Глава 14. Перевоплощение в орков

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

По окончании третьих суток острый глаз Мантабана заметил впереди на обочине дороги деревянную табличку.
- Господа, а не Штир ли там написано? – спросил он.
- Скорее всего, - сказал гном.
Светлые рыцари вышли на дорогу и поехали смотреть, что написано на указателе.
- Действительно, Штир, - сказал трион, - орчьи буквы я понимаю, хотя почти ничего не могу сказать на их языке.
- Посмотрите, друзья, какое чудо природы хранит вражеское королевство, - произнес Робин, указывая ладонью на дубовый лес, - даже в Кэде не вырастают такие великие леса.
- Да, поистине грандиозный памятник природы, - согласился Мантабан.
- Вот про этот лес и говорил нам Примиат, спору нет, - проговорил Мирваланг.
Рыцари зашли в лес. Никто не встретился им на их пути. Сквозь листву и древесину дубов было видно дым, выходивший  из печных труб города. Воины выбрали самый высокий дуб. Они слезли с коней, оставили своё оружие на земле, Робин снял свой плащ. Воины начали карабкаться на дуб, первым лез гарсакс, у него получалось лучше всего, хотя доспехи его были невероятной тяжести. Они были превосходно сделаны и нисколько не сковывали движения воина, хотя любой другой гарсакс в доспехах Робина не смог бы пройти и десяти шагов. Вторым лез гном и не отставал от Робина, чем вызвал всеобщее удивление.
- Мирваланг, вам шестьдесят лет, а вы так шустро карабкаетесь, будто вам всего восемнадцать, - подивился Мантабан.
- Старея, гномы не превращаются в трухлявых стариков, они наоборот становятся сильнее и ловчее, - изрёк Мирваланг.
Все четыре рыцаря, наконец, залезли на вершину дуба, а высота его была огромной. Было видно все орчьи посёлки, а сам Штир лежал как на ладони. Далее эльф, трион, гарсакс и гном проделали то, что им сказал Примиат Картезиан. Они полушёпотом чётко произносили: «Анже Верманд, Анже Верманд...» Рыцари смотрели на трубы Штира, с трудом веря в то, что сейчас из какой-то трубы повалит фиолетовый дым. Сначала Балин заметил, что из одной из труб пошёл чёрный причёрный дым, остальные начали пристально наблюдать за этим. Через несколько минут действительно пошёл фиолетовый дым. Горожане, видевшие это, засуетились, некоторые решили постучать в хижину, чтобы спросить, что там учудил в своей печи этот сумасшедший. А рыцари запомнив, как выглядит особнячок мага, начали спускаться вниз. Друзьям нужно было хорошенько замаскироваться под орков, чтобы войти в город. Для начала они расстались со своим оружием. Лук, две сабли, молот, топор, щит, шлем и меч закопали рядом с тем дубом, на котором только что сидели. Потом пришлось взять рюкзаки, которые всю дорогу висели на лошадях. В них кроме различных ненужных вещей воины нашли четыре серых крестьянских балахона. Скакунов решил категорически не брать с собой в город, чтобы не вызывать лишних подозрений. 
Друзья вышли из леса и перед ними начал вырисовываться  типичный орчий городок. Улицы были грязными, на обочинах ничего не росло. Невозможно было увидеть границы дорог, горожане ходили всюду. Дома были выше, чем в Плоде, но не красивее, они все были похожи друг на друга. Посреди города стояла наблюдательная башня. Она была невероятной высоты и очень тонкой, отчего была похожа на шпиль. В городе стояли также красивые особняки богатых, стоял небольшой дворец, неподалёку от него стояло большое серое здание, на котором было написано на орчьем языке: «Служба общественного порядка».
Благодаря большим капюшонам лиц рыцарей никто не увидел, но штирцы с недоверием косились на подозрительные фигуры, прячущими свои физиономии. К тому же четыре человека сильно отличались друг от друга ростом и комплекцией, и их комплекции ни как не врисовывались в рамки орчьего облика.
