватке. Остальные три рыцаря пропитались уважением отважному слуге Пора и не лезли в этот бой. Они привязали Пора верёвками к стулу и отошли в сторону, чтобы их не зацепило мечом. Могучий Рингаур ударил мечом по оружию противника, тот отшатнулся назад, не выронив клинка. Потом последовал второй удар, более сильный. Орк вскрикнул от боли, потому что ему срубило палец, он снова отпрыгнул назад к стене. Тут всем стало ясно, что сейчас гарсакс перестал играть и перешёл к атаке. Слуга взял меч левой рукой и нарисовал им восьмёрку в воздухе. Гарсакс со всей своей мощью нанёс удар врагу, тот попытался блокировать его, но удар был критичен. Меч слуги улетел в сторону, а из его левой руки прыснула кровь. Он отскочил назад и прижался к стене, держась искалеченными руками за живот. Слуга, как загнанный зверь, метал хищные взгляды на четырех рыцарей, на его лице читалось жестокое отчаяние. По его лицу был видно, что он предпочтёт смерть поражению. Слуга в безумном отчаянии бросился на Рингаура с голыми руками. А гарсакс ударом левой руки опрокинул его на пол.
- Нет, слуга, убивать я тебя не буду.
- Ты победитель, - упавшим голосом выдавил орк, - перережь мне горло, если ты человек чести. Я первый раз в жизни проиграл бой, и не смогу  жить с этим.
- Придётся пожить ещё немного, дружок, - мягким шёпотом произнёс гарсакс.
Рыцари посадили слугу на стул и привязали его к спинке.
- Признаться честно, друзья мои, - начал говорить гном на эльфийском, - я не разу в жизни никого не пытал и не умею этого делать.
- А я тем более, - с ухмылкой сказал Мантараш.
Баэн лишь развёл руками вместо слов.
- А я думаю, - произнёс гарсакс по эльфийски, - в этом деле главное не медлить. Нам нужно достать из Пора информацию сию же минуту, пока он не научился хитрить.
Рыцарям нужно было узнать лишь название деревни, возле которой заточён Дионье. Сначала Пора расспрашивал гном, применяя все свои матёрые приёмы внушения. Но тот не как не решался сказать название деревни, а лицо его было таким испуганным и непонимающим, что воинам его даже стало жалко.
- Ну не может этот трус быть офицером разведки, - произнёс гном.
Казалось, Пор Элпор сейчас потеряет сознание от страха, он даже не мог выговорить «Не убивайте меня, пожалуйста». А рыцарям пришлось затратить около получаса на допрос, к тому же они вели его с огромным нежеланием.
- Ну не могу я больше видеть этого карлика в верёвках. Жалко смотреть, - произнёс трион и всплеснул руками.
- Господа, - медленно и раздумчиво произнёс гарсакс, потирая подбородок, - вам не кажется, что слуга и хозяин поменялись местами?
- Что вы хотите сказать? – спросил гном, - вы думаете, они переоделись, чтобы запудрить нам мозги?
- Именно.
- А я сразу, почувствовал, что что-то не так, - вымолвил Баэн, - не может слуга драться так искусно. И не может титулованный офицер разведки быть таким трусом.
Маленький орк поник головой после слов рыцарей, а высокорослый никак не изменился лицом, он по-прежнему держал благородную осанку. Светлые рыцари подошли к настоящему Пору Элпару, гном спросил:
- Так как называется деревня, возле которой заточён Дионье?
- Горный Кермер, она находится к северу от Ришпиана, - безмятежным голосом произнёс Пор.
В комнате воцарилось молчание, в воздухе завис немой вопрос: «как ты мог так легко расколоться, великий Пор?» Впал в ступор и слуга офицера, он поднял свою голову и всматривался своему хозяину в глаза, пытаясь понять, как он мог выдать самую секретную государственную тайну.
- Вы победили, господа. Если вы настолько умны, что смогли достать так много секретной информации, то вам бы не составило труда узнать и название деревни, даже если бы я вам его и  не сказал, - тихим голосом вещал офицер, - тем более я допустил ошибку, я уничтожил не все секретные сведения, связанные со старым правителем. Можете провести обыск моего дома, и вы найдёте множество упоминаний об этой самой тайной тюрьме и о названии деревни.
Баэн подошёл к камину и подобрал полусожжённый лист бумаги и прочитал:
- «…Господин С ждёт вас у Горного Кермера. Найдите коня и немедленно скачите на место. Мы переходим на новое место…»
- Вот и всё друзья, - произнёс Мирвол, - нам известно достаточно, чтобы сию же минуту благополучно спасти Дионье.
