Глава 35. Тайна, начавшаяся с тумбочки

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

Трактирщик, испуганный настойчивостью гарсакса и озадаченный до корней волос, удалился прочь, оставив друзей в комнате.
- Робал! – засмеялся гном, - а как вы легко ладите с этими гоблинами. Вы просто говорите им, что знаете все их секретики, и они становятся подобны марионеткам в ваших ловких пальцах. Хотя я на сто процентов уверен, что вы и понятия не имеете, что они затевают здесь на своём острове.
- Этого я не знаю, но знаю, какими мыслями забиты их головы, - отчеканил воин, - всё  же, господа, нам нужно действовать осторожно и не открывать тыл. А за трактирщиком вообще нужно теперь следить обоими глазами. Вы заметили, он простой вилморгский трус, но ему присуща упёртость и высокомерие.
- Но вы  ловкостью фраз сумели усмирить и их, - говорил Мирталан.
- Из этого следует, что я проигнорировал его моральные устои. Быть может, он скоро сделает ответный шаг. Серьёзный, но необдуманный. Мы его обогатили, однако мы его и напугали.
- Друзья! – воскликнул Мантара, перебив беседу, - нам нужно отправляться на поиски гоблина!
- А что если где-нибудь в этих шкафах гоблин прячет то, что могло бы приоткрыть нам завесу тайн, - произнёс гарсакс.
- Смотрите, - произнёс трион, обращаясь к гарсаксу, - что мы обнаружили, пока вы ходили за хозяином таверны.
Бо открыл дверцу тумбочки, которая стояла в углу помещения. Потом он взялся двумя руками за края её основания и вытащил его. Перед удивлённым гарсаксом зияло тёмное отверстие.
- Ха! – засмеялся Робал, - хитро придумано! Проход в тумбочке.
- Друзья, - молвил трион, - если гоблин в буром плаще слышал нас, то нам нужно как можно быстрее бежать за ним.
- Вы правы, Бо, - произнёс Робал.
- Все при оружии? – бодро осведомился гном, предвкушая бой в тёмном подземелье.
Воины ответили согласием.
- Тогда в тумбочку! – весело пробасил старый рыцарь, и его друзья также повеселели от его комичной фразы.
 - А вы обшарили каждый уголок этой комнатки? – спросил Робал.
- Успели сделать и это, но ничего не обнаружили, - ответил эльф.
Рыцари по очереди спустились вниз. Первым пролез гарсакс, его огромное тело кое-как прошло в отверстие. Потом спустились эльф и гном. Последним пролез трион, он закрыл за собой дверцу и вставил доску в то место, где она было до этого. Воинам пришлось около минуты спускаться по узкому тёмному проходу. Вертикальный проход был усеян каменными выступами, что делало спуск более комфортным.
- Я вижу свет, - произнёс Робал, глядя вниз под себя.
Но никто кроме него не увидел света, так как он полностью закрывал дыру своим мощным телом.
Ноги светлых рыцарей, наконец, ступили на твёрдую поверхность. Они оказались в широком каменном коридоре, который освещался факелами. Но свет был далеко не во всех уголках этого мрачного места, в большей степени преобладала тьма. Тоннель начинался с просторного «зала», в котором могли одновременно уместиться два отряда солдат. Чем дальше уходил тоннель, тем уже он делался. Стены пахли сыростью, они были неаккуратными и грубыми. Одновременно в нескольких местах раздавались тонкие отзвуки капель, которые падали с потолка и разбивались о камни. По подземелью слышался какой-то шорох, видимо, это были летучие мыши. Воздух здесь был тяжёлым, к тому же редкий свет мрачных неотесанных коридоров делал это место ещё более жутким. Тоннель был длинным и извивающимся, увидеть его конец не представлялось возможным даже зоркому Мантаре. На сводах пещеры росли кристаллы-сталактиты, которые белели соляными вкраплениями. Под всем этим устрашающим величием стояли четыре доблестных воина.
- Сегодня мы просто обязаны дойти до конца этого тоннеля, - произнёс Мирталан, - наш гоблин уже убежал от нас, сегодня догнать мы его уже не сможем.
