Глава 13. Четыре рыцаря Магроса

Шёлковое Сердце
ЧЕТЫРЕ РЫЦАРЯ МАГРОСА

В дверь к Мантабану постучались. Он поднял голову от стола и сказал, что дверь открыта, а сам не спеша положил записную книжку себе в карман плаща. Дверь отворилась не сразу, она медленно распахнулась, и на её пороге появилась широкая фигура.
- Мантабан, здравствуй! – темпераментно и бодро воскликнул старый гном.
- Здравствуйте, - тихо произнёс эльф, пытаясь вспомнить гнома или заранее догадаться о цели его прихода.
Мантабан заметил, что у гнома в правой руке большой железный кувшин, а в левой – два стеклянных бокала. Из кувшина выходил пар, видимо в нём был какой-то горячий напиток.
- Дай я хоть на тебя посмотрю! Какой ты. Нам придётся с тобой многое пережить, а сейчас, друг, обопьёмся чаю. Я собрал его в горах Магдома.
«Уже второй гном, за эту неделю. И опять ему знакомо моё имя, а мне его – нет», - подумал про себя юноша.
- Мой сын про тебя многое рассказал!
- А! Так вы Мирваланг Савантус отец Миракорна?
- Да, да, да, дитя моё.
- И про вас Миракорн мне много чего поведал. Я сначала сомневался, что вы такой легендарный воин, как вас нахваливал сын. Но потом я наблюдал, как он сражается, и представил, как сражается его отец. Поверьте, я искренне вами восхищаюсь, хотя и не был с вами в бою… но ведь Миракорн не может лгать.
- Спасибо вам, друг, - прошептал сквозь свою чёрную бороду добрый гном, наливая чай.
- Чай, собранный в горах Магдома, говорите?
- Да.
- Ни разу не пробовал.
- Лучший чай на всём Магросе! … А я же ещё овсяное печенье принёс, - сказал гном и достал из кармана две пачки печенья, завёрнутого в широкие листья.
Гном и эльф поставили стол напротив кровати, сели на неё и принялись за поздний завтрак. А время было около двух часов ночи. Прекрасное время, если провести его с добрым незнакомым гномом за кружечкой экзотического горного чая и закусывая сладким и сытным печеньем, которое казалось в два раза вкуснее за приятным разговором.
Через некоторое время за дверью снова раздался стук.
- Открыто, можете заходить, - сказал эльф.
- Я вам точно не помешаю? - раздался за дверью мужской мягкий красивый голос.
- Поверьте, вы нам точно не помешаете, - сказал Мантабан.
Эльф находился в очень хорошем расположении духа.
Дверь распахнулась, а на пороге появилась высокая фигура гарсакса. Он был в начищенных доспехах, за спиной у него висел ярко-красный плащ, на голове сидел шлем с поднятым забралом, на поясе висел длинный двуручный меч.
- Приветствую вас, господа! – торжественно произнёс воин, в голосе его присутствовала героическая нотка. При этом он снял свой шлем и красиво поклонился, чуть было не задев пол краем своего головного убора.
Гарсакс сперва окинул взглядом сидящих на кровати, потом бегло осмотрел убранство комнаты. Он положил свой шлем в угол комнаты у порога, снял с себя плащ и повесил его на край канделябра, потом вытащил меч и поставил у стены около шлема. Затем он закрыл дверь и сделал шаг вперёд. Взглядом он как бы спрашивал: «Можно ли сесть с вами?»
- Присоединяйтесь к нашему завтраку, - проговорил гном.
- Спасибо, добрые воины, - сказал гость и сел на кровать, отчего она прогнулась и заскрипела, - имею честь представиться, Робин Стрейчш.
- А меня называйте Мирваланг.
- Мантабан д’Ратьяк, к вашим услугам.
- А зачем вы поклонились нам у порога? Позвольте полюбопытствовать, - спросил гном.
- Я так выразил уважение вашему дому. Все гарсаксы так делают.
Робин сидел на кровати, но ни к печенью, ни к чаю не прикасался.
- Ах! Ведь вам не хватило бокала, -  заметил гном.
