Ты уволен! Глава первая

Михаил Лероев
ЭСТЕЛЛА ГЕНРИХОВНА


Эстелла Генриховна. Кажется, так её звали.
Секретарь генерального директора.
Маша ещё только полчаса торчала в офисе «Взлётной Полосы», но уже трижды в её присутствии упоминалось это странное имя.
Когда она появилась на ресепшне, светловолосая девушка-секретарь, с кем-то мило ругалась по телефону, попутно жалуясь, что, дескать, эта курица Эстелла свинтила куда-то на выходных, и с самого утра не появляется. Что на неё совсем непохоже. Шеф зол, как никогда, и лучше его пока не трогать. А она вот, вынуждена с секретарскими делами в спешном порядке разбираться.
Увидев Машу, скривилась, но разговор закруглила.
- Вы…
Пауза была вопросительной, а внимание во взоре каким-то хамским.
Можно было бы обидеться на то, как внимательно рассматривала её эта фифа с жирными губами. Но что она, телевизор не смотрела? На ресепшне в модных конторах только такие и сидят. Их замуж не берут и на солидную работу, вот амбиции и пристраивают к делу, где только возможно. Считая себя втайне лучше всех, но просто по какой-то несправедливости обойдёнными. Но ведь так будет не всегда? Поэтому лучше к большому будущему заранее подготовиться.
- Я на собеседование. К Надежде Антоновне.
- Ах, - деланно вздохнула блондинка, - Так вы это... садитесь что ль, вон там. Она занята. Я позвоню и за вами спустятся.
И мигом потеряла к ней всякий интерес. Или как будто совсем забыла.
Забыла, как же. Власть, таким девицам ощущение власти даёт любое помыкание, грубость или безответственность. За неимением никаких собственных достоинств незаметное и безнаказанное преуменьшение чувства достоинства окружающих им душу греет и даёт иллюзорное чувство значимости.
А вот как узнает она через час-другой, что Маша не просто так сюда, на должность ассистентки какой, пришла, и не артистка даже. И что у Маши солидный багаж креативного специалиста за плечами, три года работы в рекламных агентствах, до старшего менеджера дослужилась, клиентов своих полный мешок, копирайтер первоклассный, да ещё два ролика по её сюжетам сняли. А в Контору её пригласили не абы кем – криэйтером, оценив Машин талант и опыт по достоинству. Узнай всё это девица, как бы тогда она покривилась и позавидовала про себя!
- Вы про меня не забыли?
- Девушка, ну чего вы такая нетерпеливая! Надежда Антоновна заместитель директора по кадровым вопросам, а не швея и не курьер.
Далее можно было бы и заткнуться.
Но девица, видимо, не догоняла, как глупо звучит этот раз и навсегда зазубренный текст.
- …И какое дело ей до того, что вам пары минут не терпится, и что приходите вы сюда раньше назначенного времени, и что дела вам до наших производственных проблем…
- Я поняла. Вы обо мне помните. Спасибо.
Постаралась сохранить улыбку. Чем привела блондинку в бешенство.
- Девушка, как вам только не стыдно… Грубите. А я, между прочим, на служебном месте нахожусь, не могу вам ответить, как следует. И до чего молодёжь пошла невоспитанная.
С молодёжью она, конечно, загнула. На вид ей самой едва ли можно было дать больше двадцати двух. Но какая разница?
Маша решила дальше не пререкаться. Вдохнула глубже и сосчитала до десяти. На счёт девять увидела, как блондинка протянула руку к кнопке селекторной связи.
- Тут кандидатка на собеседование пришла. Да, на место Кирилла Андреевича. Проводить?

