Глава 9. О героическом вдохновении Миракорна

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

(Глава была написана в 2006, когда мне было 16 лет, прошу прощения за ошибки)
О том, как сражался Миракорн можно написать целую повесть во всех красках и подробностях. Гном не послушался коменданта и ушёл слишком далеко от отряда Эвре, ушёл к своим, к гномам. Плечом к плечу он сражался с громами и арбалетчиками. Он выручал целые отряды от превосходящих орков, каждый удар его был смертелен. В левой руке он держал молот, в правой – боевой топор. Иногда молот он вешал за спину, и, держа топор двумя руками, бросался в толпу орков и кружился вокруг собственной оси, отправляя врагов на тот свет. Миракорн дрался в бешеном неистовстве, это был его первый серьёзный бой, и он хотел, чтобы он запомнился ему навсегда. Для гнома нет сильней наркотика, чем безумная кровавая бойня, однако гномы – просты и добры в обращении со всеми людьми.
Перенесёмся в дальний правый фланг вражеского войска. Орки собирали около тридцати дьяволов, чтобы разом отравить их на эльфов. Теперь обратим наши взоры к отрядам гномов-громов, они с ног до головы закованы в латы, в руках у них квадратные щиты с изображением орла летящего над острой заснеженной горой.  Каждый отряд гномов насчитывал сорок воинов.
- Стоять! – раздался грубый голос командира одного из отрядов громов, - фланги, закрыться щитами! Передняя линия, закрыться щитами! Вторая линия, щиты поверх голов! Третья линия - закрыться! Перейти в железную оборону!
Все эти команды звучали с такой горячностью и с такой серьёзностью, будто этот бой предвещал стать последним для отряда Яснозара, так звали командующего этим отрядом. А на отряды гномовских построений неслись «воины ада». Их было около тридцати, но непосредственно на гномов Яснозара бежали пять дьяволов верхом на огромных рогатых ящерах. Они бежали со скоростью мысли, воистину даруемой преисподней. Отдай Яснозар команду на три секунды позже, и демоны смели бы гномов, как муравьёв. Но воины Яснозара были понятливы, смелы и свято чтили приказы своего командира, всегда ему доверяли, верили, что он их никогда не бросит. Любили его, как отца. Всё это окружало воинов Яснозара аурой нечеловеческой храбрости, а между офицером и воинами царила железная дисциплина, от чего гномы мгновенно реагировали на приказы командира.
Пятеро дьяволов на адских ящерах разом ударили своими острыми клинками по закованному в доспехи отряду, удары были настолько сильными, что даже могучие гномы невольно пригнули колени от них, но щиты не бросили. Затем последовали ещё удары, более сильные. Щиты трещали и гнулись, но не ломались. Гномы держали крепкую оборону, щиты были крепко прижаты друг к другу, ни даже самый маленький луч света не проник через щели металлических щитов. А дьяволы добротно долбили мечами, и мёртвые сухожилия их рук никогда не уставали это делать. Иногда ящеры пытались прокусить гномовские щиты, но это было не возможно. Жуткие рептилии совершали попытки своими рогами вскрыть «железную твердыню», но гномы будто стали одним целым, будто стали неподдающимся железным титаном. Затем двое демонов приказали ящерам запрыгнуть на упрямый отряд неустрашимых «гордецов». Но и это было напрасно, гномов не прижмёшь к земле такой мелочью, как две туши по полторы тонны каждая. А гномы известны как маститые строители, переносчики тяжёлых каменных булыжников, а в военные будни они носят с собой в боевые походы двухпудовые молоты.
Дьяволы снова встали в линию и продолжали наносить удары по щитам, сила у них была невообразимая, если бы на месте отряда Яснозара стоял менее опытный отряд, он бы давно уже дал брешь в обороне, а воины бы испугались, и страх постепенно заразил бы всех воинов.  А гномы Яснозара и впрямь проявляли чудеса стойкости, на самом деле противостоять силам Архела в сто крат труднее, чем просто сражаться с многочисленными орками. Каждую секунду воины Яснозара подвергались проверке на смелость, и каждый раз гномье боевое хладнокровие затмевало ужас перед незримыми ликами живых мертвецов.
Дьяволы предприняли следующий шаг, они обошли гномов сзади и начали атаковать третью линию. А с той стороны было опасно даже для дьяволов, за спинами гномов сновали всевозможные стрелки: лучники и  арбалетчики разных народов, а неподалёку ехала баллиста, управляемая тремя коренастыми гномами. Но ни одна стрела не была пущена в сторону мертвецов, ни один воин не явился на помощь сорока несдающимся гномам, каждый воин был занят своим боем, но прорыв -     был общей целью.