Наши герои нашли тот самый дом, из которого шёл фиолетовый дым. Он был кирпичным, на крыше лежала оранжевая черепица. Друзья подошли к этому дому, трион постучал в дверь. Они стали ждать, пока им откроют. Через некоторое время послышался раздражённый голос:
- Ян дэлан дистроб ир найтэн вэйван дэлаб! Треба ен нидаман! (Я выполняю срочный и секретный заказ  Хубара! Прошу мне не мешать!)
Мирваланг прокашлялся и ответил:
- Дионье, ян рутау голавн, желан янж поадрэан лукреп. (Дионье, я думаю важнее, чем ваша бредовая безделица).
Не успел гном договорить предложение до конца, как дверь распахнулась, а на пороге появился худой орк. Он сказал шёпотом на эльфийском:
- Ну, наконец-то. Заходите быстрей.
Он запустил в дом четырёх мнимых орков, быстро захлопнул дверь. Потом Анже закрыл все окна шторами, после чего вылил ведро воды в печное отверстие. В доме оказалось весьма уютно, хотя в нём и была всего лишь одна комнатка. Всё убранство жилища состояло из кровати, стола, двух стульев и двух шкафов. Мантабану на миг показалось, что он попал в свою комнату в Светлом Доме.
- Анже Верманд, здравствуйте, - поприветствовал гном.
- Здравствуйте, светлые рыцари. Не пугайтесь моего вида. Я эльф, просто во благо Ширфенблоу мне пришлось принять облик уродливого орка.
- Нам ужё всё рассказал Примиат Картезиан, - произнёс гарсакс, - можете быть спокойны, вы для нас чистейшей воды эльф.
- Ну, тогда начнём прямо сейчас. Господа, вы готовы перенести всё во благо народов Светлого Материка и нашего старого правителя?
Прозвучало единогласное «да».
- Сейчас я буду превращать вас в орков, - твёрдо заявил маг.
Четыре воина ждали со стороны мага взмахов руками, ждали, что он сейчас с помощью своей могучей мысли превратит каждого в орка. Но маг сказал то, чего ни как не ожидали услышать рыцари.
- Попрошу раздеться догола.
Они разделись, одежду сложили на стулья. Голый трион заметно смущался своей наготы и немного отстранился от всех. Гном взглянул на Балина и очень развеселился.
- Ха! Ха! Теперь я понимаю, дружище Балин, куда уходит весь ваш рост.
Рыцарям стало весело от плоской шутки гнома. Балин ни сколько не обиделся, а его уста даже растянулись в улыбке.
Из уст Анже прозвучали слова, которые ещё больше шокировали воинов.
- Вы же не против надеть на себя настоящие шкуры орков? Я снимал их с мертвецов, - серьёзным тоном проговорил маг.
- А кто вы вообще такой? – спросил Балин неприятной испуганной интонацией.
- Это была шутка, друзья мои. На самом деле я просто обмажу вас мазью.
- Какой ещё мазью? – спросил Балин.
- Мазь на некоторое время меняющая структуру кожи. Из неё, как из глины можно слепить всё что угодно, только после некоторого времени она не делается твёрдой. Она при нанесении на кожу как бы становится её частью.
Анже достал из шкафа ведро с серым порошком. Вытащил из шкафа ведро с водой, вылил его в ведро с порошком, после чего достал длинную  ложку и начал ей размешивать серую жижу.
- Это моё личное изобретение. С помощью этой мази любому худенькому эльфу можно приделать второй подбородок, и невозможно будет отличить его от настоящего.
Маг поставил ведро на стул перед четырьмя рыцарями.
- Извините, но удовольствие обмазывать вас самому я вам не доставлю. Прошу равномерно нанести на кожу тонкий слой этой мази. Она засыхает в течение пяти минут.