Он наполнил свою кружку чаем до краёв и дал её Робину, а сам начал пить из кувшина, причём чая в нём оставалось очень мало.
- Берите печенье, мы с Мантабаном его уже объелись.
- Благодарю вас, - произнёс гарсакс.
Робин не был скромным, он, как оказалось, знал хорошие манеры. Может даже слишком. А на эльфа с гномом он произвёл очень приятное впечатление.
- Я первый раз в Светлом Доме. Меня только сегодня произвели в светлые рыцари, - сказал Робин и отломил от печенья кусочек.
- Так я тоже первый раз. Только рыцарем меня сделали на два дня раньше, чем вас.
- Да вы что? А как вы заслужили светлое рыцарство?
- Я выиграл в соревнованиях по стрельбе из лука. А недавно я участвовал в сражениях за Плод.
- Представляете, я тоже! Согласитесь, жёстко мы их разбили.
- А, так вы участвовали в освобождении Плода? А ведь я воевал в составе войска Родомаски. Мы шли из Плода в Кэд.
- Неужели это тот самый непобедимый маленький отрядец, который продырявил орчью осаду?
- Да.
-  И из двух тысяч дошло только пять сотен?
- Вы правы, - я был в составе тех пяти сотен.
- А вы в курсе, друзья, что нам предстоит выполнить опаснейшее задание? – спросил Робин.
- Мне пока что ни про какое задание не говорили, - сказал Мантабан.
- А вот мне говорили, - произнёс Мирваланг, - Примиат мне сообщил, что у вас в комнате, Мантабан, должны собраться четыре рыцаря. А как только мы соберёмся, нас отправят на некое невыполнимое задание.
- Значит, ко мне в спальню должен прийти ещё один светлый рыцарь.
- А из этого следует, что ему не останется чая, и очень мало печенья, - произнёс Мирваланг и по комнате пронёсся его раскатистый смех.
Трое воинов сидели и разговаривали. Разговаривали как в последний раз. Трёх рыцарей заинтриговала та самая невыполнимая миссия, на которую их обещали послать. Мирваланг относился к ней как к очередному боевому заданию и совершенно не волновался. Робин предполагал, что задание станет последним в его жизни, но ждал его, как испытание судьбы. Гарсакс поскорее хотел взяться за него и таким образом устроить себе проверку на прочность. Он также не испытывал ни малейшего страха, хотя и рановато глядел в глаза смерти. Мантабан же был уверен, то, что он пережил за последние три дня куда хуже того, что будет дальше. Ведь и эльф множество раз был на грани смерти, и этот факт прогонял страх оказаться в объятиях костлявой.
В дверь постучали.
- Открыто! – крикнул Мантабан.
Вошёл трион. Он был одет в кожаный трионский костюм, который в бою выполнял функцию лёгкого доспеха. На голове была широкополая шляпа, наполовину закрывавшая лицо. Трион был ростом с Мирваланга, а строение тела было как у Мантабана. Самым высоким в комнате, бесспорно, был Робин.
- Приветствую вас, светлые рыцари, моё имя Балин Крупвингл.
Все остальные рыцари назвали свои имена. Мантабан позвал гостя за стол, отдал ему свой чай и сказал, что это их последний завтрак в Светлом Доме. Балин съел несколько овсяных печений и полностью выпил чай. Мирваланг сказал всем, что ему, как старому и знающему рыцарю поручено после прибытия всех трёх рыцарей, отвести их к Примиату Картезиану для получения задания. Четыре рыцаря сперва разошлись по своим спальням, чтобы загодя собрать снаряжение и оружие. Они договорились вновь встретиться у лестничной клетки двадцатого этажа.