Рыцари оставили орков связанными, и вышли из дома. Они подошли к Армо и лошадям. Мантараш спросил:
- Армо, вы знаете, где находится деревня Горный Кермер?
- Да, да, знаю.
- Сейчас вы приведёте нас к ней.
- Слушаюсь, господин Мантараш.
Пятеро орков вновь сели на коней и сразу же пустились в путь. Лошадь эльфа несла на себе Мантараша и слугу, она ехала впереди всех. Конь гнома вёз Мирвола и Баэна. А скакун триона нёс гарсакса. Когда друзья проезжали мимо рынка, эльф вдруг спрыгнул с коня и попросил подождать. Через двадцать минут он вернулся, за спиной у него был лук и стрелы.
- Не могу я без лука, - сказал он, - тем более это единственное оружие, которым я способен орудовать.
Мантараш запрыгнул на своего коня, и они поскакали дальше. Армо показывал дорогу. Наконец, город закончился, и перед рыцарями открылась широкая степь.
- Сколько ехать до деревни? – спросил Мантараш слугу.
- Ещё часа два, а может и меньше, ведь мы движемся на лошадях.
Прошло около двух часов, степные дороги множество раз сменялись горными тропами и наоборот. Слуга знал эти места как свои пять пальцев, поэтому путники быстро приближались к нужному месту, следуя указкам Армо.
- А вот и ваша деревня, - сказал слуга.
Перед взорами рыцарей открылась небольшая деревушка. Она состояла примерно из ста домов, посреди деревни стоял храм, а по окраинам располагались овечьи загоны. С разных сторон от деревни стояли три леса.
- И в каком же из этих лесов заточён Дионье? – спросил Баэн.
- Наверное, в том, который ближе всего к селу, - произнёс Рингаур.
Пятеро орков направились в лес, что находился к западу от Горного Кермера. В нём росли тополя и клёны, свет проникал сквозь густую листву и косыми лучами падал на землю. Воины въехали в лес.
- Так, теперь если я не ошибаюсь, нам нужно найти некий монолит, - сказал трион.
- А ещё нам нужно найти пруд и могилу, если верить словам в письме, которое принёс господин Рингаур, - произнёс эльф.
- В письме написано, что вход мы найдём по могиле, - вещал гарсакс, - значит могила это всего лишь знак, указывающий на место, где томится Дионье.
- Значит место, куда должен прибыть господин С, какая-то землянка, - высказал свою гипотезу Баэн.
- Вы гений, мой друг, - изрёк гном, - ищем предполагаемую землянку. А как её найти? – спросил Мирвол, обращаясь к гарсаксу, - что там в письме? Прочитайте нам.
Гарсакс достал из кармана письмо и прочёл:
- «…в тридцати шагах от монолита. Идти в сторону пруда. Место вы найдёте по могиле…»
- Нам нужно двигаться бесшумно, чтобы не спугнуть наших орков, - произнёс гном.
- Кажется тот камень, и есть тот самый монолит, который вы ищите, - проговорил слуга, указывая на глыбу.
Друзья подошли к монолиту. Он был высотой два метра, имел форму конуса с закруглёнными гранями. На монолите были какие-то надписи и рисунки, а на уровне плеч были проделаны два отверстия, видимо для рук. На тыльной стороне монолита было что-то вроде берлоги, в которой мог уместиться съёжившийся человек.
- Теперь нужно отыскать пруд, - произнёс гном и обернулся по сторонам.
- А вот и пруд, - сказал трион и направился прямиком к нему.
- Подождите, Баэн, - сказал гарсакс, - нужно отсчитать тридцать шагов.
- Мой шаг такой же по длине, как и орчий, - произнёс эльф, Армо непонимающе покосился на своего хозяина, - я начну отсчитывать шаги.
Мантараш встал спиной к монолиту и пошёл к пруду. Могилы никто из рыцарей не видел.
- Тридцать, - завершил счёт эльф, - и где здесь могила?
Три рыцаря и слуга подошли к эльфу и начали осматривать землю.
- Кажется, они её замаскировали, - сказал Баэн и швырнул сапогом клочок прошлогодней листвы.
- Я нащупал пустоту, - произнёс эльф, шаркая сапогом по земле, - где-то здесь дверь.