Воины подошли к ведру, по очереди зачерпнули рукой серой противной мази и принялись размазывать её по своим телам. Они начинали с грудной клетки и через пять минут полностью были измазаны серым веществом. Далее требовалось вмешательство Анже. Нужна была помощь профессионального скульптора, а маг как раз обладал некоторым мастерством. Лица орков сильно отличались от лиц людей. У типичного орка был большой нос, низкий лоб, толстые губы, слишком резкие скулы, а уши были круглыми.
Лица четырёх рыцарей были вылеплены, и теперь оставалось подождать немного времени пока мазь крепко уляжется на коже. Пять минут прошло, и они оделись, после чего Анже усадил их на свою кровать. Рыцари попросили зеркало. Все начали рассматривать свои новые лица.
- Никогда не видел более страшной орчьей морды, - выпалил Мирваланг.
- И впрямь, вы, мой друг, испугаете даже тролля, - сказал Балин.
- Прошу прощения, господа, за ваши лица. Я не обучался скульптурному ремеслу, так что я старался, как мог.
- А я своей физией вполне удовлетворён, - произнёс Балин.
- Ничего себе, Мантабан, да вы красавчик! Все орчьи девушки будут ваши, - воскликнул гном, увидев Мантабана.
- Спасибо, спасибо, Мирваланг, но всё равно я буду долго привыкать.
- А вот до господина Робина, мне кажется, не посмеет полезть ни один смельчак, - высказался Анже.
- Мне кажется, вы и не сильно то изменили черты моего лица, - проговорил гарсакс.
- Вы похожи на бравого орчьего командира, - сказал эльф.
- Я думаю пора заканчивать трепать языками, друзья, надо переходить к делу. Все из вас знают орчий язык?
- Я не знаю ни одного слова на орчьем, - произнёс Мантабан.
- Мне знакомы некоторые их фразы, и я кое-что могу понять, из того, что они говорят, - произнёс Балин.
- Я знаю только три-четыре слова, - сказал Робин.
- А вы, Мирваланг, я, так понял, владеете этим языком почти в совершенстве?
- Почти в совершенстве.
- Придётся остальных вас научить, - уверенно сказал Анже, и, не спуская глаз с рыцарей, закатил рукава, - так как вы все – очень молоды, вы обучитесь легко. Мне потребуется всего три часа, чтобы научить вас разговаривать на орчьем языке.
Далее произошло то, что можно назвать сильнейшим воздействием на подсознание. Маг определёнными словами ввёл рыцарей в транс, и они с отключенным сознанием слушали слова мага. Он ходил и объяснял  основные правила орчьего языка, потом начал разговаривать с ними на орчьем. Потом то же самое говорил на эльфийском, потом опять на орчьем, и при всём этом активно жестикулировал руками и менял мимику. Маг помог подсознанию светлых рыцарей увидеть общие грани и принципы двух языков. Это способствовало скорейшему восприятию орчьего языка. Занятия длились ровно три часа, по их окончании маг сказал какое-то слово, щёлкнул пальцами, и воины будто очнулись от глубокого сна. Рыцари проморгались и начали удивляться. А Мантабану этот урок напомнил внушение Турблуа, но бесспорно, то, что было сейчас, намного удивительнее. У рыцарей было такое впечатление, что они заново родились орками.
- На самом деле ничего удивительного нет. Просто я общался с вашим подсознанием, а оно во много раз чувствительнее ко всему, чем ваш мозг. Если бы я учил вас тому же самому, только делал бы это обычными методами, на это ушло бы три недели, - вещал Анже Верманд шокированным рыцарям.
А светлые рыцари уже разговаривали на орчьем и делали это с охотой и удивлением себе же самим, словно дети.
- Вы сама гениальность! – всё ещё удивлялся Робин, произнося эти слова на орчьем языке.
