Глава16. Вереница препятствий-всего лишь звенья в

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Гарсакс пришёл  домой поздно, все его друзья уже спали. Он тихо лёг на широкую кровать, где спал трион, всего в комнате стояло три кровати. Он заснул крепким сном и проспал пять часов. Рингаур встал первей всех, солнце только-только начало подниматься. Позже пробудились и остальные светлые рыцари. Они умылись водой из бочки, перекусили, тем, что нашли на кухне. Гарсакс показал друзьям письмо, рассказал историю с дуэлью. Все были поражены удачей гарсакса, а вот гном, услышав о смерти посыльного орка, помрачнел и что-то сказал о грядущих проблемах.
Было около пяти часов утра, друзья запланировали проделать широкий проход в стене одной из комнат и сделать из неё конюшню для своих трёх скакунов. Четыре рыцаря и слуга за три часа превратили комнату в стойло. Теперь лошади ночевали не на улице под крыльцом, а в тёплой комнате. Далее друзья впятером починили крышу. Мантараш рассказал свой план по спасению брата Армо, в котором требовалась помощь Рингаура и Мирвола. Гном подкорректировал план, почти исключив из него насилие. Гарсакс был готов помочь делу, и был ещё более готов просто удружить эльфу и его слуге.
Гном попросил Мантараша и Рингаура прийти в тюремное отделение дворца ровно через четыре часа. На том и условились. А за эти четыре часа Мирвол решил перевестись на службу охраны заключенных, более того, он хотел заполучить звание лейтенанта стражи. Первым делом Мирвол поднялся к главному командиру стражи. Он сказал ему о своём намерении, командир только посмеялся.
- Зачем вы хотите стать командиром тюремной стражи? Ведь куда лучше и престижнее быть стражником на верхних этажах. Ведь в подвалах  холодно и сыро, а вам уже седьмой десяток пошёл.
- Поэтому я хочу это сделать. Я уже стар, и не могу быть простым стражником. Да уже и не гожусь я стоять у дверей. Собачья работа!
- Так просто делать вас командиром никто  не будет.
- Ну, сделайте меня им непросто, - иронично сказал гном.
- Вы ведь понятия не имеете, как вести караулы и командовать солдатами.
- Я понятия не имею! Я командовал таким крупным подразделением, какое не поместится в стенах этого дворца! – начал придумывать Мирвол.
- А почему я вас не знаю?
- Потому что весь мой отряд полёг на равнинах Ширфенблоу.
- И вас разжаловали?
- Нет. Просто никто не знает, что я остался жив.
- Ты, старик, слишком много треплешь языком. Мне нужны хоть какие-то доказательства.
- А вчерашний бой не является доказательством?
- Сражаться ты умеешь, согласен, но держать под командованием личный состав куда сложнее.
Этот диалог продолжался ещё два часа. Он иногда перерастал в ругань, потом опять принимал спокойную форму. Гном был настойчив и даже нагл, что полностью противоречило характеру Мирвола. Командир стражи был раздражён на гнома за его ослиное упрямство. Позже командир Ринг позвал лейтенанта тюремной стражи, именно на его кандидатуру претендовал Мирвол. Спор затянулся ещё на час, теперь гному приходилось сдерживать атаку уже двоих командиров. Мирволу пришлось мобилизовать всю свою силу убеждения, чтобы совладать с напором двух орков. Мирвол, несомненно, был умён, кроме того, что был мудр. Он разговаривал тактично и приводил убедительные доводы. Рассвирепевший Ринг не мог больше терпеть продолжения этого разговора и остановился на том, что прежний лейтенант туповат для продолжения военной службы, а гном – старый офицер и более достоин звания лейтенанта.
Три часа не прошли даром. Гнома отвели в тюремное отделение и показали его новое место службы. Тюрьма вмещала тысячу камер, делилась на три сектора, каждый сектор контролировали тридцать охранников. Именно этими тридцатью воинами и должен был командовать гном. В данный момент в тюрьме сидело семьсот заключённых. Мирвол обязан был следить за третьим сектором, увы, Марш сидел в одной из камер второго сектора. Дверями в каждую камеру являлись тонкие металлические решётки, сквозь них мог пролезть ребёнок, но не мог пролезть взрослый.
