Принцесса и Парашютист

Ольга Вивчарова
Принцесса и Парашютист


На пригретой солнцем поляне было тихо. Жужжали над цветами пчелы. И где-то, вдалеке, чуть слышно свистела Иволга.  Ее крылья, словно солнечные зайчики, иногда мелькали между деревьями. Но сама птица не показывалась, только тихо перекликалась сама с собой.
Прилетел Ветер.
Спугнул Иволгу. Пощекотал молодые листья березы.
-Ай-ай-ай! Перестаньте! Мои листья боятся щекотки! - Затрепетала на ветру Береза. Закачала нежными сережками.
-Подумаешь! – засмеялся Ветер. И  дунул на тонкие стебельки одуванчиков. Сидевшие внутри пушистого шарика мальчики-парашютисты радостно взмыли вверх. Закружилось над поляной целое облако серебристых пушинок.
Ветер пробежал по траве.
Маленькие землянички расправили зеленые челки.
- Смотрите, смотрите! Вот оно, Солнце!
Они  вытянулись на ножках, и стали подставлять свету бледные щечки.
-Что вы, что вы! – закачались белые горошки ландыша. – Нам нельзя на солнце! Мы сгорим! – И раскрыли веер из темно-зеленых листьев. 
Один из одуванчиков- «парашютистов» приземлился на что-то маленькое и розовое.
-Апчхи! Апчхи!– Тоненько и звонко раздалось над лесом.
Парашютик взмыл вверх. Потом стал медленно спускаться, с удивлением рассматривая маленькую мышку, пригревшуюся на солнце.
Плясунья лежала на поляне и загорала. В темных очках от солнца и модном купальнике она была похожа на иностранную принцессу.
Что-то щекотало ей носик, и она терла его лапкой.
Мальчик-пушинка приземлился на широкий лист  Подорожника.
-Простите, маленькая мисс! – обратился Парашютист к Плясунье.
Плясунья покрутила головой. И, ничего не заметив, снова стала листать яркий журнал.
-Крэк! - Выглянула из-под листа подорожника старая Жаба и толкнула Плясунью в бок. – Эй, модница! Иностранный принц весь искричался, к ней обращаясь!
-Какой принц? – спросила Плясунья. – Где?!
-Да у тебя перед носом! – усмехнулась Жаба и подмигнула Подорожнику.
-Да-да, - закачался от смеха Лист. – Вот, знакомьтесь! Прынц из самого Парижу! Подорожник, старый и загрубевший, тоже решил подшутить над Парашютистом и глупенькой Мышкой.
-Я не… - смутился Парашютист.
-Ой! – вскочила Плясунья! – Я же не одета! – И завернулась в мягкий лист Лопуха. - А вы, правда, Принц?
-Правда, правда, - Заквакала жаба.
-Собственной персоной! - Поддакнул ей Подорожник.
Плясунья осмелела.
- Расскажите, как там, в Париже? Хорошо ли живется?
- К сожалению, я никогда не… - Начал Парашютист.
Но Жаба неожиданно оттолкнулась от земли лапами и тяжело подпрыгнула, задев лист Подорожника. В прыжке Жаба как бы зевнула - и зазевавшийся комар исчез в ее бездонном чреве.
Потревоженный Мальчик–Пушинка сначала взмыл вверх, потом медленно опустился на траву.
-Он никогда не думал, что побывает в наших местах! – хихикнула Жаба и перевернулась на спину, подставляя солнцу пятнистое брюшко.
-Ах, как бы я хотела побывать в Париже! – вздохнула глазки Плясунья.
-Ну, так проси Принца!. Чай, не откажет! – хихикнул Подорожник.
 -В Па-а-риж, в Па-а-ариж! – запела Жаба скрипучим голосом патефона, а потом перевернулась на другой бок.
Маленький Парашютист опустил вниз глазки, опушенные светлыми ресницами.
- Я бы мог постараться... Хотя…Выдержит ли зонтик двоих?
- Вы такой... Необыкновенный! И  костюм у вас интересный!!– щебетала Плясунья.
–А где вы жили в Париже?
-Да…Нет. Я хотел сказать…- Совсем растерялся Мальчик- Пушинка. – Раньше я жил на цветке. Таком большом и золотистом, как Солнце…
-Ах, как это прекрасно! В нашем лесу я ничего подобного не видела! У нас всё обыкновенно и скучно…Одуванчики, подорожник, лопух - вот и вся наша природа… Плясунья вздохнула и развела лапками.
