Похищенная фонотека

Алексей Сидоров Евгеньевич
                ПРОЛОГ   

                Пральта. октябрь 1997 г.

    Дверь в кабинет Лоцы открылась и он увидел стоящего на пороге маршала, который видно не решаясь войти мялся в проходе. Его небрежно одетая синяя форма говорила что за последние дни ему было не до внешности.
 - Такое ощущение Хови, что вы неделю не вылезали из штабного Индийского бункера! - оценил его вид президент.
 - Случилось нечто важное.
   Лоца поправил очки.
 - У вас всегда важное. Ну, рассказывайте.
 - Вчера были похищены некоторые записи из моего сейфа в кабинете, убит охранник, - ответил маршал.
   Брови Лоцы поползли вверх.
 - Что за записи? Как это - убит охранник? - Президент снял очки и отложил бумаги. - Почему мне не было доложено?
 - Видите ли, это обнаружили только сегодня, бюро взяло дело в свои руки и полиции здесь в помине не было! - Маршал виновато посмотрел на президента.
 - Все эти цветные!
 - Похищены пленки Зорхальда, - ошарашил Хови президента.
   У Лоцы перехватило дыхание.
 - Все?
 - Да, - Маршал переминался неловко теребя значок на лацкане мундира.
 - Немедленно начать розыск! - закричал вдруг президент. - Отчет должен ложиться ко мне на стол ежедневно! Ежедневно! Вы меня поняли!!!
   Хови кивнул. Он так и знал что все "громы и молнии" обрушаться именно на него.
 - Это что же происходит! В здании Имперского дома совершено убийство, кража, а глава государства не осведомлен вплоть до суток! Я объявляю строгий выговор майору Гогенгейму.
   Хови попытался смягчить ярость президента:
 - Уже начато расследование. Задействовано много людей... Скоро убийца и вор будет найден.
 - Когда? - спросил Лоца.
 - Через неделю - гарантия.
 - Убийца должен быть перед судом через четыре дня и пленки должны быть переданы лично мне! Я вас не задерживаю, маршал, можете идти и помните - четыре дня!

               
                1
   
   Стид вышел из белого Шкода, который был предоставлен ему главой отдела Секретной службы Линции и захлопнул дверь. Погода была замечательной: тротуар был сухим и белым, кое-где поблескивали лужи воды, редкие машины ехали на окраину города - каждый по возможности хотел провести эти дни за городом. Стид надел котелок и направился к Имперскому дому.
   Проходя по аллее и постукивая зонтиком по каменным плиткам тротуара он размышлял. Ему были известны почти все детали дела, поэтому он незамедлительно выстраивал логические цепочки - от частного к общему. Он поднялся по ступенькам - охрана пропустила его.

  Все уже сидели за столом, когда он вошел в кабинет.
 - А вот и наш любитель загадок! - поприветствовал его Гогенгейм, поправляя свое пенсне.
  Стид занял свое место и заседание началось.
 - Итак, господа, у нас четыре дня - проговорил Гогенгейм раскладывая рукописи на столе. - Нам необходимо найти пропавшую фонотеку - предположительно убийца и похититель одно лицо, поэтому задание упрощается.
   Пока майор говорил о деталях дела, Стид оглядел присутствующих агентов Бюро. Слева от него сидел сухой человек в очках одетый в форменную куртку секретной службы, еще дальше - усатый джентльмен с сигарой, напротив - абсолютно лысый мужчина в черной безрукавке.
   "Именно с ними он и будет работать" - размышлял Стид - "Опять контроль? Нет - или он один, в худшем случае с напарником, но зачем толпой?"
   Стид отвлекся и обратил взор на Гогенгейма.
 - ...расследованием вы будете заниматься по отдельности и все результаты будете передавать мне. За информацией обращаться тоже ко мне, и, если потребуется помощь - абвер к нашим услугам. Итак, каждый идет своим курсом... вам предоставят все необходимое и если что не стесняйтесь обращаться за помощью к Штайнеру или к Хови. На этом все, господа. - Гогенгейм отложил рядом лежащий лист бумаги и встал из-за стола.
   Все начали расходиться.