Гном пол часа блуждал по тёмным сырым коридорам темницы и запоминал её проходы и местоположение стражников. Мирвол ходил вдоль камер и искал Марша, Армо до этого описал ему, во что был одет брат и как он выглядит. Наконец гном остановился возле одной из камер.
- Марш, - обратился рыцарь к лежащему на полу худощавому заключённому.
- Что вам, - безразлично отозвался заключённый и продолжал глядеть в стену.
- Прошу вас не пугайтесь, когда вас придут освобождать. И сильно не шумите.
После этих слов Марш вскочил как штык и нечаянно перевернул ногой тарелку с вонючей похлёбкой.
- Кто придёт меня освобождать? – резво спросил он, тяжело дыша.
- Тише вы. Друзья вашего брата Армо придут.
- Какое счастье! – трепетным шёпотом произнёс Марш, - а я уже думал, было погибнуть голодной смертью, чтобы больше не терпеть весь этот ужас.
- Ваш брат хотел повеситься, но мой друг Мантараш его отговорил.
- Господи, что делается, - вымолвил заключённый со странной непонятной интонацией и ушёл вглубь камеры.
А гном достал из кармана бумагу и уголёк. Он принялся рисовать на ней извивающуюся линию и кое-где рисовал буквы «л» и «п». Мирвол рисовал и шёл к выходу, потом возвратился к Маршу, что-то исправил в своей схеме и снова вернулся к главному выходу. Он свернул бумажку в шесть раз и засунул её между досок двери. Потом гном достал из кармана колоду карт и пошёл приглашать охранников «сыграть партийку другую» на деньги. Он собрал семеро орков, и все они остановились в конце третьего сектора.
В это время Рингаур и Мантараш подходили к дворцу. Они нашли вход в тюрьму, он располагался на задней площадке дворца. Вход охраняли два орка. Они стояли и с интересом что-то обсуждали. Рыцари подошли  к ним, гарсакс заговорил:
- Господа стражники, не желаете заработать.
- Желаем. Только служба у нас. Некуда нельзя отлучаться.
- Так вам никуда отлучаться и не надо. Всё будет здесь.
- Ну, давайте, что там у вас?
- Ну, это дело не уличное. Слишком много лишних ушей и глаз. Можно зайти с вами за дверь и там всё вам рассказать. Дело на самом деле очень прибыльное, а делать вам почти ничего не придётся.
- Пожалуй, мы согласны, - ответил стражник и воткнул ключ в замочную скважину.
Дверь отворилась, два орка, эльф и гарсакс вошли во внутрь тюрьмы. Орк прикрыл дверь и посмотрел на Рингаура в ожидании «облачного» заработка. А гарсакс мощным кулаком ударил орка в лицо, потом другого, они потеряли сознание, оставшись лежать на холодном полу. Затем Мантараш взял дубовую доску и положил её на железный засов, чтобы не нагрянули лишние гости.
- Кажется, мы наделали много шума, - произнёс эльф.
- Мирвол всё рассчитал. А куда он интересно увёл всех орков? - смеясь, спросил гарсакс.
- В карты с ними играет, - произнёс Мантараш и начал осматривать дверь, - а вот и карта! – он достал из досок свёрнутую бумажку.
Эльф и гарсакс развернули её и пристально разглядывали, что на ней было нарисовано.
- Нам сюда, - проговорил Рингаур, указывая на коридор, ведущий во второй сектор.
Мантараш и Рингаур на цыпочках отправились по подвальным коридорам. Они шли и скоро прибыли к нужному месту.
- Вы Марш, брат Армо? – шёпотом спросил Мантараш у сидящего на полу узника.
- Да, - радостным шёпотом произнёс орк.