- Вы правы, Мирталан… Друзья мои, идите аккуратно, здесь могут быть ловушки, - проговорил гарсакс, всматриваясь в трещины стен.
- Тогда, - начал эльф, - обнажим наше оружие и медленно пройдём до конца этого тоннеля.
И светлые рыцари двинулись вперёд. Они аккуратно ступали на каменный пол и часто оглядывались по сторонам. Они то заходили в темноту, то снова оказывались под светом факелов. Звон нескольких капелей слышался всё отчётливей, и их становилось всё больше и больше. Это означало, что скоро рыцари выберутся наружу. Перезвон капель был лирическим дополнением к общей картине холодного пещерного мрака. Их дорога была спокойной, воинам не встретилось ни одной ловушки, они не увидели ни одного гоблина. Они делали шаг за шагом, шаг за шагом. Воины приближались к пугающей и манящей  неизвестности. . .
Наконец-то в нос ударил свежий сухой воздух и прелый запах сухой листвы. Рыцари встали на распутье двух дорог. Основной тоннель был пройден и коридор раздваивался. В потолке было отверстие, похожее на то, через которое воинам пришлось спуститься. Вторая тропа была узкой и плохо освещённой, она уходила в левую сторону.
- Куда пойдем? – спросил эльф, - вверх или влево?
- А куда вы хотите? – спросил его гном.
- Я бы полез наверх.
- А вы, Бо?
- Наверх.
- А вы, Робал? – спросил он гарсакса.
- Я не привык сворачивать в левую сторону, мне больше по душе - ступать вперёд или взлетать ввысь.
- Мне также хочется вскарабкаться сперва наверх, а уж потом посмотреть, что находится в конце этой тропы. Решение единогласно! Лезем вверх.
Отважная четвёрка по очереди начала карабкаться наверх. Первым снова полез Робал.
- Сейчас мы выберемся наружу. Я вижу, в проход проникает свет, - известил гарсакс.
- Я решительно ничего не вижу, - произнёс гном, который лез вторым, - вы закрыли своим огромным телом весь проход.
- Говорите тише, друзья, - попросил Робал, - мы ведь не  знаем, где мы сейчас окажемся.
Воины ещё некоторое время переставляли подошвы своей обуви по каменным выступам и цеплялись за них руками. Все кроме гарсакса карабкались в кромешной тьме, рыцари на ощупь проверяли за какой камень нужно зацепиться и какой выступ более надёжный.
Робал обнажил свой меч и замедлил своё продвижение вверх.
- Скоро мы будем на поверхности, - прошептал он.
Он в два ловких прыжка выпорхнул из подземелья и оказался снаружи. Вокруг не было ничего кроме скал и деревьев. За великаном вылезли Бо, Мантара и Мирталан. Солнечный свет пронзил глаза рыцарей своими лучами, несмотря на то, что погода была пасмурной, и уже начинало темнеть.
- Я ожидал чего-то более интересного, чем горный пейзаж, - произнёс Мирталан, щуря глаза и засовывая свою секиру за пояс.
- Как же мы долго пробирались, - молвил трион, - уже вечер.
- И куда мы пришли? – спросил Мантара, - я не вижу здесь ничего кроме голых скал и редких сухих растений. Ни одной тропы.
- Почему же, Мантара, - произнёс гарсакс, - тропа есть, но она замаскирована.
- Мы можем просто обойти эту скалу, - сказал эльф, - мы можем вскарабкаться наверх, но порода здесь очень неустойчивая, есть вероятность сорваться. Если мы спустимся вниз, то окажемся в лесу у воды. Там я не вижу ничего подозрительного.
- Я думаю, что сегодня мы только успеем пройти вокруг этой скалы, - сказал гном, - кстати, там что-то вроде дорожки, наверняка это всё не спроста. Пойдёмте, господа светлые рыцари, - позвал Мирталан и двинулся первым.