Третья линия отряда была самой слабой, так как в неё ставили наименее сильных воинов, а самые опытные и могучие гномы стояли в первой линии.
Раздался громкий скрежет стали. Дьявол вонзил свой меч между щитами громов, которые стояли на правом фланге. Щит одного из гномов рухнул плашмя на землю, за ним упал и его мёртвый обладатель, левой рукой держась за окровавленную грудь, а правой – крепко сжимая тяжеленный молот. Узнав об этом, воины тьмы в немом ликовании кинулись давить пробитый фланг. Яснозар закричал:
- Правый фланг! Закрыть брешь!
Три широких меча вонзились в тёмные щели между щитами, и все они попали в одного из гномов, пробив его туловище в трёх местах: горло и плечи. Так был смертельно ранен гном, который выскочил из второй линии, чтобы закрыть щитом дыру в обороне. Лицо этого героя невозможно описать в этих строках. Оно выражало не страх перед скорой смертью, а смертельное удивление. Смелость горного стража и тогда не угасала, хотя тело было почти мертво. На бородатом лице нарисовалась гримаса, будто гном решает в голове неразрешимую задачу. Каменные пальцы гнома до сих пор сжимали щит и молот. Вот! Гном, чувствуя скорейшую смерть от потери крови, в ярости безумного забвения прыгает на ближайшего ящера. Глаза гнома были выпучены, рот открыт, сумасшедший вопль заглушила подступающая кровь, и раздалось только гудящее бурление крови изо рта. Молот гордого гнома неаккуратно опустился на пасть рогатого ящера, тот оказался быстрее, открыл вонючий зубастый рот и попросту съел оружие, после чего сразу срыгнул его на землю. А очередной дьявольский меч отделил голову гнома от туловища, она, подлетев на три метра вверх, со звоном упала на щиты отряда шлемом вниз.
После этого дьяволы и ящеры губили отряд с огромной скоростью. Вражеские мечи вздымали щиты непокорных гномов, пробивали их груди, рубили им головы, а ящеры рвали рогами накапливающиеся туши воинов. Но крепкие кольчуги, шлемы и щиты сильно мешали могучему врагу сеять смерть, каждый второй удар дьявола лишь ломал броню. Гномы не нападали, так как знали, что это сулит мгновенную смерть. Стоит гному открыться, и его тут же протыкает скользкий от крови меч.
А задача искусных мобильных дьявольских подразделений была такова.  Дьяволы должны были отсекать самых опасных воинов, самых несдающихся, а таковыми и являлись гномы. А воины Яснозара были золотом в битве с вражеской пехотой, но дьяволы оказались очень крепким орешком даже для них.
Яснозара окружало двадцать семь воинов, готовых миллион раз умереть за свою землю и за землю своих союзников, но никто из них не был напуган. . .
С правой стороны раздался голос:
- Эй! Повернитесь сюда, нечистые! – закричал Миракорн, да так громко, как не смогли бы закричать сорок гномов. А слова его были сказаны с такой яростной ехидной злостью, что не будь демоны демонами, они бы струхнули.
Но демоны хотя и слышали грубый боевой глас гнома, так и не удосужились обернуться, продолжая косить воинов Яснозара. А у Миракорна в данный момент было необычное состояние героического вдохновения, казалось, его тело состоит целиком из смелости и отваги. Он стоял на красной от крови земли, ноги его были широко расставлены друг от друга, глаза выпучены, будто тот вконец лишился ума. Ноздри быстро сужались и расширялись от учащенного дыхания, будто у волка, который целый день охотился на оленя и, наконец, настиг его в горном ущелье. Зубы были крепко сжаты, нижнюю половину лица закрывала густая бурая пятилетняя борода. Тело его было защищено короткой кольчугой, подаренной Турблуа, кроме неё и шлема на гноме не было больше никаких доспехов. Кольчуга была надета поверх удобного поддоспешника, набитого шерстью горных яков. Миракорн из принципа не надел ни поножей, ни нагрудника, потому что вся эта амуниция  сковывает движения в бою. Но всё же за спиной у гнома висел щит, нужно было всё же опасаться стрел орков.
Миракорн, стоя напротив дьяволов, создавал образ божьего мстителя или гномьего заступника. Весь бой он передвигался по полю, сражаясь только среди гномов и убивая только тех, кто покушался на жизни его сородичей. Вот и сейчас он явился туда, где горным воинам приходится сложнее всего.
Гном не стал повторять  дважды, он понёсся на дьяволов, хотя они стояли спинами к нему, но сейчас воину было не до правил и чести. Даже если бы гном оказался в этот момент совсем голым, он бы не обратил на это внимание, главными рычагами его доблести сейчас были оружие в руке и огонь в груди.
