Королева Сахарина и волшебная дудочка

Ольга Вивчарова
Королева Сахарина и волшебная дудочка.

Отворив невидимые двери, упорхнула Красавица-Весна.
В лес пришло пышущее жаром Лето.
Трава получила в подарок от Лета легкую позолоту. На зеркальной глади пруда нарисовало Лето белоснежные кувшинки. А всем земляничкам в лесу велело стать темно-красными, зрелыми.
Каждый день ходили в Трусишка, Шалун и Плясунья на свою земляничную полянку.
-Незрелые ягоды не рвите,- предупреждала Мать. – Под те, что к земле клонятся - листики подкладывайте, чтоб им мягко было. Ягоды – уход любят.
-Ах, скорей бы  полакомиться! –Плясунья вставала на носочки, чтобы понюхать землянику. А Трусишка рыхлил землю около кустиков.
Шалун не выдержал и  куснул твердую ягоду.
-Ну, как? – укоризненно посмотрел на него Трусишка.
-Кислая! И на зубах скрипит. - Шалун скривился.
С каждым днем светлые бока земляники становились всё темнее, всё ароматнее.
Наконец, мышата сняли несколько бордовых ягод. Они были такие спелые, что сами прыгнули в подставленные лапки.
Дома был настоящий праздник.
-Какая сладкая! – причмокивала Плясунья. – Даже сахару к ней не нужно!
-Мам, я ты знаешь, сколько еще земляники на поляне зреет? Наверное, штук сто!–
-Ну, да, - поддержал его Шалун. – Теперь мы будем каждый день так ужинать!
И наутро мышата снова отправились вглубь леса.
Плясунья бежала впереди.
-Ишь, какая быстрая!- усмехнулся Шалун. – Хочет раньше нас на полянке оказаться.
Но чем ближе братья подходили к поляне, тем меньше узнавали свой лес.
Земля кругом была вытоптана сотнями крохотных лапок. Зеленые стебли травы - надгрызаны. И, поломанные, валялись на тропинке.
-Ой-ой-ой! – Помогите! – Братья услышали голосок Плясуньи.
Что стало с сестричкой! Ее лапки, щечки и даже маленький носик были в мелких красных пятнышках.
-Что с тобой?! Ну, ты и вымазалась! Ты сама как земляничка! – попробовал пошутить Шалун, но Трусишка его остановил.
-Погоди! Это не земляничный сок…
Плясунья всё время плакала, почесывая красные пятна. Она показывала лапкой на поляну.
- Я покажу, как обижать нашу сестру! – Шалун решительно сорвал крепкий стебелек, и, выставив его, как шпагу, бросился вперед.
-Погоди! Я с тобой! – Трусишка побежал догонять брата.
Знакомая поляна была чужой, чёрной и шевелящейся. Это было какое-то муравьиное нашествие!   
Незнакомые тощие насекомые облепили все ягоды, даже самые зеленые и жесткие. Муравьи впивались в земляничную мякоть, растаскивая ягоды на куски. А самые крупные экземпляры – деловито распиливали визжащими пилами.
-Что вы тут делаете?! – Как можно громче закричал Шалун. – Ну-ка, убирайтесь! Это наша поляна!
-Что вы сделали с Плясуньей?! – присоединился Трусишка.
Несколько муравьев приподняли усики и посмотрели в сторону мышат. Остальные молча продолжали свою работу, не обращая никакого внимания на крики.
-Ах, так! Вот я вам сейчас! - Трусишка несколько раз со свистом рассек воздух шпагой.
-Это кто там раскомандовался?! – раздался скрипучий голос. Мышата заметили очень крупную муравьиху. На ее голове блестела золотая корона.
-Сахарина! Сахарина! – зашептали муравьи. Побросали работу и склонились в подобострастном поклоне.
Важная муравьиха, опираясь на блестящую сахарную трость, подошла к мышатам.
-Я - Королева муравьев-сладкоежек! – проскрипела она неприятным голосом. – Кто смеет перерывать работу моих слуг?! Неужели вы, маленькие серые мыши?
-Что вы сделали с нашей сестрой?! – храбро повторил свой вопрос Трусишка.
- Это я приказала ее искусать.- Засмеялась Сахарина. – Она хотела утащить наши ягоды!
-Как - ваши?! – удивился Трусишка.
-Да! Это – наша поляна! Мы ухаживали за ягодами, ждали, пока они… - начал Шалун, но Королева его прервала.
-Вот и замечательно! Ягоды получились наславу! А теперь - убирайтесь прочь, мелкие грызуны! А не то я сама лично вас укушу! – И Королева обнажила мелкие вставные зубки.
Мышата попятились. Напоследок Королева так устрашающе стукнула тростью, что крупинки сахара брызнули в разные стороны. А мышата кинулась домой без оглядки.
-Ну-ну, не  расстраивайтесь! – утешала Мама-Мышь плачущих детей. Она смазала укусы на теле Плясуньи целебной мазью, которую принесла Почтенная Сова.- Забудьте вы про этих муравьев!