Рыцари пошли по узкой извилистой горной тропе, которая огибала громоздкую скалу. Под ногами друзей не было ничего кроме других скал и различной гоблинской растительности. Тропа была опасна, да и вообще это была не тропа, природа сама отколола куски от скал, образовав тем самым какую никакую, но дорожку.
Солнце уже опустилось за линию горизонта, а воины всё шли по горам.
- Я, решительно не замечаю ничего подозрительного, - произнёс эльф, глядя в разные стороны, - если в этих горах что-то и есть, то у нас не получиться увидеть это, находясь на этой скале.
- Скоро мы дойдём до конца, - проговорил гном, - потом вернёмся обратно в город. Будет лучше, если мы оставим на сегодня наши поиски и ляжем спать.
- А завтра пройдём сквозь другой проход, - добавил гарсакс.
Горная тропа была полностью пройдена. Рыцари вернулись примерно на то же место, с которого начинали путь по этой тропе. Они залезли обратно в тёмный коридор, и пошли в таверну, по тому же маршруту, по которому они её покинули.
До заветной тумбочки оставалось не меньше десяти метров. Первым традиционно карабкался Робал. Перед тем, как приподнять деревянное основание тумбочки, он прислушался к шуму. Было абсолютно тихо. Гарсакс посчитал, что гоблин в буром плаще или лёг спать, или он отсутствует в номере. Он осторожно приподнял низ тумбочки и опрокинул его к стенке. Робал произвёл шума больше, чем ожидал. Его большая голова находилась в маленьком деревянном ящике, под ним лезли его три друга, а достать оружие и быстро выскочить из прохода не представлялось возможным. Сейчас великан был в самом уязвимом положении. Гарсакс медленно отворил дверцу тумбочки и увидел на полу бледный ползущий свет от луны. Путешествие в тоннеле заняло у друзей целый день. Воины один за другим вылезли из прохода. В комнате не было никого кроме них. Они, ступая на цыпочки и переговариваясь исключительно шёпотом, на всякий случай обыскали комнату ещё раз. Робал подошёл к двери и посмотрел на замок, он был абсолютно новый и его невозможно было отличить от того, который сломался в дребезги от удара Робала. Воин отодвинул перемычку и вышел наружу, Бо, Мирталан и Мантара следовали за ним. Бо вышел последним, он закрыл за собой дверь и замок автоматический защёлкнулся. Из залы слышались разговоры посетителей. Рыцари прошли мимо трактирщика, который побледнел как смерть, когда увидел, что четыре воина выходят из того же самого места, где они были оставлены трактирщиком двадцать часов назад.
- Откуда вы вышли?! – завопил он, заранее пугаясь ответа, который ещё не последовал.
- Из номера, - специально спокойно произнёс гарсакс.
- Вы испарились из номера, когда я менял замки, а теперь вы являетесь оттуда. Я оставлял комнату совершенно пустой! Объяснитесь!
- А что вы хотели? – спокойней, чем обычно произнёс гарсакс, - вы с самого начала согласились иметь дело с нечистой силой, - очень серьёзно отчеканил он.
Гоблин стал ещё белее.
- А нечистая сила, как вы знаете, имеет способность проникать в любую щёлку.
Трактирщик сделал шаг назад и рухнул на табуретку, не сводя своего оцепеневшего взгляда с четырёх  рыцарей. Бо, Мантара и Мирталан видели железное выражение лица своего друга и неподдельный испуг бедняги-трактирщика, они отвернулись и прыснули смехом.
- У меня к вам всё тот же вопрос, - сказал Робал и подошёл к стойке хозяина таверны, - нам нужна свободная комната. У вас освободилась хоть какая-нибудь?
Гоблин не закрывая рта и выпучив глаза, медленно закивал головой.
- Третий этаж, - сухим испуганным голосом произнёс он, - сорок пятая комната, - дрожащая рука гоблина положила на стол ключи.
- Спасибо, - сказал гарсакс и взял ключи.
Мирталан подошёл к стойке и положил на неё одну золотую монетку. Это была плата за месячное проживание в трактире.