-Что вы! Что Вы! Вокруг так замечательно! Вы просто никогда не смотрели на эту поляну сверху! Это же изумрудный ковер, на котором рассыпаны крохотные рубины земляники! Сапфиры фиалок! Жемчужинки ландышей! Это так красиво, поверьте мне!
-Ах, поэт…- зевнула Жаба. – Так покажи ей всё это!
-Да! Да! Я хочу увидеть всё с высоты! – запрыгала Плясунья.
- Теоретически, это возможно. Держитесь крепче! - Мальчик приказал Плясунье взяться за тонкую соломинку, над которой качался зонтик.
Плясунья прыгнула на пенек. Лапки - поставила на одуванчиковой семечко. И…
Ветер тотчас подхватил, поднял вверх и закружил серебристый зонтик.
Мышка и Парашютист поднимались вверх. Из травы выглядывали удивленные землянички. Глазастые ромашки приоткрыли ротики от изумления. Подорожник хотел - было сказать что-то, да не смог. Потому что его придавила Жаба. Она с интересом  наблюдала за необычным полётом.
Они поднимались всё выше и выше! Плясунья посмотрела вниз. Уже было видно бескрайнее поле, и березовую рощицу на краю деревни…
Неожиданно зонтик закачался, мышка еще крепче схватилась за соломинку…
Неожиданно та с хрустом переломилась. Семечко одуванчика, на котором стояли лапки мыши,  оторвалось и полетело вниз.
-Ой-ой-ой! – Закричала мышка, чувствуя, что парашют теряет высоту.
Всё замелькало перед глазами Плясуньи: небо оказалось внизу. А земля,  с ее зеленым ковром трав – вверху!
Потеряв сознание от страха, маленькая парашютистка упала на изумрудный островок мха.
Когда она очнулась, то увидела склонившиеся над ней перепуганные мордашки Трусишки и Шалуна.
Один из братьев махал перед ней сорванным листом Подорожника, другой – сбрызгивал росой.
-Плясунья! Ты жива! – Бросились к ней братья, едва мышка открыла глаза.
-А где…Принц?- еле слышно прошептала Плясунья.
Братья переглянулись.
-Видимо, она здорово стукнулась, когда падала. – Поскреб затылок Шалун. – Давай отвезем ее в больницу, к Дятлу.
- Ква-ха-ха!-  Забулькала от смеха прискакавшая Жаба. – Ой, сейчас умру! Её  Принц – это же… Ой, не могу!
Жаба колыхалась от смеха всем грузным телом. Даже ее бородавки на лоснящемся теле подпрыгивали.
-Здесь был Принц? – переспросил Трусишка.
-Как бы не так! – Жаба перестала смеяться, потому что стала икать от смеха. – Это не… Ик! Принц! А просто…Ик! Просто…
Шалун протянул Жабе длинный лист осоки, на котором дрожала капля росы. Жаба открыла рот, и роса скатилась в него, как по желобку.
-Благодарствую. - Жаба причмокнула. – Так что я хотела сказать… Это был не Принц! Так, простая бесполезная пушинка одуванчика. Этот цветок сеет тысячи одинаковых пушинок: липких и приставучих. Глупый! Надеется цвести вечно!
-Неправда! Мой Принц - он необыкновенный! Он показал мне этот ковер, покрытый сотнями драгоценных камней!
Плясунья вызывающе посмотрела на Жабу, потом - повернулась к братьям.
-Понимаете, мы каждый день видим эту красоту, но не замечаем ее! Он помог мне ее увидеть. Пусть он – Пушинка, не Принц… Этот мальчик показал мне чудо!
Жаба не нашла, что сказать. Пожала жирными плечами-складкам, презрительно отвернулась, и в пару прыжков оказалась у себя дома, под старой корягой.
-Вы не представляете: эта Плясунья с ума сошла! Спорила со мной! И из-за кого? Из-за этого жалкого Одуванчика! – рассказывала Жаба сама себе, с удовольствием развалившись в прохладной грязи.
А Плясунья, Трусишка и Шалун отправились домой. По дороге Плясунья сорвала пушистый одуванчик, дунула на него, любуясь, как рассыпаются по траве сотни маленьких парашютистов.
-Пусть цветут! Пусть везде расцветают эти необыкновенные золотые цветы! – запела маленькая мышка, кружась с пушистым зонтиком в лапках.
Ветер подхватил ее песенку.
Ее услышали птицы. Мелькнул золотой огонек Иволги.
Вспорхнула Зарянка, зацокал Лесной Конек.
Лес заблестел огоньками росы, глазками фиалок, ротиками земляники.
Такой чудесный!
Такой родной…
И необыкновенный…