Гарсакс подошёл к решётке, осмотрел её и, закатав рукава, взялся руками за её прутья. Глаза узника стали больше тарелок, когда он увидел, как железные палки гнутся в широких ладонях могучего воина. Наконец, прутья раздвинулись достаточно, чтобы через них мог пролезть Марш.
- Вылазьте, скорее, я слышу шаги, - поторопил его эльф.
Орк быстро шмыгнул из камеры и рассыпался в благодарности перед Рингауром. Трое орков побежали обратно, ступая на пол только носками. Они благополучно добрались до двери, Мантараш снял засов, и три орка вышли на улицу. Быстрыми шагами они пошли к дому.
В это время гном проигрывал в карты оркам уже третий раз подряд. Вдруг он встал с пола и сделал вид, что прислушивается, потом вдруг как закричит:
- Я слышу быстрые шаги, будто кто-то убегает из своей камеры! Скорее по своим местам! Хоть вы и не под моим командованием.
И орки, бросив карты и быстро вскочив, рассыпались по тюрьме искать сбежавших, хотя не один из них ничего не слышал.
А беглецы тем временем уже подошли к дому, в котором сидели слуга с Баэном. Четверо орков оказались под одной крышей. Армо и Марш сцепились в родственных объятиях. Нет смысла описывать чувства братьев от этой встречи, потому что нет достаточно ярких прилагательных для её описания.
Мирвол тем временем сидел в своей командирской коморке и наслаждался этой маленькой победой над орками. А в это время командир крепости уволил тех семерых стражников, которые прозевали побег. Их не казнили, так как были повинны более двух лиц. Однако тень подозрения ложилась и на гнома. Командир связывал первый день работы Мирвола с побегом заключённого и с тем, что на той полосе, где прошёл узник, как раз отсутствовали охранники. Но разбирательств не было, и гном остался вне всяких подозрений, тем более побег произошёл вне его сектора.
Мирвол теперь служил лейтенантом и у него были кое-какие привилегии. Он мог уходить с работы раньше, и он мог на некоторое время покидать своё место, но не мог уходить из дворца в течение работы.
В то время, когда осуществлялось освобождение Марша, Баэн с помощью слуги продал своё золото. Потом они вместе поменяли замки на дверях, а после подошли гарсакс, эльф и Марш. Рингаур предложил сходить к Мирволу на работу, чтобы всем вместе продумать дальнейшие действия. Баэн дал Маршу и Армо балахоны, чтобы их не узнали в тюрьме и снова не посадили за решётку. К тому же Армо был очень похож лицом на своего брата.
Два брата орка и три светлых рыцаря направились туда, откуда только что вывели Марша. Они подошли к воротам, их уже охраняла другая пара орков. Светлые рыцари сказали им, что направляются к своему отцу командиру стражи третьего корпуса. Стражники их пропустили. Мантараш спросил у первого стражника, как пройти к командиру Мирволу. Их провели к командирской комнатке.
- Всё вышло идеально, Мирвол, - произнёс эльф, заходя в комнату.
- О, господа, вы сами ко мне пожаловали, заходите.
- Познакомьтесь, Марш, - тихо произнёс Мантараш, указывая на орка  в длинном балахоне.
- Мирвол, - представился гном и пожал Маршу руку.
- Спасибо вам, друзья! Если бы не вы, я бы сгнил в этой тюрьме, - не уставал благодарить орк.
- Но и вы услужите нам, господин Марш, - медленно и серьёзно произнёс гном.
- Всё что угодно! Просите что хотите! Спасибо вам ещё раз!
- Вы слышали о такой личности как Римсен Кажманар?
- Нет, не слышал.
- Я сегодня пытался разузнать о Раше Наргозе, - вещал гном, обращаясь непосредственно к светлым рыцарям, - Анже говорил нам, что Раш сидит во дворце постоянно. Я начал спрашивать орков из дворца, никто и слыхом не слыхивал о нём. Лишь один солдат сказал мне, что Раш Наргоз - очень скрытная личность и его очень трудно найти, потому что он редко просиживает во дворце. Но и вы, наверное, Марш, ничего не знаете.
