3Ангел мятежный, весь буря и пламя, уж мчится над

Анатолий Прокопенко
Последний день октября 1956 года. Н. на семинарском занятии неожиданно предложил Ему:-Ты не хотел бы составить нам с Л.Р. компанию и поехать с ночёвкой к её бабушке и дедушке недалеко от Щёлково?
А сама -то она желает моего присутствия. А то буду вам как пятое колесо в телеге.
-Понимаешь, не можем мы с ней вдвоём ехать на ночь. Бабка у неё больно строгая. А с тобой совсем другое дело. Вроде как студенческая вечеринка. Выручай.
Ладно. Чем не удачный повод провести несколько часов в обществе Прелестницы, хотя и с соперником в некотором роде.
От станции добирались долго, в дождь и по невообразимо бесконечному раскисшему полю, к тому же в кромешной тьме.
-Боже, зачем мне всё это надо?-клял себя Он, понимая,что его новым чешским модным туфлям пришёл конец. Но дед с бабкой встретили их такими разносолами, а за столом , напротив Него, устроилась такая обворожительная красавица, что Его преотвратнейшее настроение как-то рассеялось само по себе.
Присутствие соперника подвигло Его неким образом к тому, чтобы острословить, изображать из себя бывалого сибиряка, за плечами которого немало, само собой разумеется, острых таёжных приключений. Не без удовольствия воспринимал похвалы Прелестницы по поводу его баскетбольного таланта, за который, а, может быть, и за что-то иное,как она заметила, его боготворили многие институтские барышни и даже были влюблены, сожалея, что обожали ещё одного Нарцисса.
Незаметно трапеза подошла к концу. В первом часу ночи Он ушел почивать в отведенную ему светёлку. Долго ещё слышал через тонкую стенку довольно нервное препирательство между своими сокурсниками, из которого следовало, что ответной взаимности его другу не дождаться до второго пришествия Христа.
Пора бы и очи сомкнуть. И токмо собрался Он сие сделать, как лёгкий женский силуэт возник у изголовья нашего героя, а объявший Его запах неведомых духов, смешанный с молочным ароматом юного девичьего тела, едва не привел Его в полуобморочное состояние.Это была Прелестница.
Страстно обвив Его полусонную голову и влепив в губы обиженный поцелуй, она прошептала прерывисто:-Ну какой же ты дурак. Я специально выудила тебя сюда. Я люблю тебя.
Итак, первенства в признании любви к своей будущей жене У Него не получилось. Прелестница решительно похитила его у незадачливого и робкого воздыхателя. Но если бы кто знал, как Он был счастлив от подобной развязки казавшейся Ему неразрешимой проблемы.
Поцелуи и замирания от ощущения сладостного томления до первых петухов.
А с ранней электричкой, ещё в густой темени, они отправились в Москву. Он был настолько ошеломлен случившимся, что позднее, как не старался, не мог припомнить ни единого обстоятельства обратной дороги, дороги в тревожную, но манящую новизну жизни.
А дружба с Н. почему-то в один присест распалась.