Плата за любовь. Глава IX. Заключение

Вика Козлова
Это сентябрьское утро 1999 года мало чем отличалось от других утренних часов в Колчестере, небольшом портовом городке в северо-востоке от Лондона.
    Игорь вышел из здания санатория, протирая очки и щурясь на солнце. За те два года, которые он пробыл, укрепляя свое здоровье в разных санаториях страны, внешность его мало изменилась.
    Все такой же высокий – около 185 сантиметров – худой мужчина с профессионально накаченными мышцами, светлыми, почти белыми волосами и ярко синими глазами. Если что и новое появилось в его облике, так это обручальное кольцо на руке.
    Игорь надел очки и не спеша двинулся к личному «Роллс ройсу», припаркованному у ворот санатория. Дошедши до автомобиля, Игорь вздохнул, дотрагиваясь до ребер, сломанных два года назад. Игорь старался не вспоминать об этом, хотя из памяти сцены прошлого никак не хотели исчезнуть полностью. Игорь отпер машину, завел мотор и поехал к главной дороге.
    Игорь вел машину, искоса поглядывая на часы. Сегодня в 16.45. на аэродром Хитроу рейсом из Москвы прилетает самолет, на который Игорь, хоть из кожи вон должен вылезть, а обязан успеть От этого портового города до аэропорта Лондона лежало расстояние около 90 км, преодолеть которое, с учетом разрешенных скоростей на магистралях и пробках в Лондоне, Игорю удалось за 1.5 часа.
    Игорь вошел в зал ожидания, стараясь не припоминать, что именно из этого аэропорта вылетел в Россию.
    - Sir, - обратился к нему служащий аэропорта. – Are you wait somebody?
    - Yes, if course! Did the plane made landing from Moscow?
    - No, sir. It should flying in 16.45.
    - Of course. Thanks! – поблагодарил Игорь и взглянул на часы. Оставалось 15 минут до прибытия самолета.
    Игорь закурил сигарету, что бывало с ним только в минуты ожидания, и прикрыл глаза. Хотя доктора настоятельно просили его не курить, Игорь после того, что он пережил, не мог удержаться от выкуривания одной-двух сигарет в сутки. Жена просто не разрешала курить больше двух сигарет, и Игорь, не желая подвергать ее, в конце концов, нервному срыву, молча следовал ее правилам.
    Приятный женский голос возвестил:
    - Ladies and gentlemen’s! Flight number 742 makes landing. Let’s passengers go across four door. 
    Игорь поспешил к четвертой двери. Они были распахнуты, пропуская один за другим пассажиров. Игорь искал глазами приехавших, но не мог найти, так как они не виделись целых два года.
    В дверях показались два безупречно одетых офицера с зелеными погонами и полной грудью орденов на правой стороне кителей. Офицеры переглянулись и направились прямо к Игорю. Старший, насколько понял Игорь по количеству седых волос и погонам полковника, спросил по-русски Игоря:
    - Игорь Григорьевич, вы разве не узнали нас?
    Офицер был очень статный, аккуратно одетый, с сумкой в руках, тепло улыбнулся и протянул руку. На ладони, с тыльной стороны, виднелся большой шрам, пересекавший ладонь по диагонали. Время оставило свой след на полковнике Федеральной службы безопасности Илье Сергеевиче Крупневе.
    - Илья?! – неловко спросил Игорь, обнимая друга. – Как ты измэнился!
    Игорь перевел взгляд на второго офицера. В отличие от напарника майор Петр Георгиевич Возделов был ниже ростом, но по развитости мускулатуры не уступал сослуживцу. Это был все тот же помощник Крупнева, хотя с некоторыми явными различиями. Возделов сильно загорел, на руках добавилось несколько новых шрамов и, хотя ему было всего-то 38 лет, приобрел несколько новых седых волосков.
   - Здравствуй, Игорь! – улыбнулся Возделов, протягивая руку. – Как поживаешь?
    - Хорошо! – Игорь плохо выговаривал слова, так как дома говорил исключительно по-английски. – Как долэтэли?
    - Нормально. – Усмехнулся Илья, покосившись на Петра. – Только вот Петя что-то под конец захворал.
    - Самолет слишком резко пошел на посадку, - оправдывался Петр, утирая лоб платком. – Не люблю я посадки…
    - Дома Аня привэдет тэбя в порядок, Петь, - дружески похлопав по плечу, сказал Игорь. – Пойдемтэ!