Лицо Марша сделалось возбуждённым, он опустил взгляд и вдруг побледнел.
- Раш Наргоз, Раш Наргоз, Раш Наргоз, - повторял орк, - знаю я его! И знаю, где он живёт! – последняя фраза была произнесена с гневом.
- Ух, ты! Ну, наконец-то! – обрадовался Баэн, - нити всех этих загадок постепенно соединяются.
- Вы нам можете показать его дом? – спросил Мирвол у Марша.
- Да, смогу, но не подойду к нему ближе, чем на километр.
- А что такое?
- Ох, не спрашивайте, прошу вас. Это тайна, которую я не должен знать.
- А вы ничего не слышали о Дионье? Это старый эльфийский правитель похищенный недавно из Ширфенблоу.
- Нет, про него я ничего не знаю.
- Тогда просто объясните нам, где живёт Раш.
- Хорошо, только для этого мне нужно выйти на улицу, чтобы сориентироваться и вспомнить, так как улицу и номер его дома я не знаю.
- Через пару часов, - произнёс гном, - заканчивается моя служба. За это время вы, господа рыцари, можете сходить к этому Рашу Наргозу.
- Мы не умеем договариваться с орками так умело, как это умеете делать вы, - грудным голосом произнёс гарсакс.
- Ну что ж, тогда вам придётся дожидаться меня.
И четверо светлых рыцарей уселись в тесной коморке на каменных выступах в стене. Марша и Армо отправили домой. Теперь у рыцарей было два слуги, при чём оба готовы были служить бесплатно. Чтобы слуги не слонялись без дела по улицам, им дали задание пройтись по тавернам и обращать внимание на всех подозрительных посетителей. Два брата беспрекословно отправились выполнять поручение.
- Кстати! – крикнул гном вслед оркам, - Армо, принеси нам чего-нибудь поесть, я знаю, деньги у тебя есть.
- Будет сделано, господин Мирвол, - учтиво сказал слуга, поклонился и вышел.
- Как только завечереет, оба ждите нас дома!
- Хорошо.
Друзья обсуждали план действий, вскоре пришёл Армо и принёс четыре варёных репки, бутылку вина и бутылку воды.
- Спасибо, Армо, - сказал эльф, - присоединяйся к своему брату.
Мирвол достал кружки и тарелку, друзья сели обедать.
- Ведь вино полезно в маленьких количествах, - произнёс гарсакс, наполнив свою кружку до краёв, и ухмыльнулся.
- Неужели у вас появилось пристрастие к алкоголю? – спросил Мантараш.
- Не спорю, вино мне нравится, но пристрастие к нему такое же как, например к шоколаду. Когда-то в детстве я попробовал трионский шоколад и после этого я долгое время питался им. Но разве я хоть раз пьянел от орчьего вина?
- Вы крепкий парень, Рингаур. Чтобы опьянеть, вам нужно три литра этого вина, - заключил эльф.
Друзья пообедали, съели овощи, попили воды, выпили полбутылки вина. Служба Мирвола подходила к концу, хотя её как таковой не было. В коморку к гному вошёл стражник и сообщил время. Гном попросил друзей подождать его на улице, а сам пошёл обходить камеры. Четыре рыцаря, наконец, шагали домой, где их должны были ждать слуги. Через двадцать минут показалась крыша их дома. Гарсакс постучался, Армо открыл дверь, и они вшестером вышли на улицу.
- Ну, что Марш показывайте, где живёт Раш Наргоз, - проговорил гном.
- Ступайте за мной.
Шесть орков вышли на незнакомую улицу, и пошли следом за Маршем.
- И что же вы смогли узнать за это время? – спросил Мирвол орков.
- Ничего, что вам нужно, к сожалению. Вам ведь не нужна информация о готовящейся революции в нашей стране? – спросил Армо.
- Думаю, что нет.
- Мы просто подслушали разговор двух очень скрытных личностей, сидящих в своём номере.
