О чём напомнило фото

Галина Белякова
       (Почти по Тургеневу "Ася"         

        Однажды, Виктория, рассматривая  семейный фотоальбом, увидела  карточку, на которой стояли два парня  и свистели в три копейки, так было написано на фотокарточке.  Как это делается, до сих пор она не знала. Но вспомнила историю, которая  не даёт  покоя до сих пор.
        Это было ещё в 1960 году. На  танцплощадке она познакомилась с молодым человеком, с Валерой, так он себя назвал. Он был высоким, русоволосым, синий костюм  делали его элегантным юношей. Они танцевали весь вечер,  пластинку «До свиданья Москва »,  в  исполнении Л. Утёсова и его дочери Эдит, ставили последней и все знали - пора расходиться.  Танцплощадка опустела, все разошлись. Валерий проводил Вику до дому. Пока шли, Валерий много говорил, шутил. Ей с ним было приятно и интересно. На прощанье сказал,  что учится  в авиационном училище в г. Риге. На другой день он уехал. Наступил сентябрь, время учёбы. Из Риги  Валерий  прислал Вике два письма и  фото. 
     В октябре она серьёзно заболела и с осложнением попала в больницу. Для неё двадцатилетней эта болезнь была страшной, отказались ходить ноги. Вика очень переживала, лечение шло с трудом. Её мучили сомнения, а вдруг не будет ходить? Будет прикованная, как  Н. Островский к постели. Да ещё и обстановка в стране была напряжённая, где-то  танки, где-то забастовка. О, ужас! А вдруг война?  А надо было сделать так много, ведь только настоящая и начиналась жизнь. Ну как тут не пожалеть себя.

          Молодёжь в 50-60 г.г. была неугомонная, героическая. Воспитание было на высшем уровне. После международного  Молодёжного фестиваля в Москве, 1957 года, можно было переписываться с друзьями из других стран и Виктория переписывалась с  братом и сестрой  из Кореи. В письмах каждый рассказывал с гордостью о своей стране. Жизнь  была интересной. Кровь кипела в жилах, хотелось что-то  свершать во имя Родины. Вика даже записалась в аэроклуб, тогда набирали в отряд космонавтов. Прыгала с парашютом с вышки, когда надо было ехать  на настоящий аэродром, что было большим счастьем для неё, вот, тут то она и заболела. На этом её карьера парашютиста закончилась. Теперь оставалось лежать и рыдать.

       В один из таких тоскливых дней девушке принесли  в палату записку, что её ожидают в комнате для посетителей. Она с удивлением посмотрела на записку и стала думать, кто же мог придти из друзей, ведь они днём придти не могут, мама уже приходила. Медсестра Вике сказала, что врач не разрешил выходить. Молоденькая, ласковая  сестричка с сочувствием стала успокаивать Викторию, говорила, что поправишься и пойдёшь  в свой институт. Она думала, что девочка переживала  за учёбу.  Потом увидела записку на тумбочке и весело спросила: « Так это к тебе симпатичный лётчик  приходил?  Да, он не дождался, сказал, что всё равно будет приходить до тех пор, пока ты не выйдешь». Теперь Вика поняла, кто приходил, и ещё больше расстроилась. На завтра  после тихого часа она потихонечку, держась за стеночку, спустилась вниз в фойе и села на стул, чтобы не стоять. Действительно, юноша пришёл. Они были рады видеть друг друга. Вика его сразу узнала, хотя в плаще ещё не видела. Он сел на  рядом стоящий стул, и стал рассказывать, что ему вдруг на днях стало плохо, не знал, что и придумать. Может быть, с мамой что случилось, говорил он, и что сразу помчался на аэродром; чтобы уговорить пилотов взять его на самолёт в Москву. Дома было всё в порядке.  Потом Валера продолжил: « я подумал, а может быть с тобой, Вика, что случилось? Поехал к тебе. По дороге вспоминал маршрут, как мы с тобой шли по тёмным переулкам, как любовались звёздным небом, и как, мечтая, говорил тебе, что очень хочу летать и ты тоже. На  удивление  я дом нашёл быстро.  Мама твоя сказала, что ты в больнице,  написала номер твоей палаты, и вот я здесь! Что я отсутствую на занятиях, никто не знает, кроме друга, поэтому завтра с теми же  пилотами  надо лететь обратно». Виктория с удовольствием  слушала его, и верилось и не верилось ей, что такое может быть. Пока он говорил, она молчала, смотрела в его сторону. Сидела в напряжении и думала, как сказать о своей болезни. Боялась,  что больше он  не придёт, если сказать правду. Она ведь не знала его хорошо. Так  ничего и не сказала. Подошла  медсестра, сказала, что пора на процедуры. Казалось, это было спасением, но только на миг. Придя в палату, Вика подумала: «Почему не сказала?».  Она поняла, что с ним ей хорошо,  а какие письма писал он добрые. Значит, он её любит? Даже прилетел из Риги и нашёл её. Но страх и стеснение руководили ею.

      На третий  день молодой человек снова пришёл, передал записку, чтобы Вика вышла. Но она не спустилась, было трудно. В палату пришла старшая медсестра и стала разговаривать с ней об этом юноше.  Видя, что она вновь  с заплаканными глазами, сестра сказала, что Валеру она знает. Он живёт не далеко от неё на одной улице, и что может сказать ему обо всём, если Вика захочет. Виктория  не согласилась, потому что не хотела, чтобы этот молодой человек связывал свою судьбу с  больной, да ещё, не известно будет ли она ходить. Всё! Обрекла себя. Записку Вика прочитала. Валерий сделал своё заключение о поведении Вики и  написал, что она, как и все девчонки, которые любят форму и не видят, что под формой; что он ей не понравился, потому что  пришёл в плаще.   С запиской  был передан   маленький сборник поэта Н.Доризо.  Она быстро прочитала, очень удивилась строкам из драматической поэмы «Утром после убийства», подчёркнутые Валерой, Они читались так: «…Поверил другу – нету друга,  жене поверил – нет жены! Так зачем же за что цепляться?  Не получится наверняка. Чтобы счастья, мой милый дождаться, удивительно жизнь коротка» и далее « ….. верёвку не хочу на шею, мне больше галстук нравится…».               
          Слова эти  Вика запомнит на всю оставшуюся жизнь. Валерий уехал, больше они не виделись. Вика победила свой недуг. При выписке старшая медсестра сказала: « Ну что же ты, глупенькая, любовь свою выпустила? Улетел он  сразу в тот же день, когда к тебе последний раз приходил».  Вика, пожав плечами, в ответ сказала: « Увидите Валеру, скажите, что я хожу!»
         
   Комсомолка, активистка! Серьёзность, ответственность, может, и нужна была, но не в этом случае. Да, Виктория,  пожалев его, наказала себя, ему оставалось думать о ней только как о заносчивой девчонке. У каждого своя история. Один любил, но был не понят; другой своей ответственностью – отказался от чего-то хорошего.

Прошло много лет. Теперь грустно и всё же приятно  вспомнить эту историю. Вика долгим взглядом проводила фотографию, которая напомнила ей о первых потаённых чувствах любви,  и закрыла фотоальбом.
   
10.01.07 г.