Робин, Мантабан, Мирваланг и Балин собрались в начале коридора, который вёл к коменданту крепости. Четыре светлых рыцаря увидели друг друга в боевом обличии. Не изменился только Робин, он по прежнему излучал благородство и силу своим доспехом и красным плащом. Мирваланг взял с собой боевой молот и топор, они висели на поясе. Он также надел на себя толстую кольчугу, на спину повесил небольшой круглый щит, на голову надел круглый шлем. От этой всей военной амуниции он был похож на железный шар и всем своим видом мог запросто напугать любого врага. Мантабан же не зацикливался на альтернативном оружии и не навешивал на себя дополнительную броню. Он появился в белой льняной рубашке, в кольчуге, подаренной Турблуа и в кожаных сапогах. То есть он всего лишь снял с себя зелёный плащ и треугольную шляпу и взял лук. Балин шокировал воинов появлением на своём поясе двух загнутых сабель, они были велики для пропорций триона, хотя сам он уверял, что пять лет ими орудует.
- Эти сабли стали продолжением моих рук! – воскликнул он.
Четыре рыцаря пошли по коридору прямиком к комендантскому центру. Гном постучался в дверь, раздался волевой голос старого, но крепкого командира. Рыцари, ведомые Мирвалангом, вошли в комнату.
- Ох, здравствуйте любезные рыцари. Сначала присядьте на скамью. И я начну с вами говорить.
Светлые рыцари сели на скамейку, что находилась слева от рабочего стола коменданта. Сам он уселся на стул и посмотрел на воинов испытующим взглядом, по которому можно было понять, то, что он сейчас будет говорить, очень серьёзно и требует максимальной концентрации от рыцарей. Примиат сделал невероятно глубокий вдох, будто бы он собирается проводить своих детей в объятия смерти.
Рыцари поприветствовали коменданта, сели на скамью и целиком превратились в слух.
- Начну издалека. Архел нашёл способ с помощью своего дыма превращать живого человека в бездушную тварь, безропотно подчиняющегося ему. Так вот, он воспользовался своим изобретением весьма хитро. Его мертвец, ничем не отличающийся от живого, проник в Ширфенблоу. Он был на коне. Старый эльфийский правитель, которому сейчас более восьмидесяти лет, был похищен им. Дионье, так зовут бывшего правителя Ширфенблоу, если вы ещё не забыли, просто гулял по полю безо всякой охраны. Мимо него проскакал всадник. Дионье, ничего не подозревавший, был схвачен им на скаку. Мертвец оглушил его, положил в мешок и ускакал в Земли Орков. Никто и заподозрить не мог, что молодой эльфийский юноша, который ехал на коне, вёз  в мешке старого мудрого правителя страны эльфов. Ваше задание будет представлять собой невероятную трудность, вы сделаете то, чего до вас никто не делал. Самая лёгкая часть вашей миссии заключается в том, чтобы пробраться в страну орков. Так, господа, а теперь слушайте меня внимательно и запоминайте действия. На землях орков у нас есть свой человек, это эльф, но он в обличии орка, от орка его отличить невозможно. Он живёт на границе орчьего королевства в городе под названием Штир. Город этот небольшой, слушайте, как до него добраться. Когда вы покинете Светлый Дом, двигайтесь в направлении Плода. Дойдёте до Плода, поверните строго на северо-запад, там прямая тропа, по которой орки ходят к нам «в гости». Эта дорога прямая, так что вы не ошибётесь, если будете идти прямо по ней. Главное, остерегайтесь патрулей. Враг ни в коем случае не должен узнать о том, что четыре диверсанта со Светлого Материка находятся в их стране. Как только дойдёте до Штира, не вздумайте заходить в него сразу. Возле города есть дубовый лес. Вам нужно будет залезть на какое-нибудь высокое дерево, так вы сможете осмотреть город. Нашего мага зовут Анже Верманд. Он телепат и может считывать чужие мысли на расстоянии. Сидя на дереве вам всем четверым нужно будет про себя повторять его имя: «Анже Верманд, Анже Верманд…». Как только он услышит ваши мысли, он подаст вам знак. Из трубы его хижины пойдёт фиолетовый дым. Вы не сможете не заметить его. Тут вам придётся хорошенько замаскироваться. Вы войдёте в город, найдёте дом, из трубы которого шёл дым. Постучитесь в дверь. Он сразу вам не откроет, скажет: «Попрошу мне не мешать, я выполняю срочное поручение его величества» или что-то в этом роде. Вы ответите: «Дионье куда важнее, чем ваша бомба». Тогда он поймёт, что вы те самые и запустит вас. Прошу вас не пользоваться эльфийским языком на территории орков. Мирваланг, вы ведь неплохо знаете орчий язык, ведь так?
