На связи с Осенью

Ольга Вивчарова
Невидимка-Осень спустилась в лес на прозрачном зонтике, сотканном из тончайших паутинок.
Посмотрела на жаркое Солнце, прищурив рыжеватые ресницы. Вздохнуло Солнце, спустилось ниже.
Дунула Осень на листья – и посыпались с берез, лип и тополей золотистые монетки.
Раздвинула Осень занавески из серебристых тучек. Выглянул Дождик: достал маленький барабанчик и начал играть. Застучали по земле крупные дождевые капли. Забарабанил Дождик по листьям. Намочил траву, напоил Землю.
За окнами мышиной норки было хмуро и темно. И на душе у мышат было тоскливо. Не радовал даже морковный сок, который принесла мама. Как они хотели побывать сегодня на озере! Покачаться в ивовых гамачках, побарахтаться в воде... Но вместо этого мышата потягивали через соломинки сок и смотрели на дождь.
Вдруг мышата заметили, что сверху, по невидимой ниточке, спускается деловитый Паучок. Он добрался до желтой платформы кленового листа, устроился поудобнее. Не обращая внимания на мышат, паучишка достал крохотную телефонную трубку, поправил на голове наушники и запищал в трубку.
-Внимание-внимание! Как слышно? Прием!
Шалун засмеялся и постучал паучишке по стеклу.
Паучишка сердито посмотрел на него, отключил наушники и что-то хотел сказать, как …
Кленовый лист махнул на прощанье ветке, на которой провел весну и лето. Медленно кружась и танцуя, лист приземлился на землю. Ниточка, на которой раскачивался паучок, лопнула. Паучишка исчез в траве.
-Эй! Ты где? – Шалун приоткрыл створку окна. - Держись!
Шалун вытащил из стакана соломинку  и протянул ее паучку.
Паучишка ловко вскарабкался и вскоре – уже сидел на подоконнике.
- Этот глупый лист повредил линию связи! –Сообщил он.
-Какую еще линию? – переспросили Мышата.
-Важную! Прямую линию связи с Осенью!- И паучишка принялся соединять невидимый проводок.
-Оказывается, можно позвонить Осени? – Спросил Шалун.
-Дозвониться совсем непросто. У нее много дел!
Паучок принялся рассказывать, как соединял линией связи медвежьи берлоги, лисьи норы и беличьи дупла.
-Забот у Осени хватает. Надо всех предупредить, что Зима на пороге.
-А если Осень попросить…Она может дать нам один…всего один солнечный денек? – Робко подала голос Плясунья.
-Не знаю, - Паучишка соединил мокрыми лапками нить и стал взбираться наверх. – Я спрошу у Осени.
Вскоре телефонист потерялся в яркой листве.
Дождик стал тише, тише. А потом и вовсе прекратился. Из-за туч улыбнулось Солнце.
-Ура! Неужели Паучок дозвонился Осени?! Снова солнце и снова тепло!
И вскоре мышата уже бежали по тропинке, ведущей к озеру.
Сначала они покачались на качелях: гибких ивовых прутьях.  Затем подошли к воде. Издали она казалась такой же теплой, как и летом.
Около берега мышата остановились.  Озеро было прозрачное и синее. Ветерок пробегал по поверхности воды мелкой рябью. У берега плавали узкие листья.
-Может, домой пойдем? – поежился Трусишка.
-Эх, ты! Боишься? – подтолкнул его к воде Шалун.
-Ничего я не боюсь! Только мне кажется, что поздно уже купаться! – Трусишка присел и стал пускать по воде плоские камешки-«лягушки».
- Эй, вы! Никак, квупаться пришли? – Из воды показался встревоженный брызгами Лягушонок.
- Кванешно! – Передразнил Лягушонка Шалун.
- Ну-ну… Ква-ква- квасная водичка…- Лягушонок ехидно улыбнулся во весь рот через мгновение исчез под водой.
-Ладно! Вы – как хотите, а я иду купаться! Прав Лягушонок! Вода отличная! – И старший мышонок, дрожа, но не сдаваясь, прыгнул в воду.
-Эй, ввввы! Ннна берегу! Идддите кккко мне! – Плескался и брызгался Шалун.
Плясунья потянула лапки к заходящему солнцу. Затем сделала несколько взмахов, имитируя заплыв по воде.
-Я сейчас! – Закричала Плясунья и с разбегу прыгнула в воду.
-Вернись! Это опасно! – опомнился Трусишка.
Но было поздно.
Плясунья, держа перед собой большой жёлудь, быстро плыла вперёд.
-Ой-ой-ой! – Неожиданно раздался отчаянный крик сестры.
Трусишка увидел, как из воды всплыло что-то громадное, обросшее тиной. Желудь, за который держалась Плясунья, перевернулся. Мышка нырнула и исчезла.
По воде пошли круги.
-Плясунья! – Закричал на весь лес Трусишка и, не раздеваясь, кинулся в воду. Вскоре он и перепуганный Шалун, ныряли в поисках пропавшей Плясуньи. Вода сковала тело страхом и холодом.
-Ква-ква-ква! Эй, вы, бестолковые! Вот ваша сестра!– Мышата увидели, как по воде плывет желудь. Верхом на нем сидела мокрая и озябшая Плясунья. Лягушата  подталкивали желудь к берегу.
-Ура! - Забарабанил лапками по воде Трусишка.
-Что?! Что это было?! – прокричал Лягушатам Шалун.
-Не «что», а «кто»! Сом это был! Странно: должен был к спячке готовиться…- Начал было Лягушонок.
Но сильный всплеск помешал ему. Из воды показалась усатая физиономия огромной рыбы.
-А-а-а! – раскрыл пасть Сом. – От меня так просто не уйдешь! Полакомлюсь напоследок!
-Ква-ра-ул! – заверещали испуганные Лягушата и бросились врассыпную. Желудь перевернулся. Плясунья снова оказалась в воде. А до берега было очень, очень далеко!
Неожиданно перед мышатами опустилась тончайшая паутинная сетка.
-Быстрее! Взбирайтесь наверх! – услышали мышата знакомый писк.
На ивовой ветке сидели несколько паучков с телефонными трубками  в лапках.
-Да. Успели. – Докладывали они Осени. – Всё в порядке.
Промокшие, но спасенные мышата не могли отдышаться, качаясь в невидимом легком гамачке.
Под водой, на глубине озера отчаянно трезвонил телефон.
Сом, вернувшись под корягу, смахнул плавником трубку.
-Але…Кто? Осень? – Сом растерянно заморгал маленькими глазками. – Да-да, конечно. Про наступающие холода знаю. К спячке готов. Жир накопил. Обещаю: сегодня же залягу.
И, недовольно поворчав в усы, Сом распластался на дне, зарывшись в мягкий ил.
А незадачливые купальщики вернулись домой, по дороге набрав полную корзинку опят, волнушек и груздей.
-Все-таки, хорошее время года - Осень, - сказал Шалун, глотая слюнки от запаха жареных грибов.
И Трусишка, и Плясунья с ним согласились.