- Господа, - глаголил маг, - пора переходить к делу, время не ждёт, а промедление недопустимо! Вы ещё не забыли, что вам нужно спасти Дионье? Сейчас хорошенько запомните три названия. Они длинные, поэтому я советую их записать на всякий случай. И так, вам нужно отправиться в город под названием Ришпиан-Коарн. Этот город находится примерно в семистах километрах к западу от Штира. В этом самом Ришпиане заточён Дионье. Город тот по размерам своим велик, вам будет трудно искать нужную информацию. Но там живёт орк, который точно знает, где заточён правитель. Это Римсен Кажманар. Он носит должность заведующего внешней разведкой. Это очень влиятельная фигура. Римсен - правая рука Хубара. Достать его вам будет очень сложно, возле него постоянно находится профессиональная охрана (Робин тихо ухмыльнулся и погладил рукоять своего меча). Но если вы будете действовать грубо и наделаете много шума, то провал вам обеспечен. Есть ещё одна личность, которая вам непременно поможет. Это Раш Наргоз. Орк, готовый за деньги продать родную мать. Он является главным бухгалтером военной канцелярии, его рабочее место во дворце, там он всегда и находится. В Ришпиане всего один дворец, так что вы сразу его найдёте.
Будьте осторожны, рыцари, забудьте на некоторое время, что такое Ширфенблоу, что такое Кэд. В этой стране совсем другие принципы и морали. Главную роль здесь играют деньги. Здесь даже девушки продают свою плоть за монеты…
- Мне жаль их народ, - сказал эльф.
- Простые орки разносят сплетни с быстротой ветра. Любая информация в городе сначала приходит к обычному городскому гуляке, а потом уже её собирают для высоких военных дворов. Если уметь, можно узнать буквально всё. Вам придётся расспрашивать горожан, так как они все вместе знают всё, а по отдельности – ничего. Место, где скапливаются слухи – таверна или трактир. В ней орки пьют крепкие вина, чтобы забыться от мира. Самый мудрый и алчный орк в трактире – трактирщик. Он всегда находится в здравом уме и ему всегда известно  всё, что делается вокруг его заведения в радиусе всего города. Вам, друзья мои, придётся узнать, что такое быть орками и работать на них, вам придётся отказаться от употребления здоровой и гигиеничной пищи, вы будете есть то, что едят они. Вам придётся создать в себе образ обычного орка.
После этой лекции эльф, гном, трион и гарсакс вышли на улицу с полным пониманием ситуации. Четыре друга отправились на орчий рынок, они смотрели на цены товаров и наблюдали за продавцами и покупателями, всё было совсем не так как на Светлом Материке. Вдруг мимо рыцарей какой-то орк провёл лошадь, она была худая и хромала. Орк кричал:
- Четыре куара за работящую эльфийскую скотину! Четыре куара!
На земле сидел продавец инструментов и, прикрыв ладонью, лицо от палящего солнца, вопил на весь рынок:
- Топоры! Кому топоры! От четверти мекшеля и выше! Пилы по мекшелю!
- Неподалёку сидели две старые согбенные женщины и кричали звонкими и противными голосами:
- Картошка! Мешок картошки за двадцать трилей! Ну и что, что она немножко подгнила, дешевле вы нигде не найдёте!
- Я понял, господа, у них на рынке всё построено на наглости и обмане, - заключил Балин.
Друзья около двадцати минут ходили по рынку и вникали в его систему. Они сделали выводы, что самая большая денежная единица – куар, она равняется десяти мекшелям, а мекшель это тысяча трилей. Ещё они поняли, что у орков почти нет лошадей, и они их только начинают разводить, да и те родом со Светлого Материка. Поэтому самый дорогой товар в орчьем королевстве – конь.
- Друзья, коней они продают по невероятно большим ценам, - произнёс Робин и закрутил на палец свой тонкий чёрный ус, - они стоят у них как дома. Если мы продадим наших великолепных скакунов, то невероятно разбогатеем, ведь деньги здесь действительно в большем почёте. Анже был прав, теперь мы это знаем. Тем более своим огромным гарсаксом я буду вызывать много подозрений.
