Беда не приходит одна

Любовь Карпенко
Пятилетняя малышка сидела на ковре комнаты и, перекладывая из большой коробки на ковёр свои игрушки, говорила своим куклам – Наша мама уехала к родственникам. Её теперь долго не будет. Бабушка заболела, а мама будет за ней присматривать. А как же! Ведь у бабушки больше никого не осталось, кроме нас.  Бабушка старенькая, ну совсем старенькая! – Объясняла малышка своим игрушкам. 

После  ненадолго замирала, словно прислушиваясь к звукам, тяжело, совсем не по детски вздыхала и, снова начинала разговор с куклами. Девочка могла часами сидеть на ковре и, только иногда выбегала на кухню, чтобы испить воды, либо что - то съесть со стола. И уже под вечер, выходила на балкон и наблюдала за передвижениями людей во дворе, ожидая возвращения с работы отца.

Она всё надеялась, что бабушка быстро поправится, и мама вернётся домой. А соседи отдадут её маленького братика, который почему - то постоянно стал жить у них. И даже папа, возвращаясь с работы, не приводит его домой.

Её сердечко радостно прыгало в груди, когда она видела рослую фигуру отца, подходящего к дому. Она торопилась, зная, что не пройдёт и несколько минут, отец подойдёт к дверям квартиры, и, когда двери откроются, он, такой сильный и ласковый, возьмёт её на руки и тихо спросит – Ну, как ты, малыш? Ужинать будем? 

Отец снимал рабочую одежду, недолго плескался в ванной, облачался в  мягкий домашний халат и спешил на кухню. Он постоянно что - то весёлое напевал, а Тонечка торопилась убрать с ковра игрушки. А потом был ужин. И отец рассказывал дочке, куда он ездил на своей машине, вплетая в свой рассказ выдуманные смешные истории. Малышка смешно морщила нос, и говорила отцу, что он большой врунишка. Отец хохотал и удивлялся проницательности дочки.
После ужина они выходили вместе на прогулку и бродили по зелёным улочкам окраины городка. Домой возвращались затемно. Тонечка долго плескалась в ванной и, уставшая, натянув на себя пижаму, укладывалась в кровать. Отец тихим голосом читал детскую книжку, сидя в изголовье. Воздушные занавески трепетали от легкого ветерка, залетавшего в открытую балконную дверь. Дневная тоска совсем отпускала малышку, забывалась рядом с отцом и девочка спокойно засыпала.

Андрей  укутывал дочку пледом, приглушал свет ночника и торопился к соседям. Надо было проведать сынишку и оставить денег Елене. Это она, заботливая и добрая, заботилась о малыше,после того, как Андрей  внезапно овдовел. Они всегда были добрыми соседями. Владимир, муж Елены, забрал малыша сразу после несчастья.

- Вот уладишь все дела, тогда и заберёшь сына. А пока пусть малыш поживёт у нас. Тонечка из дома уходить не хочет, говорит, что маму ждать будет. Присмотрим и за ней. Елена часто будет к ней заходить, одна она не останется. Так, что не волнуйся. – Успокаивал Владимир друга. 

Дети были домашними. Ни о каком детском саде Андрей  и не помышлял. Надежда никогда не работала. Она была хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Старшего сына уже считай, на ноги поставили. В армию он ушел, имея хорошую специальность.  Без куска хлеба не останется. А там и дальше учиться пойдёт.

Да вот только не стало Надежды. Глупо всё как - то всё получилось, неожиданно и скоротечно. Сломалась судьба некогда красивой женщины, превратив её в алкоголичку. Бабы во дворе трещали, что третьего ребёнка Надежда прижила от местного гуляки, толстого огромного мужика.  Мужик был выпивохой, и постоянно задевал Надежду, когда та приходила на свой небольшой огород прополоть грядки, либо полить зелень.   

После родов третьего ребёнка не прошло и года, как стал Андрей замечать, что зачастила Надежда по вечерам на свой участок. То зелень у неё там вянет, то в домике прибраться надо. Андрей подумал, что устала жена от дома, и отпускал Надежду, оставаясь с детьми.

А затем Надежда уже и днями стала подолгу пропадать на своём участке. Сына заберёт и уходит. А за Тонечкой просила Елену присмотреть.

Андрей вечерами улавливал от жены запах спиртного. Но Надежда отмахивалась, говорила, что ничего в том страшного нет, если она с женщинами по маленькой иногда выпьет. Андрей взбунтовался. После очередного скандала с помощью участкового,  определили Надежду на принудительное лечение в отделение трудотерапии. Да только недаром видно говорят, что ничего нет страшнее, чем женский алкоголизм.

Со страхом ожидал возвращение жены Андрей. До последнего надеялся, что одумается Надежда, не притронется больше к водке. Страх отступил уже через неделю. Надежда как прежде заботилась о детях, хозяйничала в доме, посвежела и повеселела.