    Завидев черный «Роллс-ройс» на стоянке аэропорта, Возделов лишь присвистнул:
    - Ух, ты! Какая тачка!.. Сколько выложил за нее?
    - За него? – улыбнулся Игорь, представив реакцию россиян. – 22 тысячи фунтов.
    - Э-э, сколько? – переспросил Возделов, не понимая фунта стерлинга. – Ты в долларах не можешь сказать?
    - Могу… Сорок тысяч долларов, - усмехнулся Игорь.
    - Ого! – только и смог проговорить Петр. – Миллион двести тысяч! Илья! Ты представляешь?!
    - Тебе, что ли, свой «Мерс» не нравится? – спросил Илья напарника. – Он же у тебя 900 тысяч стоил!
    - Но эта! – восхищался Петр, садясь в салон. – Когда ты его купил?
    - Полгода назад, - ответил Игорь, глядя на Возделова в стекло заднего вида. – А ты?
    - Скоро будет три месяца! – гордо заявил Возделов. – Как только майора получил, зарплату прилично повысили. Да, Илюша?
    - Хорошо повысили. На 30 процентов, - кивнул Илья. – Я себе «Хаммер» нового образца прикупил. Почти как твой стоил.
    - Ясно, - улыбнулся Игорь, следя за дорогой. – Петь, ты, я вижу, жэнился?
    - Ага! – ответил Возделов. – Год назад!
    - Поздравляю! – сказал Игорь, загоняя  «Роллс-ройс» в ограду, где стоял двухэтажный особняк. – Вот мы и дома. Выходитэ!
    Игорь кинул ключи от машины подошедшему дворецкому и провел друзей на террасу, где его ждала жена и двухлетний Энтони на руках.
    - My darling! – крикнул Игорь через террасу. – See, who visit us!
    Анна Павловна Трэверс, или как ее здесь называют Энн Пол Трэверс, встала и пошла навстречу гостям, неся маленького Энтони на руках. Былая красота нисколько не уменьшилась за прожитые годы. Анна была все так же высока, грациозна и ослепительно красива, как и раньше. Рождение сына, Энтони, нисколько не повредило ее фигуре, и она по-прежнему была обаятельна и мила.
    - О, здравствуй, Илюша, дорогой! Здравствуй, Петя, милый! – в ее речи слышался едва различимый акцент. – Вы прекрасно выглядите!
    - Не более прекраснее, чем ты, Аня! – Крупнев поцеловал Анне руку. – О, это ваш сынок!
    - Да, это Энтони! – отец поцеловал сына в лоб, отчего малыш успел-таки прийти в восторг и ущипнуть отца за нос. – Ох, мой маленький проказник!
    Родители и гости от души посмеялись над проказами малыша, после чего расположились на террасе.
    - А где Алек, Игорь? – спросила Анна мужа.
    - Я не знаю. Он был в конюшне, чистил Изумруда, - ответил Игорь.
    - Кто такой Изумруд? – не понял Крупнев.
    - Как только мы перээхали в Англию, Алек занялся разведением Чистокровных верховых лошадей.
    - Да это же самые быстрые среди скаковых лошадей Великобритании! – Воскликнул Возделов, который увлекался скачками. – Сколько их у вас?
    - Пока три, но будет больше! – ответил за спиной мужской голос. – Здравствуйте, господа офицеры!
    Крупнев и Возделов оглянулись. Перед ними стоял молодой человек среднего роста, атлетического телосложения, выработанного во время долгих тренировок на паркурнах. У парня были короткие, почти черные волосы, зеленые глаза, красивый, прямой нос. Но самое, что ни на есть завораживающее, было лицо: каждая линия, каждая черточка была искажена до предела, хотя ни один десяток пластических хирургов поработали над ним.
    - Здравствуй, Александр, друг наш! – протянул руку для приветствия Илья. – Не узнал, что ли?
    - Илья Сергеевич, Петр Георгиевич, никак вы? – обрадовался бывший администратор. – А что это вы при параде?
    - Вот хотели удивить консервативных англичан, - усмехнулся Петр. – Как твои лошади, процветают?
    - О, да! У меня, как я уже сказал, их трое – кобыла, Ласточка, трехгодовалый жеребчик, Реми, и конь, Изумруд.
    - Сколько ему лет? – поинтересовался Возделов.
