Улыбка

Якупер
Петя был очень весёлым мальчиком. Он смеялся по любому поводу. Много раз его выставляли из класса, потому что он хихикал на уроках. Тем не менее, это не помешало ему окончить школу и университет. И он стал банкиром (очень младшим, в начале.)
Работа была очень ответственной, и все вели себя очень серьезно. Однажды Петр рассказал шутку, и все посмотрели на него, как будто он был какой-то гадостью, к которой неприятно дотрагиваться. Это изменило его отношение, и он тоже стал серьезным. Очень быстро Петр забыл как улыбаться. Он превратился в очень грустного и несчастного человека.
С каждым годом банк имел все меньше и меньше клиентов. Ещё год, и он перестанет существовать, если что-нибудь не изменится. Никто не знал, как решить эту проблему.
Это сделало Петра ещё мрачнее и печальнее. Он вспомнил времена, когда он был счастлив и умел улыбаться. Он попытался это сделать, но это не удалось. Он потерял способность улыбаться. Хотя он и искал улыбку в своей жизни, он не мог ее найти.
Однажды, в банк зашла девочка лет двенадцати. Она напевала какую-то мелодию. Банкир, сидящий у двери, сделал ей "тсс", но она только улыбнулась ему и поклонилась. Человек помахал девочке указательным пальцем, укоряя за её поведение и продолжил работать. А она высунула язык и продолжала петь и даже начала пританцовывать, как будто ничего не произошло.
Питер не мог понять почему, но вдруг, он начал чувствовать себя лучше, грусть отступала, а, вместо неё, солнечный свет заполнял его. Это было такое странное чувство, что Петр не помнил, как пролетел и закончился день. Он пошел домой пешком.
Рядом с банком, он прошел около большой витрине и повернулся посмотреть в неё. Потом он остановился, словно пораженный молнией. Он смотрел в окно и видел там объяснение своему радостному чувству. Он увидел улыбку.
Свою улыбку.
Он сделал серьезное лицо и попытался улыбнуться снова. У него это удалось. Он попытался еще раз. И снова удалось, даже еще лучше. Он потренировался ещё несколько раз и, с каждым разом, улыбаться становилось всё легче и легче. Да, он таки нашел свою улыбку.
Петр побежал в банк, ворвался в кабинет начальника, и закричал: "Я знаю, как вернуть всех клиентов банка назад".
~*~
Полгода спустя, вы могли зайти в банк, простоять в длинной очереди, чтобы дойти до банкира, который встречал вас с такой искренней улыбкой, что вы не могли не улыбнуться в ответ. И сразу же забывали, что вообще стояли в очереди.
Если бы вас спросили, хотите ли вы перейти в другой банк, или остаться в этом, вы бы не задумывались дважды.
Улыбка делала это выбор очевидным.