Рингаур подошел к тому месту, где стоял Мантараш, и нагнулся, чтобы взять листву рукой. Далее светлым пришлось снова удивиться. Гарсакс поднял с земли кусок лесного ковра, состоящий из плотно склеенных старых листьев, а под ним друзья увидели гранитную крышку склепа.
- Неплохо придумано, - подивился эльф.
Гарсакс полностью расчистил каменную плиту, а половик из листьев аккуратно отложил в сторону.
- Ну и в какую щель нужно сказать пароль? – засмеялся гном.
- Подождите, - сказал эльф и взялся за края крышки, - нужно её отодвинуть.
- Я вам помогу, - произнёс Рингаур и взялся с другой стороны.
Они сдвинули гранитную плиту, и оставили небольшое отверстие, так чтобы можно было через него пролезть.
- Прошу вас, тише, - попросил эльф, - кажется, я вижу лестницу, значит дальше должен идти ход.
- Армо, - позвал гном слугу, - мы залезем во внутрь, плиту мы сами придвинем ровно, как она стояла ранее. А вы аккуратно закройте её листвой, так, чтобы никто не смог догадаться, что здесь кто-то был.
- Будет сделано, господин Мирвол.
- Когда вы сделаете то, что попросил вас Мирвол, можете снять гостиничный номер в Горном Кербере. Я надеюсь, там есть трактиры?
- Есть. Я буду вас ждать там, как вы и сказали, - покорно сказал слуга.
- Хорошо. Возьмите там себе нормальной еды и выспитесь, как следует, - произнёс добродушный юноша.
- Вы так добры ко мне, господин Мантараш.
- Главное берегите наших коней, - попросил гарсакс, - от них зависят наши жизни.
- Я оставлю их у своего знакомого в деревне.
Пришло время спускаться в склеп. Первым спустился в темноту эльф. Он очутился на абсолютно тёмной лестнице. Эльф пошёл вперёд, щупая ногами ступени. На стенах не висело ни одного факела, всем пространством владела непроглядная тьма. Лестничный коридор был шириной около двух метров и столько же в высоту. Сразу же за Мантарашем под землю юркнул трион. Эльф остановился и подождал остальных. Позже залезли гарсакс и гном. Послышался каменный скрежет, а потом шелест сухой листвы.
- Тьма, - произнёс гном, прыгая сверху на первую ступень.
Это слово Мирвола разнеслось по всему коридору и эхом несколько раз вернулось к рыцарям.
- Тише, - прошептал Рингаур, и его шёпот прозвучал страшнее шипения ста змей.
В том тёмном коридоре любой звук казался в сто раз громче, чем на самом деле, поэтому воины пытались не разговаривать. Светлые рыцари шли на цыпочках, стараясь не шуметь, но шаги казались бешеным топотом. Было страшно спускаться под землю, лестница уходила всё ниже и ниже, но воины не боялись ничего, смелость они черпали друг у друга из сердец.
- А вдруг орки установили ловушки где-нибудь в стенах, - прошептал эльф.
- Тогда наши жизни висят на волоске, - иронично и спокойно прошептал гном.
Воины всё шли и шли в мрачную неизвестность. Начло вонять сыростью и перегноем. Воздух был перенасыщен сероводородом, отчего было сложно дышать. Стены не были обделанными ни камнем, ни досками, и единственным доказательством того, что к созданию этого тоннеля причастна рука орка, были каменные ступени. Рыцари спускались уже около пятнадцати минут всё глубже и глубже.
- Друзья мои, - прошептал трион, -  а ведь мы явимся непрошенными гостями. Я считаю, что это не культурно с нашей стороны.
- И что вы хотите этим сказать, Баэн? – спросил эльф.
- А то, что в письме ждут господина С именно к трём часам дня, а сейчас уже гораздо больше.
- Значит, нам придётся немного их смутить. Сворачивать то уже поздно.
Друзья прошли ещё пять минут во тьме, и вдруг раздался глухой стук о камень. Это Мантараш ударился о каменное препятствие.
- Стойте, господа, - прошептал он тише, чем обычно, - здесь дорога заканчивается. Значит где-то здесь дверь.
- Наверное, стоит постучать, - предложил гарсакс, - нам больше ничего не остаётся.
- Друзья, - прошептал гном, - если мы зайдем к ним вчетвером, операция может провалиться. Я считаю, что Рингаур больше похож на посыльного, который несёт важную информацию для них. Так что вы, мой друг, зайдёте первым.
- Я согласен, - мягким шёпотом сказал здоровяк.