- А вот и  дом этого самого Раша, - сказал Марш, указывая пальцем на высокий особняк, - извините, но дальше я не пойду.
- Хорошо, Марш, вы можете идти домой. А вы, Армо, нам ещё понадобитесь.
Дом был высоким и красивым, состоял из трёх этажей, крышу покрывала красная черепица. Вокруг особняка был разбит сад, в сторону ворот выходила широкая лоджия. Участок был ограждён высоким забором, вдоль которого росли кусты сирени.
- Деньги у вас? – спросил гном у триона.
- Да, держите, - сказал Баэн, доставая из кармана восемь золотых монет.
- Замечательно, дружок, восемь куаров, думаю, хватит на продажного орка.
Мирвол постучал в ворота. Друзья отошли подальше от дома и встали под тень тополя. Ворота отворил садовник Раша. Он был одет в жёлтую кожаную жилетку, перчатки, башмаки и чёрные штаны. Лицо садовника казалось удивлённым, его зрачки были расширены, а волосы слегка растрёпанны, в руках он держал секатор и пилу.
- Что вам нужно? – спросил он голосом удивлённой женщины.
- Мне нужно к Рашу Наргозу.
- Это невозможно. Он никого не ждёт, - учтиво проговорил садовник.
- Он ждёт меня, поверьте.
- Вы лжёте. Вообще господин Раш никому не говорит, где он живёт. Получается вы или его враг или слишком навящивый и любопытный друг.
- Дайте, я пройду, - сказал Мирвол и сделал два шага вперёд, при этом он убрал руку садовника, которая мешала гному пройти.
- Это уже наглость! Я позову охрану! А хотите, натравлю собак? – язвительно и агрессивно спросил садовник.
Гном осмотрел сад Раша, у входа в дом стоял охранник с мечом, а собачьих будок он не нашёл. После угроз садовника гном откинул свой плащ и погладил рукоять своей секиры, отчего садовник отшатнулся назад и выронил из рук инструменты.
- Я уверен, господин Раш рад встретить старых друзей, - с лёгкой улыбкой на устах проговорил Мирвол.
- Охранник вас всё равно не пропустит, - отрешенно произнёс садовник и подобрал секатор и пилу.
Мирвол направился прямиком к дверям особняка. Охранник понял, что ему предстоит бой, и вышел из крыльца, но меча не вытащил.
- Стойте, а не то будете убиты! – уверенным голосом произнёс он.
Тут Мирвол решил действовать деликатно и не прибегать к физическому насилию.
- Спокойно, друг, - вежливо произнёс гном, - просто пропусти меня, - рыцарь пытался придать своему голосу доверительную интонацию.
- Кто вы? – всё так же настойчиво спросил орк.
- Я от Римсена Кажманара.
- Кто вы? – переспросил орк.
- Я вам этого не могу сказать. Строгая секретность понимаете ли.
- Я не пропущу вас, - отрезал орк, - если вы даже не хотите назвать своего имени.
- Поверьте мне, - продолжал гном успокаивающим голосом, - я очень хороший друг вашего хозяина, - гном достал из кармана серебряный мекшель и дал его охраннику.
Стражник колебался, ведь ему было приказано, не впускать посторонних. Гном предлагал орку полугодовую зарплату, но орк видимо знал о солдатской честности, и не пожелал брать деньги. Тогда Мирвол положил в свою ладонь ещё один мекшель. Орк стоял на распутье, было видно, как вздрагивали черты его лица «взять или не взять?»
- Я не собираюсь резать вашего хозяина, - с добродушной усмешкой произнёс гном, - наоборот, он будет приятно удивлён моему визиту.
Гном понял, что для орка слово честь не пустой звук, но также рыцарь понял ещё и то, что орк очень легко поддаётся влиянию.
- Проходите, - сказал орк, взяв деньги из рук гнома, и на душе у него будто отлегло.