Отчаянный гном побежал к ненавистным мертвецам. Подпрыгнул и движением крепкой кисти ударил ящера молотом по спине, так сильно, что у того размозжились позвонки, и спина переломилась пополам, и он рухнул на землю, придавив своей тяжёлой тушей мрачного седока. Потом он одним прыжком оказался возле демона, лежащего на земле и срубил ему голову боевым топором, а добивать ящера не было необходимости, так как он был без сознания от смертельного перелома. После этого адский ящер, стоящий справа от гнома прыгнул на него раскрыв пасть, истощающую невообразимое гнилое зловонье. Гном быстро среагировал, он отпрыгнул вправо и что есть мочи обрушил на черепушку монстра тяжёлый молот, который он держал в левой руке. Удар был настолько мощный, что крышка черепа зверя вошла ему в челюсть, и мозговая жидкость брызнула из ушей. После этого удара титановые пальцы воина даже не смогли удержать в руке молот, и он глухо грохнулся о земную твердь одновременно с мёртвым ящером. Демон, оказавшийся без своего монстра оказался быстрее предыдущего. Он мгновенно соскочил с трупа, который чуть было, не придавил его и так же быстро совершил попытку срубить гному голову. Гном пригнулся и контратаковал врага, Миракорн топором отрубил мёртвую сине-зеленую руку с вложенным в неё мечом. Сухая кость легко переломилась, а широкий дьявольский меч прекрасной работы тёмных архельских мастеров улетел далеко в сторону Плода. Далее гном действовал в своём стиле, он попросту разделил безоружного демона на две части. Дьявол рухнул переломленный в области живота, туловище и ноги упали в разные стороны, накрывшись лоскутами чёрного пыльного балахона, а голова впервые оказалась без капюшона. Миракорн первый раз лицезрел страшный лик слуги тёмного царства Архела. То была мёртвая голова злого серого цвета, на глазах полностью отсутствовали кожные складки бровей, был впалый нос, как у человека, умершего от проказы. Губы так же напрочь отсутствовали, дьявол имел два полных ряда чёрных прямых зубов. На впалых щёках кое-где виднелись дыры, как на протёртой подошве сапога.
Чтобы срубить дьяволу голову, Миракорну нужно было высоко подпрыгнуть, потому что демоны были очень высоки. Поэтому гном стремился ударами топора ломать дьяволам хребты.
А вот теперь настал момент наивысшего напряжения для гнома. Три демона, наконец, осознали неизмеримое могущество бородатого наглеца и отвлеклись от убиения воинов Яснозара. А ведь для дьявольского отряда потери были серьёзные, за десять секунд какой-то низкий гномик              смог завалить двух ящеров и устранить двух демонов. Воины Архела повернули своих ящеров в сторону Миракорна. Гном понимал, что сейчас его жизнь висит на волоске, дьяволы целенаправленно смотрят на него. Вот-вот и три хищных пасти разорвут его на части, а три меча порубят его в салат. Шесть хищных взглядов устремляются на обречённого Миракорна. Но храбрость его бьёт фонтаном, а от предвкушения героической смерти глаза его загораются ярким пламенем. Веки гнома нахмурены, злой взгляд охватывает трёх демонов, которые очень высоки и недосягаемы для воина на своих монстрах, но всё же принижены в глазах упрямой гномьей храбрости.
Непослушный ящер вопреки желанию седока прыгнул на гнома, который за последние полчаса превратился в боевую машину. Этот прыжок стал последним для адского ящера, ловко отпрыгнув влево, гном резанул зверя по толстой жилистой шее…, голова улетела далеко. Безголовая туша полетела вперёд, а кровь фонтаном била из шейных артерий. Миракорн заодно решил ликвидировать и дьявола, он махнул топором, чтобы свалить врага с трупа, но тот на удивление всем сделал сальто назад и ушёл от удара. Далее произошло то, чего так долго ждали и Яснозар с воинами, и светлый рыцарь-гном.  Град стрел обрушился на помятый отряд дьяволов, множество эльфийских стрел облепили ящеров с их седоками, но погибли только рептилии, а наездники только успели спрыгнуть на землю. И вот перед несдающимся гномом встали три высоких мертвеца в длинных чёрных балахонах. Они линией быстрым бегом начали приближаться к Миракорну, тот с прыжка срубает голову первому. Удар получился сильный, но неаккуратный. Топор срубил голову, шею и полплеча, то есть наискось, а дьявол, хотя остался жив, будучи мёртвым, все равно потерял координацию и упал на землю, продолжая махать мечом. В то же мгновенье к гному приближаются два острия, от первого он увёртывается, пиная дьявола ногой в живот, а второй меч бьёт гнома в спину. Крепкая кольчуга не рвётся, щит, что висит на спине, не ломается, но стальные кольца вонзаются воину в плоть. Страшную боль вытерпел тогда Миракорн, но он даже не моргнул, он целиком растворился в смертельной схватке, где ничего не чувствовал кроме своего острого топора и действий врага. К тому же один позвонок в спине гнома получил такой сильный ушиб, что он сместился вглубь тела и прижал спинной мозг. Любой другой воин забился бы от этого в болевом шоке, катаясь по земле со слезами на глазах, или просто бы потерял сознание, а Миракорн просто стукнул себя по спине рукояткой топора, выровняв позвонок. Сделав это, он потерял драгоценные секунды, а к нему уже приближался дьявольский меч, как вдруг послышался бравый командирский голос:
- Синегор! Кровлез! Диоар! Лягните-ка его щитами!