Короткая, но очень насыщенная эмоциями беседа с трактирщиком закончилась тем, что четвёрка оставила его за своей стойкой,  в безмолвии сидящим на низкой табуретке. Рыцари направились в сорок пятую комнату, чтобы проспаться хорошенько и дать отдохнуть своим глазам и ногам.
Их сон длился около семи часов. Первым как всегда встал Мантара, и как всегда его пробудило подсознательное чувство того, что небесное светило уже обогревает землю своими лучами.
- Бо! Робал! Мирталан! Вставайте! – воскликнул эльф, стоя у изголовья своих друзей, - пора действовать дальше, - тихо произнёс он, подходя к окну.
Друзья начали ворочаться. Мирталан что-то пробурчал на гномьем и отвернулся к стене. Бо и Робал поднялись с кроватей, пожелали Мантаре и Мирталану доброго утра и подошли к окну, перед которым стоял эльф.
- Снег, - проговорил гарсакс, направляя свой сонный взгляд сквозь грязное мутное стекло трактира.
- На улице становится холоднее, - сказал Мантара.
- Бо! – прохрипел гном, поднимая голову с подушки и потирая склеившиеся глаза, - спуститесь к трактирщику, закажите у него что-нибудь поесть. За эту ночь я так проголодался! Хе-х!
Вечно доброжелательный трион был готов выполнить любую просьбу своего друга. Он подошёл к кровати гнома, еле перебирая ноги.
- Держите монету, - сказал Мирталан, - мне, пожалуйста, чего-нибудь мясного. Пожирнее.
Пока гном произносил последнее слово, трион разомнул свои ноги, потом согнул и выпрямил спину, только после этой маленькой разминки он взял деньги из руки рыцаря. Уходя из комнаты, Бо принялся делать упражнения руками, вращая кистями, также сводя и разводя плечи. 
- Барашка! – крикнул Мирталан вслед уходящему триону.
- Хорошо, Мирталан.
Трион вернулся с подносом, на котором стояли шесть маленьких тарелок с пищей. Среди них были салаты, супы, баранья отбивная, приправленная белым вином и зеленью, также варёный картофель. Всего было помаленьку и всё было разным, такая диета превосходно подходила для рыцарских желудков, тем более что воинам нужны были силы для дальних путешествий и лёгкость движений, чтобы при случае использовать реакцию и гибкость в бою против врагов.
Мирталан доел мясо и, замерев, остановил свой взгляд на пролетающих за окном снежинках.
- Вы, наверное, думаете, - произнёс эльф с лукавством в голосе, - как было бы неплохо сейчас снова нырнуть в ту необычную тумбочку с бесконечным дном.
Все засмеялись, кроме гнома. Он переместил свой взор в пустую тарелку, потом выражение его лица сделалось рассеянным, а затем, он, слегка ухмыльнувшись над словами Мантары, встал с кровати.
- Ну что ж, - сказал он, - мы пообедали. Пора отправляться в путь.
Друзья вышли из номера и направились вниз. Первое, что они сделали, купили у трактирщика дубликат ключа комнаты господина в буром плаще. После этого Мирталан, и об этом легко догадаться, купил молчание хозяина. Рыцари, проверив,  нет ли за ними хвоста, пошли к пятой комнате. Они пару минут постояли у двери, вслушиваясь в звуки за дверью. Но они не услышали ни малейшего шума. Гном вставил ключ в замочную скважину и медленно его повернул. Замок щёлкнул и дверь открылась. Воины вошли в комнату и увидели, что в ней ничего не изменилось после их последнего пребывания в этом месте. Бо закрыл дверь, в то время как Робал уже вынимал из тумбочки дно. По истечении нескольких минут светлые рыцари оказались в подземном тоннеле. Друзья уже были уверены, что этот подземный ход мало посещаем гоблинами, и в нём нет никаких ловушек, от осознания этих двух вещей воины шли гораздо быстрей, нежели в первый раз. Все два часа путешествия по мрачному подземелью друзей как всегда сопровождал звон капель, только на этот раз капли падали редко и их звон был тоньше, наверное, оттого что температура на острове заметно опустилась и вода на Латоврате начала по настоящему замерзать. Четвёрка добралась до развилки дорог. Они завернули в левый проход и начали свой путь по новому каменному коридору. На этот раз рыцари не могли свободно двигаться по проходу, тоннель был узок, поэтому они шли друг за другом, а гарсакс умудрялся ещё шаркать своими широченными плечами о каменные стены и пригибать голову, чтобы не удариться о неотёсанный потолок. Тоннель был плохо освещён, воины не раз запинались о камни, и им приходилось ловить друг друга, в случае если один из них летит носом в пол. По всему подземелью шуршали своими кожистыми крыльями летучие мыши, а впереди - слышался гул ветра и шум прибоя. Робал увидел, что откуда-то сверху в тоннель проникали солнечные лучи.
