Цари Спарты после Ликурга. Феопомп

Константин Рыжов
                1. Агиды

7/6. АРХЕЛАЙ. Правил в 886-826 гг.  до Р.Х. Сын Агесилая I (http://www.proza.ru/2012/01/12/377).
  При Архелае лакедемоняне подчинили себе силой  оружия  один  из соседних  городов,  Эгин,  и  обратили  его  жителей  в  рабство, подозревая, что эгиняне сочувствуют аркадянам.

8/7. ТЕЛЕКЛ. Правил в 826-786 гг. до Р.Х. Сын Архелая.
  При Телекле лакедемоняне  взяли  три  соседних  города  Амиклы, Фарис и Геранфра, принадлежавшие тогда еще ахейцам. Из них жители Фариса и Геранфра, испугавшись  нашествия  дорийцев,  согласились уйти из Пе­лопоннеса на определенных условиях. Амиклейцев  же  они не смогли изгнать так легко, потому что  те  оказали  им  упорное сопротивление. Вскоре после этой  победы Телекл  погиб  от  руки мессенцев в храме Артемиды. (Павсаний:3;2).

9/8. АЛКАМЕН. Правил в 786-748 гг.  до Р.Х. Сын Телекла.
  При Алкамене лакедемоняне разрушили приморский город Гелос -  им владели ахейцы - и победили в  бою  аргосцев,  помогавших  жителям Гелоса. (Павсаний: 3; 2; 3-7).

                2. Эврипонтиды

7/6. ХАРИЛАЙ. Правил в 864-804 гг. до Р.Х. Сын Полидекта (http://www.proza.ru/2012/01/12/377). Племянник и воспитанник законодателя Ликурга (http://www.proza.ru/2009/12/25/350).
  После отъезда Ликурга и его смерти Харилай подверг  опустошению Арголиду, а затем, несколько лет спустя, под его началом состоялось вторжение спартанцев в область Тегеи. (Павсаний:3;7).

8/7. НИКАНДР. Правил в 804-766 гг. до Р.Х. Сын Харилая.
  Никандр воевал с Аргосом, как и его отец, и причинил  аргоссцам большие опустошения. (Павсаний:3;7).

9/8. ФЕОПОМП. Правил в 766-719 гг. до Р.Х. до Р.Х. Сын Никандра.
Феопомп сделал существенное добавление к государственному устройству лакедемонян, которое  после Ликурга превратилось в чистой воды олигархию. Ведь народ в то время был фактически отстранен от власти герусией и царями. Заметив, что многим это не нравится, Феопомп около 755 г. до Р.Х. учредил новый государственный орган – коллегию из пяти эфоров. Эфоры пользовались огромной властью: они председательствовали в народном собрании, ведали внешней политикой, имели право подвергать наказанию любого лакедемонянина (включая сюда даже царей!), могли отрешать от должности, привлекать к суду  или сажать в тюрьму всех без исключения должностных лиц. Таким образом, эфоры ведали у спартанцев важнейшими отраслями управления, а избирались они из среды всего гражданского населения, так что в состав правительства зачастую попадали люди совсем бедные. (По свидетельству Диогена Лаэртского, эфоры далеко не сразу приобрели свои обширные полномочия; произошло это только при эфоре Хилоне в 556 г. до Р.Х., когда председательство в народном собрании и герусии перешло от царей к эфорам).

Новый правительственный орган, пишет Плутарх, придал государственному строю лакедемонян окончательную устойчивость. Получив доступ к высшей власти, народ с тех пор никогда не восставал против знати, и все части, составляющие государство, находили желательным сохранение существующего порядка. Цари желали этого благодаря оказываемому им почету, люди высокого общества - благодаря герусии (избрание на эту должность являлось как бы наградой за добродетель), народ - благодаря эфории и тому, что она пополнялась из всех. Говорят, жена Феопомпа упрекала его за то, что, он передает своим детям меньшую власть, чем он получил сам. "Да, меньшую, - отвечал царь, - зато более прочную!" Действительно, потеряв то, что для них было лишним, спартанские цари избегли зависти, грозившей им большой бедой. Им не пришлось испытать того, что выпало на долю других потомков Геракла - царей мессенеких и аргосских, упорно не желавших поступаться чем-либо из своих прав в пользу демократии. И хотя мессенцам и аргоссцам достались сначала даже лучшие земли в сравнении со спартанцами, их счастье продолжалось недолго. Своеволие царей и неповиновение народа положили конец существовавшему порядку вещей и привели к падению монархии. Между тем в Лаконике царская власть сохранялась вплоть до начала II в. до Р.Х.

  На царствование Феопомпа пришлась  также  и  Первая  Мессенская война (http://www.proza.ru/2012/04/18/319).  Она  окончилась  падением  Итомы  и покорением Мессении. В последние  годы  царствования  Феопомпа  у лакедемонян начался спор с аргосцами из-за Фиреатидской  равнины. Феопомп, пишет Павсаний, не принимал участия в этом деле вследствие горя, поскольку  как раз умер его сын Архидам. После Феопомпа царствовал его  внук Завксидам.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386