- А вы сообразительны, друг мой, - сказал гном.
- Я думаю то, что сказал Робин, наиболее приемлемо в данный момент, - произнёс трион.
- И я так думаю, - проговорил эльф, - так давайте же поскорей выведем  наших коней из леса, пока их не съели волки или не украли.
Рыцари зашли в лес, отыскали своих коней, сорвали с них знаки отличия принадлежности светлому ордену и прочую эльфийскую символику. Они зашли на рынок с конями и стали искать себе место. Орки, находящиеся на базаре, возгласами удивления встречали прекрасных скакунов. А, завидев лошадь Робина, они открывали рты и чуть ли не преклоняли колени перед величественным белоснежным скакуном. Орки думали, что к ним прибыли богатые вельможи. Светлые рыцари обошли весь рынок, чтобы продавцы и покупатели увидели замечательный товар. После чего Мирваланг попросил дать ему всех четырёх коней и доверится ему. Потом он пропал на пятнадцать минут. Вернулся он с тремя конями и довольной физиономией.
- Почему вы продали только моего скакуна? – спросил слегка расстроенный Робин.
- Эх, Робин, Робин, разве вы забыли, что нам нужно ехать в Ришпиан. А ваш конь просто будет привлекать слишком много внимания. Зато я продал его за хорошую цену. Десять куаров. За эти деньги можно купить любой дом в этом городишке. Хотя если бы я умел торговаться, я бы продал животное в два раза дороже.
- Значит, теперь мой верный конь будет пахать землю на какой-нибудь орчьей ферме, - заключил про себя гарсакс.
- Зато денег, вырученных за него, хватит, чтобы жить здесь два года, - произнёс Мирваланг.
- Мне вообще не нужны деньги, чтобы жить, я двадцать лет обходился без них, - сказал эльф.
- Ведь нам нужно стать орками, мой молодой друг,  забудьте про ваши принципы, хоть они и бесконечно мудры, - изрёк гном.
- Ах да, я забыл главное, - промолвил эльф, - Ваши логические умозаключения, как ориентир всей нашей операции, отец мой.
Воины перекусили тем, что было у них с собой. Кони были сыты и напоены, они попили из луж. Балин уточнил у местного населения, где точно находится город под названием Ришпиан. И вот перед компанией расстилается новая дорога. Всадники сели на трёх коней, трион и эльф, как самые лёгкие, ехали на одном скакуне. Скакали они быстро, потому что ехали по крупной орчьей магистрали и ничего не опасались. За первый день они проехали полпути. Ночь переждали в лесу по старой привычке. Ранним утром отправились вновь, но скакали уже быстрыми рысями. Дорога быстро сокращалась.
Вечерело, солнце почти легло и укрылось горизонтом словно одеялом. Всадники увидели огни города. Ришпиан охраняли стражники. Но светлые рыцари уже не волновались на их счёт. Если они смогли, укрывшись от караульных, проникнуть в Штир в человеческом обличии, то войти в Ришпиан в облике орков для них не составляло труда.
Город был обнесён крепостной стеной, на одинаковом расстоянии  друг от друга стояли наблюдательные башни. Путешественников остановил орк, он был в широких штанах, длинной рубахе и в кирасе, на голове был железный шлем с загнутыми краями.
- Откуда едите? С какой целью направляетесь в Ришпиан-Коарн?
- Мы едем, чтобы продать на рынке наших скакунов, - на ходу сочинил Мантабан.
- Украли, небось, у купца. Я вас всех знаю, как облупленных. Решили, значит затемно прошмыгнуть к нам, а вот сейчас мы проведём расследование, и все ваши замыслы выплывут наружу.