- Да это так.
- Прекрасно. Анже вас запустит к себе в дом и расскажет вам о вашем задании куда больше, чем я.
В помещении настала минутная тишина. Примиат снова сделал глубокий вздох и продолжал говорить только намного тише.
- Снизу вас будут ждать четыре скакуна. Путь из Светлого Дома в Плод вы знаете. Ну а теперь, друзья, - сказал комендант и раскинул руки для объятий, - до скорых встреч, буду надеяться.
Первым он заключил в свои крепкие объятия Мантабана, потом Балина, затем Робина и, наконец, Мирваланга.
- Скоро свидимся вновь, - сказали четыре светлых рыцаря и повернулись к дверному проёму.
Они спускались по лестнице, никто из них не проронил ни слова. Как только рыцари вышли на свежий воздух, Мантабан заговорил:
- Можно спросить, господин Балин?
- Всё что угодно.
- Как вас сделали светлым рыцарем.
- Ну, сделали меня им уже год назад. Рассказывать про это очень долго. Если в двух словах, я спас трионского короля от гоблинов.
- Как всё же прекрасно завести новых друзей! – восторженно сказал Робин, - а если эти друзья светлые рыцари, то это замечательно вдвойне! Чувствую,  нас с вами ждут поистине безумные приключения!
- Вы ещё молоды и горячи, друг мой, - сказал Мирваланг, - я тоже был таким сорок лет назад.
- Сорок лет назад вас и приняли в светлое рыцарство, ведь так? – спросил Мантабан.
- Да, да.
Рыцари подошли к четырём лошадям, которых сторожил трионский мальчик. На лошадиных шеях висели на ремнях серые рюкзаки, в которых было кое-какое снаряжение. Один конь был обычный, два коня были эльфийской речной породы, а четвёртый – гарсацкий скакун. Первого взял себе гном, второго и третьего – трион и эльф, а гарсацкого коня оседлал, естественно, гарсакс.
Они выехали с территории крепости. Мантабана гложила печаль, ведь он не дождался письма из Плода и не успел до конца насладиться своим пребыванием в Светлом Доме. Робин же был как всегда спокоен и счастлив, общество трёх светлых рыцарей было для него самым лучшим. Гном ехал, опустив голову, он обдумывал недавние слова Примиата. Ведь Мирваланг уже был когда-то в королевстве орков, и он вспоминал,  в каком городе именно он находился. Весьма вероятно, что местом его пребывания являлся тот самый Штир.
Вдруг позади всадников послышался звонкий голос.
- Господин Мантабан д’Ратьяк!
Всадники обернулись. К ним бежал молодой эльф. В руке он держал письмо. Мантабан, увидев письмо, обрёл истинное успокоение.
- Ну, наконец-то они мне написали! Всё обошлось! – радовался юноша.
- Вам письмо из Плода! – прокричал паренёк.
Мантабан взял в руки письмо и, поблагодарив посланника, принялся быстро его разворачивать. Всадники поехали дальше, никто из них не посмел спросить эльфа о письме, друзья дожидались, пока он прочтёт его полностью. Скорости всадники не сбавили, Мантабан читал на ходу. Его эмоции менялись каждую секунду, на лице было написано то удивление, то радость, потом переживание, а потом вновь радость. Письмо было длинным, а суть его была такова, что мать, отец и две сестры Мантабана были живы и здоровы.
- Письмо из дома? – спросил Мирваланг.
- Вы правы, Мирваланг, - блаженно ответил Мантабан, с лица которого всё ещё не сходила улыбка, - всё обошлось, они живы, друзья мои, теперь моё сердце успокоилось. И я полностью переключусь на выполнение возложенной на меня миссии.
- Теперь, мы вчетвером одна крепкая семья, - проговорил гном, - не так ли.
- Я с вами согласен, - сказал эльф, - мы всегда теперь будем вместе, чтобы не произошло! Вы Балин и вы Робин – станете моими братьями, а вы Мирваланг будете моим отцом.
