Прошлое не отпускает

Гука Гукель
Только -только отношения Польши и России стали приходить в норму, как снова ЧП, сеющее разруху в умах. Игра дьявольских сил сталинской тоталитарной машины, недогнившей в Смоленских лесах. 
- Невероятный  случай! - уверяют нас  люди, умудрённые жизненным опытом. .
- Случайность! - заверяют нас знатоки теории вероятностей.
- Происки врагов добрососедских отношений! - нашёптывает кто-то.
- Ошибка пилотов, - утверждают эксперты.
Причин авиакатастрофы самолёта Президента Польской Республики можно назвать много, но все они укладываются в одно слово - "НЕСЧАСТЬЕ".
Несчастна та страна, где случайно, но постоянно происходят несчастья, которые постепенно переходят в закономерность.
Не слишком ли много у нас случается катастроф? Не пора ли посмотреть себе в глаза и увидеть причину наших несчастий? Если так будет продолжаться дальше, к нам перестанут ездить в гости, а потом начнут опять бояться.
 Многим уже понятно, что власть денег ничем не лучше тоталитарной коммунистической власти, потому что и та и другая направлена против человека, хотя прикрывается словами и лозунгами заботы о человеке.
- Причём здесь авиакатастрофа? - спросите вы.
А я задам встречные вопросы:
- А причём здесь поляки? Почему они разбились о русскую землю, а не о монгольскую или какую либо другую? Почему польские пилоты допустили катастрофическую ошибку при посадке на русский аэродром? Почему они не выполнили рекомендаций русских диспетчеров приземляться на другом аэродроме?
Это означает лишь одно: до сих пор между нами нет должного доверия, что отношения между нами хрупки и требуют большой деликатности, и большей открытости, и большего покаяния за преступления сталинизма, совсем недавно пышным цветом  покрывавшего нашу страну и оставившим свои корни в нашей земле.