Услышав эти слова, Робин положил руку на рукоять своего клинка. Но Балин посмотрел на него таким взглядом, по которому было понятно, пролитие крови на кануне операции испортит весь её дальнейший ход.
- Эй! – прокричал орк, - Амбр! Подойди-ка сюда со своими ребятами! Путникам необходим конвой!
Ситуацию спас Мирваланг. Он спрыгнул с коня и через мгновение оказался возле орка. Гном положил ему руку на плечо и начал вести с ним разговор.
- Послушай друг, моему сыну сегодня исполняется восемнадцать лет. Я сделал ему подарок. Вот этот эльфийский конь. Неужели вам не знакома наша фамилия. Мы Чарвусы – богатейший род в восточной части королевства. А вы нам – расследование. Ведь ваша бестактная проверка может сильно испортить репутацию нашей честной фамилии, - гном сунул руку себе в карман и достал оттуда один куар, - держите это, только прошу вас оградить нас от проблем, которые вы начали нам создавать.
План гнома подействовал стопроцентно. Стражник взял деньги, ни сказав ни слова, после чего отозвал обратно своих подчинённых. Фамилия Чарвус была неизвестна орку, да и фамилии то такой даже не существовало, гном придумал её машинально.
Ворота открылись, и друзья въехали в город.
- Вы гениальны, Мирваланг, - дивился Робин, - как вы смогли заставить этого мужлана изменить своё решение?
- Деньги в этой стране могут производить волшебный эффект.
Всадники пошли по освещённым улицам Ришпиана, во многих домах горел свет, над всем городом возвышался дворец, из его окон тоже лился свет. Каждые сто метров стоял бронзовый фонарь, жители каждого пятого дома не спали, город показался друзьям красивым благодаря ночным краскам. Мирваланг остановил на улице бродяжничающего орка и спросил:
- Эй, друг, как пройти к таверне?
- Она находится на улице Старой Башни сто восемьдесят пять. Вот так вот прямо пойдёте (указывает пальцем в сторону дворца). Там, напротив чёрных барак стоит трактир старика Мурланда, - закончил орк и, опустив голову, побрёл быстрыми мелкими шажками в сторону ворот. Орк создавал впечатление суетливой личности, которая погрязла в мелких дешёвых удовольствиях, и которая жила одним днём.
- Ага, спасибо.
Балин, Робин, Мирваланг и Мантабан побрели в сторону дворца. Они шли около двадцати минут, прошли мимо двухсот домов. Друзья дошли до дворца. Дворец представлял собой большой крепкий замок с толстыми серыми стенами. Для города он казался чересчур мрачным. Он был уродлив, и его местом должен был стать высокий холм, а не центр города. Так же как и в Плоде, вокруг дворца расстилалась площадь. Рыцари прошлись по площади и увидели трёхэтажное кирпичное здание, оно было чёрного цвета, будто пострадало от пожара. Друзья оглянулись по сторонам, и вновь зоркий глаз Мантабана помог воинам.
- Смотрите господа, рыцари! Что там за вывеска? По-моему на ней написано «Ночной путник».
- Именно в таком духе и называются их пивнушки, - сказал гном, - нам туда.
Путешественники взяли курс на трактир. Чем ближе они приближались к нему, тем громче слышались звуки орчьей пьянки и тем больше разило грязным помещением и их нетрезвыми гостями. Четыре воина оставили своих коней у входа, привязав их к балке крыльца. Как только они вошли, пьянствующий народ протянул многозначительное «О-о-о!». Одна треть орков, что сидели в таверне были полностью трезвы, вторая треть шастала от стола к стойке, но всё ещё могла передвигать ногами. Остальной народ уже утерял связь с действительностью и лежал кто на столах, кто под ними, кто на вонючих скамьях, а кто прямо у барной стойки, наверное, чтобы далеко не идти, то есть не ползти. С подносами ходили орчьи девушки и носили выпивку и еду. Охамевшие посетители хлопали их по задам. Лица у служанок были такие, будто они готовы ко всем выходкам пьяниц. Кто-то из официанток давал сдачу подносом по пьяному рылу, кто-то скромно всё терпел.