Месяц жизни после возвращения Надежды домой прошёл спокойно, вроде ничего и не было. Но, однажды вечером, сказав, что пойдёт потрещать к соседке, Надежа пропала на всю ночь. А утром, когда ещё и соловьи не проснулись, в дверь квартиры Андрея настойчиво позвонили.

Участковый, живший в доме напротив, под утро объезжая свою территорию, нашел уже мёртвую Надежду, лежащую вниз лицом в огромной луже, образовавшейся после сильного ливня. Он, повидавший уже немало за время свой службы, долго не решался подойти к дверям квартиры Андрея. Курил одну за другой  сигареты и смотрел на окна второго этажа. Там горел ночник.

Андрей, выслушав участкового, схватился за голову и осел у дверного косяка. Он тихо плакал, уткнувшись в колени и боясь разбудить детей.

Надежду домой не привезли, хоронили прямо из морга. Андрей так и не сказал дочке, что мамы больше нет. Боялся, что это известие может сильно ударить по психике ребёнка. – Придумаю что - либо, время немного потяну. – Думал Андрей. – Скажу, что срочно к бабуле уехала.

А после закрутился белкой. И на работе надо было успевать, и справки собирать, чтобы детей в детский сад устроить. А по вечерам, когда уже с ног валился, тихонько плакал в подушку, вспоминая свою счастливую жизнь с любимой женой и весь тот ужас, который так внезапно разрушил их счастье.

Андрей не стал нажимать на дверной звонок, а тихонько постучал в дверь соседей. Открыла Елена. Она была в домашнем халатике, такая милая и спокойная. На руках у женщины был спящий малыш. Его русые волосики были ещё мокрыми, очевидно малыш заснул сразу после купания. 

Андрей взял сына на руки, поцеловал в маленький нос и прижал к себе. Взрослые беседовали, сидя на диване, а малыш сладко спал на руках у отца. Около полуночи, Андрей уложил сына в кроватку, закутал его одеяльцем и тихо сказал – Я приду  завтра, малыш!

Тонечка спала, обхватив ручкой небольшого плюшевого медвежонка. Андрей постоял у кроватки, поправил плед, выключил ночник и прошел на кухню. Достал пачку сигарет из шкафчика, коробок спичек, но закурить так и не смог. Появилась странная боль в области солнечного сплетения, которая появлялась вечерами, заставила его согнуться пополам.  Минуту спустя боль стала проходить, затем и вовсе отпустила. Ещё неделю назад, Елена дала ему таблетки и посоветовала обратиться к врачу. Но времени катастрофически не хватало и визит к терапевту откладывался. Андрей положил на место пачку сигарет и решил не испытывать судьбу, а лечь спать. 

Засыпая, он снова видел Надежду. Она смеялась и звала его в свои объятия. А у него сквозь сон из глаз текли слёзы.

А следующее утро надолго запомнили все жильцы двух рядом стоящих домов. От малого ребёнка до глубокого старика.

Тонечка, проснувшись утром, побежала в ванную комнату. Обычно отец в это время уже весело напевал, готовя завтрак на кухне. День был субботний, и папа был выходной. Но на полпути малышка остановилась, не услышав привычной возни отца у плиты. Она заглянула в кухню, потом побежала в спальню родителей. Отец ещё лежал в кровати.

Тонечка залезла на кровать и стала тормошить отца. – Вставай, сонюшка! Твоя девочка уже проснулась и хочет с папой пить чай!

Но отец не просыпался. Тонечке стало страшно. Она спрыгнула с кровати, ещё раз дёрнула за руку отца и уже с воплями помчалась на лестничную площадку. Что есть силы она колотила в дверь соседей, пока испуганный Владимир дверь не открыл. 

Скорая  помощь приехала быстро, только помочь врачи уже ничем не могли. Андрей  был мёртв. Его забрали в больничный морг, а уже на следующий день Елене позвонили и просили подойти за заключением суд. мед. экспертизы.

Тело Андрея, абсолютно неповреждённое в области кожных покровов, изнутри выгорело вплоть до костей.  Причину этого явления установить так и не удалось.

Хоронили Андрея жители двух домов и его коллеги по работе. А пока похоронная процессия двигалась к кладбищу, людей собралось видимо – невидимо. Никто в посёлке не остался равнодушным. Женщины ещё долго вспоминали Андрея хорошими словами и плакали, и жалели. Детей ещё больше жалели и хранили до тех пор, пока не приехал родной брат Андрея и не увёз их к себе. 

Старший сын на похороны отца не попал, но его сразу же демобилизовали. Мальчишка, как две капли похожий на отца как  внешне, так и характером, вернул детей под отчий кров, женился и взял над детьми опекунство.