                2

   Стид вернулся в свою квартиру, которая распологалась в малонаселенном квартале города и переодевшись в домашнюю рубашку направился на кухню. Налив себе бокал скотча, он подошел к телефону и набрал номер. В Пральте у него были знакомые, поэтому дефицита в сведениях у него не было.
    - Отто слушает - раздался голос в трубке.
 - Это Стид! мне нужно знать обстоятельства убийства в Имперском доме.
 - Одну минуту!
   В трубке на время воцарилась мертвая тишина. Стид постучал ручкой о полочку где удобно разместил блокнот и сделав глоток скотча приготовился фиксировать все что скажет Отто.
 - Слушай! Вечером 20 октября в здание вошел человек, внешность - рост выше среднего, при себе имел кожаный портфель, был одет в серый плащ и кеппи.
 - А цвета глаз случайно нет? - задумчиво спросил Стид.
 - Нет. Это показания караульного, он особо в глаза не смотрит - больше в документы.
 - Понимаю. Дальше.
 - Показания лифтера слышавшего звук выстрела и...
 - Да, благодарю - это мне известно, - перебил его Стид. - А время?
 - В 19:20 вошел, даже отметился в журнале, а вот вышел когда - неизвестно. Вход некоторое время был неохраняем - охрана побежала в здание на звук выстрела.
 - Ясно, - сказал Стид, делая записи в блокноте. - Слушай, не мог бы ты подъехать ко мне.
 - Зачем? - удивился Отто.
 - Необходимо устроить маленькое представление.
 - Хорошо, - сказал Отто и повесил трубку.
      
                3

   В дверь позвонили два раза. Стид поднялся из-за кухонного обеденного стола, где только что закончил ужин и направился в комнату. Щелкнув дверным замком он взял в руки котелок, располагавшийся рядом в небольшом навесном шкафчике и открыл дверь.
   Отто стоял на пороге. Стид надел котелок и захватив зонт, вышел из квартиры.   
 - Куда мы поедем - спросил Отто.
 - Сейчас узнаешь. Мне в голову пришла одна интересная мысль. Кому могли понадобиться старые записи?
 - Кому? - спросил Отто.
 - Человеку заинтересованному, то есть имеющего к ним какое-либо отношение. "Фонотека Зорхольда" - это известная вещь. Мы едем к архиву секретной Линской службы. Именно там мы можем найти ответ на все или по крайней мере многие вопросы.
   Они вышли на улицу и сев в белый Шкода, поехали вдоль ряда высоких домов. Скоро они остановились у небольшого пятиэтажного здания.