- Друзья, - произнёс эльф, - нам нужно узнать многое об этом городе и ещё нужно где-то поселиться. Так доверьте мне расспрос трактирщика. Я думаю, я справлюсь и заодно приобрету некоторый опыт в подобных делах.
- Я думаю, наш друг справится с этим, - сказал Робин и уселся на свободную лавку, - вы ведь считаете так же?
- Иди, Мантабан, спроси всё у этого трактирщика, - молвил гном, - а мы пока подождём тебя за этим столиком.
- А вы не думаете, что нам стоит взять вина, - протараторил трион, - непьющие орки, сидящие в таверне, вызовут опять же лишнее подозрение.
- Я возьму нам вина, - возвестил Мантабан, - Мирваланг, дайте мне монет. Сидите, я вам его принесу.
Гном отсчитал эльфу десять трилей. Мантабан подошёл к трактирной стойке, купил крепкого виноградного напитка трёхлетней выдержки и принёс своим друзьям три кружки, одну оставил себе. Потом эльф вернулся к трактирщику и завёл с ним разговор.
- Прекрасный город – Ришпиан, - начал Мантабан.
- Что, первый раз у нас? – спросил старый трактирщик, протирая стол мокрой тряпкой.
- Да. Мы с друзьями, кстати, вон они (указывает ладонью на трёх спутников), приехали сюда только сегодня. И мы совершенно не знаем город.
- Так это твои друзья? То-то я смотрю, незнакомцы сидят. Ничего себе, что там среди ваших за великан?
- Это мой брат.
- Офицер, небось. Сразу видно по его осанке и по взгляду, что знатный муж.
- Нет. Какой он офицер? Он обычный лесоруб. Был лесорубом, пока мы жили в Штире. Кстати вы не знаете, как в этом городе можно устроиться на работу? По некоторым причинам нам теперь нельзя возвращаться в Штир…
- Понимаю, - перебил эльфа старик и закивал с притворным пониманием.
- У нас ещё нет дома. Вы случайно не знаете, кто здесь продаёт дома?
- Мой друг продаёт дом. Только я не уверен, что вы согласитесь его у него купить. За свою рухлядь он такую цену заламывает.
- Что, сильно много?
- Ну, если мне не изменяет память, около восьми куаров.
-  Это как раз та цена. А где находится его дом?
- Он расположен слева от мемориала победы. Ах, вы же первый раз у нас. Мемориал находится на улице Ретшпун сто тридцать пять. Это если идти от входа нашего дворца по прямой. Вы легко найдёте памятник.
- А в вашем городе случайно не найдётся свободной вакансии на место дровосека?
- Ну, этот вопрос не ко мне. Вам нужно сходить на лесопилку, там спросить.
- А где она находится?
- На западной оконечности города.
Мантабан отвернулся от трактирщика и, облокотившись рукой о стойку, развернулся вполоборота к гостиной и принялся пить вино мелкими глоточками. Вино по меркам заведения было среднего качества, но вкус его был чудесен. Оно было крепким и, выпив целую кружку, любой бы мгновенно опьянел, поэтому эльф пил медленно.
- Добрый господин, - обратился трактирщик к эльфу, - как вы оцениваете ваши средства?
- В смысле? – спросил эльф, оторвав губы от своего бокала.
- Вы богаты или бедны?
- А зачем вы это спрашиваете?
- Если у вас нет в этом городе друзей или родственников, но есть деньги, вам лучше завести слугу.
- Слугу? – спросил искренне удивлённый Мантабан, ведь он не знал определение этого слова, - и что мне с ним делать?
- Ну, вы прям как будто с другой страны. Слуга будет выполнять все ваши приказы, а вы ему за это будете платить, неужели не знаете.