Мирвол отворил дверь, она была незаперта, он вошёл в великолепный коридор. Всё вокруг сияло, было светлее, чем на улице. На стенах висели большие картины с золочёными рамами, вдоль коридорной ветки стояли глиняные скульптуры. Мирвол принялся гадать, в какой же комнате сидит Раш. В итоге он пошёл в ту, где доносился шелест бумаги.
- Кто там пришёл? – раздался голос из комнаты, куда шёл гном.
- Здравствуйте, здравствуйте, - харизматично произнёс гном, заходя в комнату. Теперь ему нужно было выйти из образа доброжелательного друга и войти в образ тактичного дипломата.
- Вы кто ещё такой? А как вы сюда прошли? – испуганно спросил толстый маленький орк и оглянулся по сторонам, будто ожидая, что кто-то бросит ему арбалет с заряженной стрелой.
- Не беспокойтесь вы так. Я просто дал вашему охраннику денег и вежливо попросил меня пропустить. Я его не трогал и вас, поверьте мне, я тоже не трону.
- Что вам нужно? – спросил орк противным гнилым голосом, и стёр пот, выступивший у него на лбу.
- Мне нужна кое-какая информация. От вас мне нужно узнать всего пару слов.
- Ну, смотря каких слов, - уже спокойным голосом говорил орк, - в наше время пара слов могут стоить больше чем миллион книг.
Только сейчас гном понял, что его вид пугающ, а одежда не соответствовала тому количеству денег, которые носил их обладатель. Тогда рыцарь решил использовать другие факторы для поддержания ложного образа. Мирвол выровнял осанку, рукой деловито пригладил бороду, а всей своей невербаликой постарался придать себе вид высокой личности.
- А иногда пара слов стоят денег, и иногда количество их не имеет значения.
- Что вы хотите узнать? – протараторил орк, почувствовав приятную тему.
- Меня интересует место жительства Римсена Кажманара.
От этих слов Раш заметно разволновался и уткнулся в пол взглядом. Вид его был такой, будто в его мозгу вертятся миллионы мыслей и ни за одну из них невозможно уцепиться.
- А кто вы такой? – спросил карапуз и принялся нервно гладить кончик своего носа.
- Я не могу предоставить вам эту информацию.
- Тогда попрошу покинуть меня.
- Скажите мне, где живёт Римсен Кажманар, - настойчиво потребовал гном и достал из кармана восемь золотых.
Орк жадно смотрел на деньги и уже хотел потянуться за ними, но решил задать вопрос:
- Откуда вы?
- Я имею отношение к ордену, - произнёс гном уверенным голосом, хотя сам не ведал, что говорит.
- А-а-а, - протянул орк понимающе, - опять революция. Ну, давайте ваши деньги я скажу вам адрес Римсена, - шакалячьим голоском произнёс орк.
Мирвол с грохотом стукнул монетами об стол и прижал их ладонью. Потом он изменил интонацию своего голоса, мягкий бас превратился в холодный шёпот.
- Смотри мне! Если ты мне соврёшь или вышлешь на меня погоню, тебе будет очень плохо! Я знаю про тебя и про твою семью больше, чем ты сам!
Угроза гнома подействовала, орк прижался спиной к стулу и начал скользить вниз.
- Улица Мимирго триста восемнадцать, - робко промямлил Раш. Взгляд его поросячьих глазок метался от лица гнома к его руке, которая прижимала монеты.
- Благодарю вас, господин Раш, - вновь спокойно произнёс гном и пошёл прочь из дома.
А орк заграбастал себе  в карманы деньги, не произнося больше ни слова.
Гном вышел из особняка, нашёл своих друзей неподалёку.
- Как всё прошло, Мирвол? – позитивно спросил Баэн.
- Нам сейчас на Мимирго триста восемнадцать. Армо, вы знаете, где это находится?
- Конечно, господин Мирвол. Следуйте за мной.
И пятеро орков отправились вслед за слугой. Прошли много, наверное, полгорода. После часовой прогулки Армо остановился и четыре рыцаря тоже сделали остановку.
- Ну, и велик же ваш Ришпиан, - сказал Баэн.