- Наконец-то свет, - сказал он.
Друзья подошли к концу тоннеля и встали под косые солнечные лучи. У воинов было ощущение, будто они оказались на дне высушенного колодца, наружное отверстие которого заросло растительностью. Они полезли наверх, цепляясь за выступающие камни. Когда Робал достиг верха, он раздвинул заросли замёрзших сухих камышей и выбрался наружу. За ним выбрались три его друга. Как только воины оказались на поверхности, их удивлению не было предела.
- У вас нет чувства легкого дежавю? – спросил Робал.
- Есть, есть, - произнёс Мантара, - надо же какое совпадение.
Гном усмехнулся.
- Если бы мы знали, - произнёс он, - что, нырнув в эти камыши, можно оказаться в тоннеле, который заканчивается в тумбочке, которая находится в одной из комнат таверны, нам бы не пришлось пугать трактирщика, нам бы не пришлось сдавать в милицию того крестьянина, и мы бы сэкономили целых два дня, если бы знали, что здесь есть проход.
- Слишком много «бы» - произнёс гарсакс.
Балин удивлялся молча. Он выслушал слова своих друзей и просто отвернулся, начал смотреть на разыгравшийся океан, который сопротивлялся морозу и не давал сковать льдом свою поверхность.
- Хе-хех! – усмехнулся гном, - а на этом камне вы обучали нас гоблинской речи.
- Да, да, - произнёс Робал, - если бы трое суток назад какой-нибудь гоблин пробираясь по этому проходу, остановился, чтобы вслушаться в шум, который идёт с поверхности, он бы услышал мою лекцию.
- Зато мы теперь знаем безопасный путь в город, - сказал эльф, - хотя слово «безопасный» здесь не уместно.
Друзья собрались залазить в проход, а Мантара схватив вдруг резко Робала за плечо и, остановил его.
- Подождите, друзья! – настороженно проговорил эльф, всматриваясь куда-то в небо тревожно бегающими глазами, - я чувствую что, нам не стоит возвращаться обратно по этому пути.
- Вы думаете? – спросил гарсакс.
- У меня плохое предчувствие. Мне кажется, с той стороны нас ждут гоблины.
- Дай бог, - произнёс старый воин, - чтобы ваша интуиция и на этот раз вас не обманула.
- Хорошо, мой друг, - горячо прошептал Робал, - я полностью вам доверяю. Мне хоть не придётся смещать свои лопатки и плечи, пролезая через этот узкий проходик под тумбочкой.
- И что говорит вам ваша интуиция о том, как нам лучше всего возвратиться в город? – спросил гном.
- Я думаю, классическим способом.
- Поясните.
- Можно добраться до него в крестьянской повозке, как мы делали это в первый раз.
- Да, - произнёс великан, - иным путём попасть туда будет гораздо сложнее. Гоблины в своих пограничных городах вводят жёсткий комендантский распорядок.
- Тогда пойдёмте прямо сейчас, - сказал эльф, - затаимся на перекрёстке дорог и подождём повозку с хворостом.