Гарсакс подошёл к плите, о которую ударился эльф и постучал. Камень был слишком толстый, и стук получился тихий. Тогда Рингаур достал меч и остриём лязгнул о камень, получилось очень громко и по ту сторону камня раздались голоса орков.
- Если что, - прошептал гном, - вы посланы господином С.
Гарсакс выровнял осанку и ждал, когда из-за камня выйдут орки. При этом великан не отпускал рукоять своего клинка. Вдруг под ногами рыцарей начала трястись земля, а откуда-то из-под камня раздался металлический грохот и звон цепей, будто кто-то вращает колесо. Левая часть камня ушла чуть дальше, а правая – наоборот сдвинулась ближе к рыцарям. Оттуда пробился свет и осветил часть лестницы. Все воины кроме гарсакса отошли дальше от прохода. А из освещённого помещения прозвучали слова:
- Пароль.
- Эльфийский правитель.
- Проходите, - недоверчиво произнёс орк и впустил гарсакса в помещение.
Рингаур вошёл в комнату, острый свет обжёг ему глаза, от того, что тот слишком много времени смотрел в темноту. Рыцарь оглядел помещение, в котором оказался. Это было что-то похожее на гигантскую камеру пыток. Помещение было площадью четыреста метров и имело квадратную форму. В нём находилось более двадцати орков. Передняя стена была закрыта решёткой, за которой сидели заключённые, некоторые были мертвы. Стояли всевозможные орудия пыток: колодки, дыбы, колесо, также стояли виселица и гильотина. В центре всех этих вещей стоял широкий верстак, испачканный кровью и всевозможной мусором. На верстаке лежали предметы пыток, зубцы, молотки, ножницы, тиски и иголки, они были покрыты запёкшейся кровью. Посреди огромного стола стояла толстая деревянная доска, на которой висел абсолютно голый эльфийский старик. Его голова висела на плечах, по всему телу медленно текла кровь, всё оно было покрыто рубящими и колющими ранами разных размеров. Ноги и руки мученика были прикованы цепями и были переломаны, а из кожи торчали кости. Седая борода старика была мокрой от воды и крови, а его взгляд давно погас. Он уже ничего не осознавал, что делается вокруг него. Но куда мрачнее и страшнее всего этого выглядели палачи. Орки ходили по помещению, их взгляды были сумасшедшими, спины – сутулыми, и все они походили на зомби. По периметру вдоль стен стояли стражники с оружием. Весь этот ад был освещён огнём, который горел на факелах. К Рингауру подошёл орк в грязном сером халате и с ножом в руках, он посмотрел на здоровяка снизу вверх и, прищурив глаза, спросил невнятным голосом:
- А кто вы такой?
- Я от господина С, - невозмутимо ответил гарсакс.
После этих слов со стула поднялся орк. Лицо его было шокировано, но не понятно пока от чего. После этого, орк который задал вопрос рыцарю, повернулся к орку, который встал со стула, и спросил:
- Вы разве кого-то посылали? Ведь всё уже готово.
- Я никого не посылал, - ответил тот страшным и зловещим голосом и взял со стола маленький горшочек с закрытым горлышком, - он не наш.
Рингаур не долго думая, ногой лягнул орка под живот, который ворочал колесо и двигал каменную дверь. Он отлетел от прохода на целых три метра.
- Рыцари! – закричал гарсакс по эльфийски и заколол мечом орка в халате, который стоял перед ним.
В один миг через отверстие прохода вбежали гном, трион и эльф. Они были уже при оружии. Воинственные орки тут же скопились, чтобы встретить гостей. Гном бросился на врагов и мощным ударом секиры обезглавил двоих. Трион подняв саблю вверх, метнулся к Дионье, так как в том месте запоздалые стражники разбирали себе оружие. Эльф пускал стрелы, как всегда точно и смертельно. В дело вмешался таинственный господин С, он кинул в эльфа тонкий глиняный горшочек.
- Осторожно! Мантабан! – закричал трион.
Эльф мгновенно отреагировал, он пустил стрелу в горшочек. Он разбился в полуметре от рыцаря. Газообразное вещество попало на голову и тело эльфа.
- Немедленно отойдите от этого места! - почти жестоко прокричал Мирвол, - это газ Архела!
Мантараш повиновался, он сделал три шага влево. Воин сначала закашлялся, от попадания газа в лёгкие, потом у него закружилась голова. Он помотал головой влево-вправо, чихнул и снова зарядил стрелу. Как вдруг парня будто ударило молотом по груди.