- Вот, улица Мимирго. Где-то здесь дом триста восемнадцать, - произнёс Армо, - А, вон и тот дом.
Друзья увидели богатый особняк, который был ничем не хуже особняка Раша. Дом был также ограждён забором, но только он был деревянным, и через него ничего не было видно. Лишь друзья начали приближать к дому, из-за забора послышался собачий лай.
- Овчарки, - произнёс Рингаур.
- Очевидно, такой дом надо брать штурмом, - молвил гарсакс.
- Правая рука Хубара живой не дастся, как вы считаете? – изрёк трион.
- Вы правы, Баэн, - молвил эльф, - Нам нужно выкрасть что-нибудь, что имеет отношение к Дионье или взять в плен самого Кажманара. А мне кажется, он силён… Даже его имя веет силой.
- Можно ещё провести разведку, но в любом случае придётся лезть через забор, - вещал гном.
- Друзья! Дайте какое-нибудь оружие, и я проберусь в дом к Кажманару! Если надо будет, убью его, но вернусь не с пустыми руками.
- Вы хотите пойти один, мой друг, и всё сделать без нашей помощи? – спросил Рингаур.
- Мы вчетвером наделаем много шума. А мой маленький рост благоприятствует диверсионным вылазкам.
- Тогда держите этот кинжал, - сказал Мантараш и достал из-за пояса оружие, - я купил его себе на рынке. Оно даже слегка похоже на вашу старую саблю.
- Спасибо вам, Мантараш, - поблагодарил трион и посмотрел на вершину забора, - ну я пошёл.
- Удачи вам, - пожелали рыцари своему другу.
Баэн переставлял ноги по доскам забора и, в конце концов, вскарабкался на самый верх. Он перебросил ноги на сторону двора, и к нему мгновенно подбежали собаки и начали лаять и огрызаться. Они бегали у триона под ногами, а тот выбирал место куда спрыгнуть. Баэн достал кинжал и приготовился к прыжку, а ведь высота была большая. Овчарки были здоровее Баэна, их оскаленные пасти напугали бы любого, но не отважного триона. Баэн, наконец, решился прыгать. Он чуть было не упал на собаку. Как только его ноги коснулись земли, его кинжал вонзился псине в спину. Вторая собака мгновенно набросилась на непрошенного гостя и вцепилась Баэну в руку. Она была такой злой, словно её не кормили очень долгое время, овчарка рычала, пуская слюни, но своей жертвы отпускать не собиралась. Воин в свою очередь прижался спиной к забору, левой рукой он закрывал доступ пса к своей шее, правой рукой держал кинжал. А пёс рвал мясо на запястии триона, но кинжала он не выронил. Рыцарь взял оружие в левую руку и с размаху отрубил овчарке голову. Голова ещё немного повисела на руке Баэна, потом упала на землю вместе с туловищем. Трион осмотрел свою руку, слава богу, вены были целы, серьёзно пострадали несколько связок. Он перемотал кровоточащую рану лоскутом своего плаща и пошёл к дому. У входа никого не было, путь для рыцаря был открыт, однако дверь была заперта на ключ. Трион тихо подбежал к двери и приставил к ней ухо. Баэн ожидал услышать треск открывающегося окна, звук шагов по полу. Но в доме была гробовая тишина.
- Или ты уже успел покинуть свой дом, или ты ничего не слышал и лежишь сейчас на своей кровати, - размышлял трион.
