23. Причины 1 мировой войны

Зарубежная История
Первые предчувствия большой войны в Европе, вероятно, появились сразу после поражения Франции в войне с Германией Бисмарка (1871 год). Было очевидно, что Франция не смирится с национальным позором, с утратой территорий, с усилением Германии. И подготовка реванша началась задолго до выстрела, прозвучавшего в Сараево июньским утром 1914 года.

Страны Европы постепенно разделились на две лагеря. Главенствующее положение в этих лагерях занимали Франция и Германия. И в Берлине, и в Париже плелись дипломатические интриги, главной целью которых являлось приобретение союзников (кроме уже определившихся: Англии поддерживающей Францию, и Австро-Венгрии поддерживающей Германию) и ресурсов для ведения войны. В 1881 году сербский король Александр Обренович заключил тайную военную конвенцию с Австрией (то есть тем самым он принял сторону Германии). В Париже такой поворот событий был воспринят без энтузиазма.

В ночь с 28 на 29 мая 1903 года группы вооруженных офицеров принадлежащих к организации "Черная рука", под командованием Драгутина Димитриевича ворвались в королевский дворец. Были убиты король Александр, королева и несколько их приближенных. Был совершен переворота, в ходе которого были убиты королева и король Александр, и к власти пришла династия Карагеоргиевичей, ориентировавшаяся на Францию. Тайное сербское общество "Черная рука" взялось за создание сети тайных просербски настроенных организаций на Балканах. В частности была организована "Молодая Босния" ("Млада Босна"). Ей руководил из Белграда все тот же Драгутин Димитриевич, к тому времени - шеф сербской военной разведки.
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, Италия(участвовала в войне на стороне Антанты с 1916 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза).

Союзники (Антанта): Франция, Великобритания, Россия, Япония, Сербия, США.

Друзья Антанты (поддержали Антанту в войне): Черногория, Бельгия, Греция, Бразилия, Китай, Афганистан, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гондурас, Коста-Рика