- Что со мной! – испуганно закричал эльф и выронил лук.
Все звуки и голоса в голове эльфа перемешались, глаза не могли чётко видеть происходящее. Мантараш слышал, что к нему были обращены какие-то фразы, он чувствовал, как его тело падает, потом его подхватывает чья-то рука. Эльф видит, как маленькая фигура Баэна влезает на стол и освобождает Дионье. Потом откуда-то сверху на эльфа смотрит бородатое лицо, раздаётся голос, слова непонятны, но в них чувствуется жалостливая почти плаксивая нотка. С какой-то стороны появляется орк в доспехах, кровь брызгает на лицо Мантараша. Сквозь шум и быстро меняющиеся изображения парню чётко удаётся услышать только одно слово: «Мантабан!»
- Сынок! Не теряй сознание! – кричал во всё горло гном, левой рукой придерживая эльфа, а правой шлёпая юношу по щеке, - очнись! Не закрывай глаза! – надрывался Мирвол, из глаз его упали слёзы и окропили лицо эльфа и свою собственную бороду.
- Получай! Мертвец! – прокричал трион и отрубил голову господину С.
Лицо господина С при этом исказилось самым жутким образом. Веко правого глаза поднялось настолько, что можно было увидеть глазное яблоко почти целиком, левая сторона рта оскалилась, а зубы были крепко прижаты друг к другу. Страшная голова ударилась о плечо дерущегося гарсакса, но тот не обратил на это внимание, слишком много он голов перерезал, чтобы удивляться таким вещам.
Мантабан тем временем испытывал судороги, обычно  предшествующие смерти. Его глаза закатились назад, а рот широко открылся. Ноги болтались у пола и дёргались, руки также совершали непроизвольные движения. Гном крепко держал товарища и пытался привести его в чувство. Потом Мирвол решил выйти из помещения в тёмный коридор, чтобы воздействие газа, распылённого по всей камере перестало действовать на эльфа. Гном достал свою флягу и полил водой лицо друга. Мантабан издал тонкий стон, и его правая рука поднялась и крепко схватила рукав кольчуги гнома. При этом лицо эльфа не выразило никаких эмоций, оно продолжало лихорадочно трястись.
Мирвол оставил эльфа на полу и вернулся в комнату пыток, которую светлые рыцари превратили в мясорубку.
- Друзья, я буду ждать вас снаружи, - произнёс гном поникшим голосом и схватил со стены факел.
Он положил тело Мантабана себе на плечо, так легко, будто это была пушинка, и побежал вверх по лестнице. Гном летел, а не бежал, выставив перед собой факел, чтобы освещать тёмные ступени. Как только старый рыцарь добежал до плиты, он бросил факел на ступени и свободной рукой отбросил тяжёлую плиту вверх. Она отлетела влево, взболомутив старые листья. Мирваланг опустил Мантабана на землю, потом вылез из подземелья и склонился над другом. Он знал, что газ Архела за часа превращает живого человека в зомби. Этот газ способен лишить человека воли и всякой радости жизни. Он изгоняет душу из тела и подавляет божественную формулу жизни, взамен давая заражённому объекту дьявольскую силу и непобедимость. Старика немного успокаивало то, что эльф получил неполную дозу мёртвой жизни. Ведь газ растворился в воздухе в полуметре от Мантабана, значит, шансы есть. Однако эти шансы предполагали только пятичасовой выигрыш во времени, а потом последует неминуемая гибель Мантабана и рождение нового мертвеца для армии Архела. Гном сидел у дерева, голова эльфа покоилась на ногах Мирвола, юноша бредил. Из тёмного проёма подземелья показалась голова Балина, потом появился Робин, он нёс на руках тело Дионье.
- Как мы их всех! – импульсивно воскликнул Балин.
Робин сначала слегка улыбнулся своими тонкими губами, потом увидел печального гнома и умирающего друга.
- Что с ним? – шёпотом спросил Робин.
- Этот мертвец господин С оказался тёмным слугой, - тонким хриплым голосом сказал старый воин, - он бросил в Мантабана газ смерти.
- Так значит это, правда? – удивлённо шёпотом произнёс гарсакс, - Архел действительно создал такой газ? Раньше я думал, что он может только трупов оживлять.
- Раньше так и было, - с интонацией глубокого безразличия произнёс гном.
- Тоже самое они хотели сделать и с королём, - печально проговорил трион, - но видимо ещё не успели.
- Не успели… - повторил гарсакс и вздохнул всем объемом своих огромных лёгких.