Имеем право? Ой, ли!

Вера Козубская
                Заметки по поводу

     «Имею право». Как часто мы слышим эти слова! Особенно их любят повторять пьяницы обоего пола, да и не только. А в самом деле – какие мы имеем права и все ли они прописаны в соответствующих законах? К сожалению, увы и ещё раз, увы, о своих настоящих правах мы знаем немного. Качать права и знать права – не одно и то же. Большинство россиян если и не ссорятся с законами, то и не дружат, а потому и изучать их не спешат. И живём в основном, рассуждая на уровне «имею право». Но, как сказал  немецкий учёный и публицист Вильгельм Швебель, «когда говорят о правах человека, каждый имеет в виду свои собственные». Только вот далеко не каждый может реализовать эти собственные права.
       Из жизненных наблюдений можно твёрдо сказать: чем у вас выше статус, тем у вас больше прав. Хотя с правом на жизнь и чиновник самого высокого ранга, и банкир, и олигарх могут, извините за вульгаризм, пролететь, как фанера над Парижем. И деньги не помогут, и власть не поддержит. В этом плане на ваше право жить может плюнуть самый примитивный бандит. Зато если вы больны и у вас есть «зелень», «капуста», «бабки» и т.д. и т.п., то право на получение прекрасной медицинской помощи вам обеспечено. А если нет, то извините, пейте анальгин, аспирин и собирайте травы. Цена на хорошее лекарство и на операции перечёркивает все ваши права на жизнь и здоровье похлеще автоматной очереди.
     Интересно получается и с правом на труд. У нас в стране идут на заслуженный отдых в 55 и в 60 лет. Но почти во  всех объявлениях  о приёме на работу говорится, что гражданам старше тридцати пяти лет беспокоиться не стоит. Что это , как не дискриминация по возрасту? Да ещё и заявленная на всю область, город, район через печать. моя хорошая знакомая весь Таганрог оббегала в работы. Бесполезно. И  совсем не кризис тому виною. Вакансии есть и притом соответствующие её образованию. Но, увы! Ей 52 года. Даже уборщицей не взяли в институт. Вы. Говорят, высокое окно не сможете помыть в силу своего возраста. Она хотела перед нанимателем из отдела кадров на голове постоять, доказывая, что вполне в силах не просто влезть, а даже заскочить на подоконник, но её попросили уйти.
     Но то, что вам меньше 35-ти лет, совсем не значит, что вы можете реализовать своё право на труд. Кроме молодости и образования, от вас потребуется опыт работы в данной сфере – объявлений такого рода в прессе хоть пруд пруди. Но где его наработать, этот опыт, если неопытных не берут? А ещё неохотно принимают на работу молодых женщин, только что вступивших в брак: могут родить. А это ни к чему. На днях узнала, что один местный бизнесмен средней руки ищет секретаря – обязательно молодую незамужнюю, декретные, видите ли платить не хочет. Не жалуют и молодых мам – вдруг дети болеть будут. В общем, и не придумаешь, кем лучше быть, чтобы на тебя посмотрели как на потенциальную рабочую силу.
    Нелегко реализовать и право на образование. Даже если поступаешь на бюджетный факультет, то в институте умудряются придумать такие статьи расходов, которые обязательно должны оплатить родители. Так уж лучше сразу на платный. Опять-таки если есть деньги, иначе с правом на образование при всех талантах и прекрасных знаниях лучше разойтись по-хорошему.
      Есть у нас в стране  и ещё одно право (я даже в конституцию заглянула- ст.23) – это право на неприкосновенность частной жизни и личную семейную тайну. Но судя по жёлтой прессе, с этим правом наш брат журналист не церемонится. А ещё в этой статье не выполняется пункт, в котором говорится о тайне переписки и телефонных разговоров. Сама о переписке не знаю. Всё больше электронкой пользуюсь, а вот сестра на днях получила пись уже освобождённое от конверта. Да собственно  и я из пенсионного фонда в таком виде письма получала. А вот стационарный телефон – это ещё тот шпион и сексот. Не набирая никакого номера, просто подняв трубку, такого наслушаешься…а иногда говоришь по телефону и вдруг: «Ну всё, хватит болтать, я тоже поговорить хочу».
       О праве на неприкосновенность жилища и говорить не приходится.  Того и гляди влезут и обчистят. Для этого и богатым быть не надо, т.к. крадут всё, что под руку попадёт.  Не всем по зубам и право на жилище вообще. Если ты одинокая мать с детьми или бюджетник, или где нибудь за копейки трудишься, так как другой работы просто нет, то собственной крыши над головой тебе не видать, как собственных ушей. Люди с маленькой зарплатой не подходят ни под какие государственные программы, так как нечем расплатиться, и ссуду в банке им дадут соответствующую зарплате – хватит разве что на сортир для дачи, в том случае если у вас есть сама дача.
      Есть ещё одна очень интересная статья, касающаяся наших прав, в которой записано, что достоинство личности охраняется государством. И никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Ну, думаю, здесь положение дел в нашем государстве расшифровывать не нужно. Достаточно каждому вспомнить если не свою историю, то историю своих близких или друзей. Пожалуй, это самая безнадёжная по выполнимости статья, так как нас всех имеют как хотят и где хотят. Уж чего-чего, а унижений на душу населения хватает с лихвой.
    Всего в конституции 48 статей, отражающих наши права. Но я практически не нашла ни одного права, которое бы реализовывалось в полной мере. И самое неприятное, что не всегда напрямую виновато в этом государство, в большей мере мы сами перекрываем друг другу кислород. А государство просто позволяет это делать.
      А вот неписаное телефонное право плавно перетекло к нам из советского времени. И продолжает качать свои права с высоты своего положения, наплевав на наши. Имеющему телефонное право не обязательно приказывать, он может вас просто попросить.
Вот о чём мне подумалось, когда меня в очередной раз облаяли в маршрутке, продержали два часа в очереди в поликлинике, когда сыну на неделю позже выдали зарплату, подругу надули самым бессовестным образом с покупкой квартиры и т.д. и т.д.
 
     (Эту статью я написала в 2010 году, но думаю,что за эти шесть лет мало что изменилось. Потому я её и переместила в сегодняшний день -12 ноября 2016 года.)