***

Второе упоминание таинственной Эстеллы Генриховны случилось в лифте. Блондинка наверх не поехала, неуклюже объяснив как найти офис Надежды Стрельцовой – налево от лифта, прямо по коридору до поворота и ещё раз по коридору какая-то там дверь. То ли пятая, то ли седьмая. Маша голову на это счёт не парила, поскольку наверху должен был быть свой дежурный.
Лифт, хоть и скоростной, на 16-й этаж её доставил не мгновенно. И потому было время оглядеть тех, кто вошёл вместе с нею в кабинку. Парень и девушка. Молодые, по всей видимости, офисные служащие – одетые по-деловому, ехали на тот же этаж, скорее всего в ту же самую Контору.
Сомнений не осталось, когда парень – светловолосый, коротко стриженый симпатяга с беспрестанно стреляющими глазами (успел попялиться на машины ноги, незаметно подмигнуть, а потом ещё мысленно залезть своей спутнице в декольте – и всё за какие-то секунды, пока они ехали) – спросил вдруг:
- Ты ведь слышала, вся Контора гудит: Генриховна бросила нашего шефа? Говорят, что и денег с собой прихватила. Ищи свищи теперь ветра в поле.
- Так ему и надо, старому козлу… - девушка осеклась, вспомнив, что в лифте они не одни, - А вот про деньги я не верю. Эстела всегда честной была, вот и торчала тут за смешную зарплату. Вкалывала за троих – себя, шефа и шлюшку его… - и опять покосилась на Машу. Всё-таки как-то неловко, когда не знаешь, что за люди тебя слышат – и не понесут ли они сейчас услышанное куда не следует.
Маша не понесёт, потому что не знает тут никого. Да если бы и знала: какое ей до всех этих сплетников дело? Она работать сюда пришла. Творить. А офисные пусть живут себе, как привыкли…
Двери лифта распахнулись, и Маша рассталась со своими случайными попутчиками. Может быть навсегда, а может… Кто его знает. Но работают они точно в Конторе.

***

- Вы себе представить не можете, как нас выручаете, - улыбнулась Стрельцова, та самая Надежда Антоновна, с которой вчера благодаря наводке Серёжи они по телефону так мило общались. Правда, в трубке она казалась совсем юной, настолько разительно моложе себя настоящей, что поначалу, как только в её кабинет вошла, Маша решила, что двери перепутала, хотела уже пятиться и извиняться, но Стрельцова засмеялась, и рукой приветливо махнула, как будто говорила: «я это, я, садитесь, сейчас только разговор телефонный закончу…»
А потом, засуетилась, сама чай гостье налила и в курс дела вводить стала. Как оказалось, все Машины опасения разряда «пройду-не пройду» излишни. Собеседование было формальным, Сергей Новосельцев кого попало рекомендовать не стал бы, с портфолио Машиным было всё в порядке, да и работы непочатый край. Входить в курс дела нужно было немедленно.
- Раньше на этой должности был сын генерального директора. Мальчик талантливый, но совсем безответственный, вы уж простите, что я вам тут секреты наши все выдаю. Да только: чего темнить, вы ж уже, я так понимаю, своя? Не выдадите меня.
Стельцова опять засмеялась, подливая гостье чаю. Маша ещё к нему и притронуться-то не успела. Но, видимо, жест гостеприимства был чем-то необходимым для непринуждённости обстановки, и, прежде всего, помогал собраться с мыслями самой Надежде Антоновне.
- Тут сегодня ажиотаж такой. Праздники накануне были, корпоративная вечеринка. И с утра никак в нужный темп никто не войдёт. А начальство наше этого ох как не любит.
Стрельцова сама была начальством. Поэтому было понятно, что имеет в виду, прежде всего, генерального, Андрея Лероева, создателя и бессменного руководителя компании.
- И как назло Эстелла не вышла сегодня. Никогда за ней такого не водилось, а тут – на тебе, учудила. Чем, конечно, совсем его из себя вывела. У Андрюшеньки всегда было две секретарши, но молодые без конца менялись, что с них возьмёшь, напоказ больше были, смазливые, длинноногие, а вот Эстеллочка прижилась, долго-долго у нас работает. Пуд соли с Андрюшей съела, в курсе всех его дел, он без неё как без рук, шагу ступить не может. Чуть что – сразу за Генриховной посылает.
- Она немка?
- А шут её знает, - засмеялась Надежда Антоновна. Так веселилась, что не заметила, что льёт через край, - Ой, вы чего это? А ну пейте, давайте!