-Нам землянику-у  жалко-оо! – всхлипывала Плясунья.
-Они нам ничего не оста-авят… - Плакал Трусишка.
-Да-а. Раньше сладкоежки были совсем другие…- Поедали только перезрелые ягоды. Вели себя тихо. И всё это с тех пор, как пропала Волшебная Дудочка…Помнишь, как сладкоежки боялись ее звуков? – обратилась Сова к Матери-Мыши.
-Да, да, - закивала мышь и улыбнулась. – Они начинали ежиться, как от щекотки, смешно топали лапками, пританцовывая, и разбегались в стороны.
-А что стало с Дудочкой? – Шалун протер глазки и с нетерпением ждал ответа.
- Пропала! Раньше она висела на большом дубе. Стоило муравьям расшалиться, как Ворон Егор Карлович брал ее, подносил к клюву…Этого было достаточно, чтобы привести сладкоежек в чувства. - Сова погладила взъерошенную шерстку Шалуна.
-Но однажды ночью дудочка исчезла. – продолжила Мама–Мышь. – Муравьи с каждым днем становились всё нахальнее: то кусок сахару стянут у зазевавшейся Вороны, то у Медведей в блюдце с медом начнут купаться…
-А трость-то королевскую сахарную видели? – спросила Сова мышат.
- Ну, да! Она ею ка-ак стукнет! – вспомнил Шалун.
- Муравьиха эта жить не может без сахара. Недаром ее Сахариной кличут. – поведала Сова. – Как начинает нервничать - так трость свою грызет, грызет! Вот смеху-то!
-Скоро без трости вовсе останется! – поддержала ее Мама–Мышь.
Мышата немного успокоились, потом улеглись спать.
-Надо с муравьями что-то делать, - покачав головой, - сказала Сова.
-Я кое-что придумала…- Старая Мышь, хитро прищурив глаз, рассказала подруге о своем плане.
Солнце первыми лучами позолотило верхушки сосен. Мышата еще мирно посапывали в кроватках. А Почтенная Сова, Мышь и Ворон Егор Карлович были уже на земляничной поляне.
Кругом был ужасный разор. Валялись недоеденные куски ягод, поломанные стебли и рваные листья. Посреди этого беспорядка, опьяненные сладким земляничным соком, вповалку спали сладкоежки.
-Да-а, - каркнул Ворон,  глядя на эту картину, - Настоящие муравья уже давно за работой, а эти бездельники…
-От бездельников слышу! – Раздался голос Сахарины. Она, с неизменной тростью в лапках, пробиралась сквозь ряды своих сонных слуг. – Зачем явились ни свет, ни заря?
Сова прокашлялась и размотала длинный березовый свиток.
-Итак, Сахарина! Слушай указ! Его подписали все Лесные жители, недовольные поведением сладкоежек!
-Ой-ой-ой! – захихикала Королева – Мы все дрожим от страха! Ха-ха-ха! – Муравьиная Королева продолжала смеяться. К ней присоединились десятки проснувшихся муравьев. Поляна колыхалась от черных тел.
-Да-а. Ничего у нас не получится… - Покачала головой Мама-Мышь.
-Смотрите, смотрите! – Ворон указал на кончик сахарной трости, которую сжимала Муравьиха.
Он был чуточку обгрызен, и сквозь сахарную глазурь проглядывало нечто знакомое…
-Волшебная дудочка! – одновременно и шепотом воскликнули Сова и Мышь.- Так вот почему Королева Муравьев никогда не выпускает трость из лап!
-И что же в вашем-то указе? – просмеявшись и держась за бока, обратилась к Сове Королева.
-А ты сама взгляни! – Сова протянула Муравьихе свиток.
И как только Сахарина подошла поближе и взяла свиток с лапки, Сова выхватила у нее сахарную трость.
-Отдай! Отдай немедленно! Похитительница! – взвилась муравьиха, подпрыгивая, чтобы отобрать трость у летающей Совы.
-От похитительницы слышу! – на голову муравьям посыпались крупные сахарные крошки. Сова освободила Дудочку от глазури и передала ее Ворону. 
-Сахарный дождь! Сахарный дождь! – кричали муравьи, выхватывая друг у друга крупинки сахара.
Ворон Егор Карлович, усевшись на сук, важно поднес Волшебную дудочку к клюву.
Над поляной проплыли звуки тихой мелодии. Муравьи насторожились. Потом стали почесываться, притопывая ногами. Затем, побросав сахарные крупинки и, позабыв о своей Королеве, бросились наутек.
-Ха-ха-ха, - заливались смехом маленькие мышата, в который раз слушая рассказ матери.
Шалун, надев на голову маленький блестящий ковшик, визжал, подражая голосу Сахарины: «Мои верные слуги! Куда же вы?!»
Трусишка и Плясунья хохотали, держась за животы.
И, вдоволь насмеявшись, отправились приводить земляничную поляну в порядок.