Меч демона сулил горячему гному-рыцарю потерю головы, но он чудом подставил свой топор. Громко лязгнули два металлических оружия и посыпались искры. А через мгновенье трое «шарообразных» гномов «прилетели» и так сильно лягнули демона, что того отбросило в сторону, и он чуть было не потерял меч. Миракорн сразу же примчался к нему, и, воспользовавшись временным замешательством демона, разрубил его напополам ударом справа налево, держа топор обеими руками. Потом он повернулся в сторону последнего дьявола, тот стоял между отрядом Яснозара, Миракорном и трёх громов. Он не мог испытывать страх, и ему пришлось просто защищаться от воинов Плода.
- Щиты на бок! Сломайте-ка ему все кости! Трухлявые его… - толстым басом заорал Яснозар.
Двадцать гномов во главе своего офицера ринулись на последнего демона. А тот, убив ещё троих воинов Яснозара, пал под градом ударов тяжёлых молотов. Гномы просто-напросто вмяли его в землю, раздробили ему кости. И на земле осталась лежать позорная чёрная пыльная тряпка. Совершив эту экзекуцию над «мёртвым» мертвецом, гномы рассеялись по полю, чтобы окончательно обезвредить безголовых и безногих дьяволов, которых сделал такими не кто иной, как рыцарь Миракорн Савантус.
Рыцарь посмотрел вдаль, где варилась кровавая каша. Плодовская конница выдвигалась к лесу, там же носились дьяволы, а в самом лесу суетились орки, кто с луками, кто с мечами. Гном посмотрел на Яснозара и его воинов и прочитал их общую мысль: «Надо двигаться туда. Туда, где труднее всего. Где можно с честью умереть за светлые народы, погибнуть в опаснейшей схватке с врагом». Миракорн поднял вверх молот и топор и закричал голосом полным отчаянной храбрости:
- Воины Магдома! Как на счёт того, чтобы мне войти в ваши ряды и нам всем вместе разбить врага!
Этими словами Миракорн задел самую чувствительную струну души командира громов. А для офицера обмелевшего отряда принятие в свои ряды такого искусного воина, как Миракорн было божьим даром.
Из отряда вышел Яснозар. Выражение лица его было такое благодарное и ликующее. Он был выше и здоровее своих солдат, на голове его сидел красивый шлем из гномьего титана, на теле была надета толстая кольчуга, в левой руке он держал щит, который офицер по-прежнему прижимал к плечу, за спиной висел тяжёлый молот, миллион раз крещёный кровью. Руки командира громов были облачены в кожаные перчатки, на ногах были толстые матёрые сапожища из буйвольей кожи.
- Да я бы всё отдал, чтобы принять в своё подразделение такого прекрасного воина как вы! – громогласно прогорланил  Яснозар, - моё имя Яснозар! А ты, воин, назови своё имя, - с этими словами он подошёл к Миракорну и приготовился пожать ему руку.
- Я светлый рыцарь Миракорн Савантус, - представился гном и повесил молот себе за спину, а топор повесил на пояс.
- Рыцарь! Ну, надо же! А здорово же ты демонов этих! – сказал офицер, и они пожали руки, - вставай-ка, Миракорн, в середину первой линии моего отряда, тебя и сам дьявол не убьёт. Таких воинов, как ты на руках носят.
Отряд построился клином и быстрым маршем отправился в сердце самых опасных сражений. Отряд имел форму треугольника, первая линия насчитывала тройку могучих гномов: Яснозар, Миракорн и какой-то неизвестный воин. Щиты они держали на боку, так как опасности внезапного нападения демонов уже не было. Щит светлого рыцаря по-прежнему висел на спине, молот и топор находились на изготовке в его крепких ладонях. Кровь кипела в его венах, гном жаждал нового боя…