 Рыцари немедля отправились в глубь острова. Они шли по той же самой дороге, по которой в первый раз добирались до города. Друзья около трёх часов просидели в кустах в ожидании повозки. Как только она подъехала к ним ближе чем на пять метров, воины бесшумно прыгнули в сено и закопались в него поглубже. Как только повозка въехала в город, друзья выпрыгнули из неё и завернули в тёмные латовратские переулки. Друзья направились в таверну. По дороге рыцарям повстречался отряд солдат. Друзья увидели, что вокруг таверны столпился народ вперемешку с солдатами.
- Что же здесь случилось? – спросил Бо.
- Наверное, трактирщик рассказал правительству о нашем необычном перемещении, - ответил гном, - зря вы, Робал, сказали ему, что мы дружим с нечистой силой.
- Но из-за четверых гоблинов не могли поднять столько шума, - произнёс гарсакс.
- Смотрите! – окликнул Мантара своих друзей, - выносят нескольких мёртвецов.
Из распахнутой двери заведения вытащили троих покалеченных гоблинов, которые, по-видимому, уже несколько часов истекали кровью.
- Пока нас не было, здесь произошло что-то очень необычное, - произнёс Бо.
- Вы правы, - сказал Робал, - и мы здесь вообще не причём. Наверное, есть ещё кое-кто, о ком мы ещё не знаем, но очень скоро, мне кажется, встретимся.
- Мы не можем сейчас вернуться в наш номер? – спросил трион.
- Нет, мой друг Бо, - ответил Робал, - сейчас это опасно. Видите, таверна оцеплена, в неё никого не пускают. Но самое плохое то, что теперь начнут подозревать четверых ни в чём не повинных скупщиков оружия.
- Если только они ещё не узнали, кто убийца, - сказал Мантара.
- Посмотрите на их озабоченные лица, - прошептал гарсакс, - они просто в шоке. Глядите! Глядите! Те офицеры, что стоят на углу просто места себе не находят, потому что терзают себя вопросами.
- А вы тонкий психолог, Робал, - произнёс эльф.
- Но я могу ошибаться.
- Как только всё уладится, - молвил Мирталан, - мы зайдём в таверну и расспросим трактирщика.
Мирталан искоса посмотрел на Мантару и начал шептать ему. Голос гнома был похож на шелест.
- Мантара… Мантара…
- Что?
- Ваш лук привлекает слишком много внимания. Спрячьте хотя бы колчан.
Эльф снял ремень колчана со спины и одел его на грудь, после чего накрыл его полой своего чёрного плаща.
- Гоблины просто таращатся на вас, - продолжал гном.
- На вас, по-моему, больше чем на меня, - шептал юноша.
- Мы своё оружие хотя бы прячем в подоле плащей, а ваш эльфийский лук торчит за вашей спиной, будто поплавок.
- А что я могу поделать, милый Мирталан? Он огромен, я не смогу его спрятать. А без лука я будто без рук. Я не умею сражаться ни с каким другим оружием.
- А почему вы ещё научились? У вас было столько времени. Тем более вы имели такую прекрасную возможность научится фехтовать у вашей Сеордиль.
- Ах, Сеордиль, - прошептал парень, так, что кроме него никто не услышал его шёпот, - спасибо вам Мирталан…
- За что?
- Благодаря вам я вспомнил о ней. И мне стало так… я… я… обязательно научусь фехтовать. Хорошо, что вы сделали мне замечание по этому поводу.
- Давно бы пора.
- Мантара, Мирталан, Бо! – торопливо проговорил Робал, - пойдёмте отсюда!
- Что такое? – спросил его эльф.
- Сюда идёт один из тех полицейских, которые сидели в шпионском бюро.
Светлые рыцари не стали рисковать и покинули неспокойное место. Они начали вилять по улицам и за несколько минут дошли до конца города, оказавшись около стойла, в котором им уже доводилось побывать. На небе уже висела блеклая полная луна, несмотря на то, что ночь ещё не полностью завладела Вилморгом. Рыцари решили провести ночь в хлеву. Там, по их мнению, на данный момент, было самое безопасное место в городе. Они расположились на чердаке, если это крохотное пространство у стены можно был так назвать.  В течение всей ночи их никто не потревожил, разве что скот время от времени шумно перемещался по стойлу.