Сначала Мантабан посчитал абсурдным завести себе человека-собаку, точнее орка-собаку. Ведь подчинение себеподобного противоречит эльфийскому  менталитету.  А с другой стороны, если Мантабан стал орком, нужно изменить принципы. Тем более орк знающий город был бы очень полезен светлым рыцарям для выполнения их миссии.
- А где я смогу найти надёжного слугу?
- Да даже у меня в заведении. А вот на счёт надёжности, сынок, думай сам, проверяй, присматривайся.
- Спасибо за вино и за беседу, - сказал эльф и направился к столу своих друзей.
- Да не за что.
Юноша уселся рядом с Балином, напротив, на лавке сидели Мирваланг и Робин.
- Ну что, как успехи? Что узнали? – спросил трион.
- Трактирщик мне сказал, где можно купить дом за восемь куаров. Потом я разговорился с ним и сказал ему, что вы Робин, мой брат и когда мы жили в Штире, вы работали дровосеком. Потом я спросил у него, где можно устроиться на работу лесоруба. Он сказал, что в западной части города есть лесопилка. А ещё он посоветовал мне завести слугу.
- Да вы просто молодец! – восхитился Робин и мгновенно допил последние капли своего вина.
- Вы что друг? – проговорил удивлённый гном, - Вы уже успели допить ваше вино?
- Прекрасный вкус, - произнёс гарсакс, - я бы ещё выпил.
Мирваланг выпил только полкружки, но уже слегка опьянел. Робин хватил своё вино, будто сок, Балин цедил также размеренно, как Мантабан, поэтому оба они держались трезвыми.
- Уж что-что, а вино они делать умеют, - произнёс гном заплетающимся языком.
- Мирваланг, - сказал эльф, - прошу вас, не торопитесь допивать вашу кружку. Посмотрите, в ней почти пол-литра. И не гонитесь за Робином, он молод и здоров, как бык, а вам уже шестьдесят. В конце концов, мы здесь по заданию.
- Задание, задание… - растяжно произнёс гном и снова сделал глоток, - ну хорошо! – твёрдо сказал он и поставил свою кружку на середину стола, - а то из-за вина я скоро забуду, как нужно передвигать ногами.
- Господа, - начал Мантабан, и встрепенулся от мысли, невзначай пришедшей в его голову, - я думаю, наши имена сильно отличаются от орчьих. И когда мы называем ими друг друга, местное население оборачивается на нас как на иностранцев. Я считаю, нужно придумать себе новые орчьи имена.
- Вот это правильно! – оценил гном, - дело говорите!
- Так давайте прямо сейчас и поменяем, - произнёс Балин.
- Вы, наверное, заметили, друзья мои, в орчьих словах самые частые буквы это «ш» и «р». А большинство орчьих имён очень короткие, по сравнению, например, с эльфийскими. Надо это учитывать.
- Значит, я буду Мантарашем, - изрёк эльф и засмеялся.
- Очень хорошо, - сказал Мирваланг, - такое имя и в самом деле существует. У орков гораздо больше имён, чем у других народов.
- А меня как будут звать? - спросил трион, - Балиш, что ли? Ха-ха!
- Ну, пусть вы будете Баэн. А моё имя – Мирвол.
- А имя Румбер сойдёт за орчье? – спросил гарсакс у гнома.
- Пусть лучше будет Рингаур.
- Хорошо, пусть будет Рингаур.
За окном царила ночь. Друзьям необходимо было где-нибудь переночевать. Но кроме как на трактирной лавке вариантов не было. Рыцари около трёх часов провели за вином, Рингаур уже заканчивал пить вторую кружку, Мирвол взял пример с Мантараша и Баэна, он пил осторожно, чтобы резко не опьянеть. Но всё же вино сделало своё дело и Мантабану стало горячо, и его начало клонить в сон. То же самое произошло и с Баэном. А через некоторое время вся компания спала на лавках, как провинциальные выпивалы.