  В помещение департамента тянулись длинные ряды книг, стеллажи и полки.
 - Где же мы будем искать? - спросил Отто.
 - Посмотрим на букву "О" - Оборона. - Стид пошел направо между ярусами.
 - Если повезет мы найдем еще и микрофильм! - крикнул линец.
   Стид отрицательно мотнул головой.
 - Не думаю.
   Они разделились и начали осмотр. Вскоре зал архива огласил громкий крик Отто.
 - Нашел! Нашел!
  - Что нашли? - спросил его один из посетителей.
   Отто ни на что не обращая внимания мчался через коридорчики.
 - Стид! Где вы?
 - Незачем так кричать, - спокойно сказал Стид стоя у линца за спиной. - И незачем было бежать - я стоял рядом с вами.
 - Вот! - проговорил Отто и вручил Стиду папку с наклейкой "ОБОРОНА / МИНИСТР / ЗОРХОЛЬД".
 - Отличная работа - сказал Стид и осмотрелся по сторонам.
   Небольшой читальный зал архива был пуст.
   Они сели за старинный стол, располагающийся неподалеку и смахнув пыль открыли папку.
   Разделив листы на две равные части, Стид отдал одну Отто, а вторую принялся изучать сам.
 - Не пропустите ничего, читайте каждое слово, - сказал Стид увидев поспешность действий линца. - Вырезки из газет откладывайте сразу, они нам не нужны.
   Через час Отто передал Стиду листок.
 - Страница из дневника министра.
   Стид внимательно осмотрел рукопись
 - Да. Это и есть ключ.
   Они принялись читать.
  "...начал запись пятой пленки. В присутствие лейтенанта Кольтана, изучаем бланки снабжения фронта. Много ошибок и неточностей..."
 - Лейтенант Кольтан. Вот подозреваемый номер один, - воскликнул Стид.
 - Но я не совсем понял причем здесь он? - спросил Отто.
 - Понимаете, министр Зорхольд знал очень многое, видите - здесь говорится "...много ошибок и неточностей...". Это значит что отчеты с фронта в 1991 году были откровенной ложью, причем открытой. И сейчас кто-то хочет обнародовать эти факты, сказать всем правду.
 - И ради этого можно убить человека?
   Стид задумался:
 - Зависит от ситуации. Сейчас нам нужно найти этого Кольтана - он либо в отставке, либо уже не лейтенант.
 - Мы можем это узнать через бюро безопасности - сказал Отто.
 - Возможно, но сначала посмотрим через военный справочник. - Стид собрал листы в папку и направился вглубь зала.
 - Едем в справочное агентство? - спросил Отто.
 - Именно, - кивнул Стид.
   Положив папку на место Стид заметил на кафельном полу дорожную пыль от следов ботинка. Предчувствие подсказывало что кто-то шел по тому же следу. Был ли это один из агентов секретной службы или кто-то посторонний - предугадать было сложно. Стид быстро направился к Отто.
  Они молча вышли из архивного здания и направились к автомобилю. Вдруг Стид ничком упал на тротуар толкая Отто. Раздался выстрел, потом еще. Стреляли из проезжающего мимо Фольсвагена. Скоро все стихло. Стид перевел дух и посмотрел на Отто побелевшего как полотно.
 - Это доказывает что мы на верном пути - проговорил линец.
 - О, да, - согласился Стид.
 - Тогда в справочную!
 - Со всех ног! - выпалил Стид, помогая линцу подняться с асфальта.
   Они сели в автомобиль и направились в другую часть города. Машина быстро неслась по малолюдным улицам. Стид вырулил на проспект. Скоро они подъехали к справочной конторе.
 - Время дорого, нам нужно как можно скорее его найти!
   Стид быстро взбежал по ступеням. Отто последовал за ним. Они остановились у окошка с надписью "Справки".
 - Извините, мисс, - обратился Стид к сотруднице бюро. - Нам нужна информация...
   Стид запыхавшись, сделал глубокий вдох.
 - Что вас интересует? - елейным голосом спросила женщина.
 - Фамилия Кольтан - закончил Стид.
 - И посмотрите справочники за девяносто первый год, - вставил Отто и улыбнулся.
   Сотрудница бюро записала все данные и ушла вглубь зала напоминающего архив.
   Ждать пришлось долго.
 - Если мы ничего не узнаем, то дело осложниться до невозможности! - произнес линец, опираясь о край бордюра.
 - Что-то должно быть, - сказал Стид пытаясь пристроить свой зонтик у окошка. - Фамилия Кольтан довольно редкая, поэтому я думаю мы продвинемся в своих поисках!
   Стид поправил галстук и побарабанил пальцами. Скоро женщина вернулась с листком бумаги.
 - Я нашла двоих с такой фамилией: один военный, другой...
 - Военного! - прервал ее Отто.
   Женщина сделала паузу взглянув на линца и начала читать:
 - Лейтенант Кольтан в 1991 году помощник Зорхольда по военной инженерии. Через год он уже капитан и воюет в Гвинеи. Через три месяца ранен, уволился со службы и открыл свою лавку в Пральте... торгует мелкими товарами. Больше сведений нет.
   Стид что-то чирканул в блокноте и положив на стойку купюру в один фунт кивнул Отто направившись к выходу.
 - Думаю на этот раз обойдется без стрельбы - сказал Стид открывая входную дверь.
  Скоро они медленно ехали по улице.
 - Чего мы медлим! Нужно разыскать этого торгаша и р-раз! - взволнованно проговорил Отто.
 - Нет. Мы за ним бегать не будем, - он сам к нам придет.
 - И всадит по пули, - иронически произнес Отто.
 - Это ему уже не выгодно. Есть люди с которыми мы уже вступали в контакт: архивный надзиратель, сотрудница информ - бюро. Даже самый обычный сыщик опросив свидетелей выйдет на его след.
 - Тогда что же ему делать? - спросил растерявшийся линец.
 - Думаю, - проговорил Стид свернув на очередном перекрестке. - Думаю он попытаеться нас подкупить.
 - Подкупить?
 - Именно подкупить, - сказал Стид не сводя глаз с дороги. Пожав плечами, он продолжил, - Другого выхода я не вижу. Хотя он может и бежать, но это ему не выгодно. Потому отдыхайте и наслаждайтесь поездкой. Вы заметили что у Имперского дома красивый архитектурный ансамбль?. - Стид усмехнулся.
   Отто фыркнул.
 - Из меня не выйдет хорошего сыщика! - сказал он.
 - Вы не правы, я в ваши годы знал только мины противника и в три способа захвата языка! - Стид нажал педаль тормоза. - Теперь подождем. Он сам должен появится!
   Они увидели как по пустынной улице двигался человек. Ветер шелестел старой листвой и под его успокаивающий ритм нельзя было предположить, что человек идущий по улице - убийца. Стид внимательно наблюдал за ним. Вдруг человек странно согнулся и раздался выстрел. Отто не понял кто был первым Стид или Кольтен. Но вскоре бывший офицер пошатнулся и упал. Стид перевел дух и убрал маленький пистолет.
 - Я его недооценил, - сказал он. - Кольтен мог убить меня и вас, а также этих людей с кем мы сталкивались и тогда точно никто ни о чем не догадался бы!

октябрь 1997 г.