    - Ему шесть лет. В самом расцвете сил! – восхищался Александр. – Если хотите, я могу вас проводить к ипподрому, где Изумруд будет упражняться.
    - Конечно! – не думая, согласился Петр. – Ты согласен, Илюш?
    - Да-да! – согласился Илья. – Вы с нами Анна, Игорь?
    - Конечно! – ответила за супруга Анна.
    - А с малышом Энтони кто останется? – спохватился Крупнев.
    - Моя мама, - сказал Игорь.
    - Твоя мама? – переспросил Возделов.
    - Да, а что? – не понял Игорь.
    - Но ей под силу будет… - начал Возделов.
    - Несомненно ей будет приятно понянчиться лишний раз с внуком, - улыбнулся Игорь.
    Полчаса спустя, машины выехали из ворот особняка, направляясь на ипподром. В «Роллс-ройсе» разместились Игорь, Анна и Илья. Петр, как страстный почитатель конного спорта, предпочел ехать в фургоне с Александром, чтобы выяснить по его словам «кое-какие особенности данной породы».
    Машины доехали до ипподрома за 20 минут, благо на дорогах было мало автомобилей. Припарковав «роллс» на автостоянке, Игорь двинулся вслед за женой и друзьями.
    Вечером ипподром оставался безлюдным до шести утра следующего дня. Жокеи и хозяева лошадей заказывали на определенное время стадион, что позволяло избегать стычек и ссор, как между людьми, так и между лошадьми.
    - Ты забронировал стадион, Алек? – спросила Анна, когда они подошли к пропускному пункту.
    - Конечно! – сказал Александр, держа натянутой уздечку Изумруда. – My name is Alexander Simon Scott. I order the stadium one week ago. Horse’s name is Emerald. 
    - Yes. – Ответил администратор, проглядывая записи. – It was writing. Is this people comes with you, mister Scott?
    - Of course,  - сказал Александр и провел коня на ипподром. – Видите, какие тут строгости? И никаких толп, никаких драк, не то, что у вас – он кивнул агентам – в России.
    С тех пор, как Александр Семенович Скоткин переехал в Англию, он напрочь пытался забыть все связанное с Россией. И Анна, и Игорь прекрасно понимали его, поэтому старились вообще об этом не напоминать.
    - Прошу садиться, дамы и господа, - улыбнулся Александр. – А я пока подготовлю моего скакуна.
    Игорь сходил до киоска, находящегося на территории ипподрома, и купил всем по пачке воздушного попкорна и лимонаду. Возвратившись к жене и офицерам, которые успели переодеться в гражданские костюмы в особняке, Игорь увидел, как Изумруд в великолепном прыжке преодолел барьер.
    Конь был великолепен. Вороная шерстка сверкала и переливалась на теле коня в лучах только что вышедшего из-за туч вечернего солнца. Идеальный галоп, гордо поднятая голова и прекрасно поставленные ноги, выдавали его за чистокровного английского скакуна. Любой хозяин, содержащий в конюшне такую великолепную породу, мог бы гордиться за чистокровно выведенное потомство.
    Игорь смотрел на него, удивляясь его грации и великолепием. Все прошлое было в эти минуты как в тумане. Ни боли, ни страха, ни безнадежности не ощущал в этот миг Игорь, которые сопровождали его в течение многих месяцев давно и старательно забытого прошлого. Он знал – пройдет не важно, сколько времени с этого дня, но чувство счастья, ребяческой радости не покинет его до конца своих дней, пока его любимая и дорогая семья будет рядом. Игорь уже не сидел на скамье, наблюдая за галопом Изумруда, он мысленно был на спине этого жеребца, несясь вдаль, в безоблачное будущее на крыльях восторга…
    Примечание.
  1.Сэр… Вы кого-нибудь ждете?
  2.Да, конечно! Самолет совершил посадку из Москвы?
  3.Нет, сэр. Он должен прилететь в 16.45.
  4.Леди и джентльмены! Рейс номер 742 совершает посадку. Прошу пассажиров пройти через четвертую дверь.
  5.  Моя дорогая!.. Посмотри, кто к нам приехал!
  6.  Меня зовут Александр Симон Скотт. Я заказал стадион неделю назад. Коня зовут Изумруд.
  7.Да… Здесь записано. Это господа с вами, мистер Скотт?
  8. Разумеется.