Баэн вставил остриё клинка в щель между косяком и дверью и резким движением провёл им вдоль отверстия, перерубив засов замка. Потом трион быстро распахнул дверь и стремительно как змея заскочил в комнату. Он оглянулся по сторонам, ожидая внезапной атаки хозяина. Однако в доме по-прежнему царила гробовая тишина. Трион вбежал в какую-то комнату, быстро осмотрел её, никого не найдя, вернулся в прихожую. Потом забежал на кухню, в ней также никого не оказалось. Осматривая комнаты, воин проверял окна, все они были наглухо заперты. Баэн оббежал остальные семь комнат, при этом он держал кинжал Мантараша своей раненой, но боеспособной рукой. Поняв, что дом пуст, трион принялся за кардинальную проверку помещения, ведь Кажманар мог спрятаться, например, у себя в шкафу. Рыцарь прочесал весь особняк, осмотрел каждый уголок, каждую щель. Он бегал по комнатам, стуча сапогами по дубовому паркету, но не нашёл ни одной живой души. Тогда трион вновь зашёл в спальню Кажманара. Она была красива, на окнах висела белоснежная тюль, над широкой постелью красовалась огромная картина с изображением девушки аристократки. Напротив кровати стоял лакированный стол, рядом стоял комод и шкаф из дуба. Возле двери располагался шифоньер с одеждой. Первым делом Баэн открыл дверцу шкафа, кроме золотых украшений и дневников там ничего не было. Трион полистал дневники, в них были записи личных дел хозяина. Ничего связанного с Дионье в них не было. Далее трион отправился на кухню. Она была не менее изумительна, чем спальня, но не будем более зацикливаться на описании орчьего жилища, воин подошёл к котлу, открыл его, в нём лежал варёный картофель. Трион понюхал его, по запаху было видно, что пища лежит уже вторые сутки и начинает пропадать.
- Значит, ты покинул свой дом задолго до моего прихода.
Далее трион вышел в прихожую и склонился у пола, чтобы посмотреть, насколько свежа дорожная пыль, осевшая у порога.
- Действительно, дом пустовал около суток.
Потом рыцарь заглянул в мусорное ведро. В нём ползали мошки, воняло каким-то пропавшим овощем. Баэн взял ведро и высыпал всё его содержимое на пол. Среди пищевых отходов лежал лист бумаги аккуратно свёрнутый в четыре раза, ещё лежали скомканные кусочки конверта. Трион поднял лист и развернул его.
- Прекрасно! Это письмо!
Он развернул его и начал читать, а написано было вот что:
«Уважаемый господин Римсен Кажманар,
Плохие новости, нашего посыльного убили и забрали у него письмо с координатами заточения старого короля, кто-то мешает нашей операции, совет думает, что это лига, а может быть эльфы. Не исключено, что к вам придут наши враги. Так что мы все в опасности, потому что не знаем кто враг. Немедленно переселяйтесь на новое место жительства, желательно подальше от вашего старого особняка. Вы должны сразу после получения этого письма прибыть к господину Пору Элпару. Он является капитаном военной разведки. Его дом в Ришпиане находится на улице Старой Звезды девяносто шесть. Он знает о нашем задании столько же, сколько и вы. Господин С повторно получил письмо. Приказываю вам действовать быстро. Срок действия нашей операции сократился. Всё произойдёт этим вечером.»
Трион закончил читать письмо, свернул его и пошёл к выходу. Он снял затвор с ворот, отворил их и вышел к друзьям.
- Боже мой, - засопереживал гном, - что с вашей рукой? Кажманар вас так поранил?
- Нет, эти две овчарки. Каждая была величиной с медведя!
- Ну, я вижу по вашему лицу, вам что-то удалось добыть, - произнёс эльф.
- Вы правы, мой друг, я нашёл кое-какую информацию. Держите письмо и прочитайте сами, - сказал Баэн и дал письмо Мантарашу. Гарсакс и Мирвол мгновенно встали у эльфа за спиной и начали читать письмо. Армо стоял неподалёку и не лез не в своё дело.
Рыцари дочитали письмо.
- Кто был в доме? Хоть расскажите нам, - попросил гном.
- А в доме было пусто. Я обшарил весь дом. Порылся в мусорке и там нашёл вот это письмо.
- Молодец, дружище Баэн, - своим неповторимым шёпотом произнёс гарсакс.
- И вы тоже молодец, Рингаур, хоть и перепугали до смерти вражескую разведку.
Рыцари своим раскатистым смехом оглушили улицу и заключили друг друга в приятельские объятия.