- Вы славный малый, Мантабан, - проговорил трион, - и вы мне очень нравитесь.
- Если, то, что вы говорите, подсказывает вам ваше искреннее сердце, тогда я не встречал человека более доброго и приятного, чем вы, - полушёпотом сказал Робин, обращаясь к Мантабану.
- Спасибо вам за все ваши слова, право, вы меня растрогали, - слегка засмущался юноша.
Эльф, трион, гарсакс и гном неспеша ехали дальше. Лучше всех дорогу в Плод знал Мирваланг, получается, он всех и вёл. Воины, проходя путь, продолжали знакомиться друг с другом, отпускали лестные фразы или рассказывали истории. Если любовь прекрасное чувство, а на своём пике оно становится прекраснее в сто крат, то крепнущая дружба между светлыми рыцарями сейчас постепенно подходила к аналогичному пику.
На горизонте показался Плод. Рыцари предполагали, что Мантабан пожелает зайти в город, чтобы попрощаться с родными, но он этого делать не стал. И четверо всадников пошли искать дорогу, про которую говорил Примиат Картезиан. Дали о себе знать лошади, они захотели пить, пришлось отпустить поводья, кони нашли пруд и попили, там же и поели травы. Неподалёку как раз и была та самая орчья тропа. Она была истоптана, ни одной травинки не пробивалось сквозь плотный слой земли. Рыцари и не думали идти по этой дороге. Ведь её патрулировали орки. Светлые рыцари решили пойти правее, где непрерывной полосой стояли густые старые леса.
Двигались они медленно, берегли лошадок. Дорога была прямой и широкой, было очень удобно двигаться параллельно неё. Иногда леса сменялись степями, затем вновь шли леса. Встречались и реки, приходилось переходить их вброд. Перед путниками иногда появлялись озёра, удивлявшие своими размерами. Странники переплывали их без особых трудностей, однако Робину при всей своей колоссальной физической силе было трудно плыть по воде, даже держась за лошадь. Из-за воды промок мешок сухарей, который гном припас на всё путешествие, пришлось их выбросить.
Путники шли уже вторые сутки, а города всё ещё не было видно из-за горизонта. Изредка мелькали худые орчьи деревушки. Несколько раз по дороге проходили конные караулы, и рыцарям приходилось ложиться на землю с конями. Осторожность была главным звеном в успехе их миссии.
Теперь, господа читатели, я представлю вам краткие характеристики четырёх персонажей.
Мантабан. Про него, я думаю уже всё понятно. Он молод и мечтателен. В нём есть женское начало, он раним и скромен, он поэт и просто интересный юноша. Мантабан очень добр, и в себе это качество он ценит больше всего. Чувства эльфа очень переменчивы, его поведение может меняться каждую минуту. Он целеустремлён, и, не смотря на то, что он слегка робок, он умеет концентрироваться на одном деле и готов расшибиться об стену пока его не выполнит.
Робин. Человек, имеющий колоссальную физическую и моральную силу. Он благороден и честен. Он никогда не треплет языком понапрасну, он говорит мало и тихо, но когда гарсакс открывает рот, все слушают его. На лице этого воина написана глубокая загадка, лик его всегда печален, а то, что творится в его голове никому не дано разгадать.
Мирваланг. Старый добродушный гном. Он прост со своими друзьями, любит сына, настроение его всегда приподнятое. Он любит хорошо поесть, и не равнодушен к алкоголю. Однако, как и все старики смотрит на жизнь философски. Для него нет врагов (кроме воинов Тёмного Материка, конечно же), нет неприятных ему людей, его доброжелательность охватвает всех окружающих. Мирваланг сильный воин, множество раз воевавший, убивший тысячу врагов. Он опытен во всех разделах непонятной системы под названием жизнь, он матёрый вояка и просто добродушный старик.
Балин. За его маленьким ростом и худым телосложением прячется опасный рубака с реакцией кошки и силой рыси. А вообще трион мил как дитя, но его ничем нельзя обидеть. Он прост и рационален в действиях. Он любознателен и любит искать решения на поставленные задачи и всегда их находит. Балин и Мантабан